Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока "Сочинение по картине В.В.Мешкова "Золотая осень в Карелии"

Конспект урока "Сочинение по картине В.В.Мешкова "Золотая осень в Карелии"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Документы в архиве:

7.02 МБ Lidiya-Klement-Kareliya-A-Kolker---K-Ryzhov(muzbaron.com).mp3
26.5 КБ Thumbs.db
85 КБ урок-подготовка к сочинению Золотая осень в Карелии.doc

Название документа урок-подготовка к сочинению Золотая осень в Карелии.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


«ДОЛГО БУДЕТ КАРЕЛИЯ СНИТЬСЯ…»

(подготовка к сочинению по картине В.В.Мешкова «Золотая осень в Карелии»)

Ход урока:

Пейзаж, как народная песня,

должен нести светлые чувства.

В.В.Мешков

Наш сегодняшний урок развития речи – это урок подготовки к написанию сочинения по картине В.В.Мешкова «Золотая осень в Карелии».

Нам предстоит познакомиться с новым именем – художником Василием Васильевичем Мешковым, а также мы постараемся выяснить, в чем заключается своеобразие осенней поры именно в Карелии, чем этот северный край заинтересовал художника.

«Очей очарованье», осень так прекрасна и многолика, что ей посвятили свои вдохновенные строки поэты, воссоздали ее облик на полотнах художники, запечатлели в звуках музыканты. И каждый находит для осени свои краски.

Из всех времен года она – самая застенчивая, и трудно бывает проследить ее шаги. Начинается осень с особенной тишины (М.Нестеров «Осенний пейзаж»). Тишина такая, что кажется: природа задумалась глубоко-глубоко, все летние хлопоты завершены, и природа отдыхает. Алексею Константиновичу Толстому близка эта мягкая задумчивость, эта тишина осени:

Нам тихий свой привет

Шлет осень мирная.

Ни резких очертаний,

Ни ярких красок нет…

Природа вся полна

последней теплоты…

Поэт Евгений Баратынский в стихотворении «Осень» заметил, что тишина первых осенних дней не только успокаивает, но и тревожит предчувствием опустошения. (Ученица читает отрывок из стихотворения).

И вот сентябрь! замедля свой восход,
Сияньем хладным солнце блещет,
И луч его в зерцале зыбком вод
Неверным золотом трепещет.
Седая мгла виется вкруг холмов,
Росой затоплены равнины,
Желтеет сень кудрявая дубов,
И красен круглый лист осины,
Умолкли птиц живые голоса,
Безмолвен лес, беззвучны небеса!

А вот репродукция самой знаменитой картины И.Левитана «Золотая осень», художнику удалось передать тишину осени, ясную радость отдыха. Золотой наряд скоро облетит, но вдали мы видим изумрудное озимое поле и понимаем, что весной жизнь обязательно возродится и все начнется сначала. А помните стихотворение Тютчева, созвучное этой картине? (Ученица читает «Есть в осени первоначальной...»).

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора —

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера...

Где бодрый серп гулял и падал колос,

Теперь уж пусто все — простор везде, —

Лишь паутины тонкий волос

Блестит на праздной борозде.

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,

Но далеко еще до первых зимних бурь —

И льется чистая и теплая лазурь

На отдыхающее поле...

Осень заворожила многих художников (рассматриваем репродукции картин, подобранных к уроку).

Какая же она, осень в Карелии? И что это за край? Много лет назад композитор А.Колкер побывал там и создал песню «Карелия». Вот послушайте. (Звучит песня «Карелия», стихи К.Рыжова или стихи).

В разных краях
оставляем мы сердца частицу,
В памяти бережно,
бережно, бережно встречи храня…
Вот и теперь
мы никак не могли не влюбиться –
Как не любить
несравненные эти края!

Долго будет Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер.

Белая ночь 
опустилась безмолвно на скалы,
Светится белая,
белая, белая ночь напролет…
И не понять,
то ли небо в озера упало,
И не понять,
то ли озеро в небе плывет.
Долго будет Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер.

Карельские поэты очень любят свою северную землю, край камня, воды и леса, край белых ночей. Сейчас мы познакомимся с фрагментами стихотворений, посвященных осени, обратите внимание на образность этих строк. (Работа с раздаточным материалом).

В Москве, в Третьяковской галерее, находится картина «Золотая осень в Карелии». Автор ее – художник Василий Васильевич Мешков.

Слово о художнике

«Искусство возникло для меня на заре моей юности, как прекрасное солнечное явление». В.В.Мешков родился в Москве 5 апреля 1893 г. в семье известного художника-передвижника Василия Никитича Мешкова. В доме отца бывали такие люди, как Поленов, Суриков, Васнецов, Мусатов, Мамонтов, Шаляпин. Атмосфера взволнованных бесед об искусстве развивала у юного Мешкова влюбленность в творчество. «Было мне 6 лет, и никакие игрушки меня не увлекали. Радовали меня больше кисти, пузатые тюбики красок, цветные карандаши, бумага, пачкать которую было моей страстью».

Однажды отец вместе с Левитаном взял мальчика на этюды. Вечерело. Художники стали собирать свои холсты. «Я, вспоминал Мешков, собрав краски на кору дерева какой-то щепочкой и глядя на небо, стал подбирать тона». Левитан заметил, что мальчик вернее всех почувствовал тон неба и сказал: «Пейзажистом, пожалуй, будет!» Отец, мечтавший видеть сына историческим живописцем, шутливо ответил: «Убью, если по пейзажу пойдет».

Но красота, свойственная только русскому пейзажу, захватила юного художника. Сибирь, Урал, Поволжье, Крым, Подмосковье… Где только ни побывал Василий Васильевич Мешков – один из лучших пейзажистов России.

В Карелию он приезжал 4 раза – в 1951, 1952, 1954 и 1956 годах, потому что работа над темой, посвященной природе Карелии, необычайно увлекла Василия Васильевича. На многих карельских полотнах – осень, так любимая художником. Этот осенний колорит тихой светлой поры вносит ноту душевности, мягкости в общий суровый облик природы. Пламенеющие краски золота берез, ярко-красные гроздья рябины, розовый цвет осин – все это дает тот дополнительный настрой пейзажа, через который яснее постигаешь душу природы Карелии.

Полотна Мешкова вызывают ассоциации с северными сказаниями, с музыкой Римского-Корсакова, Грига…

Сообщение о Карелии:

Карелия – это край лесов и озер, находящийся на северо-западе России. Здесь находятся такие известные на весь мир памятники архитектуры, как Кижи и Валаамский монастырь. Больше половины площади Карелии покрыто лесами, где преобладают сосна и ель. Сосна неприхотлива, она растет даже на скалах. Карельская тайга отличается от мрачной тайги Сибири. Она светлее, приветливее, не такая густая и труднопроходимая, как сибирская. Здесь растет береза и осина, а на юге Карелии – липа и клен. Большие просветы в лесу образуются благодаря многочисленным озерам и рекам (66 тысяч рек и озер!). Поверхность – это холмистая равнина. Невысокие горы из сплошного камня – сельги. Часто встречаются большие сглаженные скалы – бараньи лбы, а также валуны. Скалы, сосны и вода – это визитная карточка Карелии!

Работа с картиной

  • Что изображено на картине?

На картине художника В. В. Мешкова изображен живописный пейзаж Карелии. Это север России, лето здесь короткое. Художник на своем полотне запечатлел яркое прощание величественной и суровой природы Карелии с северным летом. Буйство красок ранней осени впечатляет зрителя.

  • Что зритель видит на переднем плане картины?

На переднем плане картины зритель видит осинки, березки, кусты, позолоченные осенними холодами, хилые елочки, высокие суровые сосны, серовато-зеленые валуны, озерцо

  • Что изображено на заднем плане картины?

На заднем плане картины – озеро с отражающимися в нем деревьями, дальше – зеленая полоса хвойного леса, и над всем – низкое сероватое небо в облаках

  • По каким деталям можно определить, что эта картина изображает Карелию?

То, что картина изображает Карелию, можно определить по таким деталям: слегка холмистый рельеф почвы, редкая растительность с негустой листвой, обилие валунов и озер, лес, уходящий за горизонт

  • Какие цвета и оттенки использует автор для изображения осени?

Для изображения осени автор использует выразительную цветовую гамму: яркие, теплые золотистые, коричневые, красноватые оттенки сочетаются с холодноватыми серо-зелеными, серо-голубыми. Краски прозрачные, чистые, неброские. Колорит картины передает праздничность и в то же время суровость карельской осенней природы

  • Каковы особенности композиции картины?

Художник выбирает для картины удлиненный горизонтальный формат холста, чтобы передать широту, спокойствие, протяженность, простор карельской осенней природы

  • Какое впечатление произвела на вас картина?

Картина производит впечатление умиротворения, тишины, спокойствия, легкой грусти

Составление и запись плана к сочинению

1. Представление картины.

2. Красота русской природы осенью.

3. Мастерство художника:

а) яркие краски суровой Карелии;

б) красота и могущество природы.

4. Композиция картины.

а) Что изображено на переднем плане картины?

б) Что изображено на втором плане картины?

5. Что хотел выразить художник своей картиной?

6. Впечатления от картины.

Сбор материала к сочинению

Словарная работа:

Ламба, ламбушка – небольшое лесное озеро (диалект.)

Сельга – невысокие горы из сплошного камня (диалект.)

Валуны – большие округлые гладкие камни.

Лексическая работа

Примеры словосочетаний и предложений:

  • В композиции картины;

  • обилие валунов;

  • поэтичность ландшафта;

  • цепь озер;

  • высокие суровые сосны.

  • Колорит картины передает величественность и праздничность карельской осени.

  • Для изображения осени автор использует выразительную цветовую гамму.

  • Чтобы показать безграничность просторов карельского пейзажа, художник использует горизонтальный формат холста

Особенность композиции: горизонтально вытянутое полотно (любимый формат художника) позволяет показать просторы родной земли, художник любуется этим краем непуганых птиц и эту любовь передает нам.

Для передачи своей мысли художник использует прием контраста. Мы видим суровые скалы, мощные валуны и хрупкие, трепетные деревца.

Своеобразие колорита: темный камень, серое, низкое небо, серебряное зеркало ламбушки и золотые, багряные листья, лес нарядный, много воздуха и света.

Запечатлевая безмолвные и безлюдные просторы Карелии, художник стремился выразить дух этого северного края. И ему, бесспорно, удалось передать сочетание БЫЛИННОЙ МОЩИ природы с заложенной в ней НЕЖНОСТЬЮ, ПОЭТИЧНОСТЬ, ПРОСТОТОЙ. Это земля богатырей и поэтов (эпос «Калевала»).

Для других моя сторонка

Нелюдима да сурова,

Для меня земля Ижоры

Всех желанней и нежнее.

Здесь порожистые реки

И студеные озера.

Здесь леса молчат угрюмо,

А поляны пахнут медом.

Этими стихами карельской поэтессы Ларин Параске (1833-1904) мы и закончим наш урок.

Д/з: написать сочинение по картине «Золотая осень в Карелии».











Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1163
Номер материала ДВ-042007
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх