Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока литературы (6-7 классы)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока литературы (6-7 классы)

библиотека
материалов

Цели:

  • Обучающая: познакомить учащихся с творчеством Владимира Железникова, выработка навыков литературоведческого анализа.

  • Развивающая: развивать читательский интерес, речь, мыслительную деятельность учащихся.

  • Воспитывающая: воспитывать у учащихся интерес к творчеству и личности писателя, чувство сопереживания, сострадания к ближнему.

  • Дать представление об основных понятиях: преступление, умысел, соучастие в преступлении, уголовная ответственность и наказание

  • Формировать навык критического анализа сложных ситуаций

  • Формировать умение работать в группе, выражать свои собственные взгляды

  • Воспитывать уважение к закону и законопослушность

Задачи:

  1. Проанализировать некоторые эпизоды повести В. Железникова «Чучело».

  2. Поговорить о правовой защите личности, о правах и обязанностях ребёнка.

Оборудование:

-Плакаты с афоризмами

-отрывки из повести «Чучело»

-Иллюстрации к повести «Чучело»

-Презентация к уроку

Оформление: плакаты с афоризмами.

Помни – ты не один.
На свете кроме тебя есть другие люди,
и они нуждаются в твоей доброте,
понимании, мужестве, в твоей защите и помощи.

Лев Кассиль.


« Люди, будьте человечны! Это ваш первый долг».
Ж.- Ж.. Руссо, франц. писатель.


Одиночество-порой лучшее общество.
Д.Мильтон, английский поэт

Общество готовит преступление, преступник его совершает.

Л.Кетле, математик



План урока

1. Что такое преступление

2. Подросток в обществе риска
3. Анализ отдельных глав

4. Практическая часть

Ход урока.

1)Вступительное слово учителя. Объявляем цели и задачи урока.

Анна Леонидовна

- Здравствуйте,дорогие ребята! Сегодня у нас необычный урок обществознания и литературы.Мы поговорим об опасном пути преступной жизни подростка на примере повести Владимира Карповича Железнякова «Чучело».

- Подростковый возраст чуть ли не самый активный период жизни человека. Взрослеющему человеку кажется, что он все может. Однако недостаток жизненного опыта, незнание уголовных законов, а часто и неумение себя контролировать приводят порой к печальным последствиям – к проступкам и преступлениям.

-Дайте определение словам – проступок и преступление как вы их понимаете.А теперь обратите внимание на слайд,запишите эти определения в тетрадь.

(Преступление – это действие или бездействие, представляющее опасность для личности, общества, совершенное лицом, достигшим определенного возраста, вина которого доказана судом.)

- Что значит бездействие?

Проступок - менее опасные поступки людей. Но за них тоже следует отвечать.(приведите примеры).

А теперь обратите внимание на слайд, запишите эти определения в тетрадь.

- Каждый из подростков знает, что воровать, грабить, оскорблять, драться - плохо. И, тем не менее, число малолетних преступников увеличивается. Почему?

- А с какого возраста наступает ответственность за совершенные преступления и проступки.

Согласно Уголовному кодексу РФ, общий минимальный возраст уголовной ответственности наступает по достижении 16 лет. Однако по некоторым, особо тяжким, преступлениям возраст уголовной ответственности снижен до 14 лет.

- Какие виды наказаний могут быть применены к подростку.

- Наказание применяется не только в целях восстановления справедливости, но и как средство исправления осужденных и предупреждения новых преступлений.

- А ведь часто подросток оказывается в сложной ситуации просто потому, что не может сказать простое – нет.

- Испытывали ли вы когда-нибудь давление со стороны друзей, подстрекали ли вас сделать что - либо противоречащее вашим взглядам?

- Будем надеяться, что вы никогда не окажетесь на месте героев произведения «Чучело».

Наталья Николаевна Есть детские книги, в которых действуют одни лишь малыши или подростки, а папы и мамы, бабушки и дедушки, воспитатели и учителя совершенно отсутствуют, словно их и в помине нет. Читаешь такие произведения и диву даешься: где это авторы видели, чтобы детский мир существовал в полной изоляции от родителей и родственников, от всего большого мира?! И совершенно напрасно иные люди считают, что с маленькими читателями следует говорить лишь о маленьких, чисто детских занятиях и переживаниях

- Многие взрослые считают, что детство — это самая безоблачная, беззаботная пора. Согласны ли вы с этим? Не совсем

- Именно в детстве вы сталкиваетесь впервые с болью, жестокостью, равнодушием. Поэтому так важно разобраться что такое хорошо, а что такое плохо.

Анна Леонидовна

- Вы видите на экране слова, называющие качества человеческого характера. (предательство, подлость, жестокость, равнодушие, лицемерие, доброта, достоинство, верность, благородство, преданность, бескорыстие)

Я предлагаю вам самим разобраться, какие из них положительные, а какие отрицательные. Распределите слова в две колонки.(в тетради)

- А теперь давайте проверим, что у нас получилось.

Наталья Николаевна

– Все эти качества в большей или меньшей степени живут в душе каждого человека, и нужна экстремальная ситуация, когда человек оказывается перед выбором: совершить подлый поступок, чтобы сохранить свое благополучие, или быть битым, но сохранить достоинство.

Известны случаи, когда внешне незаметный, скромный человек в ответственный момент делал свой выбор и совершал героический поступок, часто ценой собственной жизни; другой, с виду боевой и энергичный, в последний момент, спасая себя, свое благополучие, становился предателем.

Каждый из нас имеет право на такой выбор. Именно в такие моменты мыможем узнать, чего мы стоим.

Перед выбором оказались и герои повести В. Железникова «Чучело».

- Владимир Карпович Железников давно и плодотворно работает в детской литературе.

- Немного о нём расскажут ребята ( сообщение о В.Железникове)

1 чтец. Его первая книга – сборник рассказов "Разноцветная история" – вышла в 1957 г, в то самое время, когда Железников только что окончил Литературный институт имени Горького. Тогда писателю было уже 32 года, и он, испытав нелегкую жизненную судьбу, опаленную пламенем войны, свежо и проникновенно воспроизвел в своих рассказах пережитое и узнанное лично им, повел с читателем смелый и откровенный разговор об идейно-нравственном становлении личности ребенка, об умении в любых условиях отстаивать честь и справедливость, ощущать не только свою, но и чужую боль.

2 чтец. В 1961 г. увидел свет его второй сборник рассказов "Хорошим людям – доброе утро". Писательский призыв – жить по совести, заступаться за слабых и незаслуженно обиженных – стал лейтмотивом всего творчества Владимира Железникова. Примечательно в этом сборнике умение автора ставить и художественно решать сложнейшие проблемы, вызывающие интерес не только детей, но и взрослых.

3 чтец. Проблемы духовного развития растущей личности, стоящие в центре произведений Владимира Железникова, решаются, как правило, нетрадиционно, смело и мастерски. Даже в самых обыденных, обыкновенных событиях он находит и показывает многообразие богатой мыслями и переживаниями духовной жизни человека. Пишет он о человеческих чувствах с неподдельной искренностью, заставляя нам принять близко к сердцу все то, что происходит с его героями.

4 чтец. Писателем ведется серьезный разговор с читателем не только о том, какими должны расти дети, но и как должны поступать в том или ином случае взрослые, ставится и глубоко разрабатывается тема человеческих отношений в семье, школе, в повседневной жизни. Но, пожалуй, с наибольшей полнотой и силой писатель исследует эту проблему в повести "Чучело", написанную в 1981 г., где драматизм описанных событий достигает наивысшего накала, вовлекая в острую конфликтную ситуацию детей и взрослых.

  1. Аналитическая беседа по повести В. Железникова «Чучело».


- Понравилась ли вам повесть? Чем?

- Напомните сюжет.

-Что особенно запомнилось? Назовите самые сильные, на ваш взгляд, моменты повести.

Знакомство с героями: слайд

- А теперь давайте поближе познакомимся с героями повести. Кто они? (Николай Николаевич Бессольцев, Лена, Димка Сомов, Миронова-Железная кнопка, Рыжий, Лохматый, Шмакова, Попов, Васильев, Маргарита Ивановна.)


- Дайте краткую характеристику каждому из них.


Начнем с Николая Николаевича Бессольцева, ведь он со своим домом, картинами, героическим прошлым этого древнего провинциального городка является одним из главных героев повести. (сообщение детей)

-Кто вам больше всех понравился, а кто нет?

- Ребята, еще не зная, что произойдет дальше, вас ничто не насторожило в этом классе?

(Нет почти ни одного имени - только фамилии и прозвища.)

— Почему у многих ребят нет имён, только фамилии, клички?

(Может быть, называя некоторых ребят только кличками, автор хочет подчеркнуть, как это больно. А ещё, может быть, автор хотел показать, что человек невольно начинает соответствовать своей кличке: “Раз я Железная Кнопка, то я буду такой: бессердечной, безжалостной — железной”. Попик (уменьшительно-ласкательный суффикс -ик говорит о том, что это маленький человек, и обладатель его чувствует себя рабом). И поэтому автор предупреждает нас: “Стойте! Задумайтесь! Клички разрушают личность”

— Зачем автор рассказывает нам историю рода Бессольцевых?

( Лишь у главных героев повести есть полные имена, отчества, фамилии. Они знают и берегут свою родословную. Это очень важно, чтобы стать человеком)

- Кто такая Лена Бессольцева?

- Как прошло ее знакомство с классом? Как встретили ее одноклассники?

- За что ее прозвали Чучелом? Почему? (Она была непохожа на них.)

-Кто дал ей это обидное прозвище?

( Рассказам о главных героях — Николае Николаевиче Бессольцеве и его внучке Ленке — уделяется особое внимание).

- Какое событие перевернуло жизнь Лены Бессольцевой, заставило ее по-новому увидеть мир? Расскажите о нем.
(Пересказ эпизода. Беседа по вопросам.)

- Почему Лена берет вину на себя?
- Что глубже всего ранит девочку?
(Предательство и подлость, малодушие того, от кого не ждешь. Молчание – это тоже предательство).

- Димка Сомов предает Лену не раз. Как это происходит?
— Почему Ленка не назвала его имени, хотя такая возможность была не раз? Как это её характеризует? Поразмышляйте над такими нравственными понятиями, как доброта, милосердие. Присущи ли они нашей героине?

- Просится ли в наш разговор о повести Железникова слово «жестокость»?

- Что стоит за этим словом? Как вы его понимаете?

- Почему все одноклассники так жестоки?

- За что ребята преследуют Ленку?

- Кто из этой компании самый жестокий?

-Какая сцена является кульминационной? До какого предела дошла детская жестокость

- Кто первым предлагает сжечь Ленку на костре? (читаю отрывок о сожжении Ленки на костре) слайд

- Сожжение на костре пришло из древности, но особенно ярко запылали костры во времена инквизиции, церковники жгли тех, кто мыслил иначе. Вот и Лена была именно такой.


- В мире и сейчас много жестокости, но если бы каждый из героев не совершил подлого поступка, зла на земле было бы намного меньше.


- Какова вина каждого из героев, участвовавших в этой жестокости?

- Кто был организатором этой травли?

-Почему дети идут за Железной Кнопкой? (потому что не могут сказать нет)

Анна Леонидовна

- А как с этим обстоит дело у вас?

Давайте разыграем ситуации, в которых попробуем, проверить можете ли противостоять

соблазнам и давлению со стороны.

  • Друзья пытаются убедить тебя солгать родителям.

  • Друзья пытаются заставить тебя курить.

  • Друзья пытаются поссорить тебя с другим учеником.

Игра

(Один играет роль того, кто должен принять решение, второй совесть третий искушение. На местах ведут записи и предлагают свои аргументы против.)

- Что ты чувствовал, когда тебя пытались уговорить? .

Наталья Николаевна

– Какими качествами необходимо обладать, чтобы не поддаваться негативному влиянию

-Обладали ли такими качествами герои нашей повести?

-Поведение кого из ребят можно назвать по-настоящему подлым? Почему?

- А где были остальные ребята в классе? (Автор даже не называет их)

-Как можно назвать их поведение?(Равнодушие)


- Да, страшным словом - равнодушие. Как вы его понимаете?


-А можно ли назвать их поведение преступным? Почему?

- Да их действия можно назвать преступлением, но нравственным. За такие преступления надо нести ответственность.


- Для героев нашей повести всё обошлось, т.е. их не наказали, но они поняли, что за свои поступки надо отвечать хотя бы перед самим собой.

- Согласны ли вы со словами английского поэта, что в данной ситуации одиночество-это лучшее общество.


слайд

- Какое чувство у вас оставила повесть – пессимизм или оптимизм? Аргументируйте свой ответ. ( В качестве главного аргумента приводят финал повести.)


-Чем закончилась повесть?


-Почему Лена одержала верх над одноклассниками?

(Она была сильна своей правотой, чистотой помыслов, бескорыстием,чувством собственного достоинства, а Железной Кнопке и ее компании, кроме силы и преданности ложным идеалам, нечего было противопоставить этому)

- Изменились ли ребята после этой истории?


- Изменилось ли ваше к ним отношение? Почему?

- О чём задумались вы, читая её? Что потерял город с отъездом Бессольцевых?

- По повести В. Железникова снят одноименный фильм. Что произвело на вас большее впечатление - фильм или повесть? - Почему?


- Если бы вам дали возможность поменять название повести, как бы вы его назвали?


- Чему повесть нас учит?(Достоинству, человечности, доброте, умению ценить настоящих людей)

Анна Леонидовна

- Давайте вернёмся к началу нашего урока и вспомним, что одной из причин совершения проступков и преступлений является невозможность противостоять давлению со стороны одноклассников, друзей или просто ложное стеснение сказать нет.


- Для подведения итогов давайте вспомним человеческие качества необходимые для существования в коллективе, которые помогут вам не оказаться в такой ложной ситуации, как герои повести.называйте их и давайте прикрепим их у доски.

- Чтобы не попасть на опасный путь преступной жизни помните всегда что писателя Льва Кассиля.

Помни – ты не один.
На свете кроме тебя есть другие люди,
и они нуждаются в твоей доброте,
понимании, мужестве, в твоей защите и помощи.

Наталья Николаевна

- Какие выводы вы сделали из этого урока?


Оценки за урок


Домашнее задание:

- Напишите синквейн на тему «Ответственность», «Человечность».

- Напишите письмо «Письмо Диме С.» и «Письмо Железной Кнопке» о недопустимости их поведения с точки зрения нравственности и закона.

А также «Письмо Лене Б.»


7



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цели:

  • Обучающая: познакомить учащихся с творчеством Владимира Железникова, выработка навыков литературоведческого анализа.
  • Развивающая: развивать читательский интерес, речь, мыслительную деятельность учащихся.
  • Воспитывающая: воспитывать у учащихся интерес к творчеству и личности писателя, чувство сопереживания, сострадания к ближнему.
  • Дать представление об основных понятиях: преступление, умысел, соучастие в преступлении, уголовная ответственность и наказание
  • Формировать навык критического анализа сложных ситуаций
  • Формировать умение работать в группе, выражать свои собственные взгляды
  • Воспитывать уважение к закону и законопослушность

Задачи:

1)      Проанализировать некоторые эпизоды повести В. Железникова «Чучело».

 

2)      Поговорить о правовой защите личности, о правах и обязанностях ребёнка.

Общая информация

Номер материала: 313421

Похожие материалы