Инфоурок Внеурочная деятельность ПрезентацииМетодическая разработка классного часа на тему "Трагедия Беслана"

Методическая разработка классного часа на тему "Трагедия Беслана"

Скачать материал
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Конспект.docx

библиотека
материалов

Министерство образования Московской области

Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области

«Государственный гуманитарно-технологический университет»

(ГГТУ)
Социально-технологический техникум



hello_html_m6af25c3.png

РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

«ТРАГЕДИЯ БЕСЛАНА»

2004-2020

hello_html_m4bdbe73a.png

Подготовили и провели:

Педагог-психолог Социально-технологического техникума ГГТУ

Елисеева Жанна Александровна


Дата проведения: 3 сентября 2020 год


Группа: МС.20А (Маляр строительный, 1 курс)



г.о. Орехово-Зуево,

сентябрь 2020





Цель мероприятия: формирование у учащихся толерантности, отдать дань памяти пострадавшим от рук террористов; воспитать активную гражданскую позицию.

Задачи мероприятия:

  1. дать определение понятий «террор», «терроризм», «террорист»;

  2. развить в обучающихся чувство сострадания и соучастия к жертвам терроризма;

  3. вызвать отрицание терроризма как явления;

  4. привести к осознанию важности собственного участия в вопросах безопасности страны и собственной безопасности.

Форма: беседа.

Оборудование: проектор, мультимедийная доска, презентация













































ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

3 сентября – памятная дата в российском календаре. Сегодня необычный день. В календарях России он отмечен как, День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России».  В этот день Россия вспоминает жертв террористической атаки на Беслан и склоняет головы в память о всех жертвах террористической агрессии, с которой когда-либо сталкивался наш многонациональный народ. Официально он появился в календаре памятных и скорбных дат на основании федерального закона от 21 июля 2005 года.

- Ребята, скажите, пожалуйста, что Вы знаете о трагедии в Беслане? Когда это произошло это событие?

- Кто такие террористы? Как Вы думаете, почему они захватили школу в Беслане?

1 сентября тысячи школ нашей огромной Родины распахнули двери навстречу юным россиянам. Сейчас это большой праздник -  День знаний. Музыка, шары, голуби - посланники мира, море цветов, детский смех. А потом - чудовищная трагедия.

1 сентября 2004 году около 9:00 по московскому времени группа вооруженных людей захватила школу №1 в городе Беслан в Северной Осетии, расположенную в Правобережном районе города, в 30 км от Владикавказа. Школу захватили 17 террористов, среди которых были мужчины и женщины, снабженные поясами смертников. Захват учащихся школы произошел сразу после торжественной линейки, когда школьники зашли в помещение. Было захвачено 1251 человек – детей, родителей, учителей. Три дня их держали в душном спортивном зале школы с закрытыми окнами (на улице было 30 градусов тепла). Все заложники были расположены на полу так, что даже невозможно было прилечь или вытянуть ноги. Все три дня террористы отказывались от передачи заложникам лекарств, воды и продуктов питания. 



1 сентября 2004 года. 9.00

День первый.


Кто-то подумал сначала, что на линейке стали пускать салют, кто-то ругался, приняв происходящее то ли за шутку, то ли за учения по гражданской обороне. А те, кто был в масках, «поясах шахидов» и с оружием, уже били стекла первого этажа, чтобы упрятать в школе больше тысячи учеников, учителей и гостей праздника. Как они прошли? Группа захватчиков (34 террориста) собралась перед налетом в лесу, села в ГАЗ–66 и двинулась в сторону Беслана. Они проехали заброшенные фермы, где нет ни одной живой души, и подошли к трассе «Кавказ». Здесь случайно увидели милиционера, который остановил свои «Жигули» и поднялся на горку, чтобы позвонить по мобильнику домой: так связь лучше. Захватили и его и двинулись в Беслан. Их никто не остановил: часть милиционеров была занята охраной школ, часть была на празднике. На этой машине они подъехали к школе, и начался кошмар. Террористы стреляли из автоматов в воздух и стали загоняли растерявшихся и напуганных людей в здание школы. Небольшая часть людей смогла убежать. Боевики быстро растянули по всему периметру зала провода, прикрепив к стенам и баскетбольным кольцам самодельные взрывные устройства. Следующим шагом захватчиков стало баррикадирование здания. Для этой цели они отобрали 20 мужчин и старшеклассников, которых заставляли стаскивать стулья и парты к выходам и окнам.







Вот что рассказывала позднее выжившая школьница Сонета Сабанова:

«В первые часы захвата террористы убили 17 человек. Плакать и кричать было нельзя, за это убивали. Чтобы не допустить штурма, террористы выставляли в окна школы детей, отказываясь вести переговоры. А в случае штурма угрожали взорвать захваченную школу. И только через 2 часа они выдвинули свои требования и потребовали, чтобы лично прибыл президент республики.

«Если убьют любого из нас, расстреляем 50 человек. Если ранят любого из нас, убьём 20 человек». 2 сентября в школу прибыл президент Ингушетии Руслан Аушев. По его просьбе боевики освободили группу заложников из 26 человек (матери с детьми грудного возраста)»


2 сентября 2004 года

День второй.


В случае штурма боевики угрожают взорвать школу. Их, тем временем, давно просят только об одном – передать детям воду и еду. Продовольствие подвозят в коробках, но террористы не пропускают. Любому переговорщику угрожают расправой, в том числе и доктору Рошалю, которого сами же и позвали. Террористы, переговорив с бывшим ингушским президентом Русланом Аушевым, отпустили 26 человек – женщин с грудными детьми. Наверное, это была первая и последняя хорошая новость с момента захвата школы.

Узнав об этом, все подумали – скоро все закончится. Они опомнятся. Все будет хорошо.


3 сентября 2004 года

День последний.


Утро третьего дня для террористов стало последним, как и для многих заложников. Все произошло внезапно. Спасатели пошли в школу забирать тела убитых. В это время в спортзале что-то взорвалось. Когда дети убегали через дыру в стене от взрыва, террористы из школы стреляли им в спину.

К уцелевшим, уже не обращая никакого внимания на пули, навстречу бежали родственники и военные. Заложников вели, подхватывали на руки. Участниками и жертвами террористических актов становятся не только мирные жители, но и воины-спецназовцы. Их цель – защитить мирное население от террористов, зачастую ценой своей жизни.

Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов. Единственный взятый живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.


Страшная трагедия в г. Беслане стала новой точкой отсчета в 1000-летней истории России, которая не слыхала подобного. Ни Батый, ни поляки, ни Наполеон, ни даже фашисты не нападали специально и исключительно на детей. Во всей истории невозможно провести аналогию этой бессмысленной и страшной бойне, когда за один час было прекращено несколько сотен детских жизней.





Единственная история, которая сопоставима с бесланской трагедией, – это история, которая произошла две тысячи лет назад также в маленьком городке – Вифлееме: избиение Иродом Вифлеемских младенцев.

Слезы, ненависть, горе. Такой короткий промежуток от счастья, праздника к своей гибели.

По официальным данным в результате террористического акта 1-3 сентября в г. Беслан погибли 334 человека, из них 186 детей (от 1 до 17 лет), 17 учителей и сотрудников школы, 10 бойцов спецназа, 2 сотрудника МЧС, 118 родственников, гостей и друзей учащихся школы. более 900 человек получили ранения…

Памяти жертв бесланской трагедии, памяти всех жертв терроризма – минута молчания.


Теракт в Северной Осетии никого не оставил равнодушным: во всех уголках мира появились памятники и монументы, чтобы люди никогда не забывали о той страшной трагедии.
Только жестокая и бескомпромиссная борьба с террором обеспечит России и ее гражданам уверенность в будущем. А всем нам мир и безопасность.



Рефлексия. Проведём игру «Если бы …»

Если бы ты шёл по коридору школы. Тишина. Ты услышал тиканье будильника, но вокруг ничего не увидел. Ваши действия.

Если бы в школу позвонили и предупредили о том, что школа заминирована. Ваши действия.

Если бы ты зашёл в подъезд и увидел подозрительный предмет (свёрток, коробка, игрушка, лежащие без присмотра). Ваши действия.

Если бы ты возвращался из школы и в подъезде встретил стоящего незнакомого человека. Ваши действия.



Беседа и инструктаж по антитеррористической и личной безопасности обучающихся.

Помните – ваша цель остаться в живых.

1.     Если увидели подозрительного человека, сообщите об этом родителям, учителям, сотрудникам правоохранительных органов.

2.     Никогда не берите в руки, не открывайте, не разворачивайте подозрительные бесхозные сумки, пакеты, кейсы, чемоданы, портфели. Не наносите по ним удары. Это может привести к взрыву.

3.     Не предпринимайте попытку самостоятельно обезвредить подозрительный предмет или доставить его в отделение милиции.

4.     Не пытайтесь проникнуть в отцепленную, огражденную, охраняемую зону.

5.     Постарайтесь быстро покинуть опасную зону, вывести из нее сверстников.

6.     Если у вас есть информация о готовящемся террористическом акте, незамедлительно сообщите об этом родителям, учителям, в милицию, спасателям.

7. Если же вы всё-таки оказались заложником, не допускайте действий, которые могут спровоцировать террористов к применению насилия или оружия.


Мы не должны забывать эти черные даты и делать все возможное, чтобы этого не повторилось.

Выбранный для просмотра документ Презентация.pptx

библиотека
материалов
Разработала и провела: Педагог-психолог СТТ Елисеева Жанна Александровна

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Разработала и провела: Педагог-психолог СТТ Елисеева Жанна Александровна
Описание слайда:

Разработала и провела: Педагог-психолог СТТ Елисеева Жанна Александровна

2 слайд Трагедия Беслана 1.09.2004 – 3.09.2004
Описание слайда:

Трагедия Беслана 1.09.2004 – 3.09.2004

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд Бесла́н - город в России, административный центр Правобережного района Северн
Описание слайда:

Бесла́н - город в России, административный центр Правобережного района Северной Осетии

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд 1 сентября 2004 года Группа вооруженных боевиков в масках и бронежилетах прие
Описание слайда:

1 сентября 2004 года Группа вооруженных боевиков в масках и бронежилетах приехала в Беслан на трех автомашинах и захватила школу номер 1, где в тот момент проходила утренняя линейка. В момент захвата и в первые часы после этого террористы убили 17 человек. 

8 слайд 1 сентября 2004 года Заложники постоянно находились под страхом смерти и терп
Описание слайда:

1 сентября 2004 года Заложники постоянно находились под страхом смерти и терпели невероятные издевательства. На глазах у родителей дети погибали от отсутствия воды и пищи.

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд 2 сентября 2004 года Днем 2 сентября террористы отпустили 26 заложников - жен
Описание слайда:

2 сентября 2004 года Днем 2 сентября террористы отпустили 26 заложников - женщин и малолетних детей. 

11 слайд 3 сентября 2004 года Около полудня в спортзале школы раздались два мощных взр
Описание слайда:

3 сентября 2004 года Около полудня в спортзале школы раздались два мощных взрыва. Часть заложников бросилась бежать и боевики открыли по ним огонь. В ответ спецподразделения были вынуждены начать незапланированный штурм здания. Операция по освобождению заложников и ликвидации террористов продолжалась до позднего вечера пятницы. При этом здание школы было частично разрушено

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд Террористами был захвачен 1251 заложник. Сотни людей в тот день были убиты, О
Описание слайда:

Террористами был захвачен 1251 заложник. Сотни людей в тот день были убиты, Особенно те, кто кричал и кричал. Кто выжил в тот день, никогда не забудет, Тот ужас и страх, что пришлось испытать. И мы эти грозные дни будем помнить, Погибшим - молчаньем минуту стоять.

18 слайд Погибли 186 детей. Инвалидами стали 70. Беда пришла… Пришла в каждый дом. Вс
Описание слайда:

Погибли 186 детей. Инвалидами стали 70. Беда пришла… Пришла в каждый дом. Все, молча, молятся лишь о том, Чтоб живыми остались те, кто внутри: «Пожалуйста, Господи, спаси, сохрани». Доктор Рошаль, Руслан Аушев здесь, «Альфа», «Вымпел», отряд МЧС.

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд
Описание слайда:

22 слайд
Описание слайда:

23 слайд
Описание слайда:

24 слайд
Описание слайда:

25 слайд Из 59 учителей в школе погибли 10 3 сентября 2004 года оборвалась жизнь прекр
Описание слайда:

Из 59 учителей в школе погибли 10 3 сентября 2004 года оборвалась жизнь прекрасного человека и педагога Ивана Константиновича Каниди, ценой собственной жизни спасавшего детей в захваченной боевиками школе Беслана. В Беслане в конце декабря 2009 года открыли школу-интернат со спортивным уклоном имени Ивана Каниди, учителя физкультуры школы №1. Кто ж он, такой бесчеловечный? Ведь даже зверь не убивает зря… За всех пусть канет в пламень вечный, Такого не простить греха!

26 слайд
Описание слайда:

27 слайд
Описание слайда:

28 слайд ПАМЯТНИКИ ЖЕРТВАМ г. БЕСЛАН
Описание слайда:

ПАМЯТНИКИ ЖЕРТВАМ г. БЕСЛАН

29 слайд ПАМЯТНИКИ ЖЕРТВАМ г. БЕСЛАН Памятник "Русский парень. Будем помнить". Дмитрию
Описание слайда:

ПАМЯТНИКИ ЖЕРТВАМ г. БЕСЛАН Памятник "Русский парень. Будем помнить". Дмитрию Разумовскому, подполковнику, командиру отделения «Вымпел» 3 сентября 2004 года, спасающему детей в Беслане, получившему смертельное ранение. Памятник «Древо скорби» был установлен в Беслане на мемориальном кладбище «Город ангелов» почти через год после трагедии - в августе 2005 года. 

30 слайд ПАМЯТНИКИ ЖЕРТВАМ г. БЕСЛАН В Москве установлен памятник «В память о жертвах
Описание слайда:

ПАМЯТНИКИ ЖЕРТВАМ г. БЕСЛАН В Москве установлен памятник «В память о жертвах трагедии в Беслане». Он изображает детей, которых уносят в небо ангелы. Памятник «Древо скорби» был установлен в Беслане на мемориальном кладбище «Город ангелов» почти через год после трагедии - в августе 2005 года. 

31 слайд Школа №1 спустя несколько лет после трагедии
Описание слайда:

Школа №1 спустя несколько лет после трагедии

32 слайд Новая школа
Описание слайда:

Новая школа

33 слайд Стенд памяти, расположенный в холле новой школы
Описание слайда:

Стенд памяти, расположенный в холле новой школы

34 слайд Школьный музей
Описание слайда:

Школьный музей

35 слайд Город ангелов  — название мемориального кладбища, находящегося в Беслане, на
Описание слайда:

Город ангелов  — название мемориального кладбища, находящегося в Беслане, на котором похоронены 266 человек, погибших во время террористического акта в Беслане 1 сентября 2004 года. На территории кладбища находится памятник «Древо скорби», хачкар, подаренный детьми Армении и памятник бойцам спецназа, погибшим при штурме бесланской школы № 1.

36 слайд Год спустя на мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, с
Описание слайда:

Год спустя на мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби».

37 слайд
Описание слайда:

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.