Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Рабочие программы / Методическая разработка посвященная 100 - летию со дня рождения С.А.Сибирина

Методическая разработка посвященная 100 - летию со дня рождения С.А.Сибирина

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Встреча, посвящённая 100 – летию со дня рождения Героя Советского Союза Сибирину Семёну Алексеевичу.

Необходимый материал: выставка фотодокументов, книг, писем, личных вещей Сибирина С.А.

Вступительное слово: уважаемая администрация гимназии, ученики, гости города

Сегодня мы собрались с вами в мемориальной комнате, посвящённой Герою Советского Союза Сибирину С.А. не случайно. 12 февраля 2014 года ему бы исполнилось 100 лет.

Мы бережно храним память о доблестном герое Оренбургского края, знакомим учеников школ города, родителей, гостей города с его биографией и подвигами, которые совершил Семён Алексеевич в годы Великой Отечественной войны.

Что и говорить, мы готовились к этому юбилею – обновили стенды, экспозицию, продолжаем взаимодействие с музеями Сакмарского района Оренбургской области, там, где родился и вырос Семён Алексеевич; ведём переписку с музеями во Франции, с французами, которые помогают нам в сборе дополнительной информации о лётчиках «Нормандии – Неман», с которыми вместе отважно сражался наш степной сокол.

Нам сегодня хочется вспомнить о нашем героическом земляке.

Ученики 5б класса, которые недавно познакомились с биографией Сибирина С.А. и его военным прошлым, подготовили для всех присутствующих рассказ о легендарном лётчике – истребителе. Слово предоставляется детям.

Ведущие – ученики 5 Б класса, лекторская группа мемориальной комнаты.



Ученик 1: 12 февраля 1914 года в бедной крестьянской семье села Петропавловка Сакмарского района Оренбургской области появился на свет мальчик. Никто не предполагал, какая судьба ему была предназначена. Родители нарекли его простым русским именем Семён.

Ученик 2: Семён рос мальчиком смышлёным, серьёзным, любознательным, добрым.Он очень любил читать книги, особенно если в них рассказывалось о технических изобретениях. Самая любимая книга «Истории изобретений» автора Ивича была Семёном прочитана неоднократно. В нашей мемориальной комнате хранится эта книга с личной подписью Семёна Алексеевича. (показать книгу).



Ученик 3: С детства мальчишка грезил небом: зорко всматривался в его синеву и мечтал о полётах на летательных аппаратах. О своих мечтах Семён особо никому не рассказывал, но свои устремления к цели он планомерно начал осуществлять с 14 лет.

Ученик 4: Когда Семёну исполнилось 14 лет, он покинул отчий дом и начал свою учёбу в ФЗО при паровозоремонтом заводе и одновременно учился в лётно – планерной школе на станции Барыш.

Ученик 5: В 1937 году комсомолец Сибирин был призван в ряды Красной Армии. За годы службы Семён завершил обучение в лётной школе города Батайска.

Звучит отрывок из песни «Вставай, страна огромная!»

Ученик 6: Июнь 1941 года. Начало Великой Отечественной войны. Наш земляк отправился на фронт добровольцем. Он не хотел, чтобы российскую землю топтали сапоги немецких захватчиков.

Ученик 7: В первые дни войны Семёну Алексеевичу приходилось вылетать на истребителе ЯК на отражение налётов вражеской авиации, сопровождал бомбардировщиков и штурмовиков, которые громили гитлеровских захватчиков, блокировал вражеские аэродромы.

Ученик 8: 22 августа 1941 года младший лейтенант Сибирин вместе с командиром звена Койновым и лётчиком Ивановым вылетел на разведку в районе города Рославля.

Ученик 9: Над территорией, временно оккупированной врагом, они встретили группу бомбардировщиков «Юнкерс -88», которые летели на восток. Наши лётчики находясь выше вражеской группы, пошли в атаку и открыли. Ловко проскочив под вражеской машиной, Сибирин развернулся и вновь пошёл в атаку. «Юнкерс» качнулся с крыла на крыло, медленно опустил нос и, неуклюже поворачиваясь вокруг продольной оси фюзеляжа, начал падать.

Ученик 10: Этот первый боевой успех воодушевил молодого лётчика. Он начал летать ежедневно по несколько раз, отважно дрался с врагом в небе и почти всегда Семён возвращался с победой.



Ученик 11: Боевая слава лётчика – комсомольца росла. Нашего земляка назначили командиром звена, он начал водить в бой группы самолётов, сражался смело и решительно в небе Подмосковья.

Ученик 12: 16 августа 1942 года лейтенант Сибирин взорвал немецкий самолёт «Дорнье -215».24 августа он вновь одержал победу над врагом.Вместе с Владимиром Запаскиным в короткой и жаркой схватке Семён Алексеевич сбил «Мессера», а потом – «Хенкеля».

Ученик 13: Капитан Сибирин был назначен командиром эскадрильи 18 – го гвардейского истребительного авиаполка.

Ученик 14: За 10 дней августа 1943 года эскадрилья сбила 14 немецких самолётов, не потеряв ни одного своего. За боевый заслуги, смелость. Отвагу, умение и хитрость, проявленнные в боях, командир Сибирин С.А. был был награждён орденом Красного Знамени.

Ученик 15: 30 августа 1943 года гвардии капитан Сибирин вылетел по боевой тревоге с десяткой «ЯК -7» в район Ельни. На высоте 300 метров шли 40 «Юнкерсов -7» в сопровождении истребителей. Наш Сибирин, а также лётчики Пинчук, Арсентьев и Лобашов ударили из пушек по самолётам врага. Шесть «Юнкерсов» были сбиты. В этом бою в машине Сибирина был пробит бензобак в левой плоскости.

Ученик 16: Сибирин С.А. не только командовал, но и сражался бок о бок с французскими лётчиками – истребителями полка «Нормандия –Неман». В одном из воздушных боёв произошло следующее: старший лейтенант группы «Нормандия» ДидьеБеген и ведомые Маттис и Бон сбили 3 и подбили 2 немецких бомбардировщика.

Ученик 17: В азарте боя АндрэЛяржо погнался за недобитым «Юнкерсом», настиг его и пождёг. Тут же 2 фашистских истребителя напали на самолёт Ляржо и подожгли. В этот момент Сибирин С.А. вёл самолёт на посадку, но увидев происходящее, взмыл в небо.Наш земляк выиграл бой, сбил вражеский самолёт, спас французского товарища.

Ученик 18: Боевые соратники Сибирина и Ляржо в это время собрались на ужин в столовую, но ни у кого не было аппетита, ведь советские лётчики ждали возвращения из боя своего товарища, а французы – своего. Посреди затишья вбежал в столовую один из техников и громко крикнул:

- Идут! Наши идут!

Все выбежали из столовой.



Ученик 19: По лётному полю шёл наш Сибирин и вёл Ляржо, бледного как полотно и с перевязанной рукой. Оба счастливо улыбались. Товарищи подхватили их и понесли на руках.

Ученик 20: 1 июля 1944 года Семён Алексеевич вернулся из разведки и, посадив машину, начал рулить к стоянке. Там почему – то толпились люди. Друзья не дали Сибирину спуститься с самолёта, они схватили его на руки и начали качать.

- Стойте! В чём дело? – спрашивал лётчик. А соратники хором кричали:

- Поздравляем с присвоением звания Героя Советского Союза!



Ученик 21: Огромный боевой путь проделал наш земляк с начала Великой Отечественной войны и до её последнего дня: он воевал в составе 4 и1 воздушных армий на Западном, Брянском,3-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Рославлем, в обороне Москвы, в Курской битве, в освобождении Белоруссии, Литвы, в битве при Кёнигсберге, в разгроме врага на территории Германии.



Ученик 22: Семён Алексеевич был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени и медалями.

Ученик 23: Наш степной сокол осуществил 246 боевых вылетов и лично сбил 15 вражеских самолётов.



Ученик 24: После Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Сибирин Семён Алексеевич трудился в авиации. Осуществилась его мечта- отправили на учёбу. Учился отлично. С жадностью впитывал в себя все новые знания. В письмах к своим друзьям он писал: «Занимаюсь очень много, настоятельно советую и вам учиться серьёзно и настойчиво. Техника так быстро и неуклонно развивается, что если не учиться, то можно очень скоро отстать от жизни. А для нас с вами отстать - это, пожалуй, самое страшное в нашем деле. Нельзя быть отстающим. Этого Родина, наш народ нам не простит и не позволит».



Ученик 25: 6 мая 1949 года Сибирин С.А. трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен герой в городе Елец Орловской области.

Ученик 26: Замечательные слова сказал о нашем легендарном земляке Герой Советского Союза гвардии генерал – майор авиации Анатолий Емельянович Голубов: «Это был могучий лётчик, смелый, мужественный боец. Степной сокол! На героизме и самоотверженности таких сынов Родины должна учиться и закаляться молодёжь».



В память о нашем земляке ученики 5б исполнят песню «Воспоминание о «Нормандии – Неман». (звучит песня под музыкальное сопровождение).

Руководитель мемориальной комнаты Соловьева В.Н. предоставляет слово приглашённым.





Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Рабочие программы
Просмотров49
Номер материала ДВ-389190
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх