867114
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике на тему" Применение распределительного свойства умножения" (6 класс)

Конспект урока по математике на тему" Применение распределительного свойства умножения" (6 класс)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема урока: « Применение распределительного

свойства умножения».

Цели: формирование навыка применения распределительного свойства умножения при нахождении значений выражений; систематизация и закрепление знаний, умений и навыков учащихся по теме «Умножение дробей»; подготовка учащихся к контрольной работе.

I. Организационный момент

Математика повсюду

Глазом только поведёшь

И примеров сразу уйму

Ты вокруг себя найдёшь.

Каждый день вставая бодро,

Начинаешь уж решать –

Идти тихо или быстро,

Чтобы в класс не опоздать.

М. Бозаковский

П. Анализ самостоятельной работы

1. Познакомить учащихся с результатами самостоятельной работы.

2. Решить задания, где допущено наибольшее количество ошибок, задания, вызвавшие затруднения у учащихся.


III. Устный счет

  1. Вычислите удобным способом: 1) hello_html_41dc017d.gif; 14hello_html_m14b1139b.gif;
    2)
    hello_html_m6e4ef73b.gif hello_html_4eb4cbf8.gif12hello_html_m6b76c6c0.gif; 3) hello_html_m63893341.gif16hello_html_4ede7399.gif

2. Вычислите: 1) 10hello_html_7e6cc508.gif(3 hello_html_6eec8aff.gif+ 2hello_html_3b7b3c70.gif); 15hello_html_7e6cc508.gif (2 hello_html_7f8f9891.gif+ 4 hello_html_3b7b3c70.gif);

3. Одно из чисел в 6 раз меньше другого. Найдите эти числа, если их разность равна 11.

4. Есть 5 обрывков цепи, в каждом по 3 кольца. Как соединить их в цепь, расклепав и заклепав только 3 кольца? (Взять 1 обрывок, то есть 3 кольца, и с их помощью соединить остальные 4.)

5. Есть 9 кг крупы, чашечные весы и гиря в 200 г. Как в три приема отвесить 2 кг крупы?

Решение:

1 прием: 4600 г и 4400 г и гиря 200 г;

2 прием: 2200 г и 2200 г;

3 прием: 2200 г и гиря 200 + крупа. Остаток: 2 кг крупы


IV. Сообщение темы урока

Сегодня мы будем готовиться к контрольной работе «Умножение дробей. Задачи на нахождение дроби от числа».


V. Закрепление изученного материала


Блиц-опрос ( в виде письменной работы).

1) Чтобы умножить дробь на натуральное число, надо...

2) Чтобы умножить дробь на дробь, надо...

3) Чтобы выполнить умножение смешанных чисел, надо...

4) Чтобы найти дробь от числа, надо...

5) Чтобы найти несколько процентов числа, надо...

6) Сформулируйте и запишите в буквенном виде свойство нуля для умножения.

7) Сформулируйте и запишите в буквенном виде свойство единицы для умножения.

8) Сформулируйте и запишите в буквенном виде распределительное свойство умножения относительно сложения и вычитания.

9) Сформулируйте и запишите в буквенном виде сочетательное свойство умножения.

10) Сформулируйте и запишите в буквенном виде переместительное свойство умножения.


VI. Физкультминутка

-Встали. Закрыли глаза. Вспомнили тёплое летнее солнышко.

- Протяните руки к нему. Обнимите его.

-Наклонитесь вперёд, назад. Потянитесь. Присели, встали.

- Откройте глаза и продолжим нашу работу.


VII. Работа над задачей

1. № 443 стр. 72 (самостоятельно, устная проверка).

Прочитайте задачу.

Запишите формулу для нахождения объема прямоугольного параллелепипеда.
V=авс.

hello_html_2ee8300a.gif hello_html_6a59aa3f.gif hello_html_69750e2d.gif = 1hello_html_6eec8aff.gif (дм3)

(Ответ: объем равен 1hello_html_6eec8aff.gif дм3.)

2. № 564 стр. 92 (после подробного разбора самостоятельно, самопроверка).

Прочитайте задачу.

Что известно?

Что надо узнать? Главный вопрос задачи обведите в кружок.

Составьте краткую запись:


1 день — ? кг, hello_html_m1d10b43b.gif от 658 кг hello_html_cd224e3.gif

2 день — ? кг, 0,3 от остатка

Остаток — ? кг

Как узнать дробь от числа?
Решение:

658 . hello_html_m13515203.gif188 (кг) — продали в 1 день.

658 — 188 = 470 (кг) - осталось после первого дня.
470 • 0,3 = 141 (кг) - продали во 2 день.
(Ответ: 141 кг.)

3. Индивидуальная работа.

Кто не знает, как решать, подойдите ко мне. (Разобрать подробно решение этой задачи со слабыми учащимися)

Решение:

1) 40% = 0,4; 75% = 0,75.

2) m • 0,4 = 0,4m (кг) — выдали в первый раз.

3) m - 0,4m = 0,6m (кг) - осталось после первого раза.

4) 0,6т • 0,75 = 0,45т (кг) — выдали во второй раз.

5) m — 0,4m — 0,45m = 0,15m (кг) — осталось на складе.
При
m = 1200: 0,15 • 1200 = 180 (кг).

При m = 300: 0,15hello_html_7e6cc508.gif 300 = 45 (кг).
При
m = 50: 0,15 hello_html_7e6cc508.gif 50 = 7,5 (кг).

(Ответ: при m = 1200: 180 кг; при m = 300: 45 кг; при m = 50: 7,5 кг.)

VIII. Повторение изученного материала

1. № 440 стр. 72 (самостоятельно, самопроверка).
Решение:

а ) 0,75hello_html_7e6cc508.gif hello_html_m1ae3d52d.gif = hello_html_m57c90caf.gif hello_html_7e6cc508.gif.hello_html_m1ae3d52d.gif =hello_html_7f8f9891.gif; б ) 0,8 hello_html_m694f93ad.gif =hello_html_m526cabed.gif .hello_html_7fab0216.gif =hello_html_6eec8aff.gif

(Ответ:hello_html_7f8f9891.gif; hello_html_6eec8aff.gif •)

2. № 441 стр. 72 (самостоятельно, самопроверка).

Решение:

а) hello_html_m3ecca994.gif0,3 = 0,2hello_html_7e6cc508.gif 0,3 = 0,06; б) hello_html_75ab01b6.gif6,4 = 0,15hello_html_7e6cc508.gif6,4 = 0,96.
(Ответ: 0,06; 0,96.)

3. № 454 стр. 74 (три ученика у доски, остальные в тетрадях).

(Ответ: а) 2hello_html_m141b0e66.gif; б) hello_html_m1b987981.gif ; в) 2hello_html_6a1c94eb.gif ; г) 2hello_html_m2dd47014.gif .)

IX. Подведение итогов урока

Выполните умножение: а)hello_html_m1a0c9cb0.gifс; б) hello_html_64c6fb11.gif


Найдите hello_html_6a1c94eb.gif от 7

Домашнее задание

569 (в, г) стр. 92; № 575, 576 (б) стр. 93.






















Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Сосновская общеобразовательная школа № 1










Конспект урока математики в 6 классе

по теме «Применение распределительного свойства умножения».


дата проведения: 18.11.11г.















провела: учитель математики

Лисицына Г. Г.





2011

Краткое описание документа:

   Основной целью урока является закрепление навыков  применения распределительного свойства умножения при нахождении значений выражений; систе­матизация и закрепление знаний, умений и навыков учащихся по теме «Умножение дробей»; подготовка учащихся к контрольной работе.

 Урок состоит из девяти этапов:

1.Организационный момент;

2. Анализ самостоятельной работы;

3.Устный счёт;

4.Сообщение темы урока;

5. Закрепление изученного материала в форме блиц - опроса (писменная работа);

6. Физкульминутка;

7.Работа над задачей;

8.Повторение изученного материала;

9. Подведение итогов урока .

 

 

Общая информация

Номер материала: 491541

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.