Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему "Рассказ А.П.Чехова "Студент"(10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по литературе на тему "Рассказ А.П.Чехова "Студент"(10 класс)

библиотека
материалов

Тема: «Философская проза А.П.Чехова. Рассказ «Студент»


Цель: познакомить учащихся с философской прозой, рассказом «Студент», раскрыть нравственные проблемы, поставленные автором.

Оборудование: портрет А.П.Чехова, рассказ «Студент», стихотворение Б.Пастернака «Гефсиманский сад», фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», Новый завет, музыкальный фрагмент «Реквием» Моцарта.

На доске эпиграфы:

Мне кажется, человек должен быть верующим или должен искать веры, иначе жизнь его пуста…

А.П.Чехов «Три сестры»

Человек должен быть всегда радостным. Если радость кончается, ищи, в чем ошибся.

Л.Н.Толстой

Зло таится в человеке глубже, чем предполагают лекаря-специалисты… Ни при каком устройстве общества вы не избегнете зла.

Ф.М.Достоевский

Ход урока

1.Оргмомент.

2. Звучит «Реквием» Моцарта, на фоне учитель читает стихотворение А.С.Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны…»

3. Слово учителя.

Это замечательное стихотворение А.С.Пушкина посвящено времени Великого Поста. Поэт в стихотворной форме изложил молитву великого христианского подвижника Ефрема Спирина. А.С.Пушкин просит Господа избавить его от таких пороков, как любоначалие, праздность, празднословие. Давайте каждый заглянем в глубь своей души и признаемся себе: присущи ли они нам? А далее Пушкин просит Господа укрепить его добродетелями: духом смирения, терпения, любви, целомудрия. Я думаю, что этими добродетелями хотят обладать многие. Ребята, я неспроста начала наш урок с этих слов, так как сегодня у нас речь пойдет об одном из рассказов философской прозы А.П.Чехова «Студент», который затрагивает эти вопросы. Рассказ «Студент» был написан в 1894 году. На его страницах мы не найдем развернутого изложения философских концепций или долгих идеологических дискуссий, как, например, у Ф.М.Достоевского. Однако бытийные проблемы волнуют чеховских персонажей не менее, чем героев Л.Толстого и Ф.М.Достоевского. Подход Чехова-художника к постановке «вечных вопросов» бытия иной. Философская проблематика облекается писателем в живую плоть бытовых реалий. Сегодня в ходе нашего разговора о рассказе «Студент» мы и попытаемся ответить на вопрос: «Какие проблемы затрагивает писатель в рассказе?» И какой из данных эпиграфов наиболее полно их отражает.

4. А прежде окунемся в другую эпоху. (Сообщение учащегося о фреске Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря».)

5. К религиозным сюжетам в разные времена обращались художники, поэты, писатели. А.П.Чехов не стал исключением. Итак, обратимся непосредственно к рассказу «Студент».

  • Кто и что является предметом изображения в новелле?

  • Что такое мироощущение?

  • Одинаково ли умонастроение героя в начале и в конце рассказа?


В ходе дальнейшего анализа рассказа мы попытаемся выявить динамику мироощущения героя: как и почему оно меняется. А пока обратимся к экспозиции произведения.

  • Прочитайте пейзажную зарисовку, открывающую рассказ.

  • Однороден ли чеховский пейзаж?

  • Докажите, что в этом рассказе ему присуща внутренняя диалогичность.

  • Давайте найдем доказательства противопоставленности и экспозиции рассказа добра и зла, холода и тепла.

  • Что перевешивает на чаше природных весов: добро или зло?

  • Почему героя охватило мрачное настроение?


Но вот в океане холодной мглы забрезжил огонек костра, горевшего «жарко, с треском освещая далеко кругом вспаханное поле». Посмотрим, согреет ли он душу нашего неприкаянного героя. Подойдем вместе с ним к огню, вглядимся получше в лица женщин.

  • Что подчеркивает писатель в облике вдовы и её дочери: сходство или различие? Сопоставим внешность Василисы и Лукерьи.

  • Что можете сказать о внешности женщин? Каким приемом пользуется А.П.Чехов, описывая внешность?

  • Как вы думаете, зачем автор заостряет внимание читателя на различиях внешности и интеллектуального уровня своих персонажей?

  • Под влиянием чего возникло это духовное единение героинь?


В идейно-композиционной структуре этот эпизод несет колоссальную смысловую нагрузку, составляет ядро чеховского рассказа, его кульминацию. Герои, выхваченные светом пламени из обступившей весь мир тьмы, постигают «момент истины». Легенда, которую преподносит новоявленным слушателям студент, безусловно, хорошо известна им из Священного писания. Слышанная не один, а, может быть, десятки раз, она тем не менее вновь явилась откровением для всех троих.

  • Давайте послушаем легенду о Петре по новому Завету от Луки. (Сообщение учащегося)


А сейчас прозвучит стихотворение Б.Пастернака «Гефсиманский сад», посвященное тоже этой библейской легенде.(Подготовленный ученик читает стихотворение)

  • Сравните стихотворение и библейскую историю. Что общего?

  • А что нового в чеховском рассказе?

  • С какой целью Иван Великопольский рассказывает Василисе и Лукерье легенду об апостоле Петре? Какой смысл он вкладывает в эту легенду?

  • Какова же реакция на рассказанную студентом легенду у двух различных во всех отношениях женщин?


История о том, что имело место 19 веков назад, одинаково потрясла этих двух таких непохожих друг на друга женщин. Эта легенда, несмотря на временную удаленность происходящего, воспринимается чеховскими персонажами как явление сегодняшнего дня. Душевные страдания евангельского героя для них не историческое «далеко», не мифологическое прошлое. Муки Петра тревожат их не меньше, чем взволновал бы плач больного ребенка, проснувшегося за стеной в колыбели. И Петр для Василисы и Лукерьи отнюдь не вымышленный персонаж древней легенды, а живой грешный человек, достойный сострадания. Этот тот самый «ближний», которого по заповеди Христовой следует «возлюбить» как самого себя. Формула становится жизненным непреложным правилом для двух простых русских женщин. Не сознавая своей нравственной высоты, они живут в согласии с учением Христа. Исполнение первейшей заповеди для них – нечто само собой разумеющееся, ведь они люди, поэтому должны жить по-людски.

  • Почему заплакала Василиса, а Лукерья изменилась в лице?

  • Как и почему изменилось умонастроение героя рассказа?


Движение героя в финале рассказа – это движение в родную деревню, из пустоты одиночества к людям, из мрака и холода ночи – навстречу рассвету.

Багровая заря, засветившаяся узкой полоской на горизонте, символизирует начало нового этапа в жизни студента, торжество света над тьмой.

Пессимистическое умонастроение уступает место светлым надеждам. Побеждает естественное для 22-летнего человека «чувство молодости, здоровья, силы и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого и таинственного.

Жизнь кажется теперь Ивану Великопольскому «восхитительной, чудесной и полной высокого смысла»

Образ маленького костерка у реки также приобретает обобщенно-символическое значение, становясь олицетворением теплоты человеческих душ в нашем таком непростом «прекрасном и яростным мире».

  • Итак, какие же проблемы затрагивает автор в рассказе?


А.П.Чехов точно , ненавязчиво подключает и читателя к этому разговору. «поговорили»,- пишет он и ставит точку. Разговор был бескорыстный – студент вдов не агитировал, да и им от него ничего не нужно. Просто люди встретились. Представители одной культуры. Мы тоже люди одной веры, одной культуры. И нравственные проблемы, поднятые Чеховым в рассказе, должны волновать каждого из нас.

  • Какой из эпиграфов наиболее полно отражает наш сегодняшний разговор?


Задание на дом: Письменно ответ на вопрос: «О чем меня заставил задуматься рассказ А.П.Чехова «Студент»?

4


Краткое описание документа:

Урок литературы в 10 классе. Изучаем философскую прозу Антона Павловича Чехова на примере рассказа "Студент".Цель: познакомить учащихся с философской прозой, рассказом  А.П.Чехова «Студент», раскрыть нравственные проблемы, поставленные автором в данном рассказе.На уроке предполагается знакомство не только с  рассказом А.П.Чехова «Студент», но и со стихотворением Бориса Пастернака «Гефсиманский сад», фреской  Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», Новым заветом от Луки, музыкальным фрагментом «Реквием» Моцарта.Урок призван еще раз напомнить учащимся о важнейших заповедям, которым должен следовать человек.

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1536
Номер материала 178123
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх