Инфоурок / География / Статьи / Материал к уроку географии по теме пищевая промышленность "Виноделие в Крыму"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Материал к уроку географии по теме пищевая промышленность "Виноделие в Крыму"

библиотека
материалов

Виноделие в Крыму

"Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу,
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду".
Омар Хайям

Говоря об отдыхе в Крыму, никак нельзя обойти такую тему как, крымские вина и их дегустация. Какой же отдых без бокала хорошего вина или рюмки доброго коньяка! Поэтому данный раздел сайта хотелось бы посвятить винам и виноделию Крыма.

За многовековую историю человечество накопило богатый опыт возделывания виноградников, выработки разнообразных вин и употребления их как одного из изысканных и оригинальных продуктов питания. Высококачественные вина, обладая множеством вкусовых оттенков и ощущений, способны вызвать у человека возвышенные чувства, подобные тем, какие вызывают все произведения искусства - творения рук человеческого гения.

Автор проекта, являясь большим почитателем и коллекционером вин (и в частности, крымских вин), хотел бы по-возможности максимально подробно остановиться на этой увлекательной теме. В данном разделе будут рассмотрены как общие вопросы виноделия и история развития крымских винодельческих хозяйств, так и вопросы, связанные с типами производимых вин, районы и особенности их производства, будут приведены практически все производимые в Крыму марочные вина их характеристики, а также дан ряд советов, как не нарваться на подделку при их покупке. Кроме того, в этом разделе вы найдете много другой полезной информации по данному вопросу. Итак приступим...

Побывать в Крыму и не попробовать местные вина просто невозможно. Они продаются в Крыму везде и в огромном количестве. И здесь вам явно не помешает знание вопроса: "Кто есть кто?" и что стоит покупать, а от чего лучше отказаться. Безусловно, самой известной торговой маркой (брендом) среди крымских вин является "Массандра". Это одно из старейших винодельческих предприятий Крыма (1894г.), принесшее заслуженную славу российскому виноделию, хорошо известно во всем мире. Главным достоинством объединения "Массандра" является производство высококачественных марочных десертных вин, а мускатам "Массандры" нет равных во всем мире. В советские времена в объединение входили практически все винодельческие хозяйства Крыма.

Резкое увеличение площадей виноградников в начале 60-х годов ХХ века, приведшее к росту производства ординарных вин, потребовало создания новых административных структур. Стало ясно, что такое большое хозяйство станет неуправляемым. А главное, возникло опасение, что в массе ординарных вин утонет качественное марочное - гордость "Массандры".

Постепенно от комбината стали отделяться крупные хозяйства. В Севастопольской зоне был создан комбинат "Золотая балка", отделились также совхозы-заводы "Коктебель" и "Солнечная долина", завод шампанских вин "Новый Свет". В объединении "Массандра" осталось девять совхозов-заводов и головной завод. Эта структура сохранилась и на сегодняшний день.

Административное разделение хозяйств не могло не отразиться на качестве крымских вин, особенно выход из "Массандры" совхоза "Солнечная долина". Уникальность вин этого хозяйства обеспечивалась купажированием с виноматериалами Южного берега, ибо они отлично дополняли друг друга.

В настоящее время, кроме "Массандры" в Крыму наибольший интерес представляет продукция Института Виноградарства и Виноделия "Магарач" (Ялта), завода шампанских вин "Новый Свет" (Новый свет, Судак), совхозов-заводов "Коктебель" (Коктебель, Судак), "Солнечная долина" (Судак) и "Инкерман" (Севастополь). Все эти винодельческие предприятия, на ряду с "Массандрой", вырабатывают на сегодняшний день лучшие марочные вина Крыма.

Кроме марочных, в Крыму производится большое количество ординарных вин, представляющих интерес для дегустации и потребления непосредственно, что называется, на месте производства. Некоторые ординарные (молодые) крымские вина впечатляют не меньше своих марочных собратьев, а с учетом более низких цен являются более предпочтительными для употребления на отдыхе. Но если вы собираетесь прикупить, понравившееся вино к себе в коллекцию, то рекомендую, прежде всего, обратить внимание на марочные, а если позволяют средства, то и на коллекционные вина.

Если вы живете в Москве, то коллекционные (по времени бутылочной выдержки) вина можно приобрести по более низкой цене, чем в Крыму. Это объясняется тем, что в Крыму марочные вина разливаются по бутылкам и поступают в продажу сразу после бочковой выдержки. Срок бочковой выдержки марочных вин различается в зависимости от типа вина, например, мускаты и пино-гри имеют 2 года выдержки, портвейны - 3 года, мадеры и хересы - 4 года. Продаются в Крыму и марочные вина повышенной выдержки (с желтоватой этикеткой), но они дороже обычных марочных. Коллекционные вина - самые дорогие. В Москве же все поступающие в продажу марочные вина обладают повышенной выдержкой (т.е. являются фактически коллекционными), но разлиты они в бутылки с обычными этикетками и цена на них примерно такая же как на обычные марочные вина в Крыму.

Выбирая себе вино в коллекцию, необходимо также учитывать насколько благоприятным был год сбора урожая винограда, из которого приготовлено данное вино. Для этого вы можете обратиться к агрометеорологическим аблюдениям для виноградарства Крыма (в частности, наблюдениям Никитского ботанического сада 1930 - 2003 гг.), к так называемой карте вин.

И, конечно же, выбирая вино, необходимо быть уверенным, что вы покупаете настоящее вино, а не суррогат. Для этого лучше всего совершать покупки в фирменных магазинах, на заводах или в дегустационных залах - это общее правило. Кроме того, у каждого производителя есть дополнительные меры защиты. Вы можете ознакомиться с ними на примере самой распространенной в Крыму продукции - массандровских вин.

На последок хотелось бы пожелать, если вы попали в Крым - обязательно пробуйте, экспериментируйте и вы обязательно найдете ту неповторимую марку вина, с которой не захотите расставаться никогда.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-161585

Похожие материалы