Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое КонспектыЛекция по экономике предприятия на тему "СТРУКТУРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ"

Лекция по экономике предприятия на тему "СТРУКТУРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ"

библиотека
материалов

Тема 1. СТРУКТУРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

История свидетельствует, что впервые понятие «экономика» употребил древнегреческий ученый Ксенофонт. Оно явилось производным от двух греческих слов: «ойкос» – дом, хозяйство и «номос» – закон, правило.

Под экономикой Ксенофонт понимал науку о законах, или правилах ведения хозяйства, которое в те времена представлялось как домашнее. Позднее, другой знаменитый представитель Древней Греции Аристотель под экономикой стал подразумевать не только науку, но и само хозяйство как объект изучения экономики как науки. Двоякий смысл данного понятия сохранился до сих пор.

Хотя под экономикой как хозяйством понимается не только домашнее, но и региональное, национальное и мировое хозяйство. Соответственно, экономика как наука, отражая происшедшую в ней специализацию, может быть и региональной экономикой, и экономикой природопользования, и мировой экономикой и т.д. По существу, экономическая наука предстает как совокупность наук, изучающих как экономику в целом, так и ее отдельные и составные части.

Под термином «экономика» в ее классическом определении (П. Самуэльсон) понимается наука, занимающаяся изучением экономических законов, которые показывают каким путем следует идти, чтобы достичь высокого уровня производительности, улучшить уровень жизни населения и рационально использовать ограниченные ресурсы.

Структурно экономика подразделяется на две основные области: макроэкономику и микроэкономику (рис. 1.1).



hello_html_25ff78b2.png

Рис. 1.1. Основные области экономики

Макроэкономика – наука, изучающая функционирование экономики страны в целом, такие общие процессы и явления как инфляция, безработица, бюджетный дефицит, экономический рост, государственное регулирование экономики и т.п.

Макроэкономика оперирует такими понятиями как национальный доход, валовой национальный продукт, совокупный спрос, совокупное предложение, уровень инфляции, занятость, безработица и т.д.

Микроэкономика – наука, изучающая функционирование экономических агентов в ходе их производственной, распределительной, потребительской и обменной деятельности.

Микроэкономика изучает деятельность предприятий, фирм и отраслей народного хозяйства. Макроэкономика исследует характер и результаты функционирования национальной экономики.

Микроэкономика исследует поведение отдельных экономических субъектов.

Деление экономики на макро- и микроэкономику чисто условное, так как довольно часто эти два понятия трудно разграничить. Кроме того, между ними существует довольно тесная связь.

Во-первых, макроэкономика является теоретическим фундаментом для познания микроэкономики;

во-вторых, состояние экономики зависит в первую очередь от эффективности работы отдельных предприятий.

Именно на предприятиях создаются продукция и услуги, необходимые для производственных целей и нужд населения. Поэтому от того, как они используют свои ресурсы, какую выпускают продукцию по уровню качества, как внедряют результаты научно-технического прогресса, зависят экономическое могущество страны и уровень жизни ее граждан.

Под национальной экономикой понимается существующая в рамках национальных границ совокупность хозяйственных сфер, отраслей, производств и возникающих в них и между ними экономических отношений.

Национальное хозяйство – результат экономического и социального развития общества, развития специализации и кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами. При анализе национального хозяйства в экономических исследованиях обычно используются такие понятия, как сфера, отрасль, сектор экономики.

Структура экономики – это все отрасли и сферы народного хозяйства страны, обеспечивающие нормальное функционирование экономики.

    1. Сферы экономики

С точки зрения участия в создании совокупного общественного продукта и национального дохода общественное производство подразделяется на две крупные сферы: производственную и непроизводственную.

Производственная сфера экономики создает материальные блага, товары и оказывает хозяйственные услуги производственного назначения (т.е. для других предприятий). Она увеличивает богатство общества и валовой внутренний продукт.

К производственной сфере относятся промышленность, сельское и лесное хозяйство, грузовой транспорт, связь (обслуживающая материальное производство), строительство, торговля, общественное питание, информационно-вычислительное обслуживание, прочие виды деятельности сферы материального производства. Непроизводственная сфера оказывает услуги населению, т.е. перераспределяет созданный в производстве национальный доход.

К непроизводственной сфере относятся жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, связь (обслуживающая организации непроизводственной сферы и население), здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, народное образование, культура и искусство, наука и научное обслуживание, кредитование и страхование, деятельность аппарата органов управления.

    1. Отрасли экономики

Сферы экономики подразделяются на специализированные отрасли. Отраслевое деление экономики является результатом исторического процесса развития общественного разделения труда. Отрасль – совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью сферы деятельности в системе общественного разделения труда, выпускаемой продукции, технологии производства, использования ресурсов (сырья, основных фондов, профессиональных навыков работников).

Их можно сгруппировать следующим образом:

а) отрасли, производящие сырье для дальнейшего использования (сельское хозяйство, добываемая промышленность, лесоводство, рыболовство);

б) перерабатывающие отрасли (перерабатывающие сырье в готовую продукцию):

- пищевая промышленность

- машиностроение

- нефтепереработка

- строительство;

в) отрасли, оказывающие различные услуги фирмам и населению:

- транспорт

- банковская система

- оптовая и розничная торговля

- реклама

- информация.

Первые две группы отраслей характеризуют структуру (внутреннее устройство) экономики, а третья – инфраструктуру.

    1. Межотраслевые комплексы

Межотраслевой комплекс – это интеграционная структура, характеризующая взаимодействие различных отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределения продукта.

Межотраслевые комплексы возникают и развиваются как внутри отдельной отрасли экономики, так и между различными отраслями. В составе промышленности, например, существуют топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный и другие комплексы.

Более сложной структурой отличаются агропромышленный и строительный комплексы, объединяющие разные отрасли национальной экономики. Межотраслевые народно-хозяйственные комплексы условно можно подразделить на целевые и функциональные. В основу выделения целевых комплексов положены воспроизводственный принцип и критерий участия в создании конечного продукта.

Например, машиностроительный комплекс, топливноэнергетический и агропромышленный комплексы, лесной и минеральносырьевой комплексы, транспортный комплекс и др.

В группу функциональных комплексов положены принцип и критерий специализации комплекса на определенной функции. Здесь можно выделить инвестиционный и инфраструктурный комплексы, научно-технический, в определенной степени и экологический комплекс.

    1. Секторы экономики

Под сектором понимается совокупность институциональных единиц, имеющих сходные экономические цели, функции и поведение. К их числу обычно относят секторы предприятий, домашних хозяйств, государственных учреждений, а также внешний сектор.

Сектор предприятий обычно подразделяется на сектор финансовых и сектор нефинансовых предприятий. Сектор нефинансовых предприятий объединяет предприятия, занимающиеся производством товаров и услуг с целью получения прибыли, и некоммерческие организации, не преследующие цели извлечения прибыли.

В зависимости от того, кто осуществляет контроль за их деятельностью, они, в свою очередь, подразделяются на государственные, национальные, частные и иностранные нефинансовые предприятия.

Сектор финансовых предприятий охватывает институциональные единицы, занятые финансовым посредничеством.

Сектор государственных учреждений – совокупность органов законодательной, судебной и исполнительной властей, фондов социального обеспечения и контролируемых ими некоммерческих организаций.

Сектор домашних хозяйств включает в основном потребляющие единицы, т. е. домашние хозяйства и предприятия, образованные ими.

Внешний сектор – это совокупность институциональных единиц – нерезидентов данной страны (т. е. расположенных за пределами страны), имеющих экономические связи, а также посольства, консульства, военные базы, международные организации, находящиеся на территории данной страны.

По степени связи с рынком в национальной экономике часто выделяют рыночный и нерыночный секторы.

Рыночный сектор охватывает производство товаров и услуг, предназначенных для реализации на рынке по ценам, оказывающим значительное влияние на спрос на эти товары или услуги, а также обмен товаров и услуг по бартеру, оплату труда в натуральной форме и запасы готовой продукции.

Нерыночный сектор – производство продуктов и услуг, предназначенных для использования непосредственно производителями или владельцами предприятия, а также предоставленных другим потребителям бесплатно или по ценам, которые не влияют на спрос.

10 Контрольные вопросы

1. Что изучает экономика?

2. В чем значение экономики как науки?

3. В чем отличие макроэкономики от микроэкономики?

4. Дайте определение понятиям «национальная экономика», «сфера экономики».

5. Что понимается под межотраслевыми хозяйственными комплексами?

Словарь терминов

Макроэкономика – наука, изучающая функционирование экономики страны в целом.

Межотраслевой комплекс – это интеграционная структура, характеризующая взаимодействие различных отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределения продукта.

Микроэкономика – наука, изучающая функционирование экономических агентов в ходе их производственной, распределительной, потребительской и обменной деятельности.

Национальное хозяйство – результат экономического и социального развития общества, развития специализации и кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами.

Отрасль – совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью сферы деятельности в системе общественного разделения труда, выпускаемой продукции, технологии производства, использования ресурсов

Сектор экономики – совокупность институциональных единиц, имеющих сходные экономические цели, функции и поведение.

Экономика – наука, занимающаяся изучением экономических законов, которые показывают каким путем следует идти, чтобы достичь высокого уровня производительности, улучшить уровень жизни населения и рационально использовать ограниченные ресурсы.

Список рекомендуемой литературы

1. Баскакова О. В. Экономика организаций (предприятий) : учеб. пособие. – М.: Дашков и К°, 2005.

2. Елизаров Ю. Ф. Экономика организаций: учебник. – М.: Экзамен, 2005.

3. Мокий М. С. Экономика организации (предприятия) : учеб. пособие. – М.: Экзамен, 2005.

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Тема 1. СТРУКТУРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

История свидетельствует, что впервые понятие «экономика» употребил древнегреческий ученый Ксенофонт. Оно явилось производным от двух греческих слов: «ойкос» – дом, хозяйство и «номос» – закон, правило.

Под экономикой Ксенофонт понимал науку о законах, или правилах ведения хозяйства, которое в те времена представлялось как домашнее. Позднее, другой знаменитый представитель Древней Греции Аристотель под экономикой стал подразумевать не только науку, но и само хозяйство как объект изучения экономики как науки. Двоякий смысл данного понятия сохранился до сих пор.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.