Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Конспекты / Конспект по информационным технологиям на тему "Работа с графикой в LibreOffice Writer"

Конспект по информационным технологиям на тему "Работа с графикой в LibreOffice Writer"


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:


















hello_html_m4a82b50b.gif

СОДЕРЖАНИЕ




В редакторе LibreOffice Writer есть собственный графический редактор. Он может вставлять и обрабатывать рисунки и сканированные изображения, созданные или обработанные в других графических программах. Наиболее распространенные программы — Paint, Corel Draw, PhotoShop. Внутри документа также можно создавать оригинальные графические объекты: рисунки, надписи, рамки и стрелки.

Двумя основными типами рисунков, используемых в документах LibreOffice Writer, являются графические объекты и рисунки. Графические объекты включают автофигуры, кривые, линии, надпись и текстовые эффекты. Эти объекты являются частью документа LibreOffice Writer. Для изменения этих объектов, а также их цветов, заливок, границ и других параметров служит панель инструментов «Рисование».

В документах LibreOffice Writer можно использовать два типа графических объектов: рисунки и изображения.

Рисунок – векторные объекты (линии, прямые и кривые, геометрические фигуры (автофигуры), схемы и надпись. Простейшие средства для их создания есть в самом текстовом процессоре.

Рисунки внедренные в документ можно редактировать непосредственно по месту.

Изображение – растровый объект (сканированные изображения и фотографии или рисунки, созданные в графических редакторах). Текстовый процессор не имеет средств для их создания, поэтому они вставляются как внешние объекты из файла, подготовленного другими средствами (графическим редактором, с помощью сканера, цифровой камеры, графического планшета).

Изображения вставляют в документ методом связывания или внедрения. Их редактирование средствами текстового процессора возможно, только в ограниченных пределах.

Растровые рисунки нельзя разгруппировать. Векторные рисунки разгруппировать можно. После разгруппирования рисунок можно преобразовать в графический объект и изменить с помощью кнопок панели инструментов «Рисование».

При выделении рисунка на экран выводится панель «Изображение», с помощью которой можно изменить параметры рисунка, например выполнить его обрезку или изменить яркость.

Для изменения рисунков служит панель инструментов «Изображение» и некоторые кнопки панели инструментов «Рисование».

СОЗДАНИЕ И РЕДАКТИРОВАНИЕ РИСУНКА

Панель инструментов "Рисование"

Для создания и изменения автофигуры, схемы, кривые, линии и объекты WordArt, а также цветов, заливок, границ и других параметров служит панель инструментов Рисование.

hello_html_7afab41.png

Установить панель инструментов:

1 способ. Команда Вид > Панели инструментов > Рисование)

2hello_html_m2bc31ad0.png способ. Кнопка на стандартной панели инструментов


hello_html_m931fe13.png



На панели инструментов «Рисование» кнопки и другие элементы управления которые позволяют:

  1. создавать и редактировать векторные объекты;

  2. добавлять в документ векторные и растровые объекты из файлов

Автофигуры

Автофигуры — набор типичных фигур, включающий такие базовые фигуры, как прямоугольники и окружности, а также различные линии, соединительные линии, объемные стрелки, компоненты структурных схем, выноски, звезды и ленты.

hello_html_m621ffcdf.png

Основным средством на панели «Рисования», предназначенным для создания простейших объектов.

Наведением — открываем список категории.

Щелчком — выбираем фигуру;

Протягиванием — рисуем.


Команды для редактирование созданного объекта размещены на панели Свойства рисунка. Данная панель появляется после выделения объекта.


hello_html_555134a6.png

hello_html_m6964ea3e.png

Маркер для искажения фигуры



hello_html_m78ebfcc3.png


Маркеры для поворота фигуры

hello_html_16b912b8.gifhello_html_5c7b4b41.gif

Маркеры для изменения размера фигуры

hello_html_m4fbdc5ee.png


Размер редактируют путем перетаскивания маркеров выделенного объект в поле документа.

Поворотом объекта можно управлять дискретно и непрерывно. Для произвольного поворота установив указатель мыши на маркер, указатель меняет форму, перемещая маркер фигура поворачивается в заданном направлении.

Толщина контурной линии и цвет заливки объекта относятся к свойствам объекта все свойства объектов можно редактировать выбрав инструмент на панели «Свойства рисования»

Взаимодействие графического объекта с окружающим текстом может быть достаточно сложным. Так, например, текст может обтекать рисунок по заданной схеме, но он может лежать и поверх рисунка, и под ним.

Выбор метода взаимодействия рисунка с текстом выполняют командой контекстного меню Обтекание или через пункт меню Формат— Обтекание.

Работа с композициями рисунков

Более сложные рисунки создаются путем комбинирования простейших рисунков, то есть являются композициями. В случае, когда готовится композиционный рисунок, следует принимать во внимание не только взаимодействие объектов с окружающим текстом, но и их взаимодействие между собой.

1. Несколько простейших объектов группируют в один композиционный объект командой контекстного меню:

Группировка > Группировать.

Для группировки все объекты должны быть предварительно выделены щелчками левой кнопки мыши при нажатой клавише SHIFT.

Обратная команда контекстного меню

Группировка > Разгруппировать

позволяет «разобрать» композиционный объект на составляющие.

hello_html_7ba6428f.gif

2. Если объекты, составляющие композицию, перекрывают друг друга, важно иметь средство управления их взаимным положением по оси Z (по нормали к плоскости рисунка).

По умолчанию предполагается, что каждый объект имеет собственный «слой» в рисунке. Объекты, созданные раньше, лежат ниже, а объекты, созданные позже, располагаются на более высоких слоях. Соответственно, при наложении более поздние объекты перекрывают более ранние. Этот порядок можно изменить, изменяя положение выделенного объекта относительно других объектов и относительно основного текста.

Средства для этого представлены на панели Свойства рисунка. в группе команд Порядок и выравнивание.

hello_html_2ee28054.gif

3. Если объекты, составляющие композицию, не перекрывают друг друга, важно иметь средство их относительного выравнивания между собой. Выравнивание объектов выполняют до группировки. В этом случае операция группировки выполняет роль закрепляющей операции. После нее объекты уже не могут сдвинуться друг относительно друга, и положением всей группы на странице можно управлять как единым объектом.

Для выравнивания нескольких объектов между собой их следует выделить, а затем дать команду Выравнивание на панели Свойства рисунка.

hello_html_7e64b79b.gif

Следует обратить внимание на особенность действия команд выравнивания. Так, например, если два объекта выравниваются по нижнему полю, значит, они выравниваются по нижнему полю нижнего объекта. Выравнивание по правому полю — это выравнивание по правому полю самого правого объекта из числа выделенных и так далее. Если необходимо выполнить выравнивание относительно полей страницы, следует установить команду Привязать > Относительно страницы на панели Свойства рисунка.

Операция выравнивание выполняется, только если группа состоит более чем из двух объектов. Между объектами автоматически устанавливаются равные интервалы.

Специальные средства оформления

Эти средства оформления представлены элементами управления на панели Свойства рисунка. Они позволяют:

  • управлять цветом заливки, цветом контура;

  • управлять толщиной сплошных линий и параметрами штриха для штриховых линий;

  • преобразовывать линии в стрелки и управлять формой их концов.

Для каждого элемента управления открывается список, позволяющая настроить результат действия эффекта.

На панели Рисование: создавать трехмерные эффекты (экструзия).

Если к объекту применен трехмерный эффект, то редактировать результат этого эффекта непосредственно в поле документа нельзя, поскольку в отличие от контуров плоских объектов контуры трехмерных эффектов не являются объектами и не имеют управляющих маркеров. Поэтому для объектов, имеющих трехмерное оформление, используют иные приемы редактирования:

  • выделяют объект в поле документа;

  • используют кнопку Вкл./выкл. экструзию на панели инструментов Рисование;

  • открывается панель инструментов Параметры 3D, посредством которых и редактируют специальные объекты.



ДОБАВЛЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Под изображениями понимаются растровые графические объекты, исполненные посторонними программными средствами или полученные из внешнего источника.

Для того чтобы поместить рисунок внутрь текста, его необходимо оформить в виде кадра. Оформленный таким образом рисунок легко перемещается по тексту и может быть установлен в любом его месте.

Они вставляются в документ методом связывания или внедрения. Общая команда для вставки таких объектов:

Вhello_html_75bcf75b.pngставка > Изображение > Из файла… ИЛИ

Кнопка на панели инструментов Рисование.

Открывается стандартное диалоговое окно Вставить изображение, в котором и производится выбор файла, содержащего изображение.

Просмотр изображений.

Для поиска рисунка выбрать вид отображения объектов: Эскизы

Установить флажок

Предварительный просмотр

hello_html_m38236782.png

hello_html_45a1da17.png



Главное достоинство этого окна — возможность просмотра каждого рисунка. При этом вы можете просматривать как все графические файлы, находящиеся в выбранной папке, так и выбирать файлы в соответствии с подходящим форматом. Для этого предназначен раскрывающийся список Тип файла.

Диалоговое окно также предоставляет возможность выбрать способ хранения рисунка в документе: рисунок может находиться непосредственно в самом документе, а может храниться отдельно, хотя и будучи связанным с документом.

Выбор метода вставки.

В текстовом процессоре LibreOffice Writerизбранный рисунок можно вставить в документ два способами: внедрением, связыванием.

Выбор метода вставки выполняют в диалоговом окне Вставить изображение. Для связывания достаточно установить флажок Связь. Открывается окно, где необходимо подтвердить команду Оставить ссылку или Внедрить объект.

hello_html_m1fd208f8.png

Изменение метода вставки.

Если в качестве метода вставки было избрано Внедрение, то ничего изменить уже нельзя. Пользователь документа, в который внедрено изображение, естественным образом лишен доступа к оригиналу.

Если же при вставке был использован метод связывание, подразумевающих связь с оригиналом, то метод изменить можно.

При выделении объекта, имеющего связь с оригиналом, в меню Правка активизируется пункт Связи, открывающий диалоговое окно Связи.

Эhello_html_5babb911.pngлементы управления этого диалогового окна позволяют:

  • Обновить (если оригинал изменился);

  • Разорвать связь (и перейти к хранению объекта в документе);

  • Изменить (установить связь с другим объектом или с тем же объектом, но хранящимся в другом месте);


Панель "Изображение"

Рисунки являются изображениями, созданными из другого файла. Они включают растровые рисунки, сканированные изображения и фотографии, а также картинки. Для изменения рисунков служат панель инструментов Изображение.

Вид > Панели инструментов > Изображение.

hello_html_1fc49a4b.gif


Взаимодействие изображения с текстом.

По способу взаимодействия с текстом выделяют два основных типа изображений: внедренные в строку (inline) и свободные (floating).

Изображения первого типа можно условно рассматривать как отдельные символы; при движении текста в процессе редактирования изображение перемещается вместе с ним и остается в том месте текста, куда его поместили.

Положение свободного изображения на странице не связано с позицией ввода. Изображение взаимодействует с текстом посредством обтекания.

Для управления методом взаимодействия изображения с текстом служит вкладка Положение в диалоговом окне Формат рисунка, которое открывают командой Формат > Обтекание или команда в Контекстном меню.

hello_html_67903850.png

Элемент управления Без обтекания обеспечивает внедрение изображения в текстовую строку. Прочие элементы служат для выбора одного из методов обтекания. Здесь присутствует пункт Правка контуров, который позволяет создавать интересные варианты обтекания изображения по криволинейному контуру.

СОЗДАНИЕ И РЕДАКТИРОВАНИЕ ФИГУРНОГО ТЕКСТА

Эффектные заглавия можно получить с помощью текстовых эффектов, которое служит для создания фигурного текста. Оно предоставляет возможность придать определенную форму тексту, расположить его на странице, предлагает варианты закраски шрифта (в том числе узорной) и установки различного вида тени. Например:

hello_html_53a3a56b.png

Как вставить фигурный текст

Для вставки фигурного текста:

  1. Открыть галерею текстовых эффектов hello_html_m8c4d2dd.png

  2. Выбираем один из образцов данной коллекции двойным щелчком.

  3. Двойным щелчком открыть область в которой необходимо ввести текст заголовка, задать гарнитуру, вариант начертания и размер шрифта

  4. После нажатия кнопки ОК появляется Панель инструментов:

hello_html_m2cc43400.gif

СОЗДАНИЕ НАДПИСЕЙ

Рисованные объекты могут содержать текстовые элементы, например заголовки, буквенные или цифровые обозначения на схемах и чертежах. В принципе, необходимые надписи можно создать и основными средствами текстового процессора, но в этом случае очень трудно обеспечить точное положение рисунка относительно связанного с ним текста, особенно если текст не окончателен и может далее редактироваться и форматироваться. Для Web-страниц этот метод вообще неприемлем, поскольку они форматируются при каждом просмотре, причем непредсказуемым образом.

Дhello_html_m35afd186.jpgля создания текстовых элементов, присоединенных к автофигурам или рисункам, служит с

hello_html_m354c841b.png

пециальное средство Надпись (Вставка > Надпись) или на панели рисования кнопка.

hello_html_6b29b077.gif

Создав автофигуру, рядом создают элемент Надпись. В поле надписи вводят необходимый текст, после чего надпись можно редактировать. Ее размер подгоняют под размер содержащегося в ней текста перетаскиванием маркеров.


Прочие свойства надписи задают в диалоговом окне Формат надписи, которое для выделенной надписи открывают с помощью контекстного меню в котором выбираем командой Формат надпись.

Элементы управления, представленные на вкладках этого окна, позволяют настроить:

  • фоновый цвет (если задать параметр Нет заливки, надпись будет лежать на прозрачном фоне);

  • цвет, тип и толщину обрамляющих линий (если при выборе цвета задать параметр Нет линий, то прочие параметры не имеют смысла);

  • размеры внутренних полей между текстом и внешней рамкой поля Надпись (назначаются на вкладке Надпись).

Создав объект Надпись, его можно сгруппировать с рисунком, и тогда они будут представлять цельную композицию.

Для автофигур есть особое средство создания текстового оформления — текст может размещаться в поле автофигуры. Это выполняют командой Добавить текст в контекстном меню автофигуры. Если текст слишком велик, можно либо изменить размер автофигуры путем перетаскивания ее маркеров, либо изменить формат текста, уменьшив размер шрифта средствами панели Форматирование. Этот прием используют при создании блок-схем и функциональных схем устройств.

Вопросы для самоконтроля

  1. Как формируется растровая и векторная графика

  2. Какие отличия между растровой и векторной графикой

  3. Какие инструменты находятся на панели «Рисования» и «Изображение» и их назначение.

  4. Команды для создания композиционных рисунков

  5. Как можно добавлять картинки из файла

  6. Последовательность создания фигурного текста




Краткое описание документа:

 

Методические рекомендации к выполнению практических работ по предмету «Основы информационных технологий» для студентов по профессии «Наладчик аппаратного и программного обеспечения».

В документах LibreOffice Writer можно использовать два типа графических объектов: рисунки и изображения.

В редакторе LibreOffice Writer есть собственный графический редактор. Он может вставлять и обрабатывать рисунки и сканированные изображения, созданные или обработанные в других графических программах. Внутри документа также можно создавать оригинальные графические объекты: рисунки, надписи, рамки и стрелки.

 

Автор
Дата добавления 20.03.2015
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров640
Номер материала 450673
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх