Инфоурок / История / Конспекты / Конспект по истории на тему "МЕЗОЛИТ" (6 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект по истории на тему "МЕЗОЛИТ" (6 класс)

библиотека
материалов

6 кл. Ист.Каз.

Тема: МЕЗОЛИТ

Цель: Рассказать, об особенностях среднего каменного века


Задачи:

А) образовательная: Объяснить учащимся, какие изменения произошли в этом периоде

Б) Развивающая: дальнейшее углубление знаний и понятий об эпохе камня на территории Казахстана

В) Воспитывающая: Объяснить, что развитие научных знаний, образования, архитектуры

влияет на улучшение уровня жизни человека, воспитание у учащихся

чувства прекрасного, уважение к достижениям человеческого разума


Тип урока: комбинированный


Методы: репродуктивный, объяснительно-иллюстративный.


Оборудование: учебник, карта.


Ход урока

1.Организационный момент


2.Проверка домашнего задания


Каменный век

Периоды,

хрон. рамки

Эволюция человека

Время и место

нахождения

Природно-климатические условия

Орудия труда

Техника обработки камня и др.

Общественные отношения

Казахстанские

исследователи, стоянки





3. Новая тема: Мезолит


План:

  1. Особенности среднего каменного века.

  2. Занятие людей эпохи мезолита.

  3. Изменения в общественной жизни древних людей


1. Особенности среднего каменного века. Средний каменный век (мезолит) охватывает период 12-5 тысячелетий до н.э. В Казахстане памятников эпохи мезолита обнаружено не так много. На территории Казахстана найдено более 20 стоянок эпохи мезолита. Среди них Мичуринская, Явлен-ка, Дузбай, Ерейментау, Тельманская, Акимбек, Караганда, Кызылсу и др.

В конце палеолита и в начале мезолита произошли значительные природно-климатические изменения. Ранее покрывавший поверхность земли лед наконец-то растаял. Под влиянием солнца начали формироваться растения и животные современного типа.

В эпоху мезолита одной из главных особенностей стало появление микролитов - мелких каменных орудий труда первобытного человека, которые имели длину 1-2 сантиметра. В основном микролиты - это тонкие каменные пластины, служившие наконечниками стрел и вкладными лез-зиями в костяных, деревянных или роговых орудиях эпохи мезолита. Микролиты стали основой т,ля создания новых видов орудий. Еще одной особенностью мезолита является изобретение лука и •трел. Лук позволил людям охотиться на мелкую ;ичь с дальнего расстояния. По сравнению с ко-ьем лук повысил значение охоты в жизни родо-ой общины. Люди поняли, что стрела, выпущен-ая из лука, намного эффективнее, чем копье, рошенное рукой. В этот же период были изобре-;ны бумеранг, ловушка и силки для охоты на мелях животных.

2. Занятия людей эпохи мезолита. Охота превратилась в основное занятие древних людей, так как в :шоху мезолита исчезли такие крупные животные, как мамонт, шерстистый носорог, а также крупные стадные животные. Раньше их было очень легко добыть, загнав в ямы и загоны. Теперь следовало научиться охотиться на осторожных и ловких, в основном одиночных животных, таких как олень, кабан. Лук же позволил людям охотиться на мелкую дичь.

Немаловажную роль в хозяйстве играло собирательство, а на берегах водоемов - и рыболовство. Собирательством занимались женщины с помощью усовершенствованных палок-копалок. Рыбу ловили корзинами и сетями, били гарпунами, иногда ловили коллективно, создавая каменные заторы. Характерно, что именно в мезолите человек изобрел рыболовные снасти и лодку.

В эпоху мезолита люди не жили подолгу в одном месте. Они вынуждены были менять места своего оби-пи шя, следуя за мигрировавшими животными, которые постоянно искали богатые травами пастбища. Мезолитические охотники жили по берегам рек Иртыш, Есиль (Ишим), Тобол, Торгай, Жайык (Урал).

В Казахстане археологами были хорошо исследованы мезолитические стоянки. Ввиду того, что мезолитические охотники не жили подолгу на одном месте, их жилища тоже не были постоянными. Они сооружали себе жилища из вкопанных в землю жердей, покрыв их шкурами животных. Основания таких жилищ глубоко вкапывались в землю, а площадь их составляла 40-60 квадратных метров. Остатки подобного жилища были обнаружены на берегу реки Есиль (Ишим).

В 8 тысячелетии до н.э. на всей территории Казахстана установился благоприятный климат. Резкое потепление не требовало теперь, как ранее, строительства теплых жилищ. Ученые считают, что в самом конце мезолита первобытными людьми начался процесс одомашнивания диких животных и окультуривания некоторых растений.

Возле поселений древних людей всегда обитали дикие собаки, питавшиеся остатками пищи людей. При приближении к поселению диких зверей они лаем предупреждали людей. Первым животным, которое приручил человек, является собака. Она стала постоянным спутником и незаменимым помощником древнего человека при охоте. Собаки быстро находили зверя и способствовали удачной охоте.

Люди вкладывали много труда и терпения для приручения и одомашнивания диких животных. Представьте, что охотники поймали на охоте маленьких козлят и ягнят! Их было жалко убивать. Люди стали строить специальные загоны для молодняка, где они содержались и подрастали. Или пойманных во время облавной охоты животных держали в загонах, они приносили приплод. Таким образом, были приручены овца, коза, корова, свинья и лошадь.

3. Изменения в общественной жизни древних людей. В эпоху мезолита окрепла родовая община. Укреплялись межродовые отношения. Роды начали постепенно объединяться в племена. Охота, ловля рыбы, строительство жилищ и лодок -все это требовало совместных усилий коллектива. Общий труд порождал и общинную собственность. В коллективные владения входили: охотничьи угодья, рыболовные места, лодки, жилища, сырье для

Исчезновение крупных животных


Использование деревянных материалов


Необходимость преодоления водных преград

\

i


N

/


\

1

Лук и стрелы


Топор


Плот и лодка

\

1


\

1


>

I

Охота на мелких животных


Строительство жилищ, постройка плавательных средств. Рубка лесов, обработка древесины


Рыбная ловля, преодоление водных преград, путешествия по рекам и озерам


изготовления орудий труда и огонь. В личную собственность входили индивидуально изготовленные орудия труда, как копье, лук, топоры и прочие, но и они использовались в коллективе.

Дальнейшее развитие получило разделение труда между мужчинами и женщинами. Теперь мужчины охотились на зверей, а женщины занимались собирательством. В общине все члены рода были равноправны. Обязанности распределялись в зависимости от возраста членов общины. В роду четко делились по возрастному признаку на взрослых, стариков и детей. Старики были хранителями традиций, обычаев, мудрыми наставниками. Взрослые добывали пропитание, строили жилища, охраняли род от внешних врагов. Дети получали по потребности пищу и одежду, однако не могли участвовать в общественной жизни общины. Переход детей в сообщество взрослых осуществлялся при помощи специальных обрядов - инициации. Мальчики испытывались в охоте, в натягивании лука, меткости стрельбы из него, а девочки - в ведении домашнего хозяйства, в приготовлении пищи. Обычно к таким испытаниям дети подготавливались с малых лет.



Домашнее задание ___________________________






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

6 кл. Ист.Каз.

Тема: МЕЗОЛИТ

Цель: Рассказать, об особенностях среднего каменного века

 

Задачи:

А) образовательная: Объяснить учащимся, какие изменения произошли в этом периоде

Б) Развивающая: дальнейшее углубление знаний и понятий об эпохе камня на территории Казахстана

В) Воспитывающая: Объяснить, что развитие научных знаний, образования, архитектуры

влияет на улучшение уровня жизни человека, воспитание у учащихся

чувства прекрасного, уважение к достижениям человеческого разума

 

Тип урока: комбинированный

 

Методы: репродуктивный, объяснительно-иллюстративный.

 

Оборудование: учебник, карта.

 

Ход урока

1.Организационный момент

 

2.Проверка домашнего задания

 

Каменный век

Периоды,

хрон. рамки

Эволюция человека

Время и место

нахождения

Природно-климатические условия

Орудия труда

Техника обработки камня и др.

Общественные отношения

Казахстанские

исследователи, стоянки

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 378358

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"