Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок География Другие методич. материалыМатериал по теме "Охрана природы"

Материал по теме "Охрана природы"

Скачать материал
библиотека
материалов

Охрана природы.

Как и что необходимо охранять в природе? Мы часто задаем себе этот вопрос. Активное воздействие человека на природу приводит к нарастанию темпов исчезновения многих видов животных и растений. Одна из причин этого – активное преобразование природных территорий и объектов. С целью сохранения естественных ландшафтов, как мест обитания многочисленных диких животных и растений, в нашей стране определены законодательством территории с различными степенями охраны:

-заповедники;

-природные национальные парки;

-заказники;

Все они составляют систему эталонных, особо охраняемых природных территорий.


Воздвиженский заказник

Воздвиженский государственный охотничий заказник областного значения, расположенный на территории Саракташского района, является комплексным, образован и функционирует с целью сохранения, воспроизводства и восстановления одного или несколько видов диких животных, среды их обитания и поддержания целостности естественных сообществ.

Воздвиженский государственный охотничий заказник находится в ведении государственного учреждения «Управление объектами животного мира и водными биологическими ресурсами Оренбургской области», которое осуществляет руководство деятельностью заказников.

hello_html_m413b2ba3.jpg

Растительный мир.

Наши земли, как в целом и по району, характеризуются высокой распаханностью. Естественная растительность сохранилась на территориях с расчлененным рельефом и по склонам Сакмары. В пойменном лесу встречаются такие виды растений как осина, ольха серая, черный и белый тополь, липа сердцевидная, ива белая, хмель вьющийся, кирказон обыкновенный. В подлеске можно встретить витаминные растения, которые являются еще значительным подспорьем в питании человека и животных -это черемуха обыкновенная, калина обыкновенная, жимолость, шиповник коричный, ежевика сизая, земляника обыкновенная.

О степном характере флоры свидетельствует преобладание многолетних травянистых растений и широкое распространение кустарничков и полукустарничков. Среди них полынь солянковидная, тимьян губерлинский и т.д.

Для степной растительности характерны однолетние (эфемеры) и многолетние (эфемероиды) растения с коротким, как правило, весенним жизненным циклом. Из эфемеров можно отметить крупку перелесковую, бурачок туркестанский. Настоящим украшением степей в весеннее время являются эфемероиды: тюльпан Шренка, ирис низкий, прострел раскрытый, рябчик русский, гусиный лук малый и другие.

Растительность степей хорошо приспособлена к жизни в сухих и жарких условиях, т.е. они являются ксерофитами. У многих из них корни, стебли и листья устроены так, чтобы им легче было переносить жару, перегрев почвы и длительное безводье. Например, узколистные дерновинные злаки образуют тесные скопления стеблей и листьев– дерновины. Дерновина состоит из отмерших стеблей и листьев, что позволяет растениям интенсивно впитывать и удерживать дождевую и талую воду, росу. Она же защищает растения от зимних холодов, а летом от иссушения. Из злаков наиболее часто встречаются различные виды ковылей, щетинник сизый, тимофеевка луговая, лисохвост луговой, овес пустой, ежа сборная, мятлик луговой, костер безостный, осока острая.

В течение теплого периода ботанический состав степей постоянно меняется, одни виды растений постепенно заменяются другими. В годы с малым количеством осадков в травостое увеличивается количество узколистных злаков, уменьшается разнотравность травостоя. В засушливый период лета (июль-август) степь выгорает, т.е. отчетливо выражена летняя депрессия в развитии травостоя.


Животный мир.

В степях основными представителями млекопитающих являются грызуны. Это мелкие или средней величины зверьки, питающиеся преимущественно или исключительно растительной пищей. Многие из них живут колониями и в норах. Колониальный образ жизни позволяет зверькам более эффективно защищаться от врагов. В то время, когда одни зверьки добывают пищу, другие стоят столбиками на страже. При малейшей опасности «часовые» предупреждают своих собратьев громким свистом – и поверхность земли мигом пустеет. Из грызунов в наших степях живут: суслики (большой и малый), степной сурок (байбак), обыкновенный хомяк, малый тушканчик, несколько видов полевок.

Рептилии представлены прыткой ящерицей, обыкновенным ужом, степной и обыкновенной гадюками.(2)

Наиболее многочисленная группа позвоночных – птицы, включая те виды, которые встречаются на пролете во время осеннее-зимних миграций. Из птиц наиболее часто встречаются: серая ворона, обыкновенная сорока, полевой жаворонок, городской воробей, большой пестрый дятел, белая трясогузка, большая синица, обыкновенный скворец, деревенская и береговая ласточки и т.д.

Из хищных в степи встречаются степной орел, степной лунь, черный коршун. Эти птицы питаются сусликами и мелкими грызунами, чем приносят пользу. Эти птицы, наряду с другими, занесены в Красную книгу Оренбургской области.

Охрану охотничьей фауны осуществляет Воздвиженский заказник, занимающий территорию 20,8 тыс.га.

hello_html_m3884abfd.jpg

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Никому уже не надо доказывать, как губительно способен воздействовать современный человек на живую природу. Все меньше и меньше остается нетронутых, девственных уголков природы. Каждый год все пополняется и пополняется исчезающими представителями животного растительного мира Красная книга. Наше непонимание и неприятие мира таковым, каким он является, ведет к гибели или в лучшем случае, к подавлению живой природы.

Заказники создаются решением местных органов власти. Чаще встречаются охотничьи заказники. В них запрещается в течение нескольких лет или отдельные сезоны охота на определенные виды животных до восстановления их численности. Заказники организуются для охраны мест нереста рыб, скоплений птиц во время линьки, сезонных миграций.

Материал будет полезен учителям биологии и географии, которые в качестве примера возьмут наш Воздвиженский охотничий заказник.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «География (изд. "Русское слово")», Домогацких Е.М., Алексеевский Н.И.
Тема: § 29. Ресурсы растительного и животного мира

Номер материала: ДБ-1284115

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.