107316
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыМ.Ю. Лермонтов «Бородино» «Не даром помнит вся Россия»

М.Ю. Лермонтов «Бородино» «Не даром помнит вся Россия»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Полевик Е.А.

М.Ю. Лермонтов «Бородино» «Не даром помнит вся Россия»


Цели: Познакомить с историческими событиями 1812 года; поэтическое изображение подвига народа в войне 1812 года и в стихотворении "Бородино"; показать отличие в изложении данных событий в истории и литературе и сравнить их.; умение работать над художественными особенностями стихотворения, с картой и учебником; воспитание гордости за свой народ, помочь ребятам проникнуться высоким чувством патриотизма.


Оборудование: Карта: "Отечественная война 1812 года", портреты полководцев, портрет писателя, стихотворение "Бородино", альбом "Из жизни М.Ю. Лермонтова", компьютер, мультимедиапроектор.


Ход урока


1. Вступительная беседа.


Учитель. Без объявления темы учитель читает стихи поэта: "Листок", "Казачья колыбельная песня".


- Понравились стихи? Кому они принадлежат? Вывешивает портрет писателя.


- Имя М. Ю. Лермонтова вам известно и по начальной школе, и по самостоятельному чтению, поэтому начнем эту тему с беседы о том, что вы знаете о поэте, какие его произведения прочитаны и нравятся, какие стихотворения Лермонтова можете прочитать наизусть. Ребята могут прочитать стихотворения «Утес», «Парус», «Тучи», «Дары Терека» (отрывок).


2. Слово учителя об авторе


Учитель, анализируя ответы учащихся, их знания о поэте, предложит им выслушать небольшой рассказ о том, что жизнь поэта была коротка и трагична, но богата творческими свершениями. М. Ю. Лермонтов оставил своим потомкам богатейшее литературное наследие. Учитель напомнит школьникам о том, что детство Лермонтова было омрачено ранней смертью матери, ссорой отца с бабушкой, разлукой с отцом. Жизнь в Тарханах, забота бабушки, лечение на кавказских водах и в Подмосковье, учение в Благородном пансионе при Московском университете, затем в Университете, переход в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, ссылка на Кавказ за стихотворение «Смерть Поэта». За дуэль с французским посланником снова ссылка на Кавказ.


Дуэль Лермонтова с сыном французского посла Э. де Барантом (февраль 1840) привела к аресту и переводу в Тенгинский пехотный полк. Через Москву (встречи со славянофилами и Н. В. Гоголем на его именинном обеде) поэт отбывает на Кавказ, где принимает участие в боевых действиях (сражение на речке Валерик, описанное в стихотворении «Я к вам пишу случайно, - право...»), за что представляется к наградам (вычеркнут из списков императором Николаем I). В январе 1841 отбывает в Петербург, где, просрочив двухмесячный отпуск, находится до 14 апреля, вращаясь в литературных и светских кругах. Лермонтов обдумывает планы отставки и дальнейшей литературной деятельности (известен замысел исторического романа; есть сведения о намерении приняться за издание журнала); в Петербурге и после отъезда из него одно за другим пишутся последние гениальные стихотворения…


Возвращаясь на Кавказ, Лермонтов задерживается в Пятигорске для лечения на минеральных водах. Случайная ссора с соучеником по юнкерской школе Н. С. Мартыновым приводит к «вечно печальной дуэли» (В. В. Розанов) и гибели поэта.


3. Рассказ учителя. История создания произведения.


М.Ю. Лермонтов принадлежал к поколению, детство и юность которого были овеяны героикой Отечественной войны 1812 г. Люди этого поколения с ранних лет привыкли встречаться с участниками войны, восторженно слушать их рассказы о борьбе за Москву, о Бородинском сражении, о взятии Парижа.


Навсегда запечатлелись в памяти ребенка рассказы гостей и родственников – участников Отечественной войны 1912 года. Мишель – так называли его дома – с восхищением слушал повествование о событиях недавней войны, ведь он родился в год её окончания.


Афанасий Столыпин – брат бабушки поэта, участник войны 1812 г., артиллерист-«бородинец». Он живо и образно поведал М.Ю.Лермонтову о ходе великой битвы. Еще в юношеском стихотворении «Поле Бородина» М.Ю.Лермонтов выразил восхищение подвигом русских воинов. Многие мотивы этого произведения были позднее переосмыслены и вошли в окончательный вариант «Бородино».


4. Демонстрация презентации «Знаменитое сражение».


В презентации излагаются основные факты Отечественной войны 1812 года.


5. Рассказ учителя о сюжете стихотворения «Бородино».


- Стихотворение «Бородино» М.Ю.Лермонтова посвящено Бородинскому сражению и написано в год двадцать пятой годовщины этой битвы. Перед нами диалог бывалого солдата и молодого человека, которому горько осознавать, что Москва все же была отдана французам и сожжена. Спрашивая о Бородинском сражении, он хочет узнать, чем же знаменателен этот день, о котором « недаром помнит вся Россия». Рассказ солдата-артиллериста о битве проникнут гордостью за русских людей – они названы богатырями – и за свою страну, оставшейся непобежденной.


6. Чтение учителем произведения М.Ю.Лермонтова «Бородино»


I. Учитель сам читает стихотворение, оттеняя интонацией героическую направленность стихотворения, патриотический пафос, неудовлетворенность поэта современным ему поколением, печаль в связи с гибелью бойцов. Причем важно, чтобы школьники восприняли стихотворение умом и сердцем, смогли верно прочитать его наизусть, делая акценты не только на стремительности боя, храбрости солдат, боевом их духе, восхищении солдата мужеством своих собратьев, печали по поводу погибших в бою, но и на важные детали текста. Например, местоимением мы поэт как бы воссоединяет чувства участников сражения и всех, кто читает эти строки и воспринимает горечь и радость как свои собственные:


...Уж постоим мы головою

За родину свою!


II. Словарная работа.


- При чтении произведения встречается много слов, значения которых в наши дни непонятны. Обратите внимание на значение слов: кивер, редут, картечь, бивак, драгуны, уланы, бивак.


Показывается презентация с иллюстрированным пояснением данных слов.


7. Анализ произведения.


Вместе с учащимися, после чтения и словарной работы, дается комментарий, обучение выразительному чтению стихотворения и одновременно его анализ.


- В чем особенность построения стихотворения? (Диалог и монолог).

- Сколько строф в стихотворении? Какое количество из них отведено монологу старого солдата?

- От чьего имени ведется рассказ?

- Что этим достигает автор?

- О чем говорится в стихотворении? В чем его пафос?

- Какие картины проходят перед глазами читателя?

- Что возмущало солдат?

- О чем печалится солдат и чем гордится?

- С помощью, каких литературных приемов удалось показать и поле боя, и перестрелку, и тихий открытый бивак, и рукопашный бой?


Как понимают пятиклассники слова и словосочетания: схватки боевые, нынешнее племя, чужие изорвать мундиры, построили редут, ломить стеною, грозная сеча, ликовал француз, бивак открытый, кивер, полковник наш рожден был хватом, булат, уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами, звучал булат, картечь визжала, изведал враг?


Какие интонации характерны для каждой строфы? В чем суть каждой из строф? Как прочитать? Пробуют читать несколько человек до тех пор, пока не прозвучит удовлетворяющее учителя чтение.


8. Итог урока. Рефлексия.


- Сегодня на уроке мы познакомились с произведением М.Ю.Лермонтова «Бородино». О каких событиях повествуется в этом произведении?


- Когда произошла Бородинская битва?

- От чьего лица ведется повествование в произведении?

- Какой великий русский полководец решил дать бой под с. Бородино?

- Какие чувства вы переживали, слушая произведение?


Домашнее задание: выразительное чтение стихотворения «Бородино», отрывок выучить наизусть, составить план эпизодов Бородинского сражения по рассказу старого солдата.

Краткое описание документа:

М.Ю. Лермонтов «Бородино» «Не даром помнит вся Россия»

Данную разработку можно использовать и как урок литературы, и как внеклассное меропрятие, посвященное юбилейной дате. Цели: Познакомить с историческими событиями 1812 года; поэтическое изображение подвига народа в войне 1812 года и в стихотворении "Бородино"; показать отличие в изложении данных событий в истории и литературе и сравнить их.; умение работать над художественными особенностями стихотворения, с картой и учебником; воспитание гордости за свой народ, помочь ребятам проникнуться высоким чувством патриотизма.

 

Общая информация

Номер материала: 287538

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.