Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция "Дорогами войны"

Литературно-музыкальная композиция "Дорогами войны"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Документы в архиве:

266.56 КБ Yuriy_Levitan_-_Zayavlenie_o_nachale_voyny_(otryvok)_mp3davalka.com.mp3
2.21 МБ Видео заставка Великая война.wmv
31.14 КБ Дорогами войны.docx
329.4 КБ презентация.pptx

Название документа Дорогами войны.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературно-музыкальная композиция «Дорогами войны»


Цели: изучать историю своей страны и народа; развивать чувство патриотизма, гордости за свой народ; воспитывать уважение к прошлому и настоящему своей страны; развивать коммуникативные навыки.


Перед началом литературно-музыкальной композиции в зале звучат песни военных лет, бардовские песни о войне


Кабинет празднично украшен - стенгазеты, рисунки детей о войне.


Вступительное слово.

Учитель русского языка и литературы: Мы будем говорить о том, что никогда не забыто, о чем надо помнить всегда и всем, пока живем, пока дышим, мы обязаны тем, кто защитил нашу жизнь от погибели. (Видео 1941-1945 г.г.)

Голос Ю. Б. Левитана – Объявление о начале войны (аудио запись)


Звучит песня «Вставай, страна огромная». Звук микшируется.

22-го июня будут приспущены флаги – это будет день Памяти и Скорби. Страна минутой молчания почтит павших и не пришедших с войны. Германский вермахт атаковал наши приграничные округа на рассвете 22-го июня 1941 года. Германия вооруженная до зубов, на её стороне против Советского Союза сражались 8 государств: Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, Словакия, Хорватия, Испания.

История отечества изобилует войнами. Но войны, подобно второй мировой, мир не знал никогда. Развязанная немецким фашизмом, она втянула в свою огненную орбиту десятки стран, забрала жизни 60 миллионов человек.

Учитель истории (сообщение) Как могло произойти, что в центре Европы, на виду всех государств готовилась к войне Германия?


1 Ученик: Гордиться славой предков, как утверждал А.С. Пушкин, «не только можно, но и должно», не уважать «оной есть постыдное малодушие». Прочна и неразрывна цепь героизма. Страстное до ярости чувство Родины составляет дух и смысл нашей литературы о войне.

2 Ученик: Когда гремели пушки, музы не молчали. Военная тема и сейчас одна из ведущих в современной русской литературе. Писатели Ю. Бондарев, В. Астафьев, В. Быков, В. Богомолов, Б. Васильев и др. в своих произведениях стремились не к предельному расширению изображаемых событий, а к углублённому исследованию характера сражающегося человека, который раскрывается не только в единоборстве с противником, но и наедине со своей совестью.

3 Ученик: Писатель Валентин Пикуль: «Мне было 15 лет, когда я стал рулевым на эскадренном миноносце. Удивляться тут нечему: война – время большого доверия к юности». (Слайд 1)

Роман «Реквием каравану PQ-17» построен на документальной основе. Писатель поведал о беспримерном подвиге моряков-североморцев, которые вместе с американскими и английскими матросами сражались с фашистами в Заполярье. Караван союзников погиб в водах Атлантики. С транспортом погибло и вооружение для армии и 50 тысяч человек. «Посвящается людям» - так названа одна из глав.

Вот один из эпизодов из произведения В. Пикуля «Реквием каравану PQ-17».

Показ книги В. Пикуля «Реквием каравану PQ-17»

4 Ученик (читает отрывок из произведения): «По ночам в Атлантике, этой извечной колыбели флотов всего мира, жутко становилось иногда человеку…

Ты встречал мертвецов с пропавших кораблей, и волна несла их на своём ликующем гребне, а мертвецы тонули, раздутые, как их бушлаты на них, насыщенные капкой и воздухом.

Ты слышал, как во мраке вдруг начинали работать дизеля, питая током опустошенные за день батареи подлодки, а вот и она сама – низкая длинная тень с бульбой рубки, которую заплескивает море.

Ты видел, как проносилась растворенная в ночи теплая громада крейсера, а куда он идет – об этом зачастую не ведали даже те люди, что несли вахту на его мостиках».

5 Ученик: Юные герои Ю. Бондарева, участника Сталинградской битвы, как и он сам, шагнули в жестокий и суровый мир войны прямо со школьной скамьи. (Слайд 2)

Мы знали, что умрём мы не в постели.

И потому судьбе наперекор, -

Мы так неудержимо жить хотели,

Как, может, не хотели до сих пор.

Юрий Белаш.

Окружена под Сталинградом трёхсоттысячная армия Паулюса. А менее чем в ста километрах от города насмерть встала против атакующей армады танков минометная батарея Дроздовского. Участник этого сражения Юрий Бондарев так передает накал боя под Сталинградом в романе «Горячий снег».

Показ книги Ю. Бондарева «Горячий снег».

6 Ученик (читает отрывок из произведения): «Самоходка била беглым огнем по орудию Чубарикова, - читаем мы описание боя в романе «Горячий снег». – Орудие перестало стрелять, исчезло в багрово взлетающей мгле. А на эти взлеты мглы надвигался, шел, скоростью сбрасывая со своей брони низкие языки пламени, вырвавшийся откуда-то слева танк. Он был зажжен бронебойным снарядом Чубарикова до того момента, пока самоходка не засекла и не накрыла позицию. И сейчас возле орудия, как забором окруженного разрывами, никто не видел его. А танк, все увеличивая скорость, все сильнее охватываемый широко мотающимся по броне огнем, тараном вонзился, вошел в эту тьму, сомкнувшую орудие, стал поворачиваться вправо и влево на одном месте, как бы уминая, уравнивая что-то своей многотонной тяжестью. Затем взрыв сдвинул воздух. Черный гриб дыма вместе с огнем вырвался из башни, и танк замер, косо встав одной гусеницей на раздавленном орудии. Во вспыхнувший костер сбоку вонзились одна за другой трассы, мелькая вдоль фронта батареи, - это вело огонь по танку орудие Уханова, стоявшее крайним.

Кузнецов был потрясен, подавлен бешеным тараном горящего танка, и его сознание уже не воспринимало ничего, кроме отчетливо-пронзительной ясности, что немцы атакуют насмерть на левом фланге, во что бы то ни стало пытаясь прорваться к берегу, к мосту, что расчет Чубарикова погиб, раздавленный, - ни один человек не отбежал от огневой – и что там, слева осталось лишь одно орудие из батареи – Уханова».

7 Ученик (продолжает читать отрывок из произведения)

Был приказ перед боем: «Ни шагу назад! И выбивать танки. Стоять и о смерти забыть!».

Горячий снег – от крови, от металла и никому из героев не придется пережить. У них … общая судьба, которая «одинаково и ровно надвигалась вместе с катящимся по степи танковым гулом».

«Обжигающий ветер неистово набрасывался на огневую, загибал воротник, полы полушубка, выдавливал из его воспаленных век слёзы, и Бессонов, не вытирая этих благородных и горьких, ожигающих слёз, уже не стесняясь внимания затихших вокруг командиров, тяжело оперся на палочку, повернулся к Божичко. И потом, вручая всем четверым ордена Красного Знамени от имени верховной власти … он насилу выговаривал: - Всё, что лично могу … Всё, что могу …».

8 Ученик: А. Твардовский (Слайд 3)

«Давай-ка, товарищ, вставай, помогу,

Мороз подступает железный.

На голом снегу лежать на боку

Совсем тебе не полезно


Держись-ка за шею, берись вот так,

Шагаем в полном порядке.

Замерзли руки? Молчишь чудак,

Примерь-ка мои перчатки.


Ну как товарищ? Опять – плечо?

А вот и лесок. Постой-ка.

Теперь пройти нам столько еще,

Полстолько, да четвертьстолько.


Ты что? Оставить тебя в лесу?

Да ты, дорогой, в уме ли?

Не хочешь идти – на себе донесу.

А нет – дотащу на шинели».


Фрагмент фильма о войне.


9 Ученик: Мы должны это помнить, мы должны знать, какой ценой завоёвана мирная жизнь на нашей земле и сколько полегло ради нас.

Достойное место в многонациональной литературе о войне занимают произведения В. Быков. (Слайд 4) «Меня интересует, в первую очередь, не технология боя, но главным образом, нравственный мир человека, возможности его духа». Каждая его повесть приковывает внимание, не оставляет равнодушным. В них действие переносится и в день сегодняшний: «Обелиск», «Волчья стая», «Журавлиный крик», «Дожить до рассвета» и др. В них нет грандиозных танковых сражений, но всё внимание Быков отдаёт рядовым войны – солдатам. Вот фрагмент из повести «Третья ракета».

Полувзвод девушек-зенитчиц на разбомбленном разъезде в Карелии в повести Б. Васильева «А зори здесь тихие»… Ими командует старшина Федот Васков. Все погибают, кроме одной. И невозможно было их защитить. Но и войне пришел конец. Наступил мир.


10 Ученик: А. Твардовский

«В час мира».

«Все в мире сущие народы,

Благословите светлый час!

Отгрохотали эти годы,

Что на земле застигли нас.


Еще теплы стволы орудий

И кровь не всю впитал песок,

Но мир настал. Вздохните, люди,

Переступив войны порог…».


Слово библиотекаря. Обзор книг о войне.


11 Ученик: Герои нашего города в Великую Отечественную войну.

С глубочайшим уважением, восхищением и благодарностью мы вспоминаем тех, кто ценой собственной жизни подарил нам мир и свободу, радость и счастье.

Среди них и наши земляки-шахтинцы, Герои Советского Союза. Их, по разным источникам, около тридцати! Впервые публикуются данные, собранные из разных архивных источников.

Шахтинцы сражались на разных фронтах, имели разные воинские звания, но погибли за общее дело во имя Победы.

Всем смертям назло Память о них жива в наших сердцах. Именами многих из них названы улицы, школы, учреждения города. Именно об этих героях-шахтинцах, их подвигах хочется вспомнить.


Сообщения учеников.


(Слайд 5) Горовец Александр Константинович, родился 12 марта 1915 года. 25 июня 1941 года вновь призван в армию. Служил командиром звена в 20-й военной авиационной школе лётчиков первоначального обучения Северо-Кавказского фронта. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал в составе 166-го истребительного авиационного полка. Летал на истребителе ЛаГГ-3 (за короткий срок уничтожил 40 вражеских автомашин, 24 повозки с боеприпасами). К июлю 1943 года произвёл 74 боевых вылета, в 10 воздушных боях сбил лично 2 и в группе 6 самолётов противника. Последний бой совершил 6 июля 1943 года, сбив в одном бою 9 вражеских самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года Александр Горовец посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. Мемориальные доски установлены в Шахтах на зданиях аэропорта и школы №8.

 

(Слайд 6) Васюта Сергей Трофимович, родился в августе 1922 года. В 1938 году окончил 8 классов средней школы №6 города Шахты. В 1940 году был призван в Красную Армию. В боевых действиях впервые принимает участие под Сталинградом (в конце 1942 года). Свою первую награду, медаль «За отвагу», получил за уничтожение немецкого танка противотанковыми гранатами. Во время наступательных боев экипаж его бронемашины уничтожил 2 пушки, много солдат и офицеров противника, уничтожил до 2 взводов гитлеровцев. Его экипажу удалось захватить немецкую штабную машину с документами и радиостанцией.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Сергею Трофимовичу Васюте было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, а также медалями, среди которых медаль «За отвагу». Именем Героя названы школа №6 и улица в городе Шахты. На доме, где жил Васюта, по улице Садовой в нашем городе, установлена мемориальная доска.


(Слайд 7) Петр Евпсихович Татаркин, родился в 1912 году. В 1941 году призван в Красную Армию.. С 1942 года на фронте. Участник боев под Сталинградом, где был тяжело ранен. Артиллерийский батальон Татаркина, поддерживая атаку стрелкового батальона огнем артиллерии уничтожил 200 солдат и офицеров, разрушил 3 дзота, 6 огневых точек и подавил огонь минометной батареи. 31 июля 1943 года в бою за населенный пункт Волобоево Знаменского района Орловской области старший лейтенант Татаркин П.Е. погиб в ожесточенном бою.

4 июня 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Александра Невского. Имя Петра Татаркина носит одна из улиц и школа в Артемовском районе нашего города.

 

(Слайд 8) Василий Фёдорович Пульный, родился в 1922 году. В 1939 году он поступил в Краснодарское военное пехотное училище, закончил его когда уже началась война. Сразу же лейтенант Пульный был отправлен на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, Мелитопольской наступательной операции (октябрь 1943 года). Отвагу и мужество в боях проявил Пульный. Не раз рота под его командованием успешно атаковала фашистов. В одном из боев рота уничтожила более 200 гитлеровцев, 15 солдат и офицеров противника сразил её отважный командир. В другом - автоматчики уничтожили три пушки, несколько пулеметов, взяли в плен более 100 фашистов. В другом бою Пульный лично уничтожил более 20 солдат, трех фашистских офицеров и сам пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за мужество, героизм и отвагу, проявленные при освобождении Прибалтики, капитану Пульному присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной Войны I и II степени, медалями. Его имя носит одна из улиц города и школа №32, в которой он учился, его имя увековечено на обелиске во дворе школы.


(Слайд 9) Юрий Хрисанфович Косенко, родился в 1922 году. Участвовать в боях Великой Отечественной войны сержант Косенко начинает с ноября 1942 года Летчик Ю.Косенко за уничтожение опорного пункта фашистов был награжден орденом Красного Знамени. За высокую меткость при бомбометании «точечных» целей экипаж Косенко одним из первых в стране стал называться снайперским. Зам. командира эскадрильи 12-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии старший лейтенант Ю.Х.Косенко произвел более 80 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов, живой силы и боевой техники противника, подавления артиллерийских батарей.

31 мая 1944 ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалью «За оборону Ленинграда».

Именем Героя назван Шахтинский городской Дом творчества.


(Слайд 10) Борис Лаврентьевич Галушкин, родился 12 августа 1919 года. В составе одной из первых добровольческих групп института ушел на фронт. Под Ленинградом получил первое боевое крещение и ранение. Галушкин был награжден орденом Красного Знамени. Бойцы его отряда пустили под откос 24 эшелона противника, уничтожили и повредили 23 паровоза, десятки автомашин, танков и тракторов, взорвали шесть складов с боеприпасами и фуражом, выполнил целый ряд других заданий командования. В феврале-июне 1944 года резко усилились фашистские карательные операции против партизан и лейтенант Галушкин командовал штурмовыми группами. Задачи успешно выполнялись. Но 15 июня 1944 года в одном из боев у деревни Маковье, что в Белоруссии, Галушкин погиб.

5 ноября 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), медалью «Партизану Великой Отечественной войны».Его именем названы улицы в Москве, Шахтах, Грозном и других городах, школа №38 в Грозном. Ежегодно в Москве проводятся соревнования по боксу среди юношей, а также кросс в День Победы, посвященные памяти героя-боксера. Москвичи увековечили его имя на мемориальной доске в Москве в институте физкультуры. Его имя навечно высечено в числе героев - воспитанников и преподавателей этого института.


Заключительное слово.

Учитель русского языка и литературы Будем достойны памяти павших. Их подвиг будет жить в веках. Мы рады, что можно под мирным небом спокойно жить, учиться, мечтать, работать.


Название документа презентация.pptx

Валентин Саввич Пикуль
Юрий Васильевич Бондарев
Александр Трифонович Твардовский
Василий Владимирович Быков
ГОРОВЕЦ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ
ВАСЮТА СЕРГЕЙ ТРОФИМОВИЧ
ТАТАРКИН ПЕТР ЕВПСИХОВИЧ
ПУЛЬНЫЙ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ
КОСЕНКО ЮРИЙ ХРИСАНФОВИЧ
ГАЛУШКИН БОРИС ЛАВРЕНТЬЕВИЧ
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Валентин Саввич Пикуль
Описание слайда:

Валентин Саввич Пикуль

№ слайда 2 Юрий Васильевич Бондарев
Описание слайда:

Юрий Васильевич Бондарев

№ слайда 3 Александр Трифонович Твардовский
Описание слайда:

Александр Трифонович Твардовский

№ слайда 4 Василий Владимирович Быков
Описание слайда:

Василий Владимирович Быков

№ слайда 5 ГОРОВЕЦ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ
Описание слайда:

ГОРОВЕЦ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ

№ слайда 6 ВАСЮТА СЕРГЕЙ ТРОФИМОВИЧ
Описание слайда:

ВАСЮТА СЕРГЕЙ ТРОФИМОВИЧ

№ слайда 7 ТАТАРКИН ПЕТР ЕВПСИХОВИЧ
Описание слайда:

ТАТАРКИН ПЕТР ЕВПСИХОВИЧ

№ слайда 8 ПУЛЬНЫЙ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ
Описание слайда:

ПУЛЬНЫЙ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

№ слайда 9 КОСЕНКО ЮРИЙ ХРИСАНФОВИЧ
Описание слайда:

КОСЕНКО ЮРИЙ ХРИСАНФОВИЧ

№ слайда 10 ГАЛУШКИН БОРИС ЛАВРЕНТЬЕВИЧ
Описание слайда:

ГАЛУШКИН БОРИС ЛАВРЕНТЬЕВИЧ



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДВ-561392
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх