Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Готовность учителя к внедрению ФГОС ООО на основе опыта работы

Готовность учителя к внедрению ФГОС ООО на основе опыта работы



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Готовность учителя к введению ФГОС в основной общеобразовательной школе.

Выступление учителя иностранных языков

МБОУ СОШ п.Дружба Дятьковского района

Вьюновой Ольги Ивановны.

Учитель, образ его мыслей, -

вот что самое главное во всяком обучении и воспитании. Адольф Дистервег


  1. Введение в проблему

Необходимость введения нового Федерального государственного образовательного стандарта, в том числе стандарта основного общего образованиявеление времени. Процесс перехода экономики к новому этапу развития требует и новой парадигмы образования.

  1. Плюсы нового ФГОС

сохранение фундаментального научного ядра, которым всегда отличалось российское образование;

поворот от школы передачи знаний к школе, проектирующей творческие способности личности. Именно поэтому в основе реализации стандарта основного общего образования лежит системно-деятельностный подход, предполагающий широкое внедрение в практику обучения проектной и исследовательской деятельности;

попытка вернуть школе воспитательную функцию, которая была практически полностью утрачена за последние несколько лет (пример – акция «Бессмертный полк»);

преемственность подходов и принципов в построении стандартов начальной, основной и старшей школы.

  1. Минусы нового ФГОС

Что касается минусов, то, очевиден пока один – требования к условиям реализации стандарта. Совершенно ясно, что государство, заключая "общественный договор", должно в значительной мере изменить финансирование системы образования, причем этот процесс должен быть связан не только с увеличением оплаты труда учителя, но и с развитием материально-технической базы российской школы, поскольку новый стандарт может быть полностью реализован лишь в новой образовательной среде.

Таким образом, в новом ФГОС больше плюсов, чем минусов, однако всем работникам сферы общего образования нужно глубоко разобраться в технологии его реализации.
Всем хорошо известны слова авторов проекта:«
Учитель – это самый трудный предмет при переходе на ФГОС». Поэтому процесс подготовки к введению ФГОС в среднем звене мы начнем с себя, педагогов школы.

  1. Мой взгляд на готовность педагога к новому ФГОС.

На мой взгляд, готовность учителя к введению ФГОС заключается, прежде всего, в принятии самой идеи, которая заложена в стандартах второго поколения. Если учитель, какими бы умениями он ни обладал, внутри себя не осознает ценность новых требований, ничего не получится. Я считаю, готовность педагога – это умение работать в команде, взаимодействовать с учеником, строить отношения в ситуации, которая не определена и не имеет чётких алгоритмов поведения
Школе на нынешнем этапене нужен учитель-исполнитель. Школе нужен творческий учитель, который "спокойно" принимает всё новое, а не сопротивляется ему, не осуждает "кому это надо и что из этого получится", а работает и творит!  

5. Из моего опыта работы.

Модернизация образовательного процесса привела меня к осмыслению того, что необходимо искать такие современные педагогические технологии, которые вызвали бы интерес обучающихся и мотивировали их на изучение предмета. Как сделать так, чтобы наши ученики не из-под палки, а самостоятельно могли открывать новые знания, оценивать свой труд и, в конечном итоге, показывать  высокие результаты по предмету?

Вот уже третий год темой моего самообразования является «Активные методы обучения иностранному языку». Выбор темы самообразования объясняется многими факторами. Я из городской гимназии перешла работать в небольшую сельскую школу. Разница в уровне жизни учащихся, отношении родителей к школе и мотивации к изучению предмета была колоссальной. И у меня, учителя с 20-летним стажем работы, появилось огромное желание совершенствовать собственное педагогическое мастерство, мотивировать учеников к изучению английского и немецкого языков. Считаю активные формы обучения верным способом достижения поставленных мною задач.

Я, как учитель иностранных языков, нахожусь в более «выгодном» положении по сравнению с другими учителями-предметниками в плане готовности к ФГОС ООО, т.к. вот уже три года преподаю ин. яз в начальной школе, активно внедряя ФГОС.

На своих уроках я применяю очень много форм активного построения урока (не сомневаюсь, что всем вам они хорошо знакомы):

1) урок – соревнование;

2) урок – проект;

3) использование игровых форм;

4) диалогическое взаимодействие;

5) проблемно-ситуативный подход (проблемные вопросы, проблемные ситуации и др.);

6) использование различных форм работы (групповые, парные);

9) внедрение развивающих дидактических приемов (речевых оборотов типа «Хочу спросить…», «Для меня сегодняшний урок…», «Я бы сделал так…» и т.д.);

10) использование всех методов мотивации (эмоциональных, познавательных, социальных и др.);


Начинаю урок с вопроса: «Вы знаете компьютерную игру «TheWorldofTanks»? В первую очередь слышу ответ «немотивированных» обучающихся… Завязывается диалог на тему правил игры и отношения к ней. Но я реагирую «не по плану»: игра так себе, и вообще, компьютер – это не есть хорошо и интересно. Реакция как раз такая, какая мне и нужна – куча протестов. – Хорошо. Давайте разбираться. Попытайтесь мне доказать, что пользы от компьютера больше, чем вреда. Как обозначим тему и задачи урока? (Лес рук) Делимся на группы. Противники и защитники. Начинаем урок.

Здесь наглядный пример построения урока проблемно-ситуативного. В идеале кабинет с выходом в интернет для поиска дополнительной информации. В нашей школе, надо сказать, каждый кабинет оснащён компьютером с выходом в интернет.


  1. Из опыта работы школы.

ВнедряяФГОС на начальной ступени обучения, в школе ведётся активная работа по преемственности. Методические педсоветы проходят в форме интерактивных занятий.

Например, в начале методического педсовета на тему «Внеурочная деятельность в начальной школе», педагогов познакомили с технологией активного обучения «Шесть шляп мышления». После сообщений по теме педсовета технология «6 шляп» была успешно отработана с педколлективом. Педсовет принимает решение внедрить эту технологию в образовательную деятельность учителей-предметникови в конце четверти отчитаться о результатах работы на предметных МО

Учителя основного и старшего звена знакомятся с принципами системно-деятельностного подхода на практике. Раз в четверть в школе проходят единые методические дни, где каждый педагог школы даёт урок взаимопосещения в соответствии с ФГОС. Методические объединения проводят подробный анализ уроков. В свою очередь, учителя начальных классов проводят свой методический день, представляя уроки и внеурочные мероприятия для коллег основного звена.

7.В заключении.

Введение стандарта второго поколения во многом изменит школьную жизнь ребенка. Речь идет о новых формах организации обучения, новых образовательных технологиях, новой открытой информационно-образовательной среде, далеко выходящей за границы школы. Конечно, это очень серьезная и ответственная работа, в ходе которой могут возникнуть трудности и проблемы. Но ее конечный результат, я уверена, принесет радость и удовлетворение всем участникам образовательного процесса. А главное — мы вырастим образованного и достойного человека.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров98
Номер материала ДВ-294286
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх