Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект занятия "История автомобильного транспорта"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект занятия "История автомобильного транспорта"

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

города Иркутска

«Дом детского творчества №1»

hello_html_36ed9299.jpg



hello_html_31cf3c11.gif


Автор-составитель:

Пуляевская Н.П.,

педагог дополнительного образования





Иркутск, 2015


История автомобильного транспорта.


Цель: познакомить учащихся с историей развития автомобильного транспорта в России и зарубежом.

Интеллектуальная разминка

  1. Как вы думаете, какой транспорт сейчас наиболее популярен?

  2. Какие марки автомобилей вы знаете?

Новый материал

Автомобиль – пожалуй, одно из самых любимых и популярных изобретений человечества. В подтверждение этого сейчас по планете колесит более четырехсот миллионов автомобилей, и их количество увеличивается с каждым годом. Как любое великое изобретение, автомобиль родился не вдруг, к нему человечество шло несколько поколений, веков.

Как вы думаете, с чего все началось? Правильно, с колеса, которое было изобретено шумерами 5 000 лет назад. Историки и археологи пришли к выводу, что первые прообразы современных колес можно было увидеть около трех тысяч лет до нашей эры. У многих племен и народов колесо было даже определенным божественным символом, поскольку его часто сравнивали с Солнцем.

В древние времена человеку приходилось самостоятельно перетаскивать тяжести и грузы на большие расстояния. Как правило, груз волочили по земле. Вскоре люди заметили, что гораздо легче тащить, если на пути попадаются сучья и ветки. Некоторые начали сами подкладывать под тяжести круглые палки. Так родились своеобразные катки. Они применялись, например, при строительстве знаменитых египетских пирамид, когда огромные каменные блоки перетаскивали именно с помощью катков. Да и сейчас, несмотря на большой скачок в технологиях, часто для перетаскивания больших грузов используется этот старый, проверенный способ.

Вскоре бревна, использовавшиеся для катков, начали обжигать посередине, в то время как их концам оставляли прежний диаметр. Так появились по - существу первые грузовые телеги и повозки. Ими пользовались египтяне и скифы.

hello_html_21485b16.png


С приручением лошади и соответственно увеличением скорости движения повозок, старые сплошные колеса стали слишком тяжелы. Кроме того, они часто ломались при ударе о камни. Люди задумались над тем, как же «модернизировать» старые колеса, и начали выпиливать в них отверстия или сколачивать их из нескольких составных частей.

hello_html_m4d380d2f.png

А позже колеса стали насаживать на неподвижную ось – так появилась ступица. Можно сказать, что в этот момент (примерно две тысячи лет до н.э.) уже появился некий прообраз современного колеса. Появились деревянные жесткие повозки – телеги, которые успешно дожили до наших дней и до сих пор ими пользуются сельскими жителями. Преобразились они только в XV веке: появились первые рессоры, езда в них стала более удобной и спокойной.

Следующее полезное изобретение – кареты, но они были большой редкостью и пользовались ими только титулованные особы. Тяговой силой в них оставались лошади.

hello_html_1798cc6e.jpg

Но прошло время, и широко используемая на протяжении многих веков конная тяга перестала удовлетворять все нарастающие потребности в передвижении. Идея использовать другие силы при движении зарождалась в умах наиболее пытливых и смелых ученых, механиков, занятых изобретательством. Время от времени в разных странах кто-нибудь создавал различные механические диковинки, прообразы современных велосипедов, удивляя своих сограждан.

И вот в 1769 году французский инженер Николо - Жозеф Кюньо решил «запрячь» в телегу паровую машину и назвал ее «огненная повозка».

hello_html_me995fa3.jpg

Она имела 3 колеса, могла перевозить 4 пассажиров при средней скорости 3,5 и максимальной скорости 9,5 км/ч. Это был первый автомобиль, и в переводе на русский язык означает «самодвижущийся». Когда пар в автомобиле заканчивался, котел нужно было снова прогревать, разводя под ним костер. Поэтому водителя стали называть «шофером», что в переводе на русский означает «кочегар».

Но ездить на первых автомобилях было не только неудобно, но и опасно: от перегрева котел мог взорваться. И на смену паровому автомобилю пришел бензиновый, который начали производить немецкий изобретатель Готлиб Даймлер в 1885 году и его соотечественник Карл Бенц в 1886 году.

Сравните технические характеристики автомобилей:


Характеристики

Современный авто

Автомобиль Даймлера

Автомобиль Бенца

Объем двигателя (куб.см)

1300

469

984

Скорость (км/ч)


180

16

15

Мощьность (лошад. сил)

98

1,5

0,9


hello_html_482f002c.jpg

Автомобиль Даймлера имел одноцилиндровый двигатель 469 куб.см., 1,5 лошадиные силы и развивал скорость до 16 км/ч.

hello_html_6e79c945.jpg

Автомобиль Бенца имел следующие характеристики: одноцилиндровый двигатель 984 кб.см., мощность 0,9 лошадиных силы, скорость до 15 км/ч.

Современный автомобиль среднего класса имеет следующие характеристики: объем двигателя составляет 1300 куб.см., 98 лошадиных силы, максимальная скорость 180 км/ч.

В 1900 году Майбах конструирует первый «Мерседес» большой длины и колесами одинакового размера.

В 1908 году Генри Форд создал первый массовый автомобиль марки «Форд-Т». Это был идеальный автомобиль для массового покупателя. Машина не требовала регулировок, ее электропроводка не боялась сырости и загрязнений, коробку передач нельзя было сломать, даже специально нажимая на педали. Таких автомобилей было выпущено 15 178 888 штук.

С каждым годом менялся внешний вид автомобилей, улучшалась конструкция, возрастала скорость.

Первый автомобиль отечественного производства появился в 1896 году. Его сконструировали инженеры Е.А. Яковлев и П.А. Фрезе.

hello_html_58de0df4.jpg

Машина не была просто копией немецкой модели, несмотря на то, что к 1896 году по Петербургу уже ездили четыре "бенца": два - модели "Вело" и два - "Виктория". Справедливости ради следует отметить разницу между русской и немецкой машинами: в двигателе рулевом управлении, в конструкции колес и других деталей.

Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания прошел испытания в мае 1896 года, а в июне отделка машины была закончена и 1 июля она была выставлена на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде и совершала там демонстрационные поездки. Тем не менее Яковлев и Фрезе настойчиво рекламировали свои изделия и продолжали работу над "самодвижущимися экипажами".

Два русских завода "Лесснер" в Петербурге и Русско-Балтийиский вагонный завод в Риге пытались наладить производство отечественных автомобилей.

Руководство завода «Лесснер» заключило с немецкой фирмой "Даймлер" договор постройки по лицензии двигателей внутреннего сгорания и автомобилей. Но не "Мерседесов", которые тогда выпускали в Германии, а сравнительно малоизвестных моделей, "2-х моторных телег", грузовиков сконструированных русским инженером Борисом Петровичем Луцким на предприятии в Берлине.

hello_html_m588a3298.jpg

Каждая из этих двух машин развивала при двигателе мощностью 12 л.с., скорость 11 км/ч и могла перевозить 5 тонн груза. Кроме того, "Лессер" выпускал и грузовики грузоподъемностью 1,2 и 2,0 тонн, а также пожарные машины, фургоны, автобусы (всего 13 разновидностей).

На Русско-Балтийском вагонный заводе в Риге первую машину собрали в 1909 года. Машины имели на радиаторе надпись "Русско-Балтийский", но в технической литературе в последующие годы за ними укоренилось наименование "Руссо-Балт".

hello_html_m6d5daa4a.jpg

Машины "Руссо-Балт" обладали исключительной выносливостью и прочностью. Так же на этом заводе в 1922 году собрали автомобиль «Промбронь».

После гражданской войны нашей стране досталось лишь 17 тысяч автомобилей зарубежного производства, многие из которых были неисправными. Появилась необходимость наладить производство отечественных автомобилей АМО-Ф-15.

hello_html_m2880fec2.jpg

С тех пор наша автомобильная промышленность стала стремительно развиваться. На месте бывших кустарных мастерских АМО был сооружён автомобильный завод (позднее он был назван именем Лихачёва). В Ярославле на месте бывших ремонтных мастерских построили завод по выпуску грузовиков.

В 1932 г. вошёл в строй один из крупнейших в Европе автомобилестроительный завод в Горьком (ГАЗ). Эти заводы заложили основу отечественного автомобилестроения.

В годы Великой Отечественной Войны за исключительно короткий срок на базе эвакуированных цехов ЗИСа в Ульяновске, Челябинске, Миассе и некоторых других городах Урала были созданы новые предприятия, которые сразу же развернули производство автомобилей для фронта.

После войны на смену устаревшим моделям пришли более современные, экономичные, удобные и безопасные. В 1946 г. вступил в строй завод по производству легковых автомобилей особо малого класса в Запорожье (ЗАЗ). Заводы в Минске, Кременчуге, Кутаиси стали выпускать мощные грузовики. В строй действующих предприятий вошли заводы в Ульяновске (УАЗ), автобусные заводы в городе Львове (ЛИАЗ), в Ликино Московской области, легковых автомобилей в Тольятти на Волге (ВАЗ), заводы грузовиков на реке Каме (выпускает КамАЗы). Кроме этих гигантских заводов, действует ряд ещё других, которые выпускают автомобильные краны, специальные машины и прицепы.

Задание

«Отгадай машину». Определите марку автомобиля по его логотипу. Ответы запишите в тетради.


«Цепочка». Выстроите в цепочку по мере изобретения следующие транспортные средства:


hello_html_2a07ef4a.jpg

«Поиски». Из разных источников узнайте, откуда, например, появилось слово «автомобиль».


«Сочинение». Напишите минисочинение (проза, стих) на тему «Если бы автомобилю не нужен был бензин…».


«Рисунок». Нарисуйте один из видов транспорта, которые появились до современного автомобиля.


«Фоторепортёр». Сфотографировать на дорогах района (города) автомобили необычных марок, цвета. Сделать стенгазету с фотографиями этих автомобилей.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-186751

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"