Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция "Афганистан болит в моей душе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературно-музыкальная композиция "Афганистан болит в моей душе"

библиотека
материалов

Приложение №2.


Сценарий сбора «Афганистан болит в моей душе»


Звучит песня « Дороги»

Слайд 1 (после слов «…не вернусь я туда)

(Звук убавляется после слов «…нищий, но родной Афганистан»)

Вед. 1: Афган…

О былом не суди свысока,

О том и поныне забыть мы не в силе…

Афган – это русская боль на века.

Афган – это вечная скорбь России.

Вед 2: За спиною и горы, и горе.

За спиною военный Афган

И строкой автоматною вторит

Эхо долгое, прячась в туман.

Вед.1:За спиною погибшие души

И пропавшие души ребят.

И мы с болью ещё будем слушать

Эхо долгое, глядя назад.

(Звук прибавляется)

Слайд 2.

Вед. 1: Ровно 24 года назад советские войска были выведены из Афганистана. 15 февраля 1989 года - день, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. Этой дате и посвящён наш сбор «Афганистан. Незаживающая рана»


Вед.2: Миллион солдат и офицеров побывали на этой войне. Советские солдаты не выбирали эту войну; для них она была выполнением присяги, воинского долга. Среди них и наши земляки, ребята, воевавшие в Афганистане, а сегодня – наши уважаемые гости.

Встречаем: (представление гостей)

Слайд 3 (Карта Афганистана)

Вед.1: 15 марта 1979 года в Кабуле произошёл мятеж. Страна разделилась на два враждующих лагеря: с одной стороны - НДПА, с другой – оппозиция. 24 декабря 1979 года по просьбе ДРА Советское правительство приняло решение оказать военную помощь афганскому народу, а «также создание условий для воспрещения антиафганских акций со стороны сопредельных государств». Перед ограниченным контингентом советских войск в Афганистане были поставлены конкретные боевые задачи на подавление сопротивления мятежников.


Стихотворение «Пришёл приказ…» (стр.149)Кутузов Ж.

Вед: Первый самолёт с воинами –интернационалистами (как их тогда называли) прилетел на в Афганистан …..

Совсем ещё юные, неопытные в военном деле солдаты ступили на незнакомую землю. Красивый горный край…Что ждёт их здесь? Что кроется за этой тишиной? Среди тех, кто первым познал вкус афганской войны, был наш земляк И. Н. Шефаренко.

Слайд 5, 6

О чём думали эти ребята в тот день? И как вспоминают они об этом сейчас? (Слово И. Н.)


Слайд. Коля Аладьин, ученик Сидоровской школы, был добрым, отзывчивым. Прилежным мальчиком. Его фотографию всегда можно было увидеть на школьной доске почёта.

Слайд. Брат его отца, Юрий, как-то сказал о Коле: «В этом парне есть что-то лирическое, есенинское».

Слайд. После школы, которую Николай закончил в 1980 году, родители предложили ему учиться дальше.

Сказав: «Не всем в этом доме быть учёными», он вместе с другими ребятами по призыву «По путёвке комсомола – на вторую целину» пошёл работать в родной совхоз.

Слайд Обаятельный белокурый паренёк Коля Аладьин увлекался музыкой, играл в местном ансамбле.

Когда в октябре 1980 г. Был призван в ряды Советской армии, известие это воспринял спокойно.

Слайд Из первой весточки, пришедшей родным из Нерехты, было видно, что начинающий солдат готов к несению воинской службы

«Здравствуйте, дорогие мои! Из Нерехты выехал в 23 ч. В Батуми в учебку. Ехать долго, 5 суток.

Ну попал я в погран войска. Всё хорошо. Коля.

После учебки Николай служит в солнечной Грузии, а в конце 1981 г. его перебрасывают в Афганистан.

Слайд. Незадолго до этого родители получают письмо из части с просьбой написать характеристику сына. Естественно , отзывы о сыне у родителей были только положительные…

Если бы знать тогда, если бы знать, для чего нужна была такая анкета! Если бы знать… Но тогда родители написали правду. А когда узнали, куда попал их сын, стало тревожно и страшно..

Слайд И вот она, земля Афганистана.. Провинция Балх, г. Мазари Шериф. « Привыкаешь ко всему, вспоминает Николай. – По ночам выходили, не боясь обстрела, видели, как летели «трассера» (трассирующие пули.) Было очень жарко днём и холодно ночью. Ходили не по форме, в тапках, за что получали от начальства. Проводили зачистку кишлаков .Окружали кишлак, всех жителей выводили, проверяли документы, а кишлак сметали с лица земли, т. е. если там прятались «духи», то выжить у них не было возможности.


Мы знаем, что в вашей боевой биографии были и трагические моменты. Случались и курьёзы. Расскажите об одном из них.


Слайд Вдали от родины Николай часто писал письма домой, с любовью, аккуратным почерком оформляя конверт.

Слайд 29 декабря 1982 был награждён за безупречную службу в войсках Комитета Госбезопасности. Получил звание сержанта.

31 декабря 1982 года. Мороз 30 градусов. Водитель рейсового автобуса, пожалев солдата-дембеля в лёгкой пограничной фуражке, довозит его до Фёдоркова. Не чувствуя холода и усталости, пешком, обмотавшись махровым полотенцем, которое он вёз в подарок, спешил Николай в родное Сидоровское. Какие чувства испытал он, подойдя к родному дому в 23. 30 31 декабря? Это знает только он. Что испытала его мама, когда случайно в это время вышла в террас, как будто почувствовав приближение сына. Это трудно передать словами…

Встретив Новый год с родными, он убежал на танцы, не терпелось увидеть лица друзей, родной ансамбль. Друг Александр Ширшавин, увидев его, произнёс: «Я же говорил, что 31-го придёт!»


Слайд с грамотой Погранцы 1и 2 степени «За отличие в охране гос. границы», знак «От благодарного афганского народа», юбилейные медали, грамота от Президиума Верховного Совета СССР, а также честную, ничем не запятнанную совесть привёз Николай со своей нелёгкой боевой службы.


Николаю, как и многим другим афганцам, повезло: он вернулся домой живым и невредимым. А после армии ему ещё раз очень сильно повезло: он встретил девушку, которая стала ему не только женой, но и верным другом на всю жизнь, человеком, который всегда поймёт, разделит и радость , и беду. Иногда кажется, что никогда не видя Афганистан, она знает о нём всё, она прочувствовала эту войну каждой клеточкой своего тела. Так много в её стихах, особенно посвящённых мужу, чего-то такого, что трогает душу.

Стихи Н. А.




Слайд Вед 1. Есть в нашем крае очень живописное место на берегу речки Шачи. Здесь, на холме, поглядывая сверху на петляющую среди перелесков Шачу, расположилась небольшая д. Алеево. Каждый день здесь весело бежали в школу девчонки и мальчишки, и среди них – добродушный и улыбчивый Черёмухин Алексей.

Прилежный и добросовестный, он с детства любил книги, а ещё с интересом слушал сказки, стихи, рассказы, записанные на пластинках. Часто, придя к маме в ювелирный цех, рассказывал всё это работницам, которые слушали с большим интересом

Вед 2: Классный руководитель Ремизова С. И. вспоминает:

Слайд Вед. 1: Может быть поэтому, оказавшись в 1987 г.в Афганистане, Алексей часто видел во сне родную деревню Алеево, берёзы на берегу речки Шачи и трактор, на котором он пашет землю.

Песня «Кукушка» На фоне песни – стих. «Поднималась зорька…»

(


Вед 2: Черёмухин Алексей служил механиком-водителем БТР десантно-штурмовой бригады. Часто ходил на боевые задания, сопровождал колонны с боеприпасами, едой. В июле 1987 г. В одном из боёв на дороге Багрым-Кабул, когда его БТР был обстрелян душманами, получил сильную контузию и ранение в ноги. После боя попал в госпиталь в Кабуле, где провёл 2 месяца. Рассказ о ранении.


Слайд Вед 1: После демобилизации, не раздумывая, вернулся работать в родной колхоз «Сидоровский», на свою землю, по которой он так скучал в далёком Афганистане. Ему как хорошему работнику, сразу же дали новый трактор МТЗ-82. И вот уже не во сне, а наяву, он едет по родному полю и с любовью смотрит на свежие пласты земли, перевёрнутые не разрывом снаряда, а всего лишь тракторным плугом.


Здесь, на родине, он нашёл свою вторую половинку, воспитывает сына и дочь. А от тех далёких грозовых годов остались только боевые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», знак «Воину-интернационалисту», да нахлынувшие иногда воспоминания.








Вед 19 год, выпуск в Сидоровской школе в этом гоуа, был шумным и весёлым ….красивых стройных парней, покидая стены школы, строили планы, радовались жизни. И кто бы мог подумать, что 2 из них, спустя несколько лет окажутся на войне.


Слайд Вед:

Чой Александр. В июне 1987 г.попал в учебную часть на Украину,

В г. Шепетовка. Там получил военную специальность – оператор-наводчик самоходной зенитной установки.

И вот – Кабул. Зенитно-ракетный батальон. Затем был направлен в отдельную роту г. Газни. А. Н. вспоминает: «В обязанности нашей роты входила охрана дороги, несение караула на блок постах, а также несение боевого дежурства в отдалённых заставах горнизона.


25 августа 1988 года было принято решение командования вывести весь наш гарнизон к границе Узбекистана. Выходить должны были с кандагарским полком, но так как по пути к нашему соединению их полк подвергся нападению и понёс немало потерь, им пришлось вернуться на базу в Кандагар. А наш вывод перенесли на 10 сентября».


Бой... Какое коротко, отрывистое, резкое, как удар грома, слово. Солдаты идут в бой и не знают, увидят ли они завтра солнце, будут ли петь для них завтра птицы, смогут ли они завтра прочитать присланное из дома письмо, и вообще, будет ли завтра…А сейчас – только свист пуль, разрывы снарядов, разрывающий душу звук двигающихся БТРов.

Стихи

Вед: Какой силой воли, мужеством нужно было обладать, чтобы справиться с этим, достойно выполнить поставленную задачу. Наверное, в трудные минуты помогала не отчаяться мысль о том, что дома ждёт любимая девушка по имени Лена (сейчас – жена А. Н.)и старенькая седая мама , которая каждую минуту думает о своём сыночке, в глазах которой затаилась тревога, а в сердце – жгучая боль. Как хотелось обнять её, успокоить, разгладить морщинки на лице своей заботой и участием. Но родной дом так далеко… И ложились на листок солдатского письма строки, наполненные нежностью и любовью.

Стих «Здравствуй, милая мама…» (Таранов А.)

Здравствуй, милая мама,

Шлю тебе я привет.

Самый нежный, сердечный,

Даже слов в мире нет.


Служба - в Афганистане,

Где жара и песок.

Как живешь ты, родная? -

Напиши письмецо.


Ты тоскуешь по сыну,

Мама, вытри слезу,

Я домой ведь приеду

И тебя обниму.


Тихо-тихо в казарме,

Только слышно вокруг,

Как тоскует гитара

Да солдаты поют.


Вед: В начале марта 1989 года А. Н.был демобилизован. Долгожданная встреча с мамой, близкими, своей девушкой, которая 2 года жила в ожидании писем из горячего Афганистана и каждый раз, увидев конверт со знакомым почерком, с облегчением вздыхала: «жив!»

Шли годы. Забывались в повседневных заботах и суете военные дороги Афганистана. И вот через 12 лет, в 2001 году, медаль «За боевые заслуги» за подписью 25 июня 1989 г. нашла своего афганца. Она была вручена А. Н. в торжественной обстановке в г. Волгореченске. Присутствующие там дочери А. Н. Лида и Таня , его супруга Елена Георгиевна гордятся своим героем.

ОРубцове

Слайд «БТР»

Война…Как много смысла вкладываем мы в это слово. Война – это свистящие пули, это злое, беспощадное лицо врага, это мощные, тяжёлые БТРы , это раненый друг и его перекошенное от боли лицо… И наконец, это окончание боя, долгожданные минуты тишины и мысли о том, что ещё на один день приблизился долгожданный «дембель»

Стих «Вот и бою конец» (Чой Т)

Нашим ребятам повезло: им всем посчастливилось вернуться домой. А другие…. «Цинковые мальчики»… Так окрестили афганцы своих боевых друзей, что погибли и вернулись на родину в цинковых гробах. Официально их называли – груз «200».

Звучит 1 куплет песни «Груз -200»

Стих «Груз-200» ( после слов «…твой последний полёт») В.Д.


ГРУЗ-200.


Приземлился в Москве самолет -

Он с Памира доставил невесте

Странный ящик... Искусственный лед...

Груз печальный под номером двести,

“Повторяется Афганистан”, -

Молвил кто-то в толпе суетливой,

А у трапа седой капитан

Водку пил и закусывал сливой.

Странный ящик... Искусственный лед...

У России на всех хватит цинка,

Мать заплачет, к нему припадет:

“Ты ли это, родимый мой сынка?!

Странный ящик в Москву прилетел

Для того, чтоб лететь еще дальше...

Сколько их, упакованных тел...

Тел, где души солдат жили раньше?

Улетает в Москву самолет,

Ну а мы остаемся на месте,

Если очень, браток, повезет

На тебе не напишут: “Груз двести”.

Затерялся в горах Душанбе,

Здесь - стрельба, а не дробь барабанов!

Помолитесь о нашей судьбе,

Помолитесь за русских иванов!

Слайд (гвоздики)

Вед: В память тех, кто не вернулся с афганской войны, объявляется минута молчания.

После минуты молчания:


Слайд «Афганцы на могиле друга»

Начинает тихо звучать песня «13 300», после слов «… будем вести так же как там до конца» стих «Тот, кто побывал в Афганистане…» (Комис. Д)

Вед: (о выводе войск)

Слайд «Афганцы на митинге 9 мая» Стих Н Аладьиной

Слайд (вечный огонь) Песня «Вот и закончилась война..» Танец Т. А.

Песня «Синева»






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров63
Номер материала ДБ-362625
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх