Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока "Технология изготовления и отделки столярных изделий"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока "Технология изготовления и отделки столярных изделий"

библиотека
материалов

Раздел Технология изготовления и отделки столярных изделий.

Тема урока. Художественная отделка моделей мебели.

Цель урока. Познакомить обучающихся с видами художественной отделки  

столярных изделий.

Способствовать формированию эстетических взглядов учащихся с помощью вовлечения их в эстетическую оценку проектируемых моделей и художественно творческий процесс их изготовления.

Задачи:

Обучить правильным приёмам работ при отделке столярных изделий.

 Развить у обучающихся пространственное воображение, творческое мышление, художественный и эстетический вкус.

Воспитывать стремление доводить работу до конца, аккуратность.

                     

Методическое оснащение урока:

  • ПК; мультимедийный проектор.


Дидактическое обеспечение:

  • Раздаточный материал.

  • Технологические карты.


Материалы для контроля знаний обучения:

Вопросы, задания.


Метод обучения:

Репродуктивный, наглядно – иллюстрированный.


Формы организации познавательной деятельности обучающихся.


Словарная работа:


Тип урока: урок усвоения нового материала


Структура занятия:

  1. организационный момент 2-3 мин.

  2. повторение пройденного материала 10 – 12 мин.

  3. актуализация знаний 5 мин.

  4. изложение нового материала 15 мин.

  5. физминутка. 2-3 мин.

  6. закрепление нового материала 5 мин.                   


Подведение итогов


Выставление оценок


План урока.

1. Организационная часть урока.                                        

Проверка присутствующих, внешний вид, готовность к работе.

Дежурство.


2. Повторение пройденного материала.                                              

Требования к современной мебели

1. Функциональные – соответствие мебели ее назначению, соответствие размеров мебели размерам помещений, для которых она предназначена, удобство пользования, правильная организация интерьера в помещении, экономичное использование площадей, возможность свободно перемещать элементы мебели, взаимозаменяемость узлов и деталей мебели.

2 Эстетические – должна соответствовать моде, интерьеру.

Внешний вид обуславливается цветом, блеском и текстурой, по цвету определяется состояние и доброкачественность. Более темную окраску имеет древесина бука, ореха, красного дерева. Более светлую – ель, береза, осина, сосна.

3 Конструктивные требования - предусматривают проектирование и изготовление совершенных конструкций мебели, достижение ее простоты, устойчивости и прочности изделия, технологичности, эксплуатационной надежности и рационального использования материалов. Прочность конструкции, ее долговечность, материалоемкость и масса зависят от выбора материалов, сечений деталей, их взаимного сопряжения и заданного срока службы.

Технико-экономические требования - определяют экономичность конструкции, характер производства (единичное, серийное, массовое), технологию, степень стандартизации, нормализации и унификации узлов и деталей в изделии. Мебель должна конструироваться из современных материалов и быть технологичной, т. е. соответствовать индустриальным методам ее производства. Мебель должна сохранять свою прочность в процессе эксплуатации и отвечать требованиям действующих стандартов и другой нормативной документации.

3. Актуализация знаний

Под отделкой мебели понимают её обработку, улучшающую внешний вид изделия и защищающую его от воздействия внешней среды. При отделке поверхности покрывают жидкими и пастообразными отделочными материалами, облицовывают плёнками, пластиками, украшают резьбой, выжиганием и накладным декором.

Как вы думаете, какое изделие будет красивей и эстетичней выглядеть с художественной отделкой или без неё?

А почему с художественной отделкой будет лучше?

И какие вы знаете ещё способы художественной отделки?

4. Изложение нового материала.

Столярные соединения.

Составные части столярных изделий.

При изготовлении столярных изделий детали и узлы составляют основу их конструкции. В зависимости от назначения детали и их элементы имеют различную форму и наименование: брусок — заготовка, у которой ширина не больше двойной толщины;

Фаска – плоскость образуемая срезом острого ребра кромки под углом 45 градусов, реже 30 градусов. Предохраняет ребро от сбивания, придаёт изделию красивый вид; скругление (смягчение) лёгкое закругление ребра; фальц кромка, обработанная в виде входящего прямого угла с неравными сторонами. Служит для вставки филёнок, стёкол, зеркал; четверть кромка, обработанная в виде прямого входящего угла с равными сторонами. Для вставки стёкол, для сплачивания досок в щиты; галтель – полукруглая (желобообразная) выемка, служит как элемент украшения; калёвка – фигурно обработанная кромка. Элемент украшения; паз и гребень продольная выемка прямоугольного сечения. Гребень – выступ, соответствующей выемки. Предназначен для вставки филёнок, сплачивания досок в паз и гребень или на рейку.




Виды соединений.

Для сборки деталей, узлов и групп в из­делия применяют различные столярные соединения: два основных— разъемные и неразъемные. Разъемные могут быть жесткие на стяжках или шкантах и шарнирные на петлях, съемные и стационарные. Неразъемные соединения выполняют на гвоздях, шурупах, скрепах.

Все соединения по своему назначению объединены в 5 групп: угловые концевые —УК, угловые срединные—УС, угловые ящичные— УЯ, соединения по длине Д, соединения по кромке—К. Кроме того угловые соединения делятся на концевые, срединные и ящичные.

К столярным соединениям предъявляются очень высокие требования, так как от прочности их изготовления зависят эффективность и качество сборочных операций и готовых 
изделий.




Элементы шиповых соединений:

hello_html_751bfadf.png

1 — паз; 2 — гребень; 3 — шип круглый; 4 — шипы плоские; 5 — проушина; 6, 7 — гнезда соответственно плоского и круглого шипа



Шиповые соединения деталей:

hello_html_m27047317.png

а -соединения в полдерева; б - на круглых вставных шипах; в - на открытый одиночный шип; г - на открытый глухой одиночный шип; д - на одиночный шип в полупотемок; е - на ус с круглыми вставными шипами; ж -открытым шипом на односторонний ус; з — на ус потайным глухим шипом; и, к — на ус открытым вставным шипом

________________________________


5. физминутка.


6. закрепление пройденного материала.

Работа по карточкам.



7. подведение итогов.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-408302

Похожие материалы