Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Мастер-класс по теме: «Экология» (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Мастер-класс по теме: «Экология» (10 класс)

библиотека
материалов

Дмитриева Тамара Васильевна


Мастер-класс по теме: «Экология» (10 класс)


Организация обучения в рамках модели компетентностно-контекстного образовательного процесса предполагает реализацию принципа проблемности в содержании обучения и в процессе его развертывания в диалогическом общении обучающего и обучаемого, таким образом в компетентностно-контекстной модели обучения осуществляется внутренний (мысленный) и/или внешний диалог обучающего и обучающихся на проблемно представленном содержании.

Покажем, как реализуется принцип проблемности в содержании обучения и диалогическом общении обучающегося и обучаемого на примере темы «Экология» в 10 классе. На изучение данной темы отводится 18 часов. Весь новый материал представляется обучающимся на 3-х первых уроках. Затем 4 часа на генезис способов деятельности, 7 часов на самореализацию, 4 часа на рефлексию.

Вначале учитель объявляет тему урока, объясняет, в течение какого времени будет изучаться предложенная тема, чему ребята смогут научиться.

В нашем случае изучение темы начинается с ознакомления с новой лексикой. Ознакомление включает в себя работу над формой, значением и употреблением слова. Необходимым условием этого этапа является создание четких звуко-моторных образов. Ознакомление с новой лексикой организуется в форме фронтальной работы. Учитель сначала знакомит учащихся с новыми ЛЕ, затем просит повторить их хором в процессе работы с аудиозаписью, добивается правильности чтения слова, обращает внимание на сложные случаи чтения, если такие есть в этом слове. Учитель дает перевод слова, указывает на его грамматические особенности (существительные: тип склонения, форма множественного числа; глаголы: формы прошедшего времени у сильных глаголов, вспомогательный глагол, управление и т.д.)

После завершения этой части работы учитель организует работу по включению новой лексики в активный словарь учащихся. Так как на данном этапе организуется свободный диалог, то его трудно запротоколировать. Можно только описать примерный ход вариант одной из мини-дискуссий: (курсивом выделены новые лексические единицы)

Тема «Экология» изучалась в классе, поэтому беседу можно начать с простых вопросов: «Что означает для вас природа?», «Что такое окружающая среда обитания?», «Каково ее состояние на сегодняшний день?», «Что мы можем сказать о качестве воды, воздуха, земли на нашей планете?» Наряду с изученными ранее ЛЕ, учащиеся вводят в речь и новые слова. При этом новая лексика становится активной.

Например:

  • Что вы понимаете под словом «экология»?

  • Окружающая среда – это ….

  • Самые главные проблемы окружающей среды - это загрязнение воздуха, воды и почвы.

  • Важно, защитить животный и растительный мир.

  • Озоновая дыра – проблема сегодняшнего дня.

  • Как обстоит дело с разрушением естественных природных ландшафтов?

  • Что необходимо делать для сохранения окружающей среды?


Приведенные диалоги по своей сути являются информационными, так как строятся на информационных вопросах, для ответа на которые учащимся нужно припомнить предыдущий материал и выбрать нужный термин из прочитанных слов, которые доступны учащемуся в учебнике. Если они затрудняются при ответе, учитель напоминает необходимые правила. Поправляет некорректные ответы и речевые ошибки. Ученики, как правило, работают активно, так как понимают, о чем идет речь, им нравится показать свои знания и быть успешными.


Вторым этапом урока является введение нового грамматического материала. В данной теме – это конструкция haben+zu+Infinitiv, имеющая значение долженствования с активным характером и конструкция sein+zu+Infinitiv, имеющая значение возможности или долженствования с пассивным характером. Также необходимо вспомнить, с помощью каких грамматических средств мы выражали возможность и долженствование ранее.

Введение нового грамматического материала осуществляется посредством представления алгоритма:

Конструкция

Значение конструкции

Характер структур

Синонимичная структура

Примеры

haben+zu+Infinitiv

долженствование

активный

mussen/sollen+Infinitiv

Er hat die Aufgabe zu losen.

Er muss die Aufgabe losen.

sein+zu+Infinitiv

долженствование, возможность

пассивный

mussen/sollen/konnen+Infinitiv Passiv

Die Aufgabe ist zu losen.

Die Aufgabe muss/soll gelost werden

После того, как педагог представил алгоритм, он включает обучающихся в активное осмысление самого явления на базе данного алгоритма через выполнение ключевых задач, в качестве которых выступают различные ситуации использования нового понятия. Ученики используют этот алгоритм при выполнении упражнений разного уровня сложностей, затем включая употребление данных грамматических времен в устную диалогическую и монологическую речь с использованием новых лексических единиц.

Работа на данном этапе строится следующим образом. Учитель поочередно представляет ситуации использования нового знания и побуждает учащихся к совместному поиску правильного использования новой грамматической структуры в заданной ситуации и предлагает высказать гипотезы.

Каковы бы не были гипотезы детей, учитель обсуждает их с одной точки зрения: никаких других правил, кроме записанного на доске алгоритма нет: проанализируй (или докажи), что предложенный вариант строится на данных правилах.

Задача диалога на данном этапе урока: раскрыть перед учащимися логику и суть данного положения (конструкции долженствования и возможности) и способов ее использования для решения проблем (употребление их в речи). То есть с данного момента урока содержание стало для обучающихся проблемным, так как сам алгоритм содержит в себе проблемность: как его применять? К какому классу ситуаций? Как определить, что в данной ситуации применим именно данный алгоритм действия?

Диалог на данном этапе протоколировать практически невозможно, но можно привести примерное содержание мини-дискуссии.

Пример первый: ученики ищут в тексте предложения с данными конструкциями и заменяют их синонимичными, переводят предложения на русский язык, если необходимо прибегают к помощи представленного алгоритма.

Пример второй: из предложенных ЛЕ учащиеся составляют предложения с данными конструкциями, для этого они вновь пользуются алгоритмом.

После того, как этот этап работы будет закончен, учитель проводит лексико-грамматический тест.

После анализа его результатов учащиеся переходят к самостоятельной деятельности по овладению навыками использования нового явления в различных ситуациях: чтение, восприятие на слух и понимание текстов, составление диалогов и монологов по заданной теме, неподготовленная речь. Данное задание выполняется обучаюшимися самостоятельно в коллективной деятельности. Акцентируем внимание на том факте, что содержание несет в себе проблемность относительно способов использования знания в конкретной ситуации и выполняется вновь в диалоге, только на уровне ученик-ученик. Учитель выступает на данном этапе тьютором, сопровождающим процесс самореализации обучающихся.

Заканчивается изучение темы контролем усвоения лексико-грамматического материала, умения воспринимать текст на слух, умения вести диалоги по изученной теме, строить монологические высказывания по сформулированным проблемам.


Краткое описание документа:

Организация обучения в рамках модели компетентностно-контекстного образовательного процесса предполагает реализацию принципа проблемности в содержании обучения и в процессе его развертывания в диалогическом общении обучающего и обучаемого, таким образом  в компетентностно-контекстной модели обучения осуществляется внутренний (мысленный) и/или внешний диалог обучающего и обучающихся на проблемно представленном содержании.

Покажем, как реализуется принцип проблемности в содержании обучения и диалогическом  общении обучающегося и обучаемого на примере темы «Экология» в  10  классе. На изучение данной темы отводится 18 часов. Весь новый материал представляется обучающимся на 3-х первых уроках. Затем 4 часа на генезис способов деятельности, 7 часов на самореализацию, 4 часа на рефлексию.

Автор
Дата добавления 20.02.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров327
Номер материала 401104
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх