Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по географии на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Конспект урока по географии на тему

библиотека
материалов

Конспект урока по географии в 11 классе.

Тема урока: Япония

Цель урока: Сформировать представление о населении и хозяйстве страны, ее отличительные особенностями от других стран Азии.

Задачи:

Образовательная: научиться делать комплексную экономико – географическую характеристику страны, с использованием основных источников географической информации.

Развивающие: продолжить развитие учебно – интеллектуальных умений (выделять главное и существенное, устанавливать причинно – следственные связи), формировать умения системного анализа при обсуждении поставленной проблемы; расширить кругозор знаний при подготовке к ЕГЭ.

Воспитательные: формировать познавательный интерес к предмету, развивать коммуникативность через совместную работу

Тип урока: комбинированный

Структура урока:

  1. Орг. Момент – 1 мин.

  2. Опрос д/з – 5 мин.

  3. Актуализация знаний – 1 мин.

  4. Изучение нового материала – 25 мин.

  5. Закрепление – 10 мин.

  6. Рефлексия – 2 мин.

  7. Д/з – 1 мин.

Ход урока

  1. Орг. момент

  2. Опрос Д/з в тестовой форме:

1. По площади КНР занимает:

А. Второе место в мире.

Б. Третье место.

В. Четвертое место.

2.  Выгоды ЭГП Китая:

А. Соседние высокоразвитые страны.

Б. Благоприятные климатические условия.

В. Протяженная морская граница.

3.  Природные ресурсы, играющие наименьшую роль на современном этапе:

А. Гидроэнергетические.

Б. Агроклиматические.         

В. Минеральные.

4. В Китае в настоящее время наблюдается:

А. Высокий естественный прирост.

Б. Низкий естественный прирост.

В. Естественная убыль населения.

5.  Найдите неверное утверждение:

А. Китай- высокоурбанизированная страна.

Б. В Китае около 40 городов-миллионеров.

В. В Китае 2/3 населения живут в сельской местности.

6. В ТЭКе Китая преобладает:

А. Нефть.

Б. Природный газ.         

В. Уголь.

7.  Из обрабатывающих отраслей в Китае наиболее развито:

А. Цветная металлургия.

Б. Химическая промышленность.

В. Машиностроение.

8.  В растениеводстве Китая преобладает:          

А. Производство технических культур.                

Б. Производство зерновых.

В. Производство овощей и фруктов.

9.  Наиболее развитый вид транспорта:

А. Железнодорожный.

Б. Автомобильный.

В. Морской.

10. Какая часть Китая является наименее развитой:

А. Западная.

Б. Центральная.

В. Восточная.


Ответы: 1-Б; 2-В; 3-Б; 4-А; 5-В; 6-В; 7-В; 8-Б; 9-А; 10-А;

  1. Актуализация знаний.

Учитель:  Сегодня на уроке мы с Вами совершим путешествие в страну, где пальто подает женщина, а не мужчина, где есть только слово «да», и нет слова «нет». Руль в машине с правой стороны, где автомобиль при появлении хозяина начинает вилять стальным хвостиком – антенной. Здесь пишут сверху вниз, едят палочками, спят на полу, а белый цвет является цветом траура. Название этой страны в переводе с языка народа, проживающего в ней, Дай Ниппон, что означает Страна восходящего Солнца. О какой стране идет речь, вы уже наверное догадались? (ответы учащихся)

Япония – страна восходящего Солнца. Сегодня мы с Вами на уроке познакомимся с особенностями ее ЭГП, природными условиями и ресурсами, бытом, обычаями и нравами ее удивительных жителей, приобщимся к культуре.


  1. Изучение нового материала.

Визитная карточка Японии. Выступление учащегося, которому было дано опережающее задание (презентация 1). В это время другие учащиеся конспектируют материал в тетрадях.

Самостоятельная работа с учебником и картами атласа, заполнение инструктивной карточки (приложение 1).


  1. Закрепление.

1. Природные ресурсы, имеющие для Японии наибольшее значение:

А. Гидроэнергетические.

Б. Агроклиматические.

В. Лесные.

2.  Найдите утверждение, не характерное для Японии:

А. В Японии больше верующих, чем живущих.

Б. Япония - однонациональная страна.

В. В Японии высокий уровень рождаемости.

3.  Фактор, не повлиявший на экономическое развитие Японии:

А. Дисциплина и аккуратность работников.

Б. Ограниченные военные расходы.

В. Удобное географическое положение.



4.  Наиболее динамично развивающаяся отрасль энергетики Японии:

А. Атомная.

Б. Гидроэнергетика.

В. Топливная энергетика.

5.   По производству автомобилей Япония занимает:

А. 1 место.

Б. 2 место.

В. 3 место.

6.  В структуре экспорта Японии преобладает:

А. Продукция металлургии.

Б. Продукция машиностроения.

В. Продукция химической промышленности.

7.  Среди сухопутного транспорта в Японии наибольшее развитие получил:

А. Железнодорожный.

Б. Трубопроводный.

В. Автомобильный.

8. Крупнейшие предприятия металлургической и нефтехимической промышленности

А. Осака-Кобе.

Б. Токио - Иокогама.

В. Нагоя.

9.  В структуре сельского хозяйства выделяется:

А. Растениеводство.

Б. Животноводство.

В. Рыболовство.

10.Остров Хоккайдо выделяется:

А. Развитием промышленности.

Б. Развитием туризма.

В. Развитием сельского хозяйства.


Ответы: 1-В; 2-А; 3-Б; 4-А; 5-А; 6-Б; 7-А; 8-В; 9-А,В; 10-А;

  1. Рефлексия.

Сегодня на уроке я узнал….

То что я сегодня приобрел поможет мне…


  1. Д/з













Приложение 1

Инструктивная карточка урока


Япония _______________________ государство с общей площадью _________км². Особенностями ЭГП Японии является: ___________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Численность населения страны ________ млн. чел. и занимает _________ место в мире.

Национальный состав Японии __________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Крупными городами являются __________________________________________________.

Основными отраслями промышленности являются: ________________________________

____________________________________________________________________________, ведущая из них ________________________________________________________________.

Главная отрасль сельского хозяйства _______________________________, а главная культура _____________ . Важная отрасль хозяйства ________________________ .

В стране развиты все виды транспорта кроме _________________ и __________________ .

В Японию импортируются: _____________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ .

Япония один из крупнейших экспортеров: ________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ .



Краткое описание документа:

Тема урока: Япония

Цель урока: Сформировать представление о населении и хозяйстве страны, ее отличительные особенностями от других стран Азии.

Задачи:

Образовательная: научиться делать комплексную экономико – географическую характеристику страны, с использованием основных источников географической информации.

Развивающие: продолжить развитие учебно – интеллектуальных умений (выделять главное и существенное, устанавливать причинно – следственные связи), формировать умения системного анализа при обсуждении поставленной проблемы; расширить кругозор знаний при подготовке к ЕГЭ.

Воспитательные: формировать познавательный интерес к предмету, развивать коммуникативность через совместную работу

Тип урока: комбинированный

Структура урока

                               I.            Орг. Момент – 1 мин.

                            II.            Опрос д/з – 5 мин.

                         III.            Актуализация знаний – 1 мин.

                         IV.            Изучение нового материала – 25 мин.

                            V.            Закрепление – 10 мин.

                         VI.            Рефлексия – 2 мин.

 

                      VII.            Д/з – 1 мин.

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров330
Номер материала 122511
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх