Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Лингвоконцептоцентрический подход в речевом развитии школьников

Лингвоконцептоцентрический подход в речевом развитии школьников

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Лингвоконцептоцентрический подход в речевом развитии школьников.

Шестакова Н.М., учитель русского языка и литературы МКОУ «Гимназия №1 г. Майского».

Перед школой третьего тысячелетия стоит глобальная задача – создание «человека культуры» (в определении В.С. Библера), ибо «человек культуры» – это целостный человек, и его «выращивание» предполагает сопряжение образования и воспитания, то есть формирования его ценностного сознания, в том числе направленного на развитие мировоззрения, нравственных принципов, гражданских позиций, эстетических вкусов.

В данных условиях возникла потребностью в разработке такого научно обоснованного подхода к речевому развитию школьников, который был бы направлен на решение задач духовно-нравственного становления личности, на формирование языковой личности.

Эффективность речевого развития учащихся может быть достигнута путем реализации лингвоконцептоцентрического подхода, который обеспечит изучение языка и овладение речью в контексте культуры путем координации всех уровней владения языком (вербально-семантического, когнитивного, мотивационно-прагматического). Кроме того, данный подход способствует формированию ряда компетенций, заявленных в ФГОСе, а также реализует личностно – ориентированную направленность обучения как одну из современных инновационных тенденций.

Модель концептуального анализа слова:

  1. установление лексического значения слова (по лингвистическим словарям);

  2. установление понятийной составляющей как ядра концепта (по энциклопедическим словарям - общим и специальным);

  3. установление «внутренней формы» слова на основе этимологического и историко-культурного анализа;

  4. учет семантических отношений с другими словами родной культуры (например, стыд - честь - репутация -достоинство - совесть - вина);

  5. анализ сочетаемостных свойств слова (в том числе речевых народно-поэтических и книжно-литературных формул);

  6. установление деривационных связей слова (на основе словообразовательного словаря);

  7. экспликация оценочной составляющей лексического значения слова с использованием ассоциативного эксперимента и с ориентацией на оппозитивную структуру этических концептов (например, радость -удовольствие, стыд - позор, истина – правда, добро - радость);

  8. этап индивидуального речевого смыслотворчества (реализация диалога с концептом русской культуры и с самим собой)).

Конечно, работа с мировоззренческими концептами предполагает объёмный подготовительный этап, необходимость создания творческой мотивации, умения построить урок таким образом, чтобы учащиеся, слушая друг друга, активно включаясь в мыслительную деятельность, сформировали в своём сознании представление о концепте. Поэтому закономерно поэтапное освоение концептов русской культуры. Приведу примеры из опыта работы в этом направлении.

В 5-6 классах при изучении темы «Лексика», когда у учащихся формируется умение работать со словарями, использую в своей практике задания поискового характера, связанные с определением семантической структуры и понятийной составляющей концепта. Например, рассматриваем концепт «добро» с точки зрения религиозной этики, с точки зрения натуралистических теорий морали, в фольклоре, в разговорной речи. Используя этимологический словарь, определяем особенности функционирования концепта «добро» в истории русского языка. Наши исследования приводят к следующим выводам, что русское слово добро имеет индоевропейское происхождение и восходит к корню *dobъ/doba. Первичным значением слова «доба» является значение времени. В древнерусском языке слово добро имеет значение «имущество», «хороший, добротный», а в современном русском литературном языке значение «добрый, хороший, добротный» отходит на задний план, уступая главенствующее место значениям морально – этического плана. Чтобы подтвердить данные выводы, учащиеся приводят примеры из древнерусской литературы, литературы XVIII-XX в. Активизирует мыслительную деятельность, развивает творческое мышление ассоциативный эксперимент. Например, с каким цветом у вас ассоциируется слово «добро»? Оказывается, что слово «добро» ассоциируется у ребят с тёплыми тонами и оттенками цветов. Итогом всей исследовательской деятельности учащихся станет творческая работа по развитию речи как средство освоения лингвокультурного концепта «добро», что развивает способность подрастающей личности взаимодействовать с миром не только на абстрактно-логическом, но и на символически-образном, смысловом, ценностно-нравственном, эмпатийном уровне. Например, сочинение в жанре синквейн:

Добро.

Светлое, ласковое.

Согреет, успокоит, победит.

Добро – основа человеческой жизни.

Душа.

Работая в полиэтнической школе, в которой, наряду с русскими, обучаются нерусские учащиеся, воспитанные на традициях иных культур, считаю, что образование должно основываться на диалоге русской культуры с культурами тех народов, где изучается русский язык. Поэтому необходимым в данном случае будет анализ концепта «добро» с точки зрения морально – этических норм поведения в адыгском социуме.

Таким образом, лингвоконцептологический подход не только способствует развитию речи учащихся, но и раскрывает и обогащает внутренний мир учащихся, способствует воспитанию высоких духовно – нравственных качеств.






Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров86
Номер материала ДВ-471025
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх