Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Мастер класс по мнемотехнике
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Мастер класс по мнемотехнике

библиотека
материалов

Мастер класс учителя русского языка и литературы Лукиной О.А.

Тема: »Пусть ученик полюбит слово»

Цель: представить технику применения современных образовательных технологий на уроках русского языка.

Задачи: 
передача  своего опыта путем прямого и комментированного показа  технологий, методов, приемов, используемых на уроках русского языка

-совместная отработка методических приемов и методов

рефлексия собственного профессионального мастерства участниками мастер-класса.



Добрый день, уважаемые коллеги!

Все уроки как люди

Похожи и разные

Если к ним приглядеться с разных сторон

Есть уроки как светлый и радостный праздник

Есть другие как страшный мучительный сон.


 Важная задача учителя увлечь детей за собой, поэтому  каждый урок требует чего -то нового, интересного. Моим кредо являются слова К. Д. Ушинского: "Вечно изобретать, пробовать, совершенствовать и совершенствоваться - вот единственный курс учительской жизни".

Когда же урок становится светлым и радостным? (Когда они проходят интересно Когда у ребенка есть мотивация)

Повышение мотивации, образности мышления помогают нам методы эйдои и мнемотехники. «Эйдос» по-гречески образ. Эйдетизм является разновидностью образной памяти, выраженной в сохранении ярких, наглядных образах предметов по прекращению их воздействия на органы чувств. Обладающий эйдетизмом человек не воспроизводит в памяти воспринимавшиеся им предметы, а продолжает как бы видеть их. Эйдетической способностью в разной мере обладают все люди, но именно дети способны быстрее и ярче находить эйдетические образы. Такую психическую особенность можно с успехом использовать для запоминания правописания словарных и других трудных для написания слов.

Что же такое мнемотехника? - совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.Итак, эдетическое восприятие-это 3 великих сокровища: ПАМЯТЬ ТВОРЧЕСТВО ЗНАНИЕ.Много мнемонических приемов разработано и в области русского языка. Никого не удивляет сумасшедший цыган, цыкающий на цыпочках на бедного цыпленка (самое главное, что эта фраза помогает запомнить слова-исключения). Когда-то наши предки, обучаясь правописанию, вынуждены были запоминать фразу «Бhello_html_m225e5ba2.gifдный, блhello_html_m225e5ba2.gifдный, бhello_html_m225e5ba2.gifлый бhello_html_m225e5ba2.gifсъ убhello_html_m225e5ba2.gifжал за рhello_html_m225e5ba2.gifчку в лhello_html_m225e5ba2.gifсъ», которая помогала гимназистам конца XIX – начала XX века запомнить слова, в которых произносилось [э], а писалась буква hello_html_m225e5ba2.gif(ять).



Предлагаю вашему вниманию некоторые мнемонические приемы.

-Умеете ли вы запоминать слова в определенном порядке?Я сегодня постараяюсь научить вас этому. Я сейчас буду говорить слова а вы попробуйте их запомнить в определенном порядке.

Мандарин

Лампочки

Стул

Снег

Пух

Тополь

Яхта

Песок

Медуза

Водоросли

Запишите слова в том порядке , в котором запомнили. Кто готов?

Сколько получилось?(Слайд)

У кого-то получилось, у кого-то нет. А теперь представьте себя на месте ученика.Вам пришлось запомнить всего 10 слов , а ребятам приходится запоминать огромное количество материала.Что же для этого нужно сделать?

(Слайд) Существуют функциональная ассиметрия головного мозга(левое и правое полушарие)  Функции левого полушария

логические и аналитические функции,

абстрактное мышление,

последовательное восприятие,

аналитическое восприятие,

речь,

установление идентичности стимулов по названиям.

 

Функции правого полушария

конкретное мышление,

музыкальный слух,

улавливание эмоциональной окраски, особенностей речи,

правильная оценка характера неречевых звуков,

конкретное зрительное восприятие,

общее восприятие,

конкретное узнавание,

Наша задача как учителя заставить работать оба полушария.

3. Прошу сейчас выйти к доске 3ех человек.Встаньте лицом ко мне и назовите свое отчество в обратном порядке.Не готовы? А мне этого и не надо было. Я хотела разобраться кто вы

-визуалы

Аудеалы

Кинестетики

Я это определила с помощью ваших глаз.

Аудеал-глаза смотрели посередине

 К этому типу относятся те, кто лучше всего воспринимает информацию на слух. Такие люди плохо запоминают лица, предметы, но очень легко — звуки, голоса людей. Для аудиала достаточно услышать звук, и он надолго запомнит его. Очень часто аудиалы характеризуются яркой, эмоциональной речью, их разговор «живой», в их речи много звуков в виде восклицаний и даже криков, часто встречаются такие слова, как «тихий», «звучать», «громкий», «кричать», «послушай» и т.д. Аудиалы любят слушать музыку, напевать что-нибудь вслух. 

Визуалы: восприятие зрения(глаза смотрели вверх)

Для визуала восприятие зрения является первостепенным. Эти люди лучше всего воспринимают информацию, полученную с помощью зрения, т.е. визуально. Их восприятие мира опирается на зрительные образы. Зрительная память у визуалов развита очень хорошо. При разговоре они стараются держать дистанцию с собеседником, чтобы иметь возможность разглядеть его внешний вид, черты лица, одежду. В своих речевых оборотах визуалы очень часто используют слова «взгляни», «яркий», «отчетливо», «видеть», «посмотри», «я вижу». Будучи в помещении, где много людей, визуал старается выбрать такое место, с которого он смог бы видеть как можно больше. Ему очень важно, как выглядит он сам и окружающие его люди.

Кинестетики(опускают глаза вниз)

Для кинестетика основное получение информации происходит через ощущения. Для них важны прикосновения, телесные ощущения, движения. Мышечная память у кинестетиков очень хорошо развита. Это помогает им запоминать разные двигательные действия, что необходимо, например, при обучении плаванию, катанию на велосипеде. При общении кинестетик подходит ближе, для того чтобы у него была возможность прикоснуться к собеседнику. 


Почему так важно понять к какому типу принадлежит ребенок?

От того к какому типу принадлежит ребенок и зависит весь учебный процесс, взаимопонимание между учителем и учеником, запоминание материала. Как же распознать?

Визуал

употребляет в своей речи такие слова как «смотреть», «яркий», «красочный»,всегда записывает все досконально,любит побыть в одиночестве, погрузиться в зрительные образы.

Аудеал

Основной словарь: послушайте, голос, молчаливый,отлично запоминает наслух,спросит что задали у товарища, ему необходимо повторение пройденного.


Кинестетик

Запоминает все в общих словах, употребляет слова, относящиеся к движению ,быстро устает, запоминает медленно, необходимо потратить терпение.

Это делениеусловно, но при помощи наблюдения мы можем соотнести типы детей.

Несмотря на такое условное деление, 30 % информации воспринимается зрительно .А приемы мнемотехники позволяют добиться неплохих результатов при запоминании объемного материала.

Мой мастер-класс называется «Пусть ученик полюбит слово». Существует огромное количество приемов запоминания словарных слов.

Условно их можно разделить на группы:

1.Фонетические ассоциации

Суть приема:удачный подбор созвучных ассоциаций

Багаж – носильщик на вокзале говорит: «Ага, тяжелый багаж!»

Базар – бабы на базаре

Береза – белая береза

Билет – автобус сигналит: «Би-би, купи билет!»

Герой – Гена – герой ( или у героя герб на щите)

Деревня – дед в деревне

Железо – железо режу еле-еле

Запад – на западе солнце падает

Давайте поработаем с вами

Инженер – Женя – инженер

Капуста – дождик поливает капусту: кап, кап

Комната – комната у Наты

Лопата – лопата лопнула

Магазин – магазин под названием «Ага»; маг в магазине продает маги-маги

Мебель – мебель белая

Пассажир – Пассажир дал пас Саше; пассажир берет билет в кассе

Паук – у паука папа

Пенал – пенал моют пеной

Ребята – ребята решают ребус

Сапоги – Саша в сапогах

Собака – жила-была собака, она любила спать, ее прозвали Соня

2. В слове спряталось другое слово.

Богатство – бог дал богатство

Валенки – валенки у Ленки

Сверкает – в новом платье сверкает Верка

Потренируемся!

Пловец – пловец плывет в плове

Ракета – в ракете рак

Соловей - соловей поет соло

Трамвай - трамвай съело чудовище – ам!

3.Графические ассоциации

Цель:

Увидеть сходство буквы и предмета.Очень эффективный прием.

Потренируемся! Как можно графически представить безударную непроверяемую гласную?

Аптека

Завод

Орех

Восток

Тарелка

Цепной метод.Что он предполагает?

Суть: Любое явление или действие влечет за собой выполнение последующих действий

.Как же запомнить целый текст со словами нужной последовательности?

Давайте вспомним те слова, которые звучали в начале и те у кого не получилось запомнить в нужной последовательности, поможет следующий метод.

Включите фантазию.

Представьте желтый мандарин, мы начинаем его чистить , смотрим вовнутрь и видим лампочку.Мы начинаем разглядывать лампочку и видим вместо нити сгорания стоит стул.

Мы присаживаемся на него и начинает падать снег, он похож на пух. Смотрим , а пух падает с тополя , который растет в небо и напоминает мачту яхты.Яхта плывет по морю и ударяется о песок.Там медуза, а вокруг медузы водоросли. Они растут и превращаются в красивый ковер.

А теперь вспомните слова , включенные в рассказ.Кто хочет озвучить?Вы сейчас произвели их в той последовательности и в то же время запомнили рассказ.

Потренируемся

Погода, дорога, огород, овощи, горох, морковь, огурец, помидор, но капуста, картофель.

Стояла хорошая погода, мы ехали по дороге на огород сажать овощи: горох, морковь, огурцы, помидоры. (Семена у них круглые или овальные, они напоминают букву о. но есть в нашем огороде и «неправильные» овощи. Семена у них круглые, а пишем в словах букву а: капуста, картофель.)

Сорока, ворона, молоко, корова, город, мороз, воробей.

Сорока – ворона кашку варила, кашку на молоке, на молоке от коровы. В городе был сильный мороз, прилетел голодный воробей и всю кашу съел.



Много мнемонических приемов разработано и в области русского языка. Никого не удивляет сумасшедший цыган, цыкающий на цыпочках на бедного цыпленка (самое главное, что эта фраза помогает запомнить слова-исключения). Чем мне нравится подобная работа.

Она интересна детям. Участвуют все. И что для меня очень важно, подобная организация деятельности позволяет включить в процесс всех детей.  

Происходит обогащение словарного запаса, развивается память, происходит  формирование предметных компетенций: коммуникативной, информационной, учебно-познавательной. 

Свой мастер-класс я хочу закончить словами

Учитель- это ученик, навсегда вызванный к доске. (С. Соловейчик). Обучая других – учись сам. Всем огромное спасибо за работу.

Это как раз и вписывается в главное требование Федерального государственного стандарта: системно-деятельностный подход в обучении. Такой подход ориентирует не только на усвоение знаний, но и на способы этого усвоения, на развитие познавательных сил и творческого потенциала ребёнка. Этот подход противостоит вербальным методам и формам догматической передачи готовой информации, монологичности и обезличенности словесного преподавания, пассивности учения школьников, наконец, бесполезности самих знаний, умений и навыков, которые не реализуются в деятельности.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-044153

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"