Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока лепки на тему "Сюжетная лепка. У Лукоморья..."

Конспект урока лепки на тему "Сюжетная лепка. У Лукоморья..."



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ ДОД ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ

П. ЯСНОГОРСК

Преподаватель: Козлова Татьяна Геннадьевна

Класс: третий

Предмет: лепка

Тема: Сюжетная лепка. У Лукоморья…


Цели:


Воспитательная: воспитать коммуникабельность, чувство коллектива, взаимопомощь и поддержку в работе на уроке. Воспитывать художественный вкус, самостоятельность, инициативность.


Обучающая: учить детей создавать коллективную пластическую композицию по мотивам литературного произведения. Учить планировать и распределять работу между участниками, самостоятельно определять способы и приемы лепки, придавать сказочные черты (внешние узнаваемые черты, элементы костюма.


Развивающая: развивать способности к формообразованию, навыков работы над композицией. Развивать воображение, способность восстанавливать в памяти сказочный сюжет и прогнозировать его развитие.


Задачи:


1. Научить приемам лепки сказочных персонажей.

2. Научить создавать композицию «Богатыри» методом сотворчества с передачей экипировки и движения.

3. Научить создавать инсталляцию на основе интеграции конструирования и смешанной техники лепки

4. Освоить способ создания фантазийного существа путем комбинирования характерных признаков.


Оборудование и материалы:


Для учителя: телевизор, классная доска, макеты дуба, избушки, сундука и замка, технологические карты, иллюстрации, вылепленные сказочные герои – кот ученый, дракон, королевич, царь.

Для учеников: глина, станок для лепки, стеки, баночка с водой.


Количество учебных часов: 2


План занятия.


  1. Вступление.

- показ мультфильма «У лукоморья….»

2. Основная часть.

- Объяснение задания и распределение сказочных героев для лепки

- Объяснение последовательности выполнения работы с использованием технологических карт .

- Лепка сказочных героев из глины.


  1. Подведение итогов урока. Рефлексия.


  1. Задание на дом.



Ход урока

  1. Здравствуйте, ребята. Тема нашего сегодняшнего урока «У Лукоморья…». Я думаю, что вам знакомы эти слова.

Слово «лукоморье» происходит от словосочетания «лука моря» и означает «изгиб морского берега».

В восточнославянской мифологии Лукоморье — заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо — ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней.

В русской литературе широкую известность приобрели первые строки поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» 

Каждая строчка сказки «У Лукоморья дуб зеленый» - это шедевр, известный во всем мире. Небольшая часть поэмы Руслан и Людмила вместила в себя огромную часть русского фольклора и изучается во всех школах наизусть.

В немногочисленных строчках, пролога «У лукоморья дуб зелёный», Пушкин умудряется нарисовать картину, переполненную сказочными героями, где вам повстречаются и представители как добрых сил, так и тёмных. Каких героев упоминает писатель?

(Дети отвечают: Черномор, и Кащей Бессмертный и Бага-Яга, расалка, королевич и т.д.

При помощи метафор (прим. Метафора – слово в переносном значении; «кот учёный», который разговаривает и поёт, «ступа…бредёт сама собой», цитата «У лукоморья дуб зелёный») мы действительно попадаем в сказочный мир. Невозможно не почувствовать лёгкость и напевность строк «У лукоморья дуб зелёный», столь свойственную русским народным сказкам. Для создания колорита и полноты картины «У лукоморья дуб зелёный» Пушкин использует устаревшие и малоупотребительные слова такие, как «брег», «чредой», «дол», «видений». А для того, чтобы читатель поверил в реальность пробегающей перед глазами картины пролога «У лукоморья дуб зелёный» Пушкин заканчивает его привычной для своих сказочных произведений концовкой «И там я был, и мёд я пил…» (цитата, «У лукоморья дуб зелёный»).

Итак, с лёгкого пера автора «У лукоморья дуб зелёный» рисует перед нами не только образы сказочной русской мифологии и фольклора (например, образы русалки, Баба-Яги), но и рождает образ самой Руси…читатель даже может её почувствовать, прикоснуться к ней. Образ дуба вместе с учёным котом – представление мудрости Руси. Образы 33 богатырей, Черномора, царей – заостряют внимание читателя на силе и могуществе. В этом и есть  Пушкин, в этом и есть настоящая Русь…. Именно поэтому автор решил присоединить строки «У лукоморья дуб зелёный» к своей знаменитой поэме. Завершает «У лукоморья дуб зелёный» А. С. Пушкин фразой «Там русский дух… там Русью пахнет!», которая подчеркивает и определяет смысл вышеизложенных строк: что именно русские народные сказки, а вместе с ними и народная фантазия стали для него источником вдохновения.



- просмотр мультфильма



А сейчас давайте пройдем в класс и попытаемся вылепить сказочных героев из глины.



(в классе на подиумах стоят макеты дуба, замка, сундука с сокровищами, а также вылепленные педагогом фигурки сказочных героев – кота ученого, дракона, королевича, царя Кощея)



Я предлагаю вам слепить недостающих героев, таких как - богатырей, волка, царевну, Бабу-Ягу и Русалку.

Для этого нам нужно определиться кто кого будет лепить. Эту работу можно делать как по отдельности, так и в паре с кем-либо. Например, Артур и Алексей будут лепить богатырей. В произведении о них мы слышим такие слова: И тридцать витязей прекрасных

Чредой из вод выходят ясных…

Саша – серого волка, Марина – царевну, о них писатель говорит:

В темнице там царевна тужит

А серый волк ей верно служит

Аня – Бабу-Ягу: Там ступа с Бабою Ягой

Идет бредет сама собой

Кристина – Русалку, которая «на ветвях сидит»

Давайте посмотрим на технологические карты и определим какие приемы лепки мы будем с вами использовать.

- скатывание

- примазывание

- сплющивание

- заглаживание

Способ лепки по частям мы называем конструктивным.

Например, чтобы слепить Русалку нужно сначала вылепить хвост в виде большой длинной «морковки» (конуса), снизу прилепливаем плавник. Туловище лепим в виде маленькой короткой морковки. Соединяем хвост и туловище так, чтобы у Русалочки была тонкая талия. Катаем одинаковые столбики – это гибкие ручки. Голова – шар, прическа – каскад из жгутиков. Чешую на хвосте можно сделать с помощью стека. (приложение 1)

Для Бабы –Яги мы сначала слепим ступу. Это такая посудина, размалывают зерна и перетирают их в муку, чтобы испечь колобок или что-нибудь еще. А Баба-Яга колобки не печет, в ступе она по лесу ходит и по воздуху летает, а метлой погоняет. Ступа Бабы-Яги похожа на стаканчик с толстыми стенками или корзину для мусора. В ступу мы посадим Бабу-Ягу. Для этого слепим туловище в виде огурчика, прикрепим голову с большим крючковатым носом, добавим «космы» - длинные лохматые волосы из жгутиков, присоединим к туловищу длинные руки, а в руки дадим метлу. (приложение 2)

А теперь давайте посмотрим как можно слепить витязей. Витязи – это богатыри, поэтому постараемся слепить их могучими и сильными, в специальном военном снаряжении. На голове у каждого витязя остроконечный шлем – слепим его в виде луковки, для этого нужно скатать шар, сплющить в пряник, вытянуть и заострить шпиль, прикрепить щиток для носа и защиту для шеи (бармица в виде воротника). Витязь одет в длинную боевую рубаху с кольчугой – нужно слепить тело в виде длинной морковки и подпоясать ремнем из жгутика. Вооружим каждого витязя копьем или мечом и щитом. Старому дядьке Черномору нужно слепить усы с густой бородой и боевой плащ. (приложение 3)

Принцессу мы начнем делать вылепив сначала юбку в форме колокола или конуса, затем соединим ее с туловищем – морковкой и овальной головой, прилепим руки волосы в виде жгутов. Остается лишь добавить корону и украсить платье налепными узорами. (приложение 4)

Принцессу мы поместим в замок, а рядом расположим серого волка, которого также как и остальных сказочных героев вылепим по частям с помощью технологической карты. (приложение 4)

А сейчас давайте приступим к выполнению задания, но прежде всего я хочу предложить вам размять свои пальчики. А для этого выполним следующее упражнение (приложение 5)

(в ходе практической части урока ведется как фронтальная, так и индивидуальная работа с учащимися)



Рефлексия

Педагог.

- А теперь собираем все вылепленные фигурки вместе, размещаем на могучем дубе и попробуем вновь прочесть вступительную часть к поэме «Руслан и Людмила» «У лукоморья дуб зеленый» .

Дети инсценируют сказку «У Лукоморья дуб зеленый».

Педагог.

- Ребята, что сегодня на занятии было особенно интересного?

- Что нового и интересного мы сегодня узнали?

- Чему новому научились?

- Как мы сегодня трудились? Какая группа сегодня трудилась особенно хорошо? Кто сегодня порадовал нас необычным выразительным образом при лепке своего героя?

- Кто мы сегодня больше были: «скульпторы», «зрители» или «актеры»?

- О чем мы из содержания занятия расскажем дома: родителям, родственникам, друзьям?

На этом наш урок закончен. Всем спасибо. До новых встреч.













ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

E:\У лукоморья\Изображение 002.jpg

Приложение 2E:\У лукоморья\Изображение 005.jpg

Приложение 3E:\У лукоморья\Изображение 006.jpg



Приложение 4

E:\У лукоморья\Изображение 009.jpg







Приложение 5

Пальчиковая гимнастика

hello_html_m4a655996.jpg















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Конспект урока лепки на тему "Сюжетная лепка. У Лукоморья..." состален в соответствии с дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программой в области изобразительного искусства "Живопись".

В ходе урока дети учатся создавать коллективную пластическую композицию по мотивам литературного произведения. Учатся планировать и распределять работу между участниками, самостоятельно определяют способы и приемы лепки, придают сказочные черты (внешние узнаваемые черты, элементы костюма) героям композиции.

Кроме того, сюжетная лепка развивает способности к формообразованию, навыки работы над композицией. Развивает воображение, способность восстанавливать в памяти сказочный сюжет и прогнозировать его развитие.

Автор
Дата добавления 15.04.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров966
Номер материала 484434
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх