Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока на тему "Творчество Александры Пахмутовой"

Конспект урока на тему "Творчество Александры Пахмутовой"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Александра Пахмутова

ДОЧЬ СССР АЛЕКСАНДРА ПАХМУТОВА

 

композитор Александра Пахмутова

Композитором столетия назвал Александру Пахмутову Лев Лещенко. Думаем, что с этим согласятся не только люди советского поколения, но и те, кто за последнюю четверть века смог осознать все могущество творчества Александры Николаевны. Всего семь нот понадобилось этой великой женщине-композитору, чтобы создать выдающееся музыкальное сопровождение целой эпохи.

Сквозь войну – в музыку

Первые звуки музыки Александра услышала от отца, который играл на аккордеоне, фортепиано, скрипке и других инструментах. Аля, как ее называют самые близкие люди,







родилась в поселке Бекетовка композитор Александра Пахмутовав пригороде Сталинграда 9 ноября 1929 года. Мама поощряла влечение ребенка к творчеству и возила на поезде в Сталинград на занятия в музыкальной школе. Там в первые военные годы девочка услышала и грозные звуки разрывающихся снарядов. Семья год жила в эвакуации в Караганде. Александра продолжила обучение музыке, сочиняла мелодии и песенки, а потом попросила родителей отправить ее в Москву продолжать образование. В 1943 году отец поддался на уговоры и отвез дочь в столичную музыкальную школу при консерватории имени Чайковского. Через пять лет талантливая девушка стала студенткой композиторского отделения и позже закончила аспирантуру.

Молодой композитор Александра Пахмутова

композитор Александра Пахмутова

После консерватории Александра Пахмутова посвятила себя классической музыке, а со временем стала создавать маленькие шедевры под названием песни, которые и сделали ее всемирно известным композитором. Никто не сомневается, что ее гений проявился бы в любом музыкальном жанре, но судьба на всю жизнь связала ее нитью именно с песенным творчеством.

Женщина, которую поют

Каждая ее песня имеет свою неповторимую судьбу, и каждая – как новый ребенок – выношенная, рожденная, взращенная и отпущенная в свободное плавание. Возможно, именно поэтому у нее нет детей. Говоря об Александре Пахмутовой, невозможно отделить ее от мужа – выдающегося поэта-песенника Николая Добронравова. Их встреча произошла во времена «оттепели» в радиостудии, где обоим нужно было записать детскую песню «Лодочка моторная». На ней они поплыли по волнам жизни и вот уже больше полувека вместе переживают радости и горести, сочиняют стихи и песни. Николай Николаевич и Александра Николаевна исколесили вдоль и поперек весь Советский Союз, написали сотни знаменитейших песен о строительстве ГЭС и БАМа, геологах и космонавтах, комсомольцах и спортсменах, аккомпанируя эпохе вместе.


Целый арсенал песен был написан для детей.
Александра Пахмутова всегда цитирует композитора Дмитрия Кабалевского, который сказал, что каждый композитор должен композитор Александра Пахмутовав год создавать хотя бы по одному произведению для детей. Александра Николаевна неуклонно следовала этому правилу.

Как молоды мы были

Создавая ту или иную песню, Александра Пахмутова четко представляла, кто должен ее исполнить – Муслим Магомаев или Иосиф Кобзон, Лев Лещенко или Юрий Гуляев, Майя Кристалинская или Эдита Пьеха, Эдуард Хиль или Валерий Ободзинский, София Ротару, Анна Герман или Валентина Толкунова. Ее песни мечтали и сейчас мечтают петь самые именитые исполнители. Не хватит и целой страницы, чтобы перечислить лишь фамилии тех, для кого она написала свои звездные творения.

композитор Александра Пахмутова



Если можешь, прилетай скорей

«Нежность»[1] — песня, написанная в 1965 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым. Входит в цикл песен «Обнимая небо»[2], посвящённый советским лётчикам. Авторы песни были хорошо знакомы с первыми космонавтами, лётчиками-испытателями. Тема полётов была для них волнующая и близкая. Как говорил Сент-Экзюпери,

http://pics.livejournal.com/nadezhdmorozova/pic/00163dwz

«летчик улетает и не возвращается» . Среди знакомых композитора и поэта были жены лётчиков-испытателей в Жуковском, которые говорили им: «Вот из этого подъезда только я одна с мужем, остальные — вдовы» . Владимир Комаров перед полетом просил Юрия Алексеевича Гагарина передать Николаю Добронравову благодарность за песню «Нежность» . (Летчик-испытатель Владимир Михайлович Комаров из этого полета не вернулся, он погиб 24 апреля 1967 года) . Позже, когда записывали «Нежность» в Доме звукозаписи, Добронравова отводили в коридор и говорили: «Коля, ну зачем тебе этот Экзюпери? Что, своих летчиков у нас нет? Ведь был замечательный летчик-испытатель Бахчиванджи, и даже по размеру его фамилия ложится. Убери ты этого иностранца из песни...» И хотя дело до прямою запрещения не дошло, поэту с трудом удалось отстоять! "Мне важен не сам летчик, а человек, который глазами поэта смотрел оттуда на Землю, Вселенную, мне нужен был поэт, хотя он прозаик. Поэтому эта песня трудно проходила и на радио... - вспоминал Добронравов. - ...Когда Аля спросила в Германии — это еще было до перестройки — знаменитого, крупнейшего их издателя Сикорского, что нужно, чтобы наша советская песня вышла в Европу, он ответил: «Вам лично ничего не нужно, напишите еще одну «Нежность». У нас ее пели все..." Кстати, когда режиссер Татьяна Лиознова попросила у Александры Пахмутовой разрешения использовать песню «Нежность» в исполнении Майи Кристалинской в фильме «Три тополя на Плющихе», композитор поначалу категорически отказалась. Пьеса, по которой снимали киноленту, ей не понравилась. Режиссер поступила мудро – попросила посмотреть фрагменты отснятого материала. После увиденного Александра Пахмутова ушла с мыслью о том, что никому из композиторов не отдаст этот фильм. Он стал для нее одним из самых любимых на всю жизнь, а песня после выхода фильма на экраны получила ошеломительную популярность.





Музыка для кинофильмов занимает особое место в жизни и творчестве Александры Николаевны. Первый документальный фильм, в котором прозвучала ее музыка, написанная совместно с Андреем Эшпаем, назывался «Экран жизни» 1955 года. Потом была работа над фильмами «По ту сторону», «Девчата», «Три тополя на Плющихе» и многие другие. Кстати, когда режиссер Татьяна Лиознова попросила у Александры Пахмутовой разрешения использовать песню «Нежность» в исполнении Майи Кристалинской в фильме «Три тополя на Плющихе», композитор поначалу категорически отказалась. Пьеса, по которой снимали киноленту, ей не понравилась. Режиссер поступила мудро – попросила посмотреть фрагменты отснятого материала. После увиденного Александра Пахмутова ушла с мыслью о том, что никому из композиторов не отдаст этот фильм. Он стал для нее одним из самых любимых на всю жизнь, а песня после выхода фильма на экраны получила ошеломительную популярность.


с Тихоном Хренниковым и Майей Кристалинской

Отдельного рассказа заслуживают песни, написанные Александрой Николаевной и Николаем Николаевичем о первом отряде летчиков-космонавтов. Искренняя дружба связывала их с семьей Юрия Гагарина, они часто встречались, пели у фортепиано, вместе ездили отдыхать. Именно Александру Пахмутову одну из немногих композиторов в обстановке строжайшей секретности посвятили в планы первого полета человека в космос и попросили написать песню на эту тему. Потрясению от такой новости не было предела, тем интереснее было создавать новые песни во славу покорения человеком космоса.

Олимпийское звонкое эхо Александры Пахмутовой

Великий талант и умение сочинять массовые, всенародно любимые песни использовали и накануне Олимпиады-1980 в Москве. Так на свет родились «До свиданья, Москва» в исполнении Льва Лещенко и «Птица счастья», «Команда молодости нашей», «Богатырская наша сила» под которую «зажигали» все гости Олимпиады на танцевальных вечерах. Пахмутову и Добронравова даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса, как авторов лучшей песни «До свиданья, Москва», посвященной Олимпиаде.

«композитор Александра Пахмутова

Песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Надежда» поначалу исполняли и Иосиф Кобзон, и Муслим Магомаев. Но однажды Анна Герман попросила редактора фирмы «Мелодия» Анну Качалину прислать ей несколько песен советских композиторов, которые она могла бы взять в свой репертуар. Так появилась «Надежда» в исполнении Анны Герман и стала настоящим шлягером своего времени.





Тебе судьбу мою вершить, тебе одной меня судить

Шли годы, пролетали десятилетия, сменялись поколения, правители и режимы, а талант и душа Александры Пахмутовой помогали ей в любые времена оставаться достойным человеком.


с Людмилой Зыкиной и Иосифом Кобзоном

с мужем Николаем Добронравовым

***

Немного незаслуженно остаются неизвестными массовому слушателю классические произведения Александры Пахмутовой, хотя они звучат в лучших концертных залах мира. Прославленные маэстро считают большой удачей возможность исполнить музыку великой Александры Николаевны.

С виду маленькая и невероятно хрупкая женщина смогла занять большое место в жизни огромной страны. Она стала символом советского творчества, пережила как счастливые, так и трудные годы, но служила исключительно своему таланту. Музыканты говорят, что счастливая судьба песни исчисляется пятью годами, а песни Пахмутовой поют десятилетиями. Всего же их было написано более 400. Аналога этому феноменальному рекорду, наверное, не сыскать во всем мире. Ее песням не суждено состариться, они обречены на вечную жизнь и популярность, несмотря на смену поколений, стран и эпох.



***

 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров228
Номер материала ДВ-304243
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх