Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект научной работы "ТЕОРИЯ ИГР И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В ЭКОНОМИКЕ"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект научной работы "ТЕОРИЯ ИГР И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В ЭКОНОМИКЕ"

библиотека
материалов

Экономика

ТЕОРИЯ ИГР И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В ЭКОНОМИКЕ.

THE GAME THEORY AND ITS APPLICATION IN ECONOMY.


Столярова Александра.

( г. Нижний Новгород, МОУ лицей №8, 11 А класс)


Короткова Л. М. учитель экономики высшей категории, МОУ лицей №8.


Что общего у шахмат, карточных игр, войн, переговоров, рыночной конкуренции, аукционов? Все эти ситуации можно описать при помощи теории игр - раздела прикладной математики, ставшей неотъемлемой частью экономической теории. Как только имеет место взаимодействие самостоятельных рациональных (или частично рациональных) субъектов, возникает игра. В последние годы значение теории игр существенно возросло во многих областях экономических и социальных наук. В экономике она применима не только для решения общехозяйственных задач, но и для анализа стратегических проблем предприятий, разработок организационных структур и систем стимулирования. Такие тематические области, как стратегическое поведение, конкуренция, кооперация, риск и неопределенность, являются ключевыми в теории игр и непосредственно связаны с управленческими задачами. Без теории игр в настоящее время уже немыслима современная экономическая теория, причем область ее применения постоянно расширяется. Именно поэтому автор реферата считает, что вопрос о применении теории игр в экономике очень важен и актуален сегодня. Теория игр прошла путь от весьма формализованной теории, представляющей интерес в первую очередь для математиков и ставшей источником целого ряда работ чрезвычайно глубокого математического содержания, до одного из важнейших элементов анализа огромного многообразия задач, возникающих в экономике, политике, социальных науках и т.д..

Суть теории игр (с экономической точки зрения) в том, чтобы помочь экономистам понимать и предсказывать то, что может происходить в экономических ситуациях, и сейчас вряд ли можно найти область экономики или дисциплины, связанной с экономикой, где основные концепции теории игр не были бы просто необходимы для понимания современной экономической литературы. Предметом теории игр являются задачи принятия решений в ситуациях с несколькими участниками, когда значение целевой функции для каждого из субъектов зависит и от решений, принимаемых всеми остальными участниками.

Классификацию игр можно проводить по количеству игроков, количеству стратегий, характеру взаимодействия игроков, характеру выигрыша, количеству ходов, состоянию информации и т.д. В зависимости от количества игроков различают игры двух и n игроков. Первые из них наиболее изучены. Игры трёх и более игроков менее исследованы из-за возникающих принципиальных трудностей и технических возможностей получения решения. Чем больше игроков, тем больше проблем. По количеству стратегий игры делятся на конечные и бесконечные. Если в игре все игроки имеют конечное число возможных стратегий, то она называется конечной. Если же хотя бы один из игроков имеет бесконечное количество возможных стратегий, игра называется бесконечной. По характеру взаимодействия игры делятся на: бескоалиционные: игроки не имеют права вступать в соглашения, образовывать коалиции; коалиционные (кооперативные) – игроки могут вступать в коалиции. По характеру выигрышей игры делятся на: игры с нулевой суммой (общий капитал всех игроков не меняется, а перераспределяется между игроками; сумма выигрышей всех игроков равна нулю) и игры с ненулевой суммой. По виду функций выигрыша игры делятся на матричные, биматричные, непрерывные, выпуклые, сепарабельные, типа дуэлей и др. В экономике теория игр дает ясный и точный язык исследования различных экономических ситуаций, возможность подвергать интуитивные представления проверке на логическую согласованность, помогает проследить путь от «наблюдений» до основополагающих предположений и обнаруживает, какие из предположений действительно лежат в основе частных выводов.

В практике управления теория игр помогает принять решения по поводу проведения принципиальной ценовой политики, вступления на новые рынки, кооперации и создания совместных предприятий, определения лидеров и исполнителей в области инноваций, вертикальной интеграции и т.д. Положения данной теории в принципе можно использовать для всех видов решений, если на их принятие влияют другие действующие лица. Этими лицами, или игроками, необязательно должны быть рыночные конкуренты; в их роли могут выступать субпоставщики, ведущие клиенты, сотрудники организаций, а также коллеги по работе.

Автор проанализировал применение теории игр на примере принятия решений в ЗАО «Заречье» и сделал вывод о целесообразности ее применения. Опыт фирм показывает, что использование соответствующего инструментария предпочтительно при принятии однократных, принципиально важных плановых стратегических решений, в том числе при подготовке крупных кооперационных договоров.


Литература


  1. «Математические методы в экономике» О.О. Замков, А.В. Толстопятенко, Ю.Н. Черемных - М., изд. МГУ, 1999г

  2. «Применение теории игр для оценки уровня риска в деятельности предприятия» Н.Н.Куницына, Е.Н.Кущенко- Северо-Кавказский государственный технический университет, Главбух, 1998. № 9, май

  3. Райнер Фелькер статья «Проблемы Теории и Практики Управления»- М., изд. «АСТ-АСТРЕЛЬ», 2008 год

  4. «Риски в бухгалтерском учете» А. Е. Шевелев, Е. В. Шевелева - М., изд. «Кнорус»., 2007 г.

  5. «Теория игр в управлении организационными системами.» Губко М.В., НовиковД.А. –М., изд. « Академия» , 2007год (2-е издание)

  6. «Теория игр для экономистов. Вводный курс» С.Л. Печерский, А.А. Беляева- М., изд. МГУ, 2001год

  7. «Теория игр. Основные понятия: Текст лекций» Даниловцева Е.Р., Фарафонов В.Г., Дьякова Г.Н.- М., 2008 год

  8. «Теория игр с примерами из математической экономики» Мулен Э.- М., изд. «Просвещение», 2002 год

  9. «Теория игр» Петросян Л.А., Зенкевич Н.А., Семина Е.А.- Н. Новгород, изд. «Нижполиграф», 2007 год.


Персонова Алла Александровна, учитель русского языка и литературы.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Суть теории игр (с экономической точки зрения) в том, чтобы помочь экономистам понимать и предсказывать то, что может происходить в экономических ситуациях, и сейчас вряд ли можно найти область  экономики или дисциплины, связанной с экономикой, где основные концепции теории игр не были бы просто необходимы для понимания современной экономической литературы. Предметом теории игр являются задачи принятия решений в ситуациях с несколькими участниками, когда значение целевой функции для каждого из субъектов зависит и от решений, принимаемых всеми остальными участниками.

Классификацию игр можно проводить по количеству игроков, количеству стратегий, характеру взаимодействия игроков, характеру выигрыша, количеству ходов, состоянию информации и т.д. В зависимости от количества игроков различают игры двух и n игроков. Первые из них наиболее изучены.  

Общая информация

Номер материала: 455048

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"