1140501
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокОБЖДругие методич. материалыМетодическая разработка "Они сражались за Родину"

Методическая разработка "Они сражались за Родину"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Ушанова Галина Эдуардовна

МБОУ СОШ «18

Учитель высшей категории

Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Для старших школьников

Тема: «Они сражались за Родину»

Описание работы: внеклассное мероприятие, посвященное 70 -летию Великой Победы.

Учащиеся знакомятся с подвигом нашей землячки, уроженке Тверской земли, Героем Советского Союза Тимофеевой - Егоровой Анной Александровной.

Данный материал может быть использован на уроках литературы, краеведения, истории, обществознания, ОБЖ, классных часах.




Предварительная работа: беседа в семьях о подвигах родных во время ВОВ, конкурс работ «История моей семьи в Великой Отечественной войне»


Оформление: 
презентация соответствующая тематике, стихи и песни о войне, стенд с лучшими работами учащихся.

Целями мероприятия являются:

  • воспитание духовных ценностей – любви к Родине, верность гражданскому и воинскому долгу, честность и человеколюбие;

  • знакомство с историей и героями Отечества через события, связанные с героическим наследием нашего народа;

  • расширение кругозора обучающихся.

Задачи:

обучающие

  • приобщить подрастающее поколение к изучению исторического прошлого нашей страны, подвести их  к истокам героизма, укрепить живую связь времен и поколений;

воспитывающие

  • способствовать формированию образно – чувственного восприятия военных событий, способности сопереживать и гордиться за свой народ;

  • создать атмосферу психологического комфорта и условий для развития эмоциональной, коммуникативной, эстетической культуры обучающихся;

Развивающие

  • развитие творческих и исследовательских способностей обучающихся

Личностно-значимые проблемы:

  • разностороннее развитие личности обучающихся и подготовка их к самореализации в жизни с опорой на ценностные ориентиры: Родина, патриотизм, единство поколений.

Ожидаемый воспитательный эффект:

  • формирование у обучающихся чувства гражданственности и патриотизма, любви к Родине, уважения к старшему поколению;

  • воспитание гражданина, преданного Отечеству, готового служить ему и защищать его интересы;

  • развитие способностей аргументировать и высказывать свою точку зрения, сопереживать.

Зрительный ряд: презентация по теме, стенд с лучшими работами учащихся «История моей семьи в Великой Отечественной войне»



Музыкальный ряд:

песни «От героев былых времен не осталось порой имен» сл.Е.Агранович , муз. Хозак ;

«Священная война» сл. В.И.Лебедев-Кумач, муз.А.Александрова; «День Победы» сл. В.Харитонова, муз. Д.Тухманова



Необходимое техническое оборудование: проектор, экран для демонстрации презентации, компьютер.



Структура и ход мероприятия



1.Введение

Звучит песня из кинофильма «Офицеры» «От героев былых времен не осталось порой имен» муз.Хозак

Педагог:

2015 год для нашей страны особенный – 70 лет Великой Победы.

Наше мероприятие мы посвящаем этому событию.



Тема «Они сражались за Родину»

Слайд «У войны не женское лицо. Но ничто на этой войне не запомнилось больше, резче, страшнее и прекраснее, чем лица наших матерей»

Алесь Адамович

Мы готовились к этому дню на уроках истории, обществознания, разбирали семейные архивы времен войны, вспоминали родственников, которые воевали и работали в тылу. Но сегодня, мы поговорим о женщинах на войне.

История еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, какое показали советские женщины в годы Великой Отечественной войны. Добившись зачисления в ряды воинов Красной Армии, женщины и девушки овладели почти всеми военными специальностями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли военную службу во всех родах войск Советских Вооруженных Сил.

Женщины во время войны служили медсанбате , были лётчиками, снайперами, служили в частях ПВО, связистками, разведчицами, шоферами, топографами, репортерами, артиллеристами, даже танкистами. Они активно участвовали в подполье, в партизанском движении, работали в тылу, выполняя тяжелую мужскую работу, растили детей и как могли приближали ПОБЕДУ.

Выходят юноши и читают стих.



Война и женщина – слова несовместимы, 
Но жизнь диктует нам свои права. 
И сколько их, любимых, нежных, милых, 
Та страшная година унесла. 

Хрупка, тонка и в самом нижнем чине, 
Ты на войне творила чудеса. 
Была поддержкой сильному мужчине, 
С тобою рядом слабым быть нельзя. 

Ты сколько сильных вырвала у смерти, 
Тебя запомнит тот, кого спасла, 
Мы понимаем, что ты испытала, 
За что награды Родина дала. 

Радисткой, санитаркой, партизанкой, 
И лётчицей отважною была. 
Везде нужна: на суше и на море – 
Ты шла туда, куда звала страна. 

Война для всех – суровая година, 
В тылу, в плену война для всех – война. 
Мы пропоём тебе отдельно славу: 
Ты фронтовичкой, смелою была!

Любовь Лодочникова



Педагог:

В каждой семье у нас есть свои военные истории, которые передаются из поколения в поколение. С каждым годом людей, которые воевали, становится все меньше, иных уж нет, но память о них жива и будет жить!

Вопрос учащимся: Как вы понимаете слово память? … 

Ответы учащихся
(Слайд) «Память – это свойство души хранить сознанье о былом…» написано в словаре В. И. Даля, то есть хранить знания о прошлом, каким бы оно ни было, а память о подвиге – долг потомков хранить как святыню.[1]

Давайте сейчас послушаем работы наших учащихся, о военных историях и подвигах их родственников. (Учащиеся читают работы)

Педагог:

Наше поколение должно помнить о том, какой ценой нашему народу досталась победа.

Вопрос учащимся: А что можно считать подвигом? Я задаю вам этот вопрос, но ответ хочу услышать позже, после моего рассказа

3. Основная часть. Презентация (См. приложение)

Родилась Анна Егорова 23 Сентября 1916 года в деревне Володово, Кувшиновского района Тверской области, в семье крестьянина. Окончила 7 классов неполной средней школы в селе Нове. Переехав в Москву, работала на строительстве метро, окончила рабфак, Херсонскую школу лётчиков Осовиахима. Была лётчиком - инструктором Калининского аэроклуба.[2]

Звучат Слова Левитана и песня «Священная война»

1941 год, Анна уходит на фронт добровольцем. В начале войны Егорова была зачислена летчиком в 130-ю отдельную авиационную эскадрилью связи Южного фронта. На невооруженном самолете У-2 (По-2) совершила около 100 вылетов, осуществляя разведку, поиск в тылу врага окруженных частей и устанавливая с ними связь. Однажды зимой 1942 года её послали разыскивать "катюши" - новое грозное оружие. Стояла ранняя оттепель, на аэродроме брызгал мелкий дождь, а в небе через десяток километров полёта повалил густой снег. Видимости никакой. Егорова поднялась выше, на 900 метров, но там - холод, машина обледенела и пошла вниз. Лётчица вдруг увидела землю и, не растерявшись, произвела посадку. Всё кругом покрыл такой густой туман, что ни зги не видно. Сколачивая лёд с самолёта, Анна терпеливо ждала прояснения и при первой возможности с трудом взлетела, нашла батарею "катюш", передала секретный пакет. Возвращалась в сплошном тумане и всё - таки села на своём аэродроме. Комэск сначала обругал её за излишнюю рискованность, а узнав, что она нашла "катюши", очень удивился. Оказывается, в тот день многие лётчики вернулись с полпути, не выполнив задания. Штабные связисты в своей стенгазете нарисовали дружеский шарж с надписью: "Женщина летает, мужчинам - выходной".

В феврале 1942 года награждена первым своим орденом Боевого Красного Знамени. [3]

В эскадрильи связи Егорову всё властнее захватывала мечта перейти на боевой самолёт, на штурмовик. Некоторым мужчинам - пилотам из их эскадрильи это уже удалось, и она отправила тоже запрос на перевод. Ей отказывали, хотя пришло уже 6 запросов с просьбой откомандировать Егорову в женский авиационный полк. Ей не говорили об этих запросах: кому охота отпускать опытного, бесстрашного воздушного почтальона?  Наконец Анна добилась своего - её отправили в учебный полк, где готовили штурмовиков. Прошла подготовку и начались боевые полеты.[2]

Анна прилетала с боевого задания обессиленная, потрясённая небывалым нервным напряжением. В один из тяжёлых дней вернулась с искусанными в кровь губами. Случались и минуты слабости. Сама она вспоминает об этом так:

"Под прикрытием истребителей мы ежедневно вылетали на Малую землю, "Голубую линию", штурмовали корабли противника в Чёрном море, бомбили аэродромы. Немцы жестоко огрызались. На моих глазах вспыхнул и горящим факелом рухнул в Азовское море самолёт ведущего нашей группы Капитана Покровского. В тот день мы недосчитались ещё пяти экипажей. Я вылезла из кабины "Ила" и, не снимая парашюта и шлемофона, побежала в сторону от стоянки самолётов, не в силах больше сдерживаться. Упала и разрыдалась. Механики молча свёртывали чехлы с не вернувшихся машин, а я плакала, вспоминая, как падали в море мои боевые друзья - падали, как смертельно раненые птицы..."

За участие в прорыве «Голубой линии» под Новороссийском представлена ко второму ордену Боевого Красного Знамени. [2]Егорова А.А.

Потом было ещё много успешных вылетов. Егорова уже водила на ответственные задания группы штурмовиков, наставляла молодых, училась на курсах и стала штурманом полка. Бои перекинулись уже на территорию Польши.

20 Августа 1944 года, в День Воздушного Флота СССР, Старший лейтенант А. А. Егорова вылетела на очередное задание и на свой аэродром не вернулась. Один из лётчиков группы видел, что её самолёт загорелся и падал к земле. Как тяжело переживали друзья эту горькую потерю!  

Лётчиков на войне редко хоронили. Многие из них погибали в небе, сгорая вместе с машинами. Однополчане не могли даже положить на могильный холмик полевые цветы. Когда горе улеглось заслонилось другими событиями, работники штаба послали похоронную на родину, а в вышестоящий штаб - наградной лист, о присвоении штурману полка А. А. Егоровой звания Героя Советского Союза посмертно.

А между тем лётчица не погибла. Она, обожжённая, раненная, уже над самой землёй выпрыгнула из горящей машины и рванула кольцо тлеющего парашюта. Придя в сознание, Анна Александровна с ужасом увидела над собой немецких солдат...

В тот день командир полка послал матери Анны Егоровой похоронную, а командованию армии — наградной лист с ходатайством о присвоении штурману полка звания Героя Советского Союза посмертно.[4]

С передовой на санитарной повозке немцы привезли русского лётчика. Парень выглядел довольно - таки сильно искалеченным в своём обгоревшем и разорванном в лохмотья комбинезоне. Лицо его было покрыто маслом и кровью. Когда в операционной палате сняли шлем и комбинезон, все были ошеломлены: лётчик... оказался девушкой! Ещё больше поразило всех присутствующих поведение этой смелой русской лётчицы. Она не произнесла ни единого звука, когда во время обработки с неё снимали куски кожи... «Как это возможно, чтобы в женщине была воспитана такая нечеловеческая выдержка?!" Полуживую, израненную с ожогами и нагноениями, Анну отправляют в Кюстринский лагерь и бросили в карцер. Выжить помогают советские военнопленные. Два медика при поддержке других пленных вырвали её из цепких лап смерти. А немецкий коммунист Гельмут Чахер помог сберечь партийный билет героини и два ордена Красного Знамени. Об этом страшном периоде, после войны Анна напишет книгу «Держись, сестренка» [2]

После проверок и медкомиссии, не допустившей её к лётной работе, вернулась в Москву на Метрострой, вышла замуж.
Представление к высокому званию в годы войны «затерялось», и лишь благодаря стараниям однополчан, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года Тимофеевой (Егоровой) Анне Александровне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10679).

Награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями, так же польским Серебряным крестом заслуг; орденом Российской Православной церкви «За честь и доблесть»[4]

Об этой легендарной женщине, сняты фильмы, написаны книги. Первый канал в цикле «Лица Победы» 22 февраля 2005 года показал фильм «В августе 44-го…» об Анне Александровне Тимофеевой-Егоровой. [6]В Америке, ее назвали одной, из пяти летчиц мира, прошедших героический путь в авиации.[4]

Вопросы учащимся:

Можете ли вы сформулировать ответ на вопрос - Что такое подвиг?

Ответы учащихся.

Какие человеческие качества помогли выжить и остаться ЧЕЛОВЕКОМ?

Ответы учащихся

Слайд: « Подвиг - героический самоотверженный поступок»

Словарь Ожегова [5]

Педагог: Три простых слова, а какой огромный смысл в них заложен!

4. Заключение.

Педагог: Советские женщины совершили бессмертный подвиг во имя Родины. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил и здоровья, они делали все, чтобы приблизить Победу.

« Жизнь – это улыбка даже тогда, когда по лицу текут слезы» сказал Моцарт. Имеет ли это высказывание какое-то отношение к тому, о чем сегодня здесь шла речь? Подумайте об этом.

Мне хочется верить, что это мероприятие оставило в вашей душе след. Верю, что в наше время, в трудной ситуации вы сможете сделать правильный выбор.

Звучит песня «День Победы» муз Тухманова.



C:\Documents and Settings\Галина\Рабочий стол\9_may.png





Интернет ресурс:

1//slovari.yandex.ru/~книги/Толковый%20словарь%20Даля/ПАМЯТЬ

2http://airaces.narod.ru/

3Егорова, Анна Александровна на сайте «Герои Страны». http://polit.ru/news/2014/09/23/egorova/


4. http://forum.warthunder.ru/index.php?/topic/26552-pervaia-letchik-shturmovik-anna-timofeeva-egorov/

5.http://enc-dic.com/ozhegov/Podvig-23781.html

6.http://yandex.ru/video/search?p=1&filmId=IOA8SWwpgQI&text=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D0%BE%20%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B5%20%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0%20%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9&path=wizard&_=1445689491271D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9&path=wizard&_=1445689491271

Общая информация

Номер материала: ДВ-204073

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.