1753081
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыМастер-класс учителя русского языка и литературы

Мастер-класс учителя русского языка и литературы

библиотека
материалов

Слепцова В.Н.

Приёмы Современных образовательных технологий, применяемые в практике преподавания русского языка и литературы.

Не страшно под пулями мертвыми лечь, 
Не горько остаться без крова,- 
И мы сохраним тебя, русская речь, 
Великое русское слово. 
Свободным и чистым тебя пронесем, 
И внуками дадим, и от плена спасем, 
Навеки. 
А.А.Ахматова 

Когда ты хочешь молвить слово,

Мой друг, подумай — не спеши.

Оно бывает то сурово,

То рождено теплом души.

 

Оно то жаворонком вьётся,

То медью траурной поёт.

Покуда слово сам не взвесишь,

Не выпускай его в полёт.

 

Им можно радости прибавить,

И радость людям отравить.

Им можно лёд зимой расплавить

И камень в крошку раздробить.

 

Оно одарит иль ограбит.

Пусть ненароком, пусть шутя.

Подумай, как бы им не ранить

Того, кто слушает тебя.

Я не случайно начала разговор с этого стихотворения, ведь речь сегодня пойдёт о русском языке и литературе.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Для меня большая честь выступать в столь высокой аудитории и представлять свой мастер – класс в этот мартовский весенний день!

Вы никогда не задавались вопросом, почему люди не понимают друг друга и вообще говорят на разных языках? А ведь на этот счет тоже существует своя легенда. Может она и покажется немножко сказочной, но вдруг в ней есть крупица истины, кто знает…

Когда-то все люди земли понимали друг друга, говоря на одном языке: ведь все были потомками рода Ноя, спасшегося во время потопа и нашедшего пристанище возле Араратских гор. Постепенно род увеличивался, обретал новые знания и умения. И задумали люди построить город, а в нем высокую башню до самых небес, которую можно было увидеть с любого конца земли.

Узнал об этом Господь и удивился, увидев огромную башню, которая тянулась к небу. Не понравилась Богу эта затея: снова проявилась гордыня и тщеславие у людей, вздумавших подняться к небу. Не стал он смертью карать людей, но наказал их иным способом, смешав язык, на котором они говорили.

Выйдя в один прекрасный день к своей башне, взявшись за работу, люди вдруг перестали понимать речь другого. Никто не понимал, о чем говорят рядом, люди не могли ничего делать, строительство остановилось. Люди спустились на землю, но на земле стали ссориться, не понимая, о чем говорят, и что хочет каждый из них. Видя это, Господь решил помочь людям, для этого заставив покинуть недостроенный город и разъехаться в разные края. Так и поступил народ, оставив недостроенную башню и расселившись в разных концах земли. Со временем они забыли о своем родстве, у них появились новые традиции, образовался свой язык, обряды и обычаи.

Так появился и русский язык.

Как учебный предмет, русский язык занимает в школе центральное место. Оно определяется всеми социальными функциями родного языка. Его особый статус заключается в том, что данный предмет является не только объектом изучения, но и средством обучения.

Сейчас русский язык занимает в мире четвёртое место после китайского (свыше 1 млрд), английского (750 млн) и испанского. Русский язык - это один из 6 официальных языков ООН, официальный или рабочий язык в большинстве авторитетных международных организаций, таких как МАГАТЭ, ЮНЕСКО. В мире на русском языке говорят более 300 млн человек, в том числе более 140 млн считают его своим родным языком. Русский язык является языком общения более 160 народов и национальностей.

На постсоветском пространстве сегодня русский язык пока еще играет роль языка межнационального общения. Большинство населения этих стран (около 70 %) еще достаточно свободно им владеет.

Однако ситуация через поколение может резко измениться, поскольку идет процесс разрушения русскоязычного пространства, последствия которого начинают ощущаться уже сегодня. Это происходит в результате внедрения языка титульных наций в качестве единственного государственного.

Мы слышим или читаем о том, что русский язык запрещается в некоторых бывших советских республиках. Например, в Украине. Почему?

Но те, кто это запрещают, просто некомпетентны в области языкознания, они не обладают хотя бы минимальными знаниями в области языка, не знают геналогической классификации своего языка, хотя на уроках родного языка этот вопрос освещается.

Одна из наиболее крупных языковых семей - индоевропейская, в которую входят разные группы, в том числе славянская. Совремемнные славянские языки делятся на три группы: южнославянские (болгарский, македонский, сербохорватский, словенский), западнославянские (польский, лужицкий, чешский, словацкий) и восточнославянские (русский, украинский, белорусский). Посмотрите на схему, от нас ничего не зависит, это уже исторически сложилось, что мы братья, братья по языку, мы относимся к одной языковой семье. Кстати, получая эти знания, ученики приобретают знания о месте русского языка среди славянских.

Если бы политики Украины это знали, скорее всего, всё было бы по другому. Так вот, моя задача, как учителя русского языка, в некотором роде несёт мировой масштаб, я должна научить детей этим знаниям, уважению к другим языкам, но и самое главное, прививать любовь к родному языку.

Проблемы, решаемые современной методикой преподавания русского языка, можно условно разделить на две группы. Первую группу составляют проблемы «вечные», к которым, например, относится проблема формирования орфографических умений и навыков. К проблемам 21 века следует отнести, во-первых, утверждение коммуникативно-деятельностного подхода в обучении языку, что нашло отражение в государственном стандарте по русскому языку (в него включены понятия компетенций), во-вторых, в школе наблюдается интеграция курсов русского языка и литературы. Моя задача обеспечить эти уроки содержательно и методически, научить детей речи, т.е. умению правильно и целесообразно пользоваться языковыми средствами.

Каким образом я это осуществляю? На своих уроках я использую разные приёмы, некоторые из них я бы хотела продемонстрировать. Предлагаю вам побыть в роли учеников!

- Определите автора по его стилю. Это задание формирует умение связывать услышанную информацию с накопленным литературным опытом.

А) Довольно жить законом,

данным Адамом и Евой.

Клячу истории загоним.

Левой!

Левой!

Левой! (В. Маяковский)

Б) Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою». (С.Есенин)

В) Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! (И.С. Тургенев)

- Следующее задание помогает учащимся характеризовать роль старославянского (церковнославянского) языка в развитии русского языка.

При изучении творчества А. Блока, читаю учащимся отрывок из стихотворения М.Цветаевой, посвящённого поэта.

Имя твое — птица в руке,
Имя твое — льдинка на языке.
Одно-единственное движенье губ.
Имя твое — пять букв.

- Аудитория, почему Цветаева насчитала пять букв, ведь в фамилии Блока четыре буквы?

По реформе 1918 года просто решили отказаться от «тяжелого наследия царского режима», исключили букву ер, обозначающую твёрдый знак (Ъ) на конце слов мужского рода и частей сложных слов, но сохранили в качестве разделительного знака (подъём, адъютант).

- Фонетический анализ слова даёт возможность ученику опознавать основные средства фонетики (звукопись).

- Прочитайте отрывок. Определите, какой приём использует А. Усачёв?

Шуршат осенние кусты,

Шуршат на дереве листы.

Шуршит камыш, и дождь шуршит.

И мышь, шурша, в нору спешит.

- Что такое звукопись? (звуковые повторы одинаковыми или похожими звуками в целях образного звукоподражания).

- Какой приём использует А. Усачёв? Какой звук повторяется, глухой или звонкий? А как определить? (показываю)

- Изучение лексики развивает умение указывать принадлежность слова к активной или пассивной лексике, сферу употребления и стилистическую окраску слова.

Для этого предлагаю такое задание. Прочитайте отрывок из стихотворения А.С. Пушкина «Пророк». Назовите архаизмы. Укажите, с какой целью автор употребил их?

Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей.

- Архаизмы: восстань, виждь, внемли, исполнись, глаголом. Слова употреблены автором для того, чтобы придать речи торжественный характер, создать исторический колорит эпохи, усилить воздействие на читателя.

Я не случайно выбрала стихотворение Пушкина, ведь Пушкин – наше всё. Конечно, несомненно, наибольшая заслуга в деле упорядочения литературного языка, приведения его в систему принадлежит гениальному учёному и поэту М.В. Ломоносову. Но А.С. Пушкину выпала высокая честь называться подлинным основоположником современного русского литературного языка.

Пушкин навсегда стёр в РЛЯ условные границы между Ломоносовскими «тремя штилями». А.С. создал и установил многообразие стилей в пределах единого национального языка. Благодаря этому каждый пишущий на русском литературном языке получил возможность развивать и бесконечно варьировать свой индивидуально-творческий стиль, оставаясь в пределах единой литературной нормы.

Мне остаётся добавить лишь одно.

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.» 
И.С.Тургенев 

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.