961189
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Консультация Что такое авторитет?

Консультация Что такое авторитет?


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка».

«Что такое авторитет родителей?» - этот вопрос волнует многих из вас. Авторитет родителей заключается в их умении растить и воспитывать детей, не принижая их человеческого достоинства и не превознося его Авторитет - одно из важных условий семейного воспитания. Семья оказывает влияние на формирующуюся личность ребёнка не только целенаправленным воздействием взрослых её членов, но и всем образом жизни. Отношения в семейном коллективе требуют взаимопонимания, ответственности, умения организовать отношения на принципах равенства, товарищества, уважения.

В семье, как ни в каком другом коллективе, воспитываются чувство любви, сопереживания, радости. Именно добрые чувства побуждают ребенка к действию, развивают в нем активность, отзывчивость, жизнерадостность. Больше положительных эмоций – вот о чем, должны заботиться в семье с первых дней появления ребенка. Если отношения в семье не сложились, в семье возникают ссоры, взаимные упреки на глазах детей, то авторитета родителей в такой семье не бывает.

Однако любовь и уважение в семье – это не единственные условия, способствующая образования авторитета родителей. Много также зависит от личных качеств отца и матери. Отношения их друг другу, к работе, радость трудовым успехам – все это не остается незамеченным для ребенка. Если у отца и матери нет авторитета, то такой сильный воспитательный эффект, как любовь к детям, теряет силу. Обычно это выражается в непослушании ребенка, невыполнением требований взрослых. Начинается открытая и скрытая борьба с ребенком, в которой родители, как правило, сдают позиции (еще говорят «ребенок сел на голову»). Бывает, в таких случаях родители начинают применять физическую силу – отрицательная сила такого воздействия общеизвестна. Как быть? Заслужить авторитет у детей очень трудно: искусственность поведения отца или матери ребенок тонко чувствует. Невозможно пробудить у ребенка уважение к себе, навязывая ему свои позиции: «Я – мать», «Я – отец». Такие призывы не получают отклика в душе ребенка. Существует множество примеров, когда отец или мать требуя уважения к себе, элементарно не уважают своего ребенка. Авторитет складывается и из таких мелочей. Пообещав несколько раз ребенку сходить с ним погулять или в зоопарк, сославшись на неотложные дела, мы не задумываемся как это важно для ребенка выполнить свое обещание, в противном случае в следующий раз он перестает верить нам, надеется. Поэтому так важно и необходимо предъявлять к нам высокую требовательность. Даже единожды невыполненное обещание надо суметь объяснить. Очень важно для ребенка кем работают его мама и папа, ценят ли их на работе, какова значимость их труда. Дети с гордостью рассказывают о своих родителях в детском саду. Родители, обсуждая свои дела, считают, что ребенок еще мал, чтобы понимать, что говорят взрослые. Однако, дети, занимаясь своим делом, реагируют на наши разговоры. Если даже они не понимают содержание сказанного, то всегда улавливают тон, отношение к тому или иному событию, человеку. Если родители готовы, стремятся помочь чужой беде, горю, то и дети растут отзывчивыми, чуткими. Положительно влияет на авторитет совместный с ребенком труд по обслуживанию и организации семейного быта. Благоприятно воздействует на детей праздничные хлопоты по уборке квартиры, встреча гостей. Дети с удовольствием в меру своих сил включается в эти приготовления. Укрепляют авторитет родителей и совместные прогулки, походы в лес, посещение театров, цирка, общие игры, развлечениях. В таких случаях ребенок чувствует себя полноправным членом семьи, где его не только понимают, но и приобщают к семейным делам, делят с ним радости и заботы.

Важно, чтобы все старшие были единодушны в своих требованиях к ребенку. Если, предположим, мама сказала, то бабушка должна поддержать, а папа напомнить и т. п. Совершают большую ошибку те родители, которые, которые воспитывают по принципу: «Будешь слушаться - куплю». В таких семьях идет купля-продажа отношений: «Ты мне, я тебе». Успех такого воспитания сомнителен. Нам, взрослым, надо почаще смотреть на себя глазами ребенка, анализировать свои действия и поступки.

Иногда можно слышать от родителей, что сейчас такая жизнь, иначе ему будет трудно в жизни. Зло, как правило, не рождает добро. Следовательно, исходная точка добра и зла заключается в нас самих, во взрослых членах семьи. Если родители понимают интересы, запросы ребенка, то авторитет их повышается. Иногда мы отвечаем на детские вопросы необдуманно. Правильно поступают те родители, которые терпеливо объясняют вопрос, удовлетворяя детскую любознательность. Это лишь укрепляет авторитет отца или матери. Неправильно поступают взрослые, когда дают ребенку возможность проявлять заботу о каждом члене семьи. Ребенка угостили: он делится с родителями, а они отказываются, ссылаясь на то, что конфеты не любят, не хотят. Постепенно ребенок к этому привыкает. Так у ребенка вырабатывается позиция: «Я особый, а взрослым не обязательно

Далеко не все родители понимают значение своего авторитета в воспитании детей и далеко не всегда педагогически оправданными являются действия и поступки по установлению авторитета. К сожалению, со многими из них можно встретиться и сегодня.
Авторитет подавления. Особенно часто прибегают к нему отцы. По каждому поводу такой отец раздражается, сердится, повышает голос, а нередко хватается и за ремень. При таком отцовском терроре положение матери в семье сводится к нулю, дети вырастают либо забитыми, безвольными, либо самодурами, мстящими за свое подавленное детство.
Авторитет чванства – родители на каждом шагу кичатся своими заслугами, высокомерны в отношениях с другими людьми. Как правило, и дети начинают чваниться перед своими товарищами: «Вот я скажу своему папе, он тебе задаст!» или «А ты знаешь, кто мой папа?» и т. д. При таком лжеавторитете дети вырастают хвастливыми, не умеющими самокритично отнестись к своему поведению.
Авторитет педантизма – родители держат детей в повиновении на приказах, распоряжениях. В семье не советуются с детьми, не считаются с их мнением. Дети из таких семей не умеют проявить самостоятельность, инициативу, постоянно ждут, чьих бы то ни было распоряжений.
Авторитет резонерства, при котором родители буквально заедают детскую жизнь бесконечными поучениями и назидательными разговорами. По каждому поводу родители начинают длинные и скучные речи, подчас одни и те же. Дети привыкают к ним, не реагируют на них, часто озлобляются и перестают слушать и уважать родителей.
Самым распространенным видом ложных авторитетов считается ложный авторитет любви. Родители в таких семьях захваливают ребенка, демонстрируют ему свои чувства, оберегают от любых трудностей. Обстановка изнеженности, захваливания, слепой любви, преклонения, угождения наряду с постоянной тревогой за жизнь и здоровье сына или дочери создает в семье эгоиста, который, подрастая, ни с кем не считается, у которого формируется иждивенческая позиция.
Разновидность этого вида авторитета – ложный авторитет доброты. В семьях этого типа родители все разрешают ребенку. Малыш живет в атмосфере всепрощенчества, исполнения любой его прихоти, каприза. Дети командуют родителями, капризничают, упрямятся, требуют недозволенного. В результате семья вырастит баловня, предъявляющего непомерные претензии и требования, мало дающего обществу и семье, не признающего запретов.
Другой разновидностью ложного авторитета является тип семейного воспитания, ложным авторитетом подкупа. Послушание детей и хорошее отношение к себе родители, сами того не замечая, «покупают» у ребенка с помощью подарков, бесконечных обещаний. «Будешь хорошо себя вести, тогда куплю...» – часто слышат воспитатели разговоры матери с ребенком. В такой семье растет ребенок, который никогда не станет делать что-то невыгодное для себя. Он из всего постарается извлечь пользу.

Итак, авторитет зависит от нас самих, он заключается в содержании нашей жизни, в нашем поведении, отношении к окружающим, к


Краткое описание документа:

«Что такое авторитет родителей?» - этот вопрос волнует многих из вас. Авторитет родителей заключается в их умении растить и воспитывать детей, не принижая их человеческого достоинства и не превознося его Авторитет - одно из важных условий семейного воспитания.  Семья оказывает влияние на формирующуюся личность ребёнка не только целенаправленным воздействием взрослых её членов, но и всем образом жизни. Отношения в семейном коллективе требуют взаимопонимания, ответственности, умения организовать отношения на принципах равенства, товарищества, уважения. 

 

           В семье, как ни в каком другом коллективе, воспитываются чувство любви, сопереживания, радости. Именно добрые чувства побуждают ребенка к действию, развивают в нем активность, отзывчивость, жизнерадостность. Больше положительных  эмоций – вот о чем, должны заботиться в семье с первых дней появления ребенка. Если отношения в семье не сложились, в семье возникают ссоры, взаимные упреки на глазах детей, то авторитета родителей в такой семье не бывает.

Общая информация

Номер материала: 567964



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.