Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка «Совершенствование воспитательной работы в образовательном учреждении путем расширения форм организации досуга осужденных»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка «Совершенствование воспитательной работы в образовательном учреждении путем расширения форм организации досуга осужденных»

библиотека
материалов







Методическая разработка

«Совершенствование воспитательной работы в образовательном учреждении путем расширения форм организации досуга осужденных»









Автор работы:

Остапенко Людмила Петровна,

преподаватель ФКП ОУ № 337

квалификационная категория - высшая

















г. Южно-Сахалинск

2015 г.

Воспитательная работа с осужденными является одним из основных средств их исправления. Эта работа организуется и проводится в исправительных учреждениях с осужденными в свободное от учебы и работы время, т. е. во время досуга.

В воспитательных колониях действует приказ Минюста России от 21.06.2005г. № 91 «Об утверждении Инструкции об организации воспитательной работы с осужденными в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний». В п. 3 данного приказа в числе основных форм и методов воспитательной работы наряду с лекциями, конкурсами, диспутами, вечерами, смотрами, конференциями, спартакиадами названа и кружковая работа. Приказ ФКП ОУ № 337 «Об организации кружковой работы» был издан на основании приказа ФКУ Южно – Сахалинская ВК УФСИН России по Сахалинской области.

Одним из эффективных способов организации досуга осужденных в ИУ является кружковая работа.

Организуя кружковую работу с осужденными в ИУ, возможно заполнить образовавшийся вакуум, а так же вернуться к решению некоторых из этих задач. Например, таких как организация досуга осужденных, духовное, профессиональное и физическое развитие, формирование здорового образа жизни.

Концепция развития уголовно – исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года предлагает в рамках совершенствования воспитательной и социальной работы «расширение форм организации культурного досуга осужденных клубной и кружковой работы, привлечение к этой работе и педагогического состава образовательных учреждений».

В истории организации кружковой работы с осужденными обращает на себя внимание плодотворная практическая деятельность известного педагога А.С. Макаренко в 20-30 годы прошлого столетия в колонии имени М. Горького и коммуне имени Ф.Э. Дзержинского.

Важным моментом в жизни этих воспитательных учреждений было создание таких условий, чтобы творчество каждого колониста и коммунара способствовало раскрытию и развитию их индивидуальных способностей. В руководимых А.С. Макаренко учреждениях в атмосфере поддержки, признания и одобрения любого творчества, а также проявление индивидуальных способностей и талантов воспитанников рассматривались как ценность и возможность обогащения общей жизни. С этой целью в колонии и коммуне создавалось большое количество кружков разной направленности.

Конечно, повторить то, что создал А.С. Макаренко в руководимых им учреждениях, в условиях современных ИУ сложно, но те педагогические идеи, которые лежали в основе организации кружковой работы с воспитанниками, необходимо знать и использовать в настоящее время.

Кружок – организация лиц, объединившихся для совместной деятельности, совместных занятий.

Кружковая работа является составной частью воспитательного, исправительного процесса с осужденными в образовательном учреждении.

Цель кружковой работы – организация разумного досуга осужденных, привлечение их к общественно – полезной деятельности, стимулирование инициативы и самостоятельности, развитие индивидуальных интересов и способностей, привитие любви к избранной профессии.

Занятия осужденных в кружке способствует решению следующих задач:

  • исправлению, нравственной переориентации их личности;

  • расширению и углублению полезных знаний, умений и навыков по профессии «Столяр строительный»;

  • формированию умений применять полученные в кружке знания на уроках спецдисциплин, производственном обучении, на практике после освобождения;

  • развитию потребности в самовоспитании и самообразовании.

Перечисленные задачи несут воспитательную, развивающую, формирующую социальную позицию личности, а также профилактическую функцию. Учитывая контингент участников кружковой деятельности в образовательном учреждении, профилактическая функция весьма актуальна.

Кроме того, используя кружковую работу, мы существенно облегчаем установление психологического контакта с осужденными, выявляем положительные качества их личности. Это касается даже самых трудновоспитуемых лиц – участников кружка. Кружковая деятельность способствует разностороннему раскрытию индивидуальных возможностей осужденного, которые не всегда удается выявить, активизировать их в других видах деятельности: учебной, трудовой, бытовой.

Организация кружка – это ответственное дело, требующее вдумчивого отношения к комплектованию, разработке содержания и методов работы. Организация кружков начинается с выявления интересов осужденных. Учитывая особенности личности осужденных, можно сказать, что в большинстве своем у них отсутствуют интересы и желания организовывать свой досуг. Но перед педагогическим коллективом одной из задач, решаемых в процессе воспитания и исправления осужденных, как раз и стоит задача формирования их интересов.

В процессе общения с осужденными подробно рассказываем о действующих в учреждении кружках, где можно реализовать свои способности, рационально использовать свободное время. Участие в кружках в совокупности с основными средствами исправления призвано убедить осужденных в том, что законопослушный образ жизни, как в местах лишения свободы, так и после освобождения – единственно правильно лично для него и приемлемый для общества путь, уводящий от совершения повторного преступления.

Помимо выявления интересов осужденных, знакомимся с личными делами осужденных, которые находятся в спецчасти. С этими вопросами обращаемся к заместителю начальника воспитательной колонии по воспитательной работе.

При организации кружка «Столярное дело» следуем правилу исключительно добровольного участия осужденных. В связи с недостаточным финансированием для организации кружка используем средства от продажи изделий с областных ярмарок.

C:\Users\User\Desktop\фото 2.jpeg

Важной организационной формой является специально подготовленное и действующее в ИУ Положение о кружковой работе с осужденными, утвержденное начальником учреждения. На основании данного Положения издается приказ по образовательному учреждению и составляется план работы кружка, перечень изделий, изготавливаемых в процессе работы кружка «Столярное дело», расписание проведения занятий кружка. План мероприятий выполняем совместно с мастером производственного обучения Самутенко А.Д.

Количество осужденных в кружке не регламентируется, так как материальная база учебно-производственных и кабинета спецдисциплин позволяет принять всех желающих.

Так как предъявляются режимные требования безопасности и учет колюще-режущих инструментов, используемых для занятий, ведем журнал учета и выдачи колюще-режущего инструмента.

На каждое изделие разработана технологическая документация.

Итогами работы кружка является отчетная выставка, проводимая два раза в год. На эту выставку представляются работы членов кружка.

Предметы деятельности, созданные в процессе кружковой работы, выставляются на оборудованной витрине для общего обозрения в учебном корпусе образовательного учреждения.

Смотры – конкурсы проводятся в целях выявления интересов и развития творческих способностей осужденных, формирования у них профессиональных навыков.

C:\Users\User\Desktop\фото 1.jpeg

Изделия, изготовленные на кружке «Столярное дело», реализуются на ежегодной областной ярмарке. Сотрудники образовательного учреждения, принявшие активное участие в организации и проведении кружковой работы, осужденные, успешно прошедшие план занятий в кружке и достигшие определенных успехов, поощряются в установленном порядке.

C:\Users\User\Desktop\фото 3.jpeg

Результатом работы организации и проведения кружка «Столярное дело» является повышение качества знаний и умений учащихся. Так в 2012-2013 гг. качество знаний было 65%, то в 2014-2015 учебном году оно составило 77%.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Клюев Г.И., Технология производства мебели: М.: Академия, 2011.

  2. Коротков В.И., Деревообрабатывающие станки: М.: Академия, 2010.

  3. Крейндлин Л.Н., Технология деревообработки: М.: Академия, 2012.

  4. Степанов Б.А., Технология плотничных, столярных, стекольных и паркетных работ: М.: Академия, 2011.

  5. Рыкунин Л.Н., Технология деревообработки: М.: Академия, 2009.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПЛАН РАБОТЫ КРУЖКА

п/п

Наименование мероприятия

Ответственный

за исполнение

Срок исполнения

Отметка

об исполнении

Создание распоряжения об организации кружковой работы в училище

Остапенко Л.П.

01.09.2014


Комплектование контингента

Остапенко Л.П.

02.09.2014


Составление расписания работы кружка «Слесарное дело»

Остапенко Л.П.

02.09.2014


Подготовка перечня изделий, изготовляемых в процессе кружковой работы (рабочая программа)

Остапенко Л.П.

03.09.2014


Завести журнал учета посещаемости кружка

Остапенко Л.П.

06.09.2014


Оформление выставки в учебном корпусе «Кружок «Столярное дело»

Остапенко Л.П.

Март, 2015


Проведение занятий кружка «Столярное дело»

Самутенко А.Д.

еженед.


Подготовка, приобретение инструмента и материала для проведения кружковой деятельности

Остапенко Л.П.

Самутенко А.Д.

Сентябрь, 2014













ПРИЛОЖЕНИЕ Б


ПЕРЕЧЕНЬ ИЗДЕЛИЙ,

ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ

КРУЖКА «СТОЛЯРНОЕ ДЕЛО»

п/п


Наименование изделия, виды работ

Месяц обучения

Ответственный

Проведение инструктажа по технике безопасности при работе со столярными инструментами


Сентябрь, 2014г.

Остапенко Л.П.

Разделочная доска

  • подготовка пиломатериала, пиление

  • фугование, склеивание дощечек

  • вырезка доски разделочной по форме

  • фрезерование и шлифование доски

Октябрь, 2014г.

Самутенко А.Д.

Табурет маленький

  • подготовка пиломатериала для изготовления ножек, царг, крышки табурета

  • склеивание частей табурета

  • шлифование частей табурета

  • обклейка крышки табурета кромкой

  • покрытие табурета лаком

Ноябрь-декабрь, 2014г.

Самутенко А.Д.

Остапенко Л.П.

Стульчик резной детский

  • раскрой фанеры для изготовления спинки, царг, боковика стульчика

  • вырезка спинок, боковиков стульчика лобзиком

  • соединение частей изделия саморезами

Февраль-март, 2015г.

Самутенко А.Д.

Остапенко Л.П.

Рамка для картин

  • подготовка пиломатериала

  • фрезерование частей рамки под рисунок

  • пиление рамки по размеру

  • склеивание частей рамки

  • покрытие лаком


Апрель-май,

2015 г.

Самутенко А.Д.

Остапенко Л.П.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров806
Номер материала ДВ-008505
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Отлично!!!!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх