1064910
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкКонспектыКонспект урока по внеклассному чтению по литературе в 6 А классе «Добро и зло в обыденной жизни» ( по повести Г. Троепольского «Белый Бим Черное Ухо»)

Конспект урока по внеклассному чтению по литературе в 6 А классе «Добро и зло в обыденной жизни» ( по повести Г. Троепольского «Белый Бим Черное Ухо»)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Конспект урока по внеклассному чтению по литературе в 6 А классе















«Добро и зло в обыденной жизни» ( по повести Г. Троепольского «Белый Бим Черное Ухо»)



















Учитель русского языка и литературы Горбачева О.В.

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 28» г. Курск

Цель урока: восприятие культуры художественной литературы, обогащение мира чувств, эмоций детей, развитие их интереса к чтению и потребности в нем; развитие речевых навыков школьника, расширение представлений о человеческих отношениях, нравственных качествах. Воспитывать чувство любви к «братьям нашим меньшим», к природе вообще, а также чувство ответственности по отношению к ним.

Оборудование: запись песен «Собака бывает кусачей», «О дружбе», рисунки детей, выставка книг, видеофильм.





Ход урока:

«Кто хочет вызвать в животном взаимную дружбу и доверие,

тот должен попытаться изучить его характер и повадки и даже

подстроиться под них – и он будет вознагражден тем, что

приобретет себе друга..

Альфред Буковиц.

- Как вы понимаете содержание эпиграфа? ( Не случайно именно добро является основной составляющей дружбы).

1. Беседа учителя:

Вы прочитали книгу, которая в 70-е годы перевернула сознание людей всей страны, объединила семьи. Почему?

- Эта книга для взрослых или детей?

- С каким настроением вы закрыли эту книгу?

Она была написана с любовью и добротой прекрасным писателем, фронтовиком, который родился в Воронежской области. Отсюда- и доброе чувство к родной земле, к природе и живой интерес к людям, окружавшим его. Книга посвящена памяти А.Т. Твардовского, который принимал живое участие в литературной судьбе Троепольского.

По словам Троепольского, повесть о Биме – это трагический роман собачьей жизни. «Если бы Бим был человеком, можно было бы сказать, что на его долю выпала пестрая, авантюрная и трудная жизнь, но, конечно, более всего меня, как писателя, интересовали люди, их реакция. Ведь пока они спешат по улицам города, их едва можно отличить в толпе друг от друга. Но как только на их пути возникает Бим, их как бы можно проверить отношением к доверчивой и умной собаке… В этой повести обобщен мой разнообразный жизненный опыт. Она наиболее полно на сегодняшний день выразила моё писательское существо, мои мысли о людях».

- А так ли проста эта книга? Только ли добрые герои здесь встречаются?

Формирование групп: 1 гр. –добро, 2 гр.- зло, 3 гр.- значение книги. ( по моделям поведения героев и авторским высказываниям).

1гр. Цитаты какой должна быть дружба?

- Дружба и добро- какая связь между ними?

-Нужны ли жертвы в дружбе?

- 5 мыслей, которые думают добрые люди.

2 гр. Каково проявление зла?

-Что есть зло? Высказывания о зле.

-Из чего складывается зло?

-Люди добрые и злые, какие они внешне?

-5 мыслей, которые думают злые люди.

3 гр. Почему эта книга произвела сильное впечатление на людей. Какое значение имеет эта книга и актуальна ли она сейчас?





2. Анализ повести.

Давайте проанализируем процесс становления характера Бима, его отношения с другом и хозяином Иваном Ивановичем. Это поможет нам полнее понять и объяснить трагедию Бима.

- Почему Бим, несмотря на прекрасную родословную , был изгоем среди породистых охотничьих собак?

- Как складывались взаимоотношения Ивана Ивановича с Бимом? Что в них было, по-вашему, особенно интересным? ( на добре ,терпении, уважении)

- «Каждый понимал каждого и каждый не требовал от другого больше того, что он может дать. В этом основа, соль дружбы,- пишет Г. Троепольский».

Согласны ли вы с таким понимаем дружбы? (песня о дружбе)

- Всегда ли был верен Иван Иванович своему завету: «Друзей надо выручать?»

Вывод: Дружба – есть форма добра. ( запись в тетрадь).



Настоящая дружба накладывает на человека не только права, но и большие обязанности.

- Почему погибла добрая, умная, хорошая собака? Кто виноват в трагедии Бима?

- Почему Бим уходил из дома и снова возвращался назад?

- С каким настроением отправлялся Бим на поиски друга и под влиянием чего оно менялось?

- Каково проявление зла. 2 гр.

- Что тянуло Бима к людям и почему он испытывал столько разочарований? Чем они вызваны?

- Когда Бим стал понимать, что все люди разные, что они могут быть и хорошими, и плохими?

- Почему писатель в лирической повести о собаке даёт сатирические картинки? Как он сам это объясняет?

Вывод: зло идет постоянно рядом с добром. ( запись в тетрадь).

- Обратите внимание на то, как менялся внешний облик Бима. Можно ли по одному этому судить о том, что пережил Бим?

- Почему Иван Иванович предупредил Ивана старшего, чтобы он молчал о смерти Бима? Почему Иван младший ушел из собаколовов?

В повести много людей совестливых, добрых, человечных, великодушных.

- Кто в вашем сердце оставил глубокий след доброты, человечности? (запись в тетради)

-Какими эпитетами наделяет автор положительных героев? ( добрые, человечные, великодушные, отзывчивые доброжелательные, сердечные).

Таких людей на пути Бима встречается гораздо больше, чем плохих. Но и злых вполне достаточно, чтобы обречь на гибель честную, доверившуюся людям собаку.



Враги Бима… Здесь почти нет имен, но это не безымянность. Это безликость. У этих людей нет лиц. Это и некто « толстый…претолстый», и « человек с мясистыми отвислыми губами», это « Серый дядька», это «дебелая бабенка», это, наконец, зловещая Тетка. Враги Бима не просто наговаривают на него, травят его, преследуют и предают. Нет, они, оказывается, защищают святые идеи, борются за истину, утверждают справедливость.

Прислушаемся к ним.

Толстый: «Тыща собак, по два- три кило мяса каждой, 2-3 тонны в день! Соображаете, сколько получается?»

Человек с мясистыми обвислыми губами: «Безобразие!...Кругом грипп, эпидемия, рак желудка, а тут что?- тыкал он своей ладонью в Бима. Тут среди массы студентов, народа, в гуще тружеников, сидит живая зараза!»

Тетка студенту, вставшему на защиту Бима: «Воспитали тебя в институте, чертенка, вот уже воспитали, гаденыш…Ты мне, советской женщине, и не веришь? Да как же ты дальше-то будешь! Куда мы идем, дорогие граждане? Или у нас советской власти нету?»

- Какими эпитетами наделяет автор отрицательных героев? (злые, бессердечные, жестокие, подлые, циничные) (запись в тетради).

Такие как Тетка, Серый – подлый коллекционер собачьих жетонов или мерзавец Клим, избивший Бима до полусмерти, откровенно злы и циничны. Сложнее заметить и понять душевную ограниченность тех людей, которые не хотят быть злыми, но и не умеют быть добрыми и отзывчивыми. Это можно увидеть на примере отца Толика. Сначала он кажется нам человеком добрым и отзывчивым, но далее мы видим, как он совершает плохой поступок: прогоняет Бима и обманывает сына. Причина этого – в душевной ограниченности, черствости?

Вывод: зло – это безразличие, равнодушие. (запись в тетради)

- Почему писатель закончил произведение трагически? Мог ли быть другой конец у этой книги? Постарайтесь обосновать свое мнение. (Если бы автор ввел в произведение счастливый конец, то создалось бы впечатление, что со злом можно не бороться, т.к. все равно все оканчивается благополучно. Поэтому писатель и закончил повесть трагически).

- Почему несмотря на трагический конец, писатель называет свое произведение лирико- оптимистической повестью? (Вся повесть пронизана антагонизмом между добром и злом, причем в конце концов зло восторжествовало и Бим погиб. Такой финал заставляет нас не оставаться пассивными, бороться со злом более энергично).

3. Защита рисунков (самые интересные) 5 мин.

3 гр. Почему несмотря на трагический конец, писатель называет свое произведение лирико-оптимистической повестью? ( Вся повесть пронизана борьбой между добром и злом, причем в конце концов зло восторжествовало и Бим погиб. Такой финал заставляет нас не оставаться пассивными, бороться со злом более энергично).

4. Заключительное слово учителя.

Умер Бим, так и не дождавшись своего хозяина. Умер, царапаясь в последнюю в его жизни дверь, прося свободы и доверия. Так пусть же смерть этой собаки служит укором для людей, пусть они всегда помнят о Биме, пусть не оттолкнут собаку, никогда не предадут, никогда не обидят и не откажут в помощи. (отрывок из фильма).

- Как вы поняли слова Ивана Ивановича: «Неправда. И снег будет. И весна обязательно будет. И будут подснежники. В России бывают и зимы, и весны. Вот она какая, наша Россия – и зимы, и весны обязательно!»

В жизни, как и в природе, есть и радость, и печаль. Надо уметь верить в хорошее. Недаром писатель Г. Троепольский заканчивает повесть появлением в доме Ивана Ивановича нового Бима.

- Добро победило или зло?

5. Вспомним о случаях, подтверждающих, что собака верна хозяину, умна, мужественна, находчива, воспитана. А вам известно, что люди поставили памятники собакам за их преданность. Знаете где?

6. Итог урока. Советую прочитать произведения, в которых также речь идет о борьбе добра и зла Б. Васильев « Не стреляйте в белых лебедей».

Общая информация

Номер материала: ДВ-346186

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.