Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по литературе по произведению Вячеслава Кондратьева "Сашка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по литературе по произведению Вячеслава Кондратьева "Сашка"

библиотека
материалов

«Ну Сашок… Ты человек».

11 класс

Конспект урока по литературе, 11 «Б» класс
Тема урока: «Ну Сашок… Ты человек».
Цели урока: знакомство с писателем В. Кондратьевым; размышления о герое, об авторе, представление о необычном  подходе  писателя к изображению войны;
воспитание патриотического чувства, чувства ответственности и долга; обсуждение повести В.Кондратьева "Сашка» с целью осмысления характера простого человека во время Великой Отечественной войны; развитие умения анализировать текст.

Средства обучения: раздаточные листы с опорной схемой, презентация.


Этап урока

Структура учебного материала

Деятельность учащихся

Использование ПК и других форм наглядности

Вступление (проблемный вопрос)

Для вас, сегодняшних школьников, война – это далёкая история.

Чем больше проходит лет после Великой Отечественной войны, тем больше мы осознаём величие народного подвига. Но мы ещё очень многого не знаем о войне, об истинной цене победы. Наверное, в этом нам и помогают писатели, говорящие правду.

Вот что рассказывал Василь Быков – один из тех писателей, которые в полной мере знают, что такое та война: «В той войне нам не хватало всего: машин, горючего, снарядов, винтовок... Единственное, чего не жалели, – так это людей»

Трагический и страшный лик войны показан в книгах Быкова, Юрия Бондарева, Якова Бакланова и др.

Среди книг, способных взволновать, вызвать глубокие переживания и размышления не только о герое, об авторе, но и о себе, повесть фронтовика, очевидца, участника военных событий - Вячеслава Кондратьева «Сашка».



В одной из статей критика Дедкова написано, что « герои Кондратьева, особенно Сашка, привлекательны тем, что, подчиняясь категоричному «надо», думают и действуют сверх надобного: что-то неистребимое в них самих заставляет их это делать». Сашка, по мнению критика, делает сверх надобного.

Какой вопрос вытекает из этих слов? (Что же Сашка делает сверх?)

А еще в повести встречаются слова: «Ну Сашок… Ты человек». Кто говорит их? Какой еще вопрос, основываясь на этих словах, мы можем сформулировать? (Почему Сашка человек?). Я предлагаю записать эти слова темой занятия, так как, на мой взгяд, они очень важны.

Помните, что мы будем говорить о военном времени, о тяжелом, нечеловеческом времени, когда оставаться человеком подчас было сложно. Основываясь на этих словах и той записи, что вы видите на доске, сформулируйте, что станет целью нашего рассмотрения в повести?

(Что помогло Сашке остаться человеком? Какие качества?)








































Ответы на поставленные вопросы, записи в тетрадь.





























Слайд



Слайд











Слайд

Сообщение о писателе

Еще раз повторюсь, что автор – участник военных событий. Его герой – это некий собирательный образ таких вот «Сашек». Скажите, где еще, кроме текста, мы сможем найти ответы на вопросы, поставленные в начале урока? (в биографии автора)



- Вам было дано предупредительное задание, связанное с жизнью В.Кондратьева, давайте попробуем проанализировать тот материал, с которым вы работали. При прослушивании, записывайте в тетрадь факты, которые помогут ответить на вопросы, записанные ранее.

1-й учащийся. Константин Симонов сумел сказать об авторе «Сашки» коротко, но ёмко. Мы узнаём, что Кондратьев по профессии художник-оформитель, а по призванию, верил Симонов, он большой писатель. В 1939 г. с первого курса вуза ушел в армию, служил на Дальнем Востоке. Как помните, у героя повести такая же судьба. В декабре   41-го после многочисленных рапортов он в числе 50 младших командиров отправляется на фронт. На переломе от зимы к весне 1942 года Кондратьев под Ржевом. О тяжести доставшихся там бойцам боев мы можем судить по тому, что только первую неделю он был помкомвзвода, командиром взвода, принял роту убитого командира, а после пополнения – снова  взвод. Потом  новые бои, тягостные, неудачные

Убит – эта чаша миновала автора «Сашки», на его долю досталось ранение и медаль «За отвагу» – за отвагу под Ржевом. После отпуска по ранению снова фронт, служба в железнодорожных войсках, разведке. В конце 43-го года тяжелое ранение, полгода в госпитале, после – ограниченная годность, инвалидность. «До Берлина не дошел, но свое дело на войне сделал», – так заканчивается повествование Симонова о военной судьбе писателя-фронтовика В. Кондратьева.
Повесть «Сашка» написана в 1979 году.

- На что вы обратили внимание, прослушав этот отрывок?

2-й учащийся. Писатель признавался: «Видимо, подошли лета, пришла зрелость, а с нею и ясное понимание, что война-то – это самое главное, что было у меня в жизни». Начали мучить воспоминания, даже запахи войны ощущал, не забыл, хотя шли уже 60-е годы. Ночами приходили в его сны ребята из родного взвода, курили самокрутки, поглядывали на небо, ожидая бомбардировщика. Жадно читал военную прозу, но «тщетно искал и не находил в ней своей войны», хотя война была одна. Понял, что «о своей войне рассказать могу только я сам. И я должен рассказать. Не расскажу – какая-то страничка войны останется нераскрытой». Кондратьев начал разыскивать своих ржевских однополчан, но никого не нашел и вдруг подумал, что, может, уцелел он один. Значит, тем более он должен обо всем рассказать! Это его долг.

- Что важного вы услышали в этом отрывке?

3-й учащийся. И вот «поехал весной 62-го подо Ржев. Протопал 20 километров пехом до самой своей бывшей передовой.  Увидел ту истерзанную,  всю испещренную воронками ржевскую землю, на которой валялись еще и ржавые пробитые каски, и солдатские котелки... торчали еще оперения невзорвавшихся мин. Увидел – это было самым страшным – незахороненные останки тех, кто воевал здесь, может быть, тех, кого знал, с кем хлебал из одного котелка жидню – пшёнку или с кем жался в одном шалашике при минном обстреле, и меня пронзило: об этом писать можно только  строгую правду, иначе это будет просто безнравственно».

Писатель открыл нам правду о войне, пропахшую потом и кровью, хотя сам считает, что «Сашка» – «лишь малая толика того, что нужно рассказать о солдате, солдате-победителе».

- Какая информация главная в этом отрывке?


















Устные выступления учащихся.































Ответы по прослушанному.



















Ответы по прослушанному.





















Ответы по прослушанному.


Работа по повести

Чтобы перенестись в то время и на ту землю, о которой узнали по воспоминаниям В.Кондратьева, обратимся тем событиям, на которые обращает наше внимание писатель, но сначала ответьте на вопрос:

Сколько времени воюет Сашка? (два месяца )  Два месяца на передовой, это много или мало? Вспомните разговор Сашки с капитаном о том, сколько погибло людей за это время? Из 150-ти – 16! Значит, за два месяца из каждых 10-ти погибли девять. И однополчан-дальневосточников осталось 1-2 на роту.



Какие же события выбрал автор из двухмесячной Сашкиной фронтовой жизни?

.

1) Сашка добывает валенки для ротного;
2) Сашка берёт в плен немца и отказывается его расстрелять; 
3) Сашка под огнём возвращается в роту проститься и отдать автомат;
4) Сашка ведёт санитаров к раненому;
5) Встреча с Зиной;
6) Сашка выручает лейтенанта Володю.



Почему именно к ним привлёк наше внимание?

Именно в этих эпизодах с особой силой раскрывается Сашка как человек и как боец. Автор доказывает, что бесчеловечность войны так и не смогла обесчеловечить Сашку.



Как вы считаете, какие события наиболее ярко обрисовывают качества Сашки, которые помогли остаться ему человеком? (Эпизод с пленным немцем, эпизод с Зиной, эпизод с лейтенантом Володькой)


















слайд

Испытание властью



Есть мнение критиков, что автор провёл своего героя через испытания властью, любовью, дружбой.

Рассмотрим, как выдержал Сашка эти испытания.

Очень важный эпизод, который мы проанализируем, история с пленным. Как вы считаете, почему это один из самых важных эпизодов? (потому что испытание властью над человеком, наверное, одно из самых сложных).



Но вначале расскажите, как Сашке удалось взять «языка».







Когда Сашка почувствовал свою власть над другим человеком? Как он относится к этой власти? (со слов Озлился Сашка и, вспомнив немецкое слово «генуг», прервал немца резко до слов Немец сразу в лице изменился, оживел, бледнота сошла... Курил он мелкими неглубокими затяжками, не как они — взахлеб, вдыхая дым что есть мочи, чтобы продрало до самого нутра. ).



Выводы: Сашке не по себе от почти неограниченной власти над другим человеком. Он понял, какой страшный может стать эта власть над жизнью и смертью.



Почему Сашка ослушался приказа и так отстаивает жизнь пленного? Что же было написано в листовке? («Немецкий солдат! Этот счастливый час не вернется для тебя, если ты не сдашься в плен...» Ну и, конечно, что будет обеспечена жизнь, возвращение домой после войны и прочее... )



Выводы: Самое главное, почему Сашка ослушался приказа – немца в расход – он объясняет немцу: «Мы не вы. Пленных не расстреливаем. Потому как люди мы! А вы фашисты!»


Прочитайте диалог капитана и Сашки о том, почему Сашка не может выполнить приказ: немца в расход («И ты этого гада жалеешь?»).  Какие слова вы бы выделили в этом отрывке?


Прочитайте мысленный разговор Сашки и немца, когда Сашка идёт исполнять приказание. (И захотелось Сашке сказать: «Эх, задурили тебе голову! За кого смерть принимать будешь? За Гитлера-гада! Эх ты...» — однако не сказал, понимая, не до слов сейчас, не до разговора, когда такое страшное впереди). Какие чувства испытывает Сашка?



Сашка не выполнил приказ. У него своя точка зрения на события. 


Сравните жизненные принципы Сашки и Толика

(со слов Когда Сашка повернулся, немец, понявший все до слов А капитанский ординарец, когда немец сигареты доставал, ухватил цепким взглядом часы на его руке и уже не отпускал.)


– На чьей вы стороне? Почему? Если рядовой, значит, дело телячье? (выслушиваются мнения учащихся). В любой момент нужно оставаться человеком. 


Как вы можете объяснить такое отношение Сашки к «своему» немцу, ведь все поля в наших, он должен за это отомстить
Сашка не может стрелять в безоружного, он ему пообещал, руководствуясь тем, что было написано в листовке. Он не может обмануть, ненависть у Сашки на этого немца не распространяется) 


Как этот эпизод характеризует Сашку? Какие качества проявляются в нем? (Сашка не смог выполнить приказ капитана, так как ценность человеческой жизни очень велика для героя, для Сашки фриц – это уже не враг на поле боя, это человек, а убить безоружного, да еще и после обещанного он не мог, не мог перешагнуть через себя. Качества – гуманность, нравственность, мужество).

















Устный ответ одного учащегося





Фронтальная работа, работа

с текстом

































































Высказывание собственного мнения.





















Качества записываются на листках в опорную схему, затем зачитываются.






слайд

Физкультминутка.

Перед тем как приступить к следующей части нашей работы, я предлагаю вам немного размяться. Встаньте, выпрямите спину, расправьте плечи. Выполним наклоны головой, наклоны туловищем. Спасибо, садитесь, старайтесь сохранять осанку.



Испытание любовью

Мы продолжим разговор о Сашке, его отклике на добро и зло.



Итак, встреча с Зиной, испытание любовью. Что значит Зина в Сашкиной жизни? Как они встретились, почему Зина так много значит для Сашки?



Это первая Сашкина любовь. Он так ждёт встречи. С каким чувством он едет в тыл?

-А какие чувства движут ею? (А ею движет только жалость: «миленький, родненький»). Зачитаем отрывок, на какие слова стоит обратить внимание?

Как отнесся Сашка к предстоящей вечеринке, о которой говорит Зина?



Вывод: Умом понимает, а душой принять не может, потому что война, каждый день гибнут ребята. Вячеслав Кондратьев, в отличие от многих наших писателей, избежал поэтизации и возвеличивания войны как войны. Война, хоть она и Отечественная, священная, это смерть и горе.



Когда Сашка узнает об отношениях Зины и лейтенанта, как он поступает?



Противоречит ли это его решение вашему мнению о его характере или, наоборот подтверждает уже сложившееся представление о нем



Тяжелую ночь переживает Сашка. Ему горько, больно. И все-таки к какому выводу он приходит в итоге? (Что Зину осудить нельзя)



А ваше мнение, отношение к поступку Сашки, измене Зины?



Запишите в ваших листах, какие качества Сашки раскрываются в этом эпизоде? (Справедливость, доброта, Сашка остается Сашкой. Сашка не считает себя вправе мешать. Он подумал не о себе, а о ней. Он по-другому не может поступить. Наверное, это и есть настоящая любовь, которая помогает и понять, и простить любимого человека и не даёт сделать ему плохо, больно.








Устное выступление учащихся.





























Высказывание мнений учащихся.













Запись качеств в опорные листы-схемы. Чтение ответов.




слайд

Испытание дружбой

Восстановим эпизоды, связанные с испытанием дружбой.

Расскажите историю краткой фронтовой дружбы Сашки с лейтенантом Володей.



Немаловажное место занимает в этом эпизоде рассуждение лейтенанта и Сашки о командирах и рядовых. Давайте зачитаем этот отрывок.

(со слов Присели, завернули по цигарке, задымили... )



Каком мы видим здесь Сашку?

Сашка, по его поступкам судя, чувствует ответственность за всё, что происходит на войне.


Обратим внимание на случай в эвакогоспитале.

(Когда майор приходит утихомирить недовольных солдат: две ложки пшёнки выдали на ужин. На справедливые требования и гневные вопросы майор отвечает по-хамски, и... полетела в него тарелка, брошенная Володей. Он рассудил, что лейтенанту это с рук не сойдёт – трибунал в военное время суров, а его, рядового, быть может, не накажут строго).



Осуждаете ли вы Сашку за этот поступок или оправдываете его? (Скорее, нет, ведь Сашка думает не о себе, а о друге)



Какие качества Сашки раскрывает нам этот эпизод? (Храбрость перед начальством, способность на самопожертвование).




Устное выступление учащихся.



















Устное выступление учащихся.











Мнения учащихся.





Ответы учащихся, запись в листы-схемы.

слайд

Итоги (проблемный вопрос)

Вернемся к вопросам, которые мы обозначили в начале занятия.

Какие качества помогают Сашке остаться человеком на войне? (обобщение схемы, зачитывание ее).





Что же Сашка делает сверх?

Сашка думает прежде не о себе, Сашка думает о других. Наверное, это и есть человечность, это и есть человек. И если бы все были такие, как Сашка, поступали по совести, не считали за подвиг каждое совершенное дело, то и мир был бы добрее.




Один из учащихся зачитывает те качества, что записаны в опорной схеме.





Добавление записи в листы-схемы.

Слайд – опорная схема

Выводы

Американский журналист Хенрик Смит писал: “Люди Запада подчас знают о некоторых исторических событиях в Советском Союзе больше, чем русская молодежь. Такая историческая глухота привела к развитию поколения молодых, не знающих ни злодеев, ни героев и поклоняющихся разве что звездам западной рок-музыки. Среди книг, способных взволновать молодежь, вызвать глубокие переживания и размышления не только о герое, об авторе, но и о себе, повесть В. Кондратьева “Сашка”.





слайд

Самооценка

Насколько вы поняли ту мысль, что попытался донести до вас автор?

Над чем помогла задуматься книга?

Посоветуете ли вы прочитать вашим друзьям эту книгу? Если да, то почему?

Устные ответы.


Выставление оценок

Обобщение работы на уроке.

Выставление оценок за устные ответы.



Домашнее задание (дифференцированное)

Выполнить одно из предложенных заданий:

        1. Моё впечатление от повести В. Кондратьева «Сашка». (сочинение-рассуждение)

        2. Легко или трудно иметь такого друга, как Сашка? (сочинение – эссе)




целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно

самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;

смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного стиля;

построение логической цепи рассуждений;

доказательство;

выдвижение гипотез и их обоснование.

планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками — определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-004427

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"