Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Материалы для научно-практической конференции в разделе технология "В лесу родилась елочка"

Материалы для научно-практической конференции в разделе технология "В лесу родилась елочка"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m1b9bec12.gifhello_html_522372c1.gifhello_html_7909eae.gifhello_html_72d69f0b.gifhello_html_40099171.gifhello_html_m6c5712d7.gifhello_html_m19f6742a.gifhello_html_m7031bac3.gifhello_html_7909eae.gifhello_html_m717c100d.gifhello_html_76b0c9d2.gifhello_html_m717c100d.gifhello_html_76b0c9d2.gifhello_html_7909eae.gifhello_html_m717c100d.gifhello_html_m717c100d.gifhello_html_7909eae.gifhello_html_m717c100d.gifhello_html_76b0c9d2.gifhello_html_m717c100d.gifhello_html_76b0c9d2.gifhello_html_m717c100d.gifhello_html_7909eae.gifhello_html_7909eae.gifhello_html_7909eae.gifhello_html_m717c100d.gifhello_html_76b0c9d2.gifhello_html_m717c100d.gifhello_html_76b0c9d2.gifhello_html_m717c100d.gifhello_html_7909eae.gifhello_html_m717c100d.gifhello_html_m717c100d.gifhello_html_7909eae.gifhello_html_76b0c9d2.gifhello_html_79451ad0.gifhello_html_522372c1.gifhello_html_6617f579.gifhello_html_72d69f0b.gifhello_html_m7a3292eb.gifhello_html_4edda62a.gifhello_html_2bcb077e.gifhello_html_m4f969de5.gifhello_html_40099171.gifhello_html_m717c100d.gifhello_html_m7a3292eb.gifhello_html_m7a3292eb.gifМуниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №49







В лесу родилась елочка

Елочка с гирляндой






Выполнила работу: Руководитель

ученица 5Б класса педагог доп. образования

Ворожцова Юлия Редькина З.В.

МОУ СОШ 49 МОУ СОШ 49





Ижевск 2014

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3



Глава 1: История Нового Года 4



Глава 2: Создание освещения 6



Заключение 8



Список литературы 9






























Введение

Русская традиция рождественской и новогодней елки насчитывает около двух веков. Но современный праздник Новый год по историческим меркам появился в нашей стране совсем недавно: 1 января 2006 года он официально отметил свое 70-летие.

В допетровской Руси дата начала года неоднократно менялась: до принятия христианства новый год начинался с дней весеннего равноденствия, с Х века - 1 марта, а с ХV века - 1 сентября, эта дата до сих пор отмечается православной церковью. Современным праздником, отмечаемым 1 января, мы обязаны Петру I, который указом от 20 декабря 1699 года повелел вести исчисление лет от Рождества Христова, а год начинать 1 января, как в европейских странах. Царь-реформатор ввел традицию встречи Нового года - с поздравлениями, живыми елями, фейерверками и пр. Однако в таком виде праздник просуществовал лишь до начала ХХ века.

На фоне развернувшейся борьбы с суевериями и религиозными предрассудками в 20-х годах советская власть отменила проведение рождественских елок. "Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов", - такая агитка была очень популярна в начале прошлого века.

К середине 30-х годов празднование Нового года стало полулегальным. Официальных праздничных мероприятий не проводилось, но многие все равно покупали у подпольных торговцев елки и прятали их по домам, чтобы вместе с домашними встретить Новый год.

Новый год стал самым любимым и долгожданным праздником. Он обрел свои традиции и обычаи, символы и приметы. С 1990 года в России праздник Рождества Христова, отмечаемый 7 января, стал выходным днем. Теперь Новый год и Рождество снова дополняют друг друга, создавая в первые дни января по-настоящему волшебную атмосферу. Все мы с нетерпением ждем новогодней ночи и искренне верим, что желание, загаданное под бой Курантов и звон бокалов с шампанским, обязательно исполнится.

Узнав историю Нового Года и его традиций, я решила изготовить праздничную Елочку своими руками и украсить ее гирляндой.













Глава 1

История Нового Года

Оказывается, новогодний праздник – самый древний из всех существующих праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, т.к. только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм.

А древние римляне ещё до нашей эры стали дарить новогодние подарки и веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу счастья, удачи, благополучия.

В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой – вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался «календы». Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год.

Говорят, одному из своих рабов Юлий Цезарь дал в новогодний вечер свободу за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом.

Римский император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и что дал...

В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался к работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.

Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от «summer's end» (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото. Несколько веков спустя благодаря этой традиции королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток. В Новый год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки. Эта традиция была забыта к 1800 году, но термин «pin money» (деньги на булавки) до сих пор используется и обозначает деньги на мелкие расходы.

Новый год в средневековой Англии начинался в марте. Решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года натолкнулось на женскую оппозицию. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»

В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно – к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались. Второго января крестьяне совершали обряд – оберег дома.

Издревле в России существует несколько новогодних примет:

* если случилось что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все двенадцать месяцев;

* не делай тяжелую и грязную работу – иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха;

* не отдавай долгов – весь год расплачиваться.















Глава 2

Создание освещения.

Спустя некоторое время, и иногда поглядывая на сделанную мною Елочку, я стала понимать что в ней ещё чего-то не хватает. Мысль пришла в голову сама: как же человек будет радоваться красивой елочке ночью в Новый Год?

Было решено использовать освещение с помощью светодиодов. Я обратилась за помощью к студенту ИжГТУ, который посоветовал наиболее выгодную и простую схему, а также взялся спаять ее. Светодиод представляет собой конструкцию несколько внешне похожую на лампочку, даёт не меньше света, не нагревается и почти не садит батареи. Так как мне сказали, что для создания цепи (работающего освещения) мне нужно будет спаять схему, то пришлось прибегнуть к помощи того же человека, мне была предложена готовая рабочая схема на светодиодах со смешанным соединением. Таким образом, у меня появилась елочка с интересным освещением, но всё ещё было проблемой, как зажечь елочку не двигая ее? Мне был необходим небольшой выключатель, который можно было успешно замаскировать. Теперь у меня была красивая, скромная экономичная елочка, которую можно использовать как украшение на обычном новогоднем столе, с включающейся по желанию гирляндой.

Ниже приведена принципиальная схема освещения моего домика с обозначениями:

















- Источник питания (в нашем случае это элементы питания типа крона)







- Выключатель



- Соединительные провода (медные провода в изоляции)



- Источник света (лампочка, в нашем случае мы использовали светодиод, для увеличения срока службы батареек и снижения опасности воспламенения)

Фотография готового изделия:

IMGP4190.JPG





Заключение

В результате проделанной работы, я получила декоративное украшение в виде елочки с гирляндой. Данная работа позволила мне ближе познакомиться с историей Нового Года, освоить технологию изготовления украшений из фанеры, познакомиться с новыми терминами, расширить свой кругозор, ознакомиться с элементами электроники. В ходе работы передо мной вставали задачи, выходящие за круг школьного курса, которые мне удалось решить, как мне кажется, весьма успешно.

Данная работа позволяет развить навыки пространственного мышления, прилежности, аккуратности в деталях.

В будущем я планирую создать не только елочку, но возможно небольшую деревушку в роще с элементами того, что представлено сейчас.

В самом конце работы мне бы хотелось прочитать небольшой стишок-презентацию к моей работе:

Горит огнями елочка,

Под нею тени синие,

Колючие иголочки

Как будто в белом инее.


Она в тепле оттаяла,

Расправила иголочки,

И с песнями веселыми

Пришли мы к нашей елочке.


Игрушки разноцветные

Для нас на ней развесили,

И мы глядим на елочку,

И нам сегодня весело.


Огни на елке яркие

Повсюду зажигаются,

Во всех домах, по всей стране

Ребята улыбаются.

Список литературы

  1. Саплина Е.В., Саплин А.И. Введение в историю 4 класс. – М.: Дрофа, 1999. – 128 С.

  2. Лункевич Л.В. Ручной труд. – М.: Издательство АСТ. 1997. – 20 С.

  3. Конышева Н.М. Технология. Секреты мастеров. Учебник для учащихся 4 класса. Ассоциация XXI век 2003 год.

  4. http://tass-ural.ru

  5. http://childgames.org



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров109
Номер материала ДВ-292183
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх