Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиМатериал на конкурс Крестовоздвиженская церковь пгт Васильево

Материал на конкурс Крестовоздвиженская церковь пгт Васильево

библиотека
материалов

Рhello_html_2229bcf7.jpgабота на муниципальный конкурс

"Обелиски и памятники Зеленодольского муниципального района"













Крестовоздвиженская церковь, поселок Васильево

Работу выполнил: обучающийся 10 класса Гильманов Зуфар Дамирович

Научный руководитель: Рухин Фаиль Фазылович












Васильево-2016 г.

У Бога нет религий.

Махатма Ганди

Когда я узнал про проводимый вами конкурс, то долго думал о каком историческом памятнике, имеющем архитектурную ценность, провести исследовательскую работу. Поселок у нас маленький, особо ничем не выделяется среди тысяч таких же поселков нашей необъятной Родины. Исторических фактов о нем мало. Во времена Советского Союза он переживал рост и развитие, но в постперестроечный период поселок наш находился в упадке, производства нет, поселкообразующие предприятия банкроты. Если искать в википедии информацию о поселке Васильево, то из интересных мест есть только дом- музей Константина Васильева, но моя работа посвящена архитектуре, а сам дом, в отличие от трудов известного художника, особого архитектурного интереса не представляет.

Говорят, если хочешь что- то спрятать, то положи эту вещь на самое видное место. Так же произошло и у меня. Оказывается, из окон нашей школы виднеется очень интересное, историческое и поистине архитектурно ценное строение- церковь Воздвижения Честного Креста Господня! Я, будучи мусульманином, как- то раньше особо не замечал её, даже во время уроков, услышав колокольный звон, не задумывался и даже предположить не мог, что эта церковь является духовным стержнем для православной части населения нашего поселка.

Когда я, с моим учителем истории, Рухиным Фаилем Фазыловичем, начали исследовать историю церкви, то узнали очень много интересного и полезного, познакомились со служащими и прихожанами.

Но давайте перейдем к фактам. После долгих посиделок в интернете и общения со старожилами поселка нам стали известны некоторые подробности. Первопрестольный каменный храм был построен в 1870–1871 гг., во времена правления Александра II Романова, после отмены крепостного права, на средства Раифского Богородицкого мужского монастыря Казанской епархии РПЦ, по проекту техника Казанской губернской земской управы И. П. Александрова, а уже через год, в 1872 году, достроили колокольню по его же проекту. Народ сразу полюбил это чистое, светлое место. В короткие сроки церковь расширилась , так как уже не вмещала прихожан. В 1880 г. к колокольне была пристроена стеклянная галерея, закрывшая паперть, а после, в 1907– 1908 гг., пристроены ещё два придела: во имя Святителя Николая Чудотворца, почитаемый всеми толками христианства, покровителя моряков, купцов и детей и во имя Святого Мученика Арефы, положившего свою жизнь во имя защиты христианства. Наш храм довольно- таки крупный, с небольшой трапезной, выстроен в псевдорусском стиле. Инициатором строительства храма выступил настоятель Раифской пустыни архимандрит Варлаам. Раифская пустынь выделила часть средств, другую- собрали прихожане. Руководил строительством уполномоченный приходом крестьянин с. Васильево М.Г. Малютин. Стеклянная галерея пристроена казанским купцом Д. Лаврентьевым. Инициатором строительства приделов был известный миссионер, профессор Казанской духовной академии Николай Иванович Ивановский, для которого благоустройство православного храма было средством борьбы против влиятельного в Васильево старообрядничества. Его сын Евгений с 1907 г. был священником в Васильево. Средства для расширения церкви выделили владелец Васильевского стекольного завода П.М. Богданов и казанский купец Л.А. Матвиевский. Прихожане почитали как святыню древний деревянный крест с изображением Распятия, перенесенный в храм из часовни, которая стояла в селе еще в XVII в.

В 8 классе на уроке истории мы проходили тему про Иоанна Кронштадского, который помогал людям 24 часа в сутки, не жалея себя, который никому не отказывал в молитве за здравие больного или за упокой. Он являлся одним из самых почитаемых священников православной церкви. В то время на уроке мне казалось, что это великий и недосягаемый святой, живший в Петербурге и короновавший Великого императора Николая II. Оказывается, он приезжал и в наш маленький поселок и собственно сам 12 июля 1897 г. в храме служил литургию, освятил храм. Это событие особенно восхваляет и возвышает церковь, придает ей значимость.

История- предмет динамичный, сегодня одно, а завтра может все измениться, и это относится не только к экономике, политике, но и к духовной жизни. После Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года к власти в стране пришли другие люди, страна жила по другим ориентирам, другие стали моральные ценности. Не прошли мимо изменения и в жизни нашей церкви. Сразу после революции она стояла закрытой, не обслуживала население, возможно, была и складом некоторое время, ведь истории известно много таких фактов. С 1938 года храм был закрыт официально. В некогда православной мекке поселка устроили кинотеатр, в котором показывали фильмы о Ленине, Чапаеве и достижениях советского народа, прививали народу элементы социалистического реализма.

Прошли годы.... Веяние демократии, перемены, атеизм перестали быть государственной идеологией, и история повторилась. Все вернулось на круги своя. Православный народ снова всем миром начал восстанавливать храм, люди стали тянуться к Богу. В 1990 году верующие с радостью приняли известие о возвращении храма народу. Начались реставрационные работы, ведь во времена коммунизма верхние ярусы церкви были разрушены, внутреннее убранство растеряно. За короткое время работы закончили, главный престол был освящен в 1991 году, а в 1993 году – придел в честь святителя Николая. 30 октября 2010 года освящен третий придел храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Нынешнего настоятеля церкви Воздвижения Честного Креста Господня зовут Олег Батаев. В настоящее время богослужения совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни. Начало вечернего богослужения в 16-00, утреннего – в 8-00. 24 сентября 2006 г. в храме было совершено архиерейское богослужение.

Когда я собирал материал, узнал один интересный факт. С 1998 года при храме действует воскресная школа и некоторые ученики из нашей школы посещают её, просвещаются здесь, получают наставления, учат молитвы, изучают историю религии. Они даже создали группу в социальной сети "В контакте"- http://vk.com/exaltation_oftheholytemple , где общаются друг с другом, выставляют новые материалы, можно сказать даже выполняют миссионерскую деятельность. "Храм напоминает мне былинного богатыря, который стоит в центре поселка. Такой важный и сильный, каждый обиженный может подойти к нему и попросить помощи» -говорит мой одноклассник Ильинишнин Егор. Да, мы верим в совсем разные религии, но это не мешает нашей дружбе. Я был очень удивлен, когда Егор пригласил меня с собой. В голове была только одна мысль: «А можно ли мне заходит в православный храм ?» Настоятель Олег Батаев сказал: «Не важно, какой вы религии. Главное, вера!»

В ходе исследовательской работы я узнал много фактического материала из истории страны, поселка, религии и собственно, храма, познакомилась с архитектурным стилем, узнала много нового и интересного о своих одноклассниках и друзьях. Могу сделать вывод, что религии должны объединять людей, а не строить барьеры в жизни. Нужно строить больше разных культовых сооружений, которые вносят в нашу жизнь мир , добро и уважение.



Приложениеhello_html_6dd20da4.jpg

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня.

hello_html_m6a34024f.jpgЦерковь в зимнее время.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-077575

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.