Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиКонсультация для родителей "музыка и театр"

Консультация для родителей "музыка и театр"

Скачать материал

Музыка и театр


Помогите маленькой личности выбрать увлечение.
Всегда относитесь внимательно к словам, к просьбам детей. Они вырастут и ответят вам тем же .
Людей без музыкального слуха, по научным данным, всего 2-3 %. От 15 до 30% населения считаются лишь педагогически запущенными – они могут сфальшивить только потому, что не развили свои музыкальные способности.
Как правило, в музыкальную школу дети поступают одновременно со школой образовательной. И в силу их юного возраста решение, будет ли ребенок учиться или нет, принимают родители. непростое решение, между прочим!
Как показывает практика, в 1-2-м классе дети ходят в
музыкальную школу с удовольствием. Педагогам уже после года занятий понятно, есть
ли у ребенка талант. К этому моменту в программе появляются произведения, которые легко разобрать, но трудно сыграть. Занятий с педагогом недостаточно – нужно усердно упражняться дома. И повзрослевшие дети, сознавая, что музыка не будет ъих профессией, а труда нужно вкладывать много,
начинают «бастовать». Часто даже очень одаренные дети ленятся заниматься. И в этом – вина родителей. Именно они должны с детского сада внушать ребенку, что просто получать удовольствие – не главная задача в жизни. Удовольствие нужно испытывать от труда, от преодоления. Ведь в обучении музыке нужно уметь преодолевать трудности.
Если взрослые занимаются своим ребенком, то все у него нормально. Но, к сожалению, мамы и папы сейчас слишком поглощены зарабатыванием денег. Бывает так, что ребенок получил роль в спектакле, неважно какую, она для него значима, а у мамы с папой даже нет времени посмотреть ребенка на празднике, а еще хуже, сказать: «Опять роль снежинки? Ничего интересного». И самое страшное, привести ребенка на праздник за день до выступления. Ребенок волнуется, теряется, ему не безразлично его выступление, а где в это время мама, папа? Почему не подумали о состоянии, переживаниях своего чада. Пройдет время, и вдруг мы понимаем, что малыш не хочет ходить в садик, отказывается заниматься, стесняется. Почему? Откуда это?
Дорогие родители, задайте себе этот вопрос.
Я, музыкальный руководитель, призываю вас, дорогие родители, увлечь ребенка музыкой. Для занятий музыкой нужно найти мотивацию. Как это сделать?
Ребенок легче увлечется музыкой, если она звучит в его доме. Пойте колыбельные младенцам, детские песенки тем, кто постарше.
Подготовьте ребенка к первому визиту в музыкальную школу. Скажите ему, например, «Я тебя сейчас в такое чудесное место отведу – там храм музыки, там такие инструменты красивые!!» И тогда малыш пойдет туда с интересом, с ожиданием чуда. Чаще ходите с детьми на концерты. И не только на выступления знаменитостей, но и на те, где показывают мастерство тинэйджеры. Дети ведь – «повторюшки»!
Организуйте домашние концерты с афишами, пригласительными билетами, концертными нарядами, аплодисментами публики.
Причиной отсутствия интереса к занятиям могут стать проблемы со здоровьем. У музыкантов должны быть, к примеру, хорошая координация движений, психомоторика. Музыкой заниматься не так просто: руки исполнителя двигаются автономно друг от друга, да еще нужно одновременно смотреть в ноты, слушать, что играешь, а в идеале – еще и артистически что-то изображать.
Иногда родители не знают, чего хочет их ребенок. Ребенок любит занятия в детском саду, значит надо обязательно учить его музыке, а лучше играть на пианино только потому, что это мамина собственная несбывшаяся детская мечта. Тогда как ребенок стремиться (может быть еще неосознанно) танцевать.
Такой ребенок мог бы гораздо плодотворнее и с гораздо большим удовольствием заниматься танцами. Но родители стоят на своем. Их чадо продолжает из-под палки ходить в музыкальную школу, заниматься с ненавистью. Как этого избежать? Просто родителям нужно с ребенком общаться! А ведь сегодня можно нередко увидеть такую картину: идут мама с ребенком по улице, и оба молчат, или говорят о том, чем кормили сегодня в детском саду. Им не о чем поговорить?!
Музыка и все, что с ней связано: танец, пене, ритмика, театр, хореография – требуют труда. Да, из учеников школ искусства иногда вырастают Рихтеры, Улановы, Басковы. Но их единицы. И никто не интересовался, что чувствуют миллионы остальных воспитанников.
Изучая этот вопрос, встречаешь тысячу примеров, когда ребенок учился
музыке, а после окончании школы... больше ни разу в жизни не сел за инструмент! Что это? Значит, это было насилие над ним! А заставляя ребенка учиться музыке, танцам, пению через силу, родители рискуют его просто сломать.
Дорогие родители, будьте внимательны к своему ребенку, перед вами маленькая личность, которая ждет от взрослых поддержки, помощи,
понимания.

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки