Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект внеклассного занятия "Боевая одежда пожарных"

Конспект внеклассного занятия "Боевая одежда пожарных"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект занятия «Средства защиты от пожаров»

Тема: Средства защита от пожаров.

Цели: рассказать учащимся о средствах защиты от пожаров; изучить правила пожарной безопасности; привить элементарные навыки борьбы с огнем, научить учащихся пользоваться огнетушителями.

Оборудование: БОП (Боевая одежда пожарного), пожарная сигнализация (различные виды извещателей), огнезащитные материалы, газодымозащитная маска «Феникс» самоспасатель, дыхательный аппарат.

Ход занятия.

I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

1. Сообщение темы и цели занятия.

II. ОБЪЯСНЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.

Боевая одежда пожарных – одежда, предназначенная для защиты тела человека от опасных и вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, а также от неблагоприятных климатических воздействий.


Рассматривая историю совершенствования боевой одежды пожарных (БОП) можно отметить, что сначала в СССР и за рубежом боевую одежду изготавливали из хлопчатобумажной ткани и шерсти, обработанных антипиреновыми составами. Такая одежда обладала не высокой термостойкостью, а огнезащитные составы смывались после стирки. В связи с усложнением оперативно-тактических задач, связанных с тушением пожаров на различных объектах, возникла необходимость в боевой одежде разных типов, которые различались бы по применяемым материалам, конструктивному исполнению и по эксплуатационным показателям. В СССР была разработана и принята на вооружение боевая одежда рядового и начальствующего состава пожарной охраны (ТУ 17-08-249-86), выполненная из вискозно-полиэфирной ткани (винилискожа-Т), представляла собой куртку и брюки прямого покроя плоской конструкции или плащ для начальствующего состава, которая выпускалась до конца 80-х годов. Современная боевая одежда классифицируется в зависимости от оперативно-тактических задач и видов работ, выполняемых при тушении пожара, необходимого уровня защиты от тепловых воздействий, степени защиты от физико-механических воздействий, конструктивного исполнения.


Современная БОП состоит из пакета материалов и тканей, включающих ткани верха, водонепроницаемого слоя и съемной теплоизоляционной подкладки. Материал верха боевой одежды пожарного это наружный слой пакета материалов, используемых для изготовления БОП. Он обеспечивает защиту тела пожарного от воздействия высоких температур окружающей среды, лучистых тепловых потоков, открытого пламени, контакта с нагретыми поверхностями, физико-механических воздействий, воды и агрессивных сред. Водонепроницаемый слой боевой одежды предназначен для защиты пожарного и теплоизоляционной подкладки БОП от проникновения воды, растворов с добавками поверхностно-активных веществ и агрессивных жидкостей. В некоторых моделях водонепроницаемый слой совмещают со съемной теплоизоляционной подкладкой или материалом верха. Часто используются материалы, водонепроницаемость которых обеспечивается полимерным пленочным покрытием. Теплоизоляционная подкладка боевой одежды пожарного - это слой, пакета материалов, обладающий низкой теплопроводностью. Он предназначен для защиты от теплоты передаваемой конвекцией и неблагоприятных климатических воздействий. Фурнитура боевой одежды пожарного - это детали из металла и пластмасс и комплектующие изделия, используемые в качестве застежек, дополнительных креплений и отделки БОП.

Конструкция БОП обеспечивает возможность ее использования со снаряжением пожарного: спасательным поясомкаскойсредствами индивидуальной защиты органов зрения и дыхания пожарногопожарно-техническим вооружением, радиостанцией, специальной обувью, средствами защиты рук, специальной защитной одеждой от повышенных тепловых воздействий.

Комплект БОП включает брюки (или полукомбинезон) и куртку со съемными теплоизоляционными подкладками.

В обиходе пожарных подразделений комплект называется - Боевка. Их конструкция обеспечивает возможность надевания, не снимая специальной пожарной обуви, в течение времени, указанного в «Нормативах по пожарно-строевой подготовке». Конструкция БОП обеспечивает предотвращение проникновения в подкостюмное пространство воды и других жидкостей.

Цветовое решение БОП (цвет материала верха – темно-синий, черный), а также светоотражающий и флюоресцирующий материал накладок обеспечивают возможность быстрого обнаружения пожарного в условиях ограниченной видимости (задымление, слабое освещение и т.п.). БОП изготавливают двух видов: для начальствующего и рядового состава. Различают их разнообразием конструктивных элементов: полос, нашивок, кокеток. Для начальствующего состава одежда имеет удлиненную куртку, накладки и нашивки в верхней части рукава куртки.


Виды БОП

Принято разделять БОп на следующие уровни по степени защищенности личного состава:
БОП I-го уровня защищает от воздействий высокой температуры, тепловых потоков большой плотности и возможных контактов с пламенем при работе в экстремальных ситуациях, возникающих при тушении пожара, проведении разведки и спасании людей.

Материалом верха для БОП I-го уровня защиты служат термостойкие ткани со специальными пропитками или покрытиями.


БОП II-го уровня защищает от воздействия повышенных температур и тепловых потоков. Материалом верха служит брезент со специальными пропитками либо другие материалы, не уступающие брезенту по своим характеристикам.


БОП III-го уровня защиты защищает от тепловых воздействий невысокой интенсивности и изготавливается из искусственной кожи.



Пожарная сигнализация предназначена для обнаружения нежелательного присутствия огня по мониторингу экологических изменений, связанных с сгоранием продуктов . В целом, система пожарной сигнализации классифицируется по принципу, она приводятся в действие автоматически и вручную. Автоматические системы пожарной сигнализации предназначены для уведомления обитателей зданий для эвакуации в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации , сообщают о событии в помещений, чтобы вызвать аварийные службы, и подготовить структуры и связанных с ним систем контроля распространение огня и дыма.


Огнезащитные материалы. Обеспечение пожарной безопасности  жилых и производственных зданий  и сооружений достигается комплексным использованием активных и пассивных средств и способов огнезащиты строительных конструкций и инженерных сетей. 

Применение огнезащитных материалов позволяет снизить вероятность возникновения пожара, в случае пожара исключить возможность распространения пламени по конструкциям, увеличить временной предел для эвакуации людей и спасения материальных ценностей. 

Газодымозащитная маска «Феникс» самоспасатель.

Средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения в течение заявленного времени защитного действия при эвакуации из производственных, административных и жилых зданий, помещений во время пожара.

Самоспасатель фильтрующий — средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека, в котором вдыхаемый человеком воздух очищается в комбинированном фильтре самоспасателя, а выдыхаемый воздух удаляется в окружающую среду.

Самоспасатель со сжатым воздухом — средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека, в котором весь запас воздуха хранится в баллоне в сжатом состоянии.

Самоспасатель шахтный — предназначен для защиты органов дыхания в непригодной среде, применяется во время пожаров, или не допустимой концентрации метана или углекислого газа в атмосферном шахтном воздухе.



Дыхательный аппарат (ДА) — устройство, осуществляющее защиту органов дыхания от агрессивной внешней среды, подачу очищенного воздуха на вдох и отведение продуктов выдоха. Подразделяются на два вида:

  • Фильтрующие дыхательные аппараты — в аппаратах данного класса воздух из окружающей среды проходит через набор фильтров, после чего подаётся к органам дыхания. Самый простой вариант фильтрующего дыхательного аппарата — марлевая повязка. Самый известный — противогаз.

  • Изолирующие дыхательные аппараты — в отличие от фильтрующих, изолирующие ДА не связаны с атмосферой, так как имеют собственный запас кислорода или воздуха. Благодаря этому в таких ДА возможно проведение работ в бескислородной атмосфере (к примеру, на месте пожара) или в жидких средах (воде). Аппараты данного вида разделяются на два класса:

    • Открытого цикла. Продукты выдоха в этом случае отводятся в атмосферу (Акваланг).

    • Замкнутого цикла. Углекислый газ, выделяющийся в процессе дыхания, поглощается химическим составом, обогащается кислородом и подаётся на вдох (Ребризер). Возможное время работы в таком снаряжении в несколько раз больше, чем в аппаратах открытого цикла. Однако такие аппараты сложнее в обслуживании и эксплуатации.



III. Закрепление полученных знаний. Итог занятия.

  • Назовите основные средства защиты от пожаров (БОП, огнезащитные материалы, пожарная сигнализация, дыхательный аппарат)

  • Из чего состоит современная БОП? (из пакета материалов и тканей, включающих ткани верха, водонепроницаемого слоя и съемной теплоизоляционной подкладки)

  •  Как в обиходе пожарных подразделений называется комплект? (Боевка)

  • Для чего предназначена пожарная сигнализация? (для обнаружения нежелательного присутствия огня) 

  • Назовите виды газодымозащитной маски «Феникс» самоспасатель (фильтрующий, со сжатым воздухом, шахтный)

  • К чему относится противогаз? (фильтрующий дыхательный аппарат)



IV. Рефлексия.

 - Что главного было на занятии?

-  Какие знания  занятия лично значимы для меня?

-  Какая работа на занятии была  для меня  интересной?








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров268
Номер материала ДВ-498252
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх