Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему "Детский певческий голос и его постановка"

Методическая разработка на тему "Детский певческий голос и его постановка"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:



УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА КУРСКА МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ № 2» ГОРОДА КУРСКА










Методическая разработка на тему:

«Детский певческий голос и его постановка»



Подготовил преподаватель

первой квалификационной категории

Черкашина О.И.



















Курск, 2014



Содержание

Введение

  1. Определить тип голоса.

  2. Формирование певческой стойки.

  3. Певческое дыхание.

  4. Диафрагма.

  5. Звукообразование.

  6. Дикция.

Список используемой литературы





































Введение

Методы вокального воспитания детей многообразны и сложны, так как объединяют познавательный процесс с практическим умением детей. Способы обучения и приёмы, с помощью которых преподаватель даёт обучающимся навыки и знания вокального образования являются результатом многолетнего опыта. На протяжении всех лет обучения перед детьми ставятся одни и те же задачи, только они постоянно усложняются и варьируются.

Детские голоса необходимо развивать очень постепенно и осторожно.

Иногда, при неправильном режиме голосообразования, при нарушении гигиенических норм ребенок испытывает напряжение гортани, а это приводит к усталости голоса, который будет звучать неестественно — тяжело и некрасиво. Такие условия могут привести к серьезным заболеваниям голосового аппарата. Необходимо соблюдать правильный режим голосообразования, что является результатом специальной работы по постановке детского певческого голоса. Такую работу необходимо всегда начинать с детьми в дошкольном возрасте, благоприятном для становления основных певческих навыков.

О необходимости раннего обучения правильной вокализации говорил еще А. Е. Варламов, основоположник русской вокальной школы, педагог и композитор. Он считал, что при соблюдении всех правил постановки детского голоса на занятиях, голос приобретает гибкость и силу, что взрослому даётся с трудом.

Однако в сегодняшней практике музыкального воспитания педагоги не занимаются постановкой детских певческих голосов в собственном смысле этого слова. Занятия с детьми по пению в большинстве случаев сводятся к разучиванию песен и работе над чистотой интонирования мелодии голосом. Этому много причин, в том числе отсутствие специальной методики постановки певческого голоса дошкольника. Она, к сожалению, не создана до сих пор, что наносит серьезный ущерб не только певческому и общему музыкальному развитию детей, но и их здоровью.

Сложность ситуации заключается не только в том, что методика постановки певческого голоса — самая тонкая и сложная в сравнении с методиками по другим видам музыкальной деятельности, но и в том, что ее реализация предполагает владение педагогом своим собственным певческим голосом, чтобы красиво и правильно показывать песни детям. Для обучения детей необходимо сформировать у них основные певческие навыки. В свою очередь педагог должен понимать механизмы вокализации и, конечно же, обладать особой способностью — вокальным слухом для коррекционной работы.

С чего начать работу постановки детского голоса:

1.Определить тип голоса.

Голоса детей младшего школьного возраста делятся, как минимум, на три природных типа: высокие, средние и низкие, каждый из которых характеризуется присущими ему тембровой окраской (главный показатель типа голоса), общим звуковысотным и примарным диапазонами звучания. Общий диапазон — это расстояние от нижней до верхней границы певческого голоса; примарный диапазон — это область наиболее свободного, естественного и красивого звучания, которая находится в середине общего диапазона.

Учет в вокальной работе типов певческих голосов детей приводит к более высоким результатам в их вокальном, слуховом и общем музыкальном развитии. Ребенок в удобной для него тональности, соответствующей природе, типу его певческого голоса, поет значительно чище интонационно, гораздо свободнее и красивее, чем в неудобной.

Ребенок отвечает на вопросы, а педагог, прислушиваясь к звучанию его естественного речевого голоса, определяет его тип (высокий, средний или низкий) и примарную речевую зону (например, ре1 — фа1, до1 — ми1, си-бемоль — до-диез1).

Затем специально определяются общий и примарный диапазоны певческого голоса ребенка. Ему предлагается легкая короткая попевка, например, поступенный ход вниз от III к I ступени на слове «мама» (III — II — I — ма — а — ма), начиная со средней части общего диапазона по полутонам вниз до момента, когда ребенок начинает повышать. Это нижняя граница общего диапазона. Затем — по полутонам вверх, очень осторожно, до момента, когда ребенок начинает понижать. Это верхняя граница общего диапазона. По ходу воспроизведения ребенком всех этих звуков педагог отмечает границы примарного диапазона, где голос звучит наиболее свободно и красиво.

Целенаправленную работу по постановке певческого голоса ребенка нужно начинать с укрепления его примарного диапазона. И распевки, и песни на начальном этапе обучения должны располагаться в этой области и по диапазону не превышать терции, в крайнем случае — кварты. Затем голос развивается вниз и только потом — вверх.

Необходимо исключить форсирование звучания голоса. Дети никогда не должны петь громко. Громкое, на пределе голосовых возможностей пение, «пение-крик» не соответствует ни анатомо-физиологическим возможностям детей, ни эталону звучания детского певческого голоса. Оно ставит под угрозу здоровье певческого аппарата.

Дети должны петь звонко, легко, средним по силе звуком, соответствующим возможностям.

2.Формирование певческой стойки.

Начинать вокальные занятия с детьми необходимо с формирования правильной «певческой стойки» — положения корпуса и головы во время пения. Она способствует организации певческого дыхания и резонирования, которые являются основой красивого певческого звука, обеспечивая его всеми необходимыми качествами.

У ребенка должно быть сформировано ощущение свободно и красиво стоящего человека, который готов с удовольствием начать петь. Ноги — почти на ширине плеч, носки чуть развернуты в стороны. Корпус прямой, но свободный, опирающийся на твердые, но не напряженные ноги. Руки свободно опущены вдоль туловища. Голова держится прямо, шея не напряжена.

Постоянная работа над «певческой стойкой» идет постепенно и терпеливо. Положения корпуса и головы в процессе занятий уточняются, пока не сформируется привычка стоять правильно и красиво.

Постоянно проводится и корректируется работа над певческим дыханием, которое является главным звеном единого певческого процесса.


3. Певческое дыхание.


В певческом дыхании можно выделить три основных звена:

1) вдох, 2) сохранение вдоха (задержка дыхания)3) выдох с резонированием звука и поддержкой снизу столба дыхания. Детям легко объяснить: «Вдыхаем мы носиком, как будто нюхаем розочку». Дальнейшее уточнение идет по линиям: вдыхаем с удовольствием, на полуулыбке, берем не очень много воздуха. Он попадает в нижнюю часть наших легких, как бы надувая там «резиновый круг» (с помощью которого дети учатся плавать).

Дети ставят руки по бокам на нижние ребра, не прижимая их и контролируя место вдоха. Педагог помогает детям организовать правильный вдох, используя «мыслеобраз» «резинового круга», который надет на уровне нижних ребер.

Важно, чтобы во время вдоха не поднимались плечи. Правильный вдох тоже формируется постепенно. Сначала раздвигаются в стороны нижние ребра, а затем, по мере тренировки, начинает ощущаться во вдохе и нижняя часть спины, которая слегка отодвигается назад.

Следующим моментом является сохранение состояния вдоха. Педагог говорит детям, что надо постараться, чтобы «резиновый круг» сохранился, не опал до начала пения.

В дальнейшем, по мере тренировки ребенок научится сохранять состояние вдоха на протяжении всей музыкальной фразы.

Состояние и понятие «вдыхательной установки» значительно упрощает, минимизирует процесс организации сложнейшего певческого аппарата, делает его управляемым. Правильный вдох организует все, в том числе полость рта как часть верхних резонаторов. Здесь нужно проследить, чтобы у ребенка не были сжаты зубы и была свободна нижняя челюсть.

Ощущение вдоха необходимо сохранить на протяжении всей пропеваемой фразы, не потерять, не «уронить» вдох. Состояние радостного удивления помогает сохранить ощущение вдоха. Этот навык тоже формируется постепенно, по мере укрепления мышц, ответственных за состояние вдоха, и мышц, поддерживающих «столб дыхания». «Столб дыхания» — непрерывно льющаяся струя воздуха — направляется вверх, «за зубки» — за верхние передние резцы — и попадает в верхние резонаторы. Так организуется «высокая позиция» звука, благодаря которой певческий звук приобретает звонкость. Это важнейшее качество певческого голоса придает ему полетность.

4. Диафрагма.



Существуют два основных типа дыхания: грудное и диафрагмальное. Для игры на музыкальных инструментах, в которых задействовано дыхание (варганы, флейты и другие духовые), а также всех видов вокала необходимо дышать диафрагмой или, как еще говорят «дышать животом». На самом деле, конечно, дышим мы не животом, а легкими, но воздух в них закачивается с помощью диафрагмы.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\АТТЕСТАЦИЯ\Для открытого урока\доклад\410px-Respiratory_system_ru.svg.png

Диафрагма — это такая большая мышечная перегородка, разделяющая органы брюшной и грудной полостей. Когда она опускается, в легких создается область пониженного давления и в них засасывается воздух, а живот, соответственно, выпирает. Когда мы дышим диафрагмой, в наши легкие набирается гораздо больше воздуха и наш организм получает больше кислорода.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\доклад\Diafragmalnoe_dihanie.gif

Диафрагмальное дыхание — самое естественное и правильное дыхание для человека. Все мы с рождения начинаем дышать правильно, но потом, по мере взросления, обретаем различные комплексы, страхи, мышечные зажимы. В итоге диафрагма тоже зажимается и человек начинает дышать грудью. Когда мы дышим грудью, воздух наполняет только верхние отделы легких, кислорода меньше. У нас ослабляется здоровье, мозг начинает работать хуже. Поэтому очень важно научиться снова дышать правильно.

Упр. 1 (на укрепление диафрагмы)

Сжать губы, как бы для свистка, не раздувая щек, затем со значительной силой выдохнуть немного воздуха. Затем на секунду остановиться, удерживая выдыхаемый воздух, и затем выдохнуть с силой еще немного и т.д., пока воздух не будет весь выдохнут.

Упр. 2 (на укрепление диафрагмы)

Дыхание – принцип бегущей собаки – ха-ха, а-ха, а-ха.

Упр. 3 (на укрепление диафрагмы)

Дыхание – короткие толчки воздуха диафрагмой: К-к-к. Это же упражнение проделать с выталкиванием глухих согласных Т, К, Х.

5. Звукообразование.

Гортань с голосовыми связками у ребенка в несколько раз меньше, чем у взрослого. Звук, образовавшийся в гортани очень слабый, но он усиливается резонаторами: верхний головной (полости носа, рта и глотки) и нижний грудной (трахея, бронхи, грудная клетка). Легкость, звонкость детского голоса зависит от слабого развития грудного резонатора, так как у детей преобладают головные резонаторы.

Резонаторы играют большую роль, так как они придают разную окраску голосу. При неправильном извлечении звука, например, в случае его форсирования, голос у детей приобретает низкое звучание. Дети дошкольного возраста поют, как правило, фальцетом. Детские легкие малы по емкости, отсюда естественная ограниченность силы детского голоса.

Нахождение «места резонирования» — один из самых трудных и индивидуальных моментов постановки певческого голоса. В то же время звонкость голоса, возникающая благодаря резонированию, — это то его качество, сформировать которое позволяют анатомо-физиологические особенности певческого аппарата ребенка и которое является ведущей характеристикой эталонного звучания детского певческого голоса.

Упражнение с закрытым ртом на звук «м», как и упражнение «Колокол» («Бом, бом»), во время которых возникает ощущение вибрации губ и «маски», помогают найти это «место». Дети могут ощутить вибрацию и зафиксировать резонирование звука. Они учатся сохранять резонирование и во время пения с открытым ртом.

Для хорошего звукообразования большое значение имеет правильное произношение гласных и согласных. 



  1. Дикция

В понятие дикции входят: культура, орфоэпия и логика речи.

Культура предполагает знание и соблюдение правил орфоэпии, и правильное ударение в словах (логика речи).
Орфоэпия – это единообразное, присущее русскому литературному языку произношение, правильная речь.

Правила орфоэпии:


1.Согласные оканчивающие слог в середине слова переносятся к
следующему слогу, и пропеваются вместе с ним.
Пример: пишется:  Ты ря-би-нуш-ка рас-куд-ря-ва-я

пропевается: Ты ря-би-ну-шка ра-ску-дря-ва-я.
2.Согласные оканчивающие слово, переносятся к началу следующего слова.
Пример: пишется:  Далекий мой друг, твой радостный свет

пропевается: да-ле-ки-ймо-йдру-ктво-йра-да-сны-йсвет.
Это дает возможность дольше  тянуть гласные, добиваться кантиленного  звучания.
3. Есть группа слов, при произношении которых выпадают отдельные согласные.
Пример: Солнце - сонце, поздний-позний.
4.В некоторых словах одни согласные заменяются другими согласными.
Пример:  что -што, скучно - скушно, счастье - щастье, дождь – дощь.
5.Сочетание букв ТС, произносится как Ц.
Пример: советский - совецкий.
6.Сочетание букв ТЬСЯ, произносится как ЦЦА.
Пример: раздаться - раздацца, перебраться - перебрацца.
7.Окончания ЕГО и ОГО произносятся как ЕВО и ОВО.
Пример: твоего - твоево, любимого - любимова.

Часто у детей возникают недостатки дикции - так называемая «широкая» дикция.  Когда певец произносит текст не твердым кончиком языка, а всем языком, включая его наиболее утолщенную часть - корень отсюда возникает грубый звук, с глоточным призвуком, так как опора звука с диафрагмы снимается и переносится на горло, певец резонирует расширенной глоткой, по силе звук идет громкий, но неправильный, дикция сопровождается форсированием звука, плохо сказывается на артикуляции, снижает разборчивость речи, произношение согласных вялое, порой дает интонационную фальшь, нарушает непрерывность звуковедения, кантилену.

Главное правило дикции: полное освобождение артикуляционного аппарата от напряжения. В этом очень хорошо помогают скороговорки.

 Скороговорки
Задачи:
 а)  четко проговорить текст, включая в работу артикуляционный аппарат;
 б) проговорить скороговорки с разной интонацией (удивление, повествование, вопрос и восклицание);

 в) проговорить скороговорки с интонацией, обыгрывая образ и показывая в действии.

Скороговорка на «н», «л»:
Няня мылом мыла Милу,
Мила мыла не любила,
Но не ныла Мила,
Мила молодчина.

Скороговорка на «с», «р»:
Сорок сорок ели сырок,
Рог носорог принес на порог.
Зачем он явился, кричат тараторки,
Его не хватает для скороговорки.

Скороговорки на «с», «ш»:
Шла Саша по шоссе
И сосала сушку.
 
Скороговорка на действие:
Уточка вострохвосточка
Ныряла, да выныривала,
Выныривала, да ныряла.

Скороговорка на «т», «д», «р»:
На дворе трава,
На траве дрова.
Не руби дрова
На траве двора.






В заключении, все вышеперечисленные вокальные навыки (формирование певческой стойки, звукообразование, дикция, дыхание) тесно связаны между собой. Работа над ними ведется одновременно и постепенно, маленькими шашками, не нанося вред здоровью голосового аппарата ребенка. Уроки вокала состоят из нескольких частей, в процессе которых происходит формирование вокальных навыков. Важной частью являются вокальные упражнения, так как они служат для распевания и на них отрабатываются основные вокальные навыки (дыхание, артикуляция, звукообразование, резонирование).

Свою методическую разработку завершаю словами замечательного певца и педагога С.П.Юдина: "Роль педагога весьма ответственна, так как в значительной мере в его руках — судьба его ученика. От педагога зависит дать работе верное или неверное направление, чем решается дальнейший результат. Но верным руководством и ограничивается задача педагога, — все прочее ложится на плечи ученика, который должен ясно понимать, что без его личных настойчиво и постоянно проявляемых усилий он никогда не сможет осуществить свое желание стать певцом. Задача эта не так легка, как многие об этом думают. Иметь все данные, чтобы стать певцом, — это еще не все! Необходимо, во-первых, любить искусство пения, любить по-настоящему, с энтузиазмом и, во-вторых, уметь работать упорно, постоянно, считая, что работа не тягость, а наслаждение, без которого и жить не интересно. Никогда не остывая и не прекращая своей работы над голосом, певец должен превратить ее в привычку, в необходимость, но горячее увлечение работой не должно исключать строгой внутренней дисциплины, подчиненной здравому рассудку и твердой воле".





Список используемой литературы:
 1. В. Н. Шацкая «Детский голос». М., "Педагогика", 1970.
 2.В.В.Емельянов «Развитие голоса. Координация и тренаж», Санкт-Петербург, 1997.
 3. М. Бахуташвили «Сборник упражнений и вокализов для постановки певческого голоса». "Музыка", Ленинградское отделение, 1978.
 4.В. Багадуров «Вокальное воспитание детей», М., 1980.
 5.О. Апраксина «Методика музыкального воспитания». М.,1984.
 6.М. Добрынина «Об условиях и некоторых принципах воспитания чистой интонации у певцов. Вопросы   физиологии пения и вокальная методика» Вып.,15 М., 1969.
 7. Б. Теплов «Психология музыкальных способностей», М. 1947.
 8.Л. Дмитриев «Основа вокальной методики»,  М. ,2000.
 9.В. Морозов «Вокальный слух и голос», М., 1965.
10.Н.Ветлугина «Музыкальное развитие ребенка». М., Просвещение, 1968
11. А.Карягина «Джазовый вокал», М., изд. «Планета музыки» ,2008
12. М. Погорелова «Программа «Эстрадный вокал», 2004.
13.«Программа по эстрадному вокалу для учащихся музыкальных школ и школ искусств» М.2007
14.Л.Макуорт «Самоучитель по пению», М.,2009
15. И.Исаева «Эстрадное пение», М.,2006
16.Seth Riggs «Пойте как звёзды»  США и Канады, 2000




12




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров746
Номер материала ДA-014915
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх