Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Материалы к газете "Радуга здоровья"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Материалы к газете "Радуга здоровья"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_46bda3fd.gifhello_html_m355776a5.gif











Хотите поднять настроение, избавиться от головных болей, почувствовать себя моложе? В этом вам помогут любимые цвета.

О целебном воздействии красок люди знали давно. Много веков людям известно позитивное или негативное влияние цветов на настроение. Они играют большую роль для эмоционального состояния, способны сделать нас более креативными, оптимистичными или напротив, апатичными и пессимистами. Нам трудно представить мир без цвета. Мы восхищаемся красотой пейзажей с обилием синего или зеленого, и нам этого достаточно, чтобы повысить настроение. И цвет может иметь большое значение для нашего здоровья, как физического, так и психического. Этим занимается хромотерапия. Хромотерапию (лечение цветом) применяли в древнем Египте, Китае, Индии и Персии. Авиценна даже составил атлас, в котором говорил о связи цвета, темперамента и здоровья человека. Применялась хромотерапия и в народной медицине. В античные времена хромотерапия была уже известна, потому что древние египтяне и греки строили здания с использованием определенного цвета и света, будучи уверенными в том, что это может способствовать здоровью и хорошему самочувствию.

В Китае и Индии цвета широко применялись с древности, являясь частью национальной медицины и аюрведической практики. Аюрведа имеет целью лечить больного, а не болезнь, поэтому влияние ее распространяется не только на физическое состояние, но и на психоэмоционаьное, а также на питание, взаимодействие между людьми.

Особое предпочтение целители отдавали красному цвету. В России знахари советовали перевязывать руку алой ниткой при рожистых воспалениях, а ребёнка, больного скарлатиной, оборачивали красной фланелевой пелёнкой. В Шотландии ниткой этого цвета лечили растяжение связок, в Ирландии – ангину.

ПРИЗНАНИЕ УЧЁНЫХ

Интерес официальной науки к хромотерапии возник в Х1Х веке. Тогда английские учёные установили, что цветные лучи помогают при лечении дерматита, бесплодия, запоров. А в 1903 году физиотерапевт Нильс Финзен был удостоен Нобелевской премии за изучение влияния на человека ультрафиолета. Известно, что он применял цвета в лечении кожных и инфекционных проблем. Хромотерапия была признана одним из самых перспективных методов в медицине. Приятное, что практиковать цветолечение можно самостоятельно. Нужно лишь… выбрать подходящий цвет.

В двадцать первом веке люди продолжают интересоваться хромотерапией, и методики становятся все более разнообразными. Хорошо знакома хромотерапия как в США, так и в Европе. И в Старом и в Новом Свете эта терапия применяется как безопасное дополнение к официальной медицине.

Цвет, как известно, представляет собой энергетический поток и может быть расщеплен на множество цветов. Его энергия положительно или отрицательно влияет на тело. Болезни – результат энергетического дисбаланса в организме.

В повседневной жизни мы постоянно подвергается визуальным стимуляциям разного происхождения и интенсивности. Что касается цветового воздействия, то мы можем: испытать положительные эмоции, если цвет нам нравится, отреагировать нейтрально, когда взгляд не находит в нем ничего раздражающего, или испытать отрицательные эмоции от «встречи» с тем или иным цветом, который наш организм избегает.

Исследования доказывают, что каждый индивидуум ассоциирует разные цвета с частями тела, эмоциями, чувствами абсолютно бессознательно. Зрительный аппарат связывается с цветом и у человека моментально возникает ощущение комфорта или дискомфорта согласно личностным особенностям и ощущения энергетики цвета. Если цвет в мозгу «помечен» как негативный, связанный с чем-то плохим, то при одном только взгляде на него будет возникать чувство беспокойства и даже болевые ощущения. И так как организм знает, какой цвет ему неугоден, то он, чтобы восстановить равновесие, заменяет его на дополнительный – тот, который будет приносить радость.

Цвета, которые мы любим, способны компенсировать дисфункцию, возникшую в организме – физическую травму, болезнь или эмоциональное расстройство.

Хромотерапия с помощью воздействия того или иного цвета дает телу энергию, которой он лишен, восстанавливая равновесие и особым образом влияя на состояние разных органов.

Цвета теплой цветовой гаммы - желтый, красный и оранжевый - традиционно ассоциируют с теплом, солнцем и огнем, а синий, голубой, зеленый и фиолетовый - с прохладой листвы, моря и неба. Теплые цвета пробуждают более приятные ассоциации, чем холодные. Важную роль в хромотерапии играют наши субъективные психологические реакции. Основные цвета соотносятся с телом, интеллектом, эмоциями и сохранением гармонии между ними.

Красный

Это самый жаркий цвет спектра, и, разумеется, он является символом огня, жара, ассоциируясь с ними в смысле температуры, также его часто связывают с кровью, страстью. Этот цвет - самый настоящий антисептик. Ещё в Древнем Риме раны перевязывали алой тканью – считалось, это поможет избежать воспаления.

Красный оказывает положительное воздействие на сердце и органы кровообращения, стимулирует работу мышц, повышает иммунитет. Этот цвет регулирует работу печени и почек, помогает при анемии и стрессах. Проверить его свойства вы можете сами: достаточно полежать на красном покрывале около 20 минут с включенной красной лампой. Как говорят психологи, уже через неделю вы почувствуете себя бодрее и энергичнее. Только не перестараётесь: в переизбытке красный цвет может вызвать агрессию и беспокойство.


Оранжевый

Его можно сравнить с мультивитаминным комплексом: оранжевый несёт в себе тепло, оптимизм, счастье и хорошее настроение. Оранжевый пребывает в категории тонизирующих цветов и расценивается как антиспазмолитик. Он улучшает обмен веществ, даёт чувство радости и смелости, помогает справиться с плохими воспоминаниями и горем. Если утром чувствуете хандру, выпейте воды, настоянной в графине цвета апельсина.

Восточные мудрецы уверяли: оранжевый благоприятно влияет на пищеварение, повышает аппетит, нормализует работу поджелудочной железы, укрепляет лёгкие. Он очищает сосуды, омолаживает организм и повышает жизненные силы. Вот почему пожилым людям советуют носить вещи оранжевого цвета. «Передозировка» от этого цвета в головокружении и переутомлении, правда, встречается крайне редко. Оранжевый цвет символизирует теплоту, безопасность, чувственность, страсть и изобилие, а также фривольность, легкомыслие и незрелость.

Желтый

Желтый – главный цветной антидепрессант. Этот цвет придаёт сил и бодрости, настраивает на позитив. Он стимулирует работу головного мозга, спасает от меланхолии, снимает усталость. Желтый помогает наладить работу желудка и желудочного пузыря, способствует выведению желчи и восстанавливает запасы минеральных веществ в организме. В своей работе им часто пользуются психиатры: цвет солнца эффективен при лечении многих душевных расстройств. Хромотерапевты также считают, что жёлтый помогает при болезни Паркинсона и параличе.

Желтый можно применять в гостиных, концеренц-залах, но не делая его главным действующим цветом, а сочетая с синим, зеленым или фиолетовым.


Зелёный

Зеленый – цвет безмятежности. Зеленый цвет в хромотерапии связан с эмоциональным равновесием, он восстанавливает силы и дарит успокоение. Хромотерапевты называют его цветом гармонии и надежды. Зеленый восстанавливает силы, нормализует обмен веществ, и укрепляет мышцы. Он помогает при бронхите, хронической бессоннице или мигрени. Специалисты считают, что этот цвет также благотворно влияет на зрение и работу сердечнососудистой системы, успокаивает нервы, эффективно снимает умственное и физическое перенапряжение. Зеленый часто используется экспертами по гипнозу при подготовке сеанса, чтобы расположить к себе человека.



Голубой

Прибегнуть к помощи этого цвета специалисты советуют при перевозбуждении – голубой снимает агрессию, позволяет забыть о тревогах и страхах. А ещё он обладает противовоспалительным свойством, эффективен при заболеваниях горла, насморке и мигрени. Голубой показан гипертоникам: он успокаивает и снижает давление. Насыщенный цвет неба подойдет детям и подросткам: он активизирует умственные способности. Но в больших количествах этот цвет может вызывать вялость.

Синий

У синего репутация мощного релаксанта, обеспечивающего седативный эффект и антиспазмолитическое действие. В хромотерапии синий цвет используется для снижения температуры и тонизирования нервной системы. Он символизирует вечность и спокойствие, но лучше сочетать его с другими цветами, например, с красным, желтым или белым, в зависимости от желаемого эффекта.

Возможно, скоро этот цвет будут использовать в свое практике косметологи и психологи: омолаживает кожу и расслабляет, прекрасно справляется с физической и душевной болью. Кроме того, синий положительно сказывается на работе органов дыхания, нервной системы и щитовидной железы. Он помогает при лечении лорболезней, снимает воспаления и спазмы сосудов.


Фиолетовый


Согласно хромотерапии, фиолетовый обладает расслабляющим эффектом и является лучшим цветным лекарством от бессонницы. Немногие отважатся оформить свою спальню полностью в фиолетовом цвете, однако хромотерапевты настаивают на его успокаивающей силе, а также возможности бороться с разными видами интоксикаций и с проблемами артикуляции. Также фиолетовый символизирует власть.

Он незаменим при стрессах – этот цвет помогает вырабатывать эндорфины. Фиолетовый также благотворно действует на мозг, зрение, снижает температуру, обладает обезболивающим эффектом. Он развивает творческие способности и лидерские качества и повышает самооценку. Будьте осторожны: фиолетовый очень мощный цвет. В больших количествах он может вызвать депрессию.

Белый


Белый – для стимуляции нейронов. Белому цвету приписывают энергетическое действие. Белый символизирует гигиену, стерильность, чистоту, ясность и простоту. В большинстве больниц белый цвет главенствующий. С другой стороны, он обозначает снобизм и неспособность к эмоциональной привязанности. Также его используют во многих офисах, потому что белый стимулирует интеллектуальную активность, делая работу более продуктивной. В квартирах советуют прибегать к белому декору на кухне и в гостиной, он дает ощущение простора и залитого светом пространства. Но в Азии, например, белый – это цвет траура. Еще он может показаться холодным из-за ассоциации со снегом.

Черный

Черный - символ утонченности, гламура, безопасности, эмоциональной безопасности и профессионализма.

Черный – для устранения возбуждения. Черный цвет способствует засыпанию, готовя организм к полноценному отдыху, но если прибегать к его силе длительное время, он может оказать депрессивный эффект. Это связано с ассоциациями, принятыми в нашем обществе, где черный – символ грусти, смерти, траура. Он также говорит о подавленности, холодности, угрозе и депрессии.



Розовый

Розовый – для борьбы со стрессом. Розовый цвет обладает способностью избавлять человека от стресса, пессимизма, беспокойства, откуда и пошло выражение «видеть мир в розовом цвете» или «сквозь розовые очки». Хромотерапевты, тем не менее, не советуют использовать только розовый в месте вашего отдыха. Он обладает и возбуждающим эффектом, но менее интенсивным, чем красный.

Серый

Серый символизирует и психологическую нейтральность, и неуверенность в себе, депрессия и апатия.

Коричневый

Коричневый - символ серьезности, теплоты, природы и материализма. Также он обозначает отсутствие чувства юмора и приземленность.





КАК ПРИМЕНИТЬ?

Чтобы почувствовать целебную силу цвета, необязательно перекрашивать стены в доме. Если вам грустно, просто постелите на стол яркую красную скатерть.

Или вот ещё один способ. Возьмите лист бумаги того цвета, который вам нужен в данный момент. Сядьте в комфортной позе на расстоянии 1 – 1,5 метра от него. Максимально расслабьтесь. Смотрите на лист 10 – 20 минут. Выполняйте практику ежедневно в течение двух недель.

ЦВЕТНОЕ ДЫХАНИЕ

Это упражнение – скорая помощь. Лягте на спину, закройте глаза. Дышите медленно. Представьте прекрасный пейзаж. Увидьте себя в нём. Почувствуйте, как сверху на вас льётся поток нужного цвета и растекается по телу. Если есть проблемы с конкретным органом, представьте, как цвет разливается в больном месте.









Подготовила по интернет материалам учитель физики Герасина Л.А.



D:\Мои рисунки\ть76кш65.jpeg

D:\Мои рисунки\йцукпавим.jpeg

D:\Мои рисунки\сирень.jpeg

D:\Мои рисунки\цук.jpeg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/188/96188263_large_semcvetovradugi3248.jpg

97595-rainbows-rainbow.jpg

59017234_hillfortrainbow.jpg

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Хотите поднять настроение, избавиться от головных болей, почувствовать себя моложе? В этом вам помогут любимые цвета. О целебном воздействии красок люди знали давно. Много веков людям известно позитивное или негативное влияние цветов на настроение. Они играют большую роль для эмоционального состояния, способны сделать нас более креативными, оптимистичными или напротив, апатичными и пессимистами. Нам трудно представить мир без цвета. Мы восхищаемся красотой пейзажей с обилием синего или зеленого, и нам этого достаточно, чтобы повысить настроение. И цвет может иметь большое значение для нашего здоровья, как физического, так и психического. Этим занимается хромотерапия. Хромотерапию (лечение цветом) применяли в древнем Египте, Китае, Индии и Персии. Авиценна даже составил атлас, в котором говорил о связи цвета, темперамента и здоровья человека.

 Интерес официальной науки к хромотерапии возник в Х1Х веке. Тогда английские учёные установили, что цветные лучи помогают при лечении дерматита, бесплодия, запоров. А в 1903 году физиотерапевт Нильс Финзен был удостоен Нобелевской премии за изучение влияния на человека ультрафиолета. Известно, что он применял цвета в лечении кожных и инфекционных проблем. Хромотерапия была признана одним из самых перспективных методов в медицине. Приятное, что практиковать цветолечение можно самостоятельно. Нужно лишь… выбрать подходящий цвет.

В двадцать первом веке люди продолжают интересоваться хромотерапией, и методики становятся все более разнообразными. Хорошо знакома хромотерапия как в США, так и в Европе. И в Старом и в Новом Свете эта терапия применяется как безопасное дополнение к официальной медицине.  

 

Общая информация

Номер материала: 294341

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>