Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Куликовская битва (к уроку ОМ)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Куликовская битва (к уроку ОМ)

библиотека
материалов
Куликовская битва Работа ученика 4 «А» класса МОУ СОШ №9 Золотцева Кирилла Кл...
Преподобный Сергий Радонежский Отечество моё! Россия! В тебе дух старины живё...
Над ней, родимой, снова тучи! Восстал ордынский хан Мамай. Пошёл на нас волно...
Великий князь Дмитрий Иванович
Готовясь выступить в поход, великий князь Дмитрий Иванович счел первым долго...
Беседуя с князем, святой старец советовал ему почтить дарами Мамая: «Писание...
Преподобный Сергий сразу исполнил просьбу князя, повелел Пересвету и Ослябе и...
Под личным начальством князя Дмитрия Ивановича и его брата князя серпуховско...
И вот вперед выступил Александр Пересвет, без лат и шлема, в одном схимничес...
Между тем, как длилась грозная битва Куликовская, в Троицкой обители святой...
Дмитрий Донской
Пересвета иОслябю похоронили в Старом Симоновом монастыре близ Москвы. Мощи...
 «Радуйся, господин князь великий, и веселись твое христолюбивое воинство!»
 Памятник - колонна Дмитрию Донскому
 Храм Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля.
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Куликовская битва Работа ученика 4 «А» класса МОУ СОШ №9 Золотцева Кирилла Кл
Описание слайда:

Куликовская битва Работа ученика 4 «А» класса МОУ СОШ №9 Золотцева Кирилла Кл. рук: Бронштейн О.В.

№ слайда 2 Преподобный Сергий Радонежский Отечество моё! Россия! В тебе дух старины живё
Описание слайда:

Преподобный Сергий Радонежский Отечество моё! Россия! В тебе дух старины живёт. И не одна ещё стихия Не победила твой народ!

№ слайда 3 Над ней, родимой, снова тучи! Восстал ордынский хан Мамай. Пошёл на нас волно
Описание слайда:

Над ней, родимой, снова тучи! Восстал ордынский хан Мамай. Пошёл на нас волной могучей Испепелить весь отчий край!

№ слайда 4 Великий князь Дмитрий Иванович
Описание слайда:

Великий князь Дмитрий Иванович

№ слайда 5 Готовясь выступить в поход, великий князь Дмитрий Иванович счел первым долго
Описание слайда:

Готовясь выступить в поход, великий князь Дмитрий Иванович счел первым долгом посетить преподобного игумена Сергия, настоятеля Троицкого монастыря, чтобы принять от него благословение.

№ слайда 6 Беседуя с князем, святой старец советовал ему почтить дарами Мамая: «Писание
Описание слайда:

Беседуя с князем, святой старец советовал ему почтить дарами Мамая: «Писание учит, что если враги хотят от нас чести и славы, - дадим им; если хотят злата и сребра, дадим и это; но за имя Христово, за веру православную, нам подобает душу свою положить и кровь свою пролить».

№ слайда 7 Преподобный Сергий сразу исполнил просьбу князя, повелел Пересвету и Ослябе и
Описание слайда:

Преподобный Сергий сразу исполнил просьбу князя, повелел Пересвету и Ослябе идти на дело ратное. С радостью приняли иноки повеление своего игумена, а он приказал им, в замену лат и шлемов, надеть на себя только одежды монахов-схимников, украшенные изображением креста. «Вот вам, дети мои, оружие нетленное!» говорил при этом святой старец. Поручая их великому князю, преподобный сказал: «Вот тебе, возлюбленный княже, мои оруженосцы и послушники, а твои избранники!».

№ слайда 8 Под личным начальством князя Дмитрия Ивановича и его брата князя серпуховско
Описание слайда:

Под личным начальством князя Дмитрия Ивановича и его брата князя серпуховского Владимира Андреевича русские войска выступили в поход. Ночь с 7 на 8 сентября перейдя реку Дон с левого на правый берег (недалеко от Тулы) по наплывным мостам из бревен и уничтожив переправу, князь Дмитрий отрезал себе пути к отступлению.

№ слайда 9 И вот вперед выступил Александр Пересвет, без лат и шлема, в одном схимничес
Описание слайда:

И вот вперед выступил Александр Пересвет, без лат и шлема, в одном схимническом одеянии, вооруженный тяжеловесным копьем. Как молния устремился на своем быстром коне Пересвет на страшного татарина и одновременно вонзили они друг в друга тяжелые копья…

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Между тем, как длилась грозная битва Куликовская, в Троицкой обители святой
Описание слайда:

Между тем, как длилась грозная битва Куликовская, в Троицкой обители святой игумен Сергий собрал всю братию для молитвы за успех великого дела. Телом стоял он на молитве в храме, а духом был на поле Куликовом.

№ слайда 12 Дмитрий Донской
Описание слайда:

Дмитрий Донской

№ слайда 13 Пересвета иОслябю похоронили в Старом Симоновом монастыре близ Москвы. Мощи
Описание слайда:

Пересвета иОслябю похоронили в Старом Симоновом монастыре близ Москвы. Мощи их до сих пор находятся там.

№ слайда 14  «Радуйся, господин князь великий, и веселись твое христолюбивое воинство!»
Описание слайда:

«Радуйся, господин князь великий, и веселись твое христолюбивое воинство!»

№ слайда 15  Памятник - колонна Дмитрию Донскому
Описание слайда:

Памятник - колонна Дмитрию Донскому

№ слайда 16  Храм Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля.
Описание слайда:

Храм Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

                 Преподобный Сергий Радонежский жил в такое тяжкое время, когда татары заполонили почти все пределы Руси. Примером своей жизни, высотой духа он поднял упавший дух родного народа, пробудил веру в себя и помощь Божию. Народ, сто лет привыкший дрожать  при одном имени татарина, собрался с духом, встал на поработителей  несокрушимой стеной и победил. Вот как повествует об этом история.

                 Один из гордых ханов татарских Мамай поднялся на Русь со всеми полчищами. Как ни тяжело было великому князю Дмитрию после недавних войн с литовцами и другими неспокойными соседями, а пришлось снова готовиться к войне: татарские полчища надвигались. Готовясь выступить в поход, великий князь Дмитрий Иванович счел первым долгом посетить преподобного игумена Сергия, настоятеля Троицкого монастыря, чтобы принять от него  благословение. Он пригласил с собою брата Владимира Андреевича, всех бывших тогда в Москве православных князей и воевод русских. Князь просил молитв  святого игумена об избавлении Русской земли от беды. Святой старец успокоил великого князя надеждой на Бога и просил его побыть в монастыре. Великий князь отказывался: гонцы один за другим приносили ему известия о приближении Мамая. Преподобный Сергий просил князя Дмитрия  разделить с ним трапезу. Дорогой гость согласился. Беседуя с князем, святой старец советовал ему почтить дарами Мамая: «Писание учит, что если враги хотят от нас чести и славы, - дадим им; если хотят злата и сребра, дадим и это; но за имя Христово, за веру православную, нам подобает душу свою положить и кровь свою пролить».  Князь отвечал, что отправлял Мамаю дары, но враг возносится еще больше. Тогда преподобный сказал, что врага ожидает гибель, а князя помощь Божия. Осеняя преклонившегося пред ним великого князя крестом, произнес: « Иди, господине, небоязненно! Господь поможет тебе на великих врагов!», а затем, понизив голос, сказал тихо одному великому князю: «Победиши супостаты твоя…» Есть предание, что в это время преподобный Сергий вручил великому князю икону Господа Вседержителя, которая и поныне хранится в Московском Симоновом монастыре. Икона богато украшена золотом, жемчугом и драгоценными камнями. Кроме Спасителя на ней изображены6 святитель Николай Чудотворец и святой Кирилл Иерусалимский, а на дверцах киота – Богоматерь и Предтеча. С сердечным умилением внимал великий князь слову святого игумена и попросил у преподобного особого дара в благословение своему воинству.

              В то время в обители в числе братии были два инока: Александр Пересвет, бывший боярин Брянский, и Андрей Ослябя, бывший боярин Любецкий. Их мужество, храбрость и воинское искусство помнили многие: до принятия монашества оба они славились как доблестные воины, храбрые богатыри и люди, очень опытные в военном деле. Этих иноков-богатырей и просил себе в полки великий князь: он надеялся, что эти люди, посвятившие себя Богу, своим мужеством будут служить примером для его воинства. Существует предание, по которому Александр Пересвет принял постриг в Ростове, в Борисоглебском монастыре, основанным преподобным Сергием. Впоследствие эти два воина оказались в  Троицкой обители. Преподобный Сергий сразу исполнил просьбу князя, повелел Пересвету и Ослябе идти на дело ратное. С радостью приняли иноки повеление своего игумена, а он приказал им, в замену лат и шлемов, надеть на себя только одежды монахов-схимников, украшенные изображением креста. «Вот вам, дети мои, оружие нетленное!» говорил при этом святой старец. Поручая их великому князю, преподобный сказал: «Вот тебе, возлюбленный княже, мои оруженосцы и послушники, а твои избранники!». Благословив крестом и окропив святой водой великого князя, иноков-витязей и всю дружину княжескую преподобный Сергий проводил гостей.

              Под личным начальством князя Дмитрия Ивановича и его брата князя серпуховского Владимира Андреевича русские войска выступили в поход.  Ночь с 7 на 8 сентября перейдя реку Дон с левого на правый берег (недалеко от Тулы) по наплывным мостам из бревен и уничтожив переправу, князь Дмитрий отрезал себе пути к отступлению. Войска подошли к Куликову полю. Решающее сражение было назначено на 21 сентября (8 сентября по старому стилю) – День Рождества Пресвятой Богородицы. С раннего утра заняли войска боевой порядок между рек Дона и Непрядвы. В это самое время появился перед великим князем инок Нектарий, посланный преподобным Сергием. Святой старец предвидел необходимость еще раз укрепить мужество великого князя перед самой битвой и прислал ему в благословение Богородичную просфору. С честью отпустил князь посланцев Сергиевых , сел на коня, объехал все полки, воодушевляя их и называя воинов «верными товарищами и милыми братьями».  Войско Мамая по численности многократно превышало войско русского князя.  В те времена существовал миф о непобедимости ордынских воинов. Ходили слухи о том, что одолеть их в честном бою невозможно. И чтобы превозмочь их коварство, одной физической силы недостаточно. Нужна великая сила духа и помощь Божия. Поэтому преподобный Сергий решился послать на битву сильных духом монахов. Был у гордого Мамая любимый богатырь Челубей (Темир-Мурза), родом печенег. Он был не просто богатырь Существовала секта воинов, исповедованием ее являлось одно из древнейших верований, именуемое «бон(г)-по». Это верование – древнее поклонение космосу, и не просто планетам и стихиям, но духам-богам, обитающим в них. Согласно же Божественного откровения «вси бози язык бесове». Челубей был самой высокой степени посвящения в бон. По сказанию он был непобедим: 300 боев и во всех враг был повержен.  Поэтому с ним мог справиться не просто ратник, но воин Христов, облеченный духовною, Божией силою. В этом состоял глубочайший смысл посыла именно воина-монаха. Челубей был огромного роста, крепкого сложения, страшной наружности. Грозно потрясая копьем, он вызывал на единоборство кого-либо из русских витязей. И вот вперед выступил Александр Пересвет, без лат и шлема, в одном схимническом одеянии, вооруженный тяжеловесным копьем. Как молния устремился на своем быстром коне Пересвет на страшного татарина и одновременно вонзили они друг в друга тяжелые копья…Едва Челубей упал из седла, ордынская конница двинулась в бой и быстро смяла Передовой полк. Дальнейший натиск монголо-татар в центре был задержан вводом в действие русского резерва. Мамай перенес главный удар на левый фланг и там начал теснить русские полки. Положение спас вышедший из дубравы Засадный полк князя Владимира Андреевича – он ударил в тыл и фланг ордынской конницы и решил исход битвы. Предполагают, что Мамаева рать была разгромлена за 4 часа. Русские воины преследовали ее остатки до реки Красная Меча (50 км выше Куликова поля), там же была захвачена Ставка ордынцев. Мамай бежал.

              Между тем, как длилась грозная битва Куликовская, в Троицкой обители святой игумен Сергий собрал всю братию для молитвы за успех великого дела. Телом стоял он на молитве в храме, а духом был на поле Куликовом, и мог видеть все, что происходит, и говорил братии о постепенных успехах нашего воинства, время от времени называл имена павших героев и сам приносил за них заупокойные молитвы. Наконец он возвестил им совершенное поражение врагов и победу русского оружия.  

          Князь Дмитрий Иванович, который участвовал в битве на передовой в составе Большого полка, был ранен, но выжил и получил в дальнейшем прозвание «Донской». После битвы Дмитрий стал обходить Великое Поле, засеянное телами его дорогих соратников и политое русской кровью, на котором взошла Первая Великая Слава Руси. Увидев Пересвета великий князь сказал: «Этот Александр Пересвет благословлен был игуменом Сергием и победил великого, сильного, злого татарина, от которого многие люди испили бы смертную чашу».  Много доблестных русских воинов полегло на том поле. В сражении пали 12 князей, 483 боярина (60 % русского командного состава). Восемь дней хоронили героев, павших за Веру и Отечество. Срубили церковку Рождества Богородицы над братской могилой у р.Непрядвы. А Пересвета и Ослябю похоронили в Старом Симоновом монастыре близ Москвы. Мощи их до сих пор находятся там. Здесь же, по преданию, упокоились и 40 ближайших бояр князя Дмитрия. Возвратясь в Москву и распустив по домам воинов-победителей, Дмитрий Донской с братом и сподвижником Владимиром Андреевичем, получившим прозвание Храброго, снова прибыл в обитель Живоначальной Троицы, к отцу Сергию. Преподобный встретил его словами: «Радуйся, господин князь великий, и веселись твое христолюбивое воинство!» Отслужили поминальную Великую Панихиду о всех убиенных и с тех пор названная Дмитриевской родительская суббота служится в Церкви из года в год. Очень торжественно совершается это богослужение в Троицкой Сергиевой лавре, причем поминаются все главные подвижники этого боя, и в числе их схимонахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Они прославлены как местночтимые святые Радонежские.

         Ушли на битву москвичи, белозерцы, ростовчане, суздальцы, владимирцы, костромичи, дмитровцы… А вернулись единым русским народом. Русь одолела могущественных варваров и бесповоротно поверила в свои силы. И преподобный Сергий Радонежский - теплый молитвенник, мудрый советник князя, святой игумен земли русской , никто как он не содействовал духовному возрождению русского воиства  и победе русских на Куликовом поле. 

 

Общая информация

Номер материала: 168403
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"