Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока по НВП на тему"Гражданская оборона"

Конспект урока по НВП на тему"Гражданская оборона"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:




1)ПЛАН – КОНСПЕКТ

проведения занятия с учащимися XI класса


ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

Тема урока: Гражданская оборона - составная часть системы общегосударственных оборонных мероприятий и ее задачи, организационная структура гражданской обороны объекта хозяйствования (учебного заведения), невоенизированные формирования гражданской обороны, их назначение и оснащение.


ЦЕЛЬ: Изучение с учащимися роли и места гражданской обороны в системе общегосударственных оборонных мероприятий, ознакомление их с организацией ГО объекта, невоенизированными формированиями и формирования служб ГО.


УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Цели и задачи Гражданской обороны.

2.Невоенизированные формирования объекта.


ЗНАТЬ: Цели и задачи ГО структура ГО объекта, формирования ГО их назначение и оснащение.


УМЕТЬ: Находить нужную информацию в нормативно-законодательных актах Республики Казахстан.


ТИП УРОКА: Комбинированный


ВРЕМЯ: 45 минут.


МЕСТО: Кабинет начальной военной подготовки


МЕТОД: Рассказ с показом видеофильма, схем и таблиц


РУКОВОДСТВО и ПОСОБИЕ: Учебник НВП, учебник ГО, ЗРК «О гражданской обороне»


МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: ЦОР, учебный видеофильм «Гражданская оборона», плакаты, схемы.



ХОД ЗАНЯТИЯ


Действие руководителя


Действия обучаемых

1

2

3

Вводная часть

10 минут

Принимает рапорт командира взвода, (отделения, дежурного) поверяет наличие обучаемых и их внешний вид, их материальное имущество, приготовленное к уроку. Заслушивает ответы на поставленные контрольные вопросы. Объявляет тему и учебную цель занятия, переходит к первому учебному вопросу.

Отвечают на поставленные учебные контрольные вопросы, записывают тему и учебную цель занятия

1-й учебный вопрос

30 минут

Главным защитником независимой Республики Казах­стан являются его Вооруженные Силы. Для отражения нападения и разгрома противника огромное значение имеет заблаговременная подготовка всего населения и объектов хозяйства к защите от оружия массового поражения. Особая роль в выполнении данной задачи возлагается на Граждан­скую оборону РК.

Гражданская оборона — это составная часть системы общегосударственных оборонных мероприятий. Она организуется для ослабления воздействия различных ви­дов оружия противника (оружия массового поражения, высокоточного оружия и других видов) и основных факторов техногенного и природного характера на население и объекты.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан функции Гражданской обороны возложены как на Агентство по чрезвычайным ситуациям, так и на невоенизированные формирования, создаваемые каждым объектом, являющимся юридическим лицом.

Основными задачами Гражданской обороны являются:

1) Исключение внезапности массированных ударов противника и воздействия опасных факторов.

2) Снижение эффективности массированных ударов и ослабление воздействия опасных факторов.

3) Выявление последствий воздействия средств пора­жения и опасных факторов.

4) Ликвидация последствий массированных ударов противника и воздействия опасных факторов.

Решение первой задачи достигается:

своевременным выявлением подготовки противника к применению ОМП, ВТО и других видов оружия;

прогнозированием угрозы воздействия опасных факторов техногенного и природного характера;

предупреждением населения о непосредственной угрозе воздействия ОМП, опасных факторов техногенного и природного характера;

оповещением населения о радиоактивном, химическом, биологическом заражении и об опасных факторах.

Решение второй задачи достигается:

обеспечением населения средствами защиты и своевременным их применением;

использованием различных видов фортификационных сооружений (убежищ, быстровозводимых защитных сооружений, противорадиационных укрытий);

размещением радиационно и химически опасных объектов вне населенных пунктов и соблюдением установ­ленных санитарных норм;

строительством жилых и производственных зданий в сейсмоопасных районах согласно действующим строи­тельным нормам и требованиям.

Выявление последствий воздействия средств поражения и опасных факторов осуществляется всеми силами и средствами Гражданской обороны путем прогнозирования, ведения разведки и контроля с целью получения данных, необходимых для оценки обстановки и принятия обос­нованного решения по обеспечению безопасности населения, ликвидации последствий нападения, восстановлению объектов и т. д.

При ликвидации разрушенных последствий ударов противника и воздействия опасных факторов осуществ­ляются восстановительные работы в целях создания нормальных условий жизни для населения.

Она включает:

* прокладку колонных путей в очагах применения ОМП;

вывод населения из опасных районов;

восстановление работоспособных органов государст­венного управления, объектов электрохозяйства, водо­снабжения, мостов и т. д.;

проведение спасательных, изоляционно-ограничитель­ных мероприятий (карантин, обсервация) в случае возникновения очагов массовых инфекционных заболеваний;

восстановление материальных запасов;

проведение работ по обеззараживанию техники и зда­ний;

организация водоснабжения и пунктов питания;

проведение санитарной обработки населения объекто­выми формированиями Гражданской обороны и АЧС.

В систему Гражданской обороны города (района, поселка) входят объекты хозяйства (заводы, фабрики, учреждения, учебные заведения). Начальником Гражданской обороны объекта хозяйства является руководитель предприятия, учреждения или учебного заведения. Он несет полную ответственность за организацию, состояние и постоянную готовность Гражданской обороны на подчиненном ему объекте.

Для обеспечения выполнения мероприятий Гражданской обороны на объекте создаются штаб и службы ГО, которые организуют и проводят свою работу в соответствии с решениями начальника Гражданской обороны объекта. Кроме того, при начальнике Гражданской обороны объекта формируется эвакуационная комиссия.

Работу штаба ГО возглавляет начальник штаба, он является заместителем начальника Гражданской обороны; объекта и несет полную ответственность за выполнение возложенных на штаб задач.

Обычно на объекте организуются следующие службы; связи, обслуживания убежищ и укрытий, противорадиационной и противохимической защиты, медицинская, аварийно-техническая, противопожарная, охраны общест­венного порядка и др.

Для непосредственного осуществления мероприятий Гражданской обороны и проведения, спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ на всех объектах хозяйства создаются невоенизированные формирования. Количество и численность объектовых формирований зависят от масштаба производства и численности рабочих и служащих.

На промышленных предприятиях образуются фор­мирования общего назначения и формирования служб Гражданской обороны. К первым относятся сводные и спасательные отряды (команды, группы); ко вторым — группы (звенья) связи, группы (звенья) обслуживания убежищ и укрытий, противопожарные команды, аварийно-технические команды (группы), команды (группы) обез­зараживания, дружины (санитарные дружины), команды (группы) охраны общественного порядка и др. На промыш­ленных предприятиях создаются команды по защите животных и растений.

В средних учебных заведениях в зависимости от профиля обучения, количества преподавателей и учащихся, а также наличия учебно-материальной базы могут формироваться спасательные команды или группы, разведывательные группы и посты радиационного и химического наблюдения, санитарные посты, группы охраны общественного порядка, звенья связи, противопожарные звенья, звенья по обслу­живанию убежищ и укрытий. Они комплектуются из числа преподавателей, обслуживающего персонала и учащихся.

Основными формированиями Гражданской обороны на объекте являются спасательные команды (группы). Они предназначены для розыска пораженных людей, извлечения их из-под завалов и выноса из очагов поражения; расчистки завалов; вскрытия заваленных защитных сооружений; оказания первой медицинской помощи пораженным и эвакуации их в лечебные учреждения.

Формирования служб проводят специальные меро­приятия (разведку, обеззараживание, оказание медицинской помощи, обслуживание убежищ и укрытий, охрану общественного порядка и др.) во время спасательных работ, а также усиливают и обеспечивают действия групп общего назначения.

Слушают преподавателя – организатора НВП, основные моменты конспектируют в тетрадь.

Заключи - тельная часть.

5 минут

Подводит итоги занятия, указывает, как выполнена учебная цель, оценивает степень усвоения материала обучаемыми, сообщает тему следующих занятий.

Записывают домашнее задание.

Преподаватель-организатор НВП ___________ С. Пшеничников

Вопросы и задания:

1. Что такое Гражданская оборона и какие задачи она решает?

2. Как организуется Гражданская оборона на объектах?

3. Какие формирования создаются на объекте и каковы их задачи?




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров17
Номер материала ДБ-362840
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх