Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему "Особенности выполнения домашнего задания"

Методическая разработка на тему "Особенности выполнения домашнего задания"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности

выполнения домашних заданий по английскому языку

Основной целью обучения иностранному языку в школе является коммуникативно-
речевое и социокультурное развитие школьников, развитие способностей школьников использовать иностранный язык как инструмент общения на международном уровне в устной и
письменной формах в диалога культур.

Диалог культур - ознакомление учащихся с особенностями жизни и быта не только народов англоговорящих стран, но и России, с духовным наследием России и ее вкладом в мировую культуру.

Основные принципы обучения- принципы коммуникативной направленности, дифференциации и интеграции, обучения всем аспектам речевой деятельности, учета родного язы­ка, воспитывающего и развивающего обучения, сознательности, активности, наглядности.

Общее положение методики обучения иностранного языка гласит, что для овладения
иностранным языком необходимо усвоить языковой материал (в определенном объеме) и
развить речевые умения. Следует различать тренировку (языковые тренировочные и подго­товительные упражнения) и речевую практику (речевые упражнения).

Выполнение домашнего задания - тот вид деятельности учащихся, в процессе которо­го формируется ответственное отношение к учебному труду, умение осуществлять самоконтроль, т.е. реализуются воспитывающие цели обучения, воспитывается так же познаватель­ный интерес к предмету, способности критически оценивать свои знания и умения.

Самоконтроль - важный источник информации о том, каковы потребности учащихся, их проблемы, отношение к учению, их реакция на используемые в учебном процессе методы и материалы. Он представляет собой неотъемлемую часть процесса изучения языка, по­скольку для того, чтобы изучить что-либо, необходимо оценить уже имеющиеся знания и понять то, как можно их обогатить.

Для того, чтобы рассчитывать на качественное выполнение домашнего задания, необ­ходимо во время объяснения нового материала мобилизовать внимание учащихся, чтобы обеспечить четкость и правильность первичного усвоения. Можно проводить учетный опрос по только что объясненному на уроке материалу. Например, новый текст до того, как он задан на дом, должен быть первично прочитан и переведен учащимися. Целью обучения чтению как виду речевой деятельности является стимулирование целенаправленного поиска нужной информации.

Важно определить удельный вес устных и письменных учетных форм работы дома и выработать рациональные приемы проверки качества выполнения домашнего задания в идее фронтального, индивидуального или группового опроса, что повышает ответственность учащихся за свои знания.

Установив, например, что учащиеся плохо знают какой-то материал, после его повто­рения, я предупреждаю, что он будет входить в ежеурочный беглый опрос в течение недели или 2-3 уроков. Эффективность будет достигнута в том случае, если он доступен учащимся со средней успеваемостью. Например, при проверке знания лексики держу класс «в боевой готовности»: систематически провожу короткие письменные работы (материал не должен быть обширен, а предъявляется отдельными аспектами, часто это лексика по отдельным те­мам, грамматика — неправильные глаголы, фразовые глаголы, отрицательные и вопроситель­ные временные формы глагола, дифференциация обозначения количества с исчисляемым и неисчисляемыми существительными, словообразовательные таблицы). Использование лек­сических единиц в основном, проверяется в словосочетаниях и предложениях, что позволяет запомнить их как часть сконструированного выражения.

Большое внимание уделяю расши­рению словарного запаса учащихся и не просто заучиванию незнакомых слов, а способности учащихся ориентироваться в словообразовании, т.е. по внешним признакам определять часть речи, а значить знать значение суффиксов и приставок прилагательных, существительных, суффиксы наречий, числительных, образование существительных от глаголов путем конвер­сии и т. д.

При чтении незнакомого текста совершенно не обязательно знать каждое слово. Уча­щиеся используют метод языковой догадки (по контексту, исходя из сочетаемости слов, ориентируются достаточно легко в интернациональной лексике. При чтении со словарем ос­новное внимание следует уделять семантике многозначных слов и употреблению их в раз­личных значениях в письменной и устной речи. Итак, домашнее задание, продуманная систе­ма упражнений, нацеленная на повторение пройденного материала происходит циклически от уровня к уровню.

Подготовиться к такой письменной работе доступно даже слабым учащимся, т.к. гра­ницы повторения четко указаны.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров140
Номер материала ДВ-155452
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх