Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории на тему "СССР накануне Великой Отечественной войны." (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока по истории на тему "СССР накануне Великой Отечественной войны." (11 класс)

библиотека
материалов

hello_html_442878cc.gif

Тема: СССР накануне Великой Отечественной войны.

Цели урока:

  • охарактеризовать мероприятия советского руководства по подготовке СССР к войне;

  • раскрыть достижения и недостатки предвоенной подготовки СССР, отметив влияние социально-экономического строя и политического режима страны на этот процесс;

  • проанализировать процесс и методы расширения СССР накануне Великой Отечественной войны;

  • выявить последствия территориального расширения СССР для военно-стратегического положения страны накануне войны;

  • показать последствия вхождения народов присоединенных территорий с 1939 по 1940 годы к Советскому Союзу;

  • Развивать память, речь, логическое мышление;

  • Воспитывать интерес к истории, патриотические чувства.



Основные понятия: геополитические интересы, «линия Маннергейма», «зимняя» война.



Основные даты: июнь 1940 г. – Указ Президиума Верховного Совета СССР о

прикреплении рабочих и служащих к предприятиям.

1939 – 1940 гг. – советско-финляндская («зимняя») война, включение в

состав СССР Карелии.

1940 г. – включение в состав СССР Эстонии, Латвии, Литвы,

Бессарабии и Северной Буковины.



Персоналии: К.Г. Маннергейм, С.К. Тимошенко.

Оборудование: « История России и мир.» 11 класс. Базовый уровень: учебник для общеобразовательных учреждений / О.В.Волобуев, В.А.Клоков, М.В.Понамарёв, В.А. Рогожкин М.: «Дрофа», тетрадь, ПК, мультимедийный проектор, презентация “СССР накануне Великой Отечественной войны” в Microsoft PowerPoint .



Ход урока.

1.Организационный момент.

2.Проверка д.з.

Вопросы для повторительной беседы:

1. Назовите основные причины Второй мировой войны.

2. Сколько периодов выделяют историки в ходе Второй мировой войны?

3. Какое событие стало началом ВМВ?

4. Почему начальный период войны в Западной Европе получил название «Странной войны»?

5. Дать краткую характеристику военным действиям в Африке и на Балканах.

6. Каковы были итоги начального периода ВМВ?

3.Изучение нового материала.



Вопросы плана урока




Приемы, средства и содержание обучения

1. Подготовка СССР к войне.



а). Ошибки в подготовке страны к войне.



б). Меры советского руководства по переводу экономики и общества в режим военного времени.



в). Последствия массовых репрессий для обороноспособности СССР.




Работа с текстом учебника (§23). Беседа с учащимися с элементами повторения, углубления и обобщения учебного материала по характеристике и анализу мероприятий Советского правительства, связанные с подготовкой СССР к войне, достижений и недостатков этой подготовки. Работа с документами, статистическими материалами.

Вспомните, что стало ключевой характеристикой форсированной модернизации СССР в 30-е годы? Какие методы применяло руководство страны для увеличения производительности труда в промышленности накануне войны? Использовались ли Советским правительством другие методы стимулирования развития экономики?

Подумайте! В предвоенный период Советское правительство ввело 8-часовой (с весны 1941 г. – 11-12-часовой) рабочий день, трудовые книжки, запрещен самовольный уход с предприятия, введена уголовная ответственность за нарушение трудовой дисциплины, выпуск некачественной продукции.

  • Чем вы объясните такие меры правительства? Как вы думаете, указанные мероприятия стали логическим продолжением внутренней политики политического режима в СССР или в основном связаны с внешними причинами? Аргументируйте свой ответ.

Подготовка по тексту учебника и обсуждение ответов учащихся на вопрос «Назовите те черты политического и экономического строя СССР, его внешней политики, которые создавали предпосылки для успешной подготовки к войне. (стр. 153-154)Какие факторы ослабляли военную мощь Советского Союза?»

Обратите внимание на данные таблиц и диаграмм отражающие соотношение сил Германии, ее союзников и Красной Армии на западной границе накануне войны. Сравните их с фактами, изложенными в учебник, и сделайте выводы о степени готовности СССР к надвигающейся войне.

  • Была ли готова Красная Армия к надвигающейся войне?

  • Какое соотношение сил на западной границе сложилось накануне 22 июня 1941 г.?

  • Имел ли Вермахт накануне вторжения количественное и качественное превосходства над РККА?

Внимание. С точки зрения военной науки, нападающая сторона должна иметь трехкратное превосходство над противником.

Подумайте! «Средств на развитие производства товаров народного потребления не хватало—рабочие и служащие вынуждены были затянуть пояса. Чтобы в корне пресечь недовольство, создается разветвленная карательно-осведомительная система: к началу войны количество заключенных в СССР составило 2.300 тыс. человек» (Москва военная. 1941-1945. Мемуары и архивные документы. М., 1995). Советская власть не только закрепостила крестьян, но прикрепила рабочих и служащих к промышленным предприятиям по постановлению СНК от 26 июня 1940 г. “О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений”. Это уже тотальная система подневольного труда, ради военного производства.

  • Согласитесь ли вы с тем, что уже до Великой Отечественной войны СССР представлял единый военный лагерь? Аргументируйте свой ответ.




Соотношение немецких (и союзников) войск и РККА на западной границе

22 июня 1941 г.


Вермахт

РККА

Дивизии

166

190

Личный состав

4.306.800*

3.289.851**

Орудия и минометы

42.601

59.787

Танки

3.582

15.687

Самолеты:

из них истребители

4.846

1067

10.743

3311

* В отличие от РККА в число войск Вермахта вошел весь личный состав всех родов войск, в том числе тыловые службы и резервы, а также войска их союзников.

** К 1 июля ряды РККА пополнили еще 5,8 миллиона человек, к концу 1941 года всего 7,2 миллиона человек





2. Советско-

финляндская война.







3. Дальнейшее территориальное

расширение СССР.



а). «Добровольное» вхождение в СССР

Эстонии, Латвии и Литвы.



б). Возвращение

Бессарабии.



в). Последствия территориального расширения СССР для военно-стратегического положения страны.



Работа с текстом учебника с элементами беседы, картой №10 «Начальный период Второй мировой войны», статистическим материалом, решение познавательных заданий.

Подумайте! На основании приведенных фактов определите главную цель начала военных действий СССР против Финляндии. Что послужило поводом к советско-финляндской войне?

Советское правительств официально сообщало, что путем радиоперехвата стало известно о создании в занятом «левыми силами» городе Териоки «народного правительства Финляндской Демократической Республики» (ФДР) во главе с одним из руководителей Исполкома Коминтерна О. Куусиненом. Заявление Москвы о том, что «1 декабря, в разных частях Финляндии народ восстал и провозгласил создание демократической республики» не соответствовало действительности. «Правительство Куусинена» было инициативой советской стороны. 2 декабря 1939 г. между ФДР и Советским Союзом был заключен договор о взаимопомощи и дружбе. Чуть ранее, в ноябре 1939 г., в СССР началось формирование «финляндской народной армии» и финского корпуса. Для укомплектования их были мобилизованы все финны и карелы в возрасте до 40 лет, служившие в войсках Ленинградского военного округа.

  • Используя приведенный текст, а также материал учебника, покажите на примере советско-финляндской войны переплетение идеологических доктрин и имперских интересов коммунистического руководства в условиях начавшейся Второй мировой войны.

Обратите внимание на плакат художника В. Корецкого «Если завтра война …» (стр. 156). Почему на плакате изображен не солдат Красной Армии, а рабочий? Почему Красное знамя на плакате без символов советского государства? Как вы думаете, в чем плакат призван убедить или призвать зрителя? Попробуйте продолжить фразу плаката.

«Если завтра война», то

все трудящиеся Советского государства встанут на защиту своего Отечества;

все трудящиеся будут защищать Советскую власть и первое в мире социалистическое государство;

вместе с советскими гражданами первое в мире пролетарское государство будут защищать рабочие всего мира.

Вы вправе выбрать более одного варианта ответа. Важно убедительно обосновать ваш выбор.

  • Согласились бы вы с утверждением, что советско-финляндская («зимняя») война для финнов стала Отечественной войной? Почему вы так считаете? Используя материал учебника, дайте оценку характера этой войны со стороны Советского Союза.

Выполнение проблемного задания №1 к параграфу (стр. 158 и анализ статистического материала «Соотношение войск, принимавших участие в боевых действиях» (стр. 155).

Подготовка ответов учащимися на вопросы: «Какими методами осуществлялось территориальное расширение СССР в 1939-1940 гг.? С помощью карты определите, какие территории вошли в состав СССР в 1939-1940 гг.? Оцените присоединение этих территорий с военно-стратегической точки зрения».

Одним из вариантов рассмотрения вопросов 2-3 пунктов плана урока может быть организация самостоятельной работы учащихся с текстом учебника, продолжение заполнения сравнительной хронологической таблицы «Основные этапы и события Второй мировой войны» (см. урок №27).

Работа с картой №10, статистическим материалом (стр.155) и составление учащимися развернутого плана ответа на вопрос «Территориальное расширение СССР в 1939-1940 гг.: методы и последствия» или подготовка выполнения задания №2 (стр. 158) и ответа на вопрос №3 к параграфу с последующим обсуждением результатов работы. Возможно заслушивание сообщений учащихся по рассматриваемой в пунктах 2-3 плана урока проблематике.




4.Закрепление

Вопросы стр.158.

5.Домашнее задание: Параграф 23, записи в тетради, вопросы стр.158



Краткое описание документа:

Данная разработка предназначена  для проведения урока в 11 классе  по теме   «СССР накануне Великой Отечественной войны». Урок проводится с использованием презентации “СССР накануне Великой Отечественной войны” в Microsoft PowerPoint. При разработке урока использованы материалы учебника « История России и мир.» 11 класс. Базовый уровень: учебник для общеобразовательных учреждений / О.В.Волобуев, В.А.Клоков, М.В.Понамарёв, В.А. Рогожкин М.: «Дрофа» 2012,  методические рекомендациипо использованию учебника О. В. Волобуева, В. А. Клокова,  М. В. Пономарева, В. А. Рогожкина «Россия и мир. 11 класс»  при изучении курса истории на базовом и профильном уровнях/ А. В. Игнатов М: 2004. 

Автор
Дата добавления 25.01.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1682
Номер материала 336596
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх