Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока на тему на тему «Виды цветочного оформления»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методическая разработка урока на тему на тему «Виды цветочного оформления»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Министерство образования и науки Самарской области

ГБПОУ «Технологический колледж имени Н. Д. Кузнецова»













Методическая разработка урока

на тему: «Виды цветочного оформления»

Профессиональный модуль: «Выращивание цветочно-декоративных культур в открытом и защищенном грунте»

МДК: «Технология выращивания цветочно-декоративных культур»

Профессия СПО: «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства»








Разработала преподаватель

технологии выращивания цветочно-декоративных культур

Мельникова Л. И.







Самара, 2015


Цели: формирование знаний о правилах и приемах озеленения, принципах и видах цветочного оформления: партерах, клумбах, рабатках, групповых посадках, бордюрах, альпинариях; смешанных группах - миксбордерах; о подборе растений по высоте, времени цветения, окраске; профессиональных компетенций специалиста: готовность решать учебно-производственные задачи, принимать самостоятельные решения, развитие самообразовательных информационных компетенций (умений выделять главное и сравнивать в изучаемом материале), а также социальной коммуникации; содействовать развитию познаваемости окружающего мира;

воспитание ответственного отношения к труду, любви к выбранной профессии; гражданских качеств личности (нравственности, дисциплинированности, ответственности), мобильного, социально активного, конкурентоспособного специалиста.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: макет декоративного оформления приусадебного участка; DVD – фильм «Дизайн приусадебного участка»; плакаты с фотографиями клумб, рабаток, миксбордеров, рокариев; слайды с фотографиями декоративного оформления территорий колледжа.





Структура урока

1. Мотивация

2. Проверка домашнего задания

3. Изучение нового материала

Ознакомление с видами цветочного оформления.

  • Стили ландшафтного проектирования

  • Виды цветочного оформления

  • Подбор цветочных растений

4. Закрепление изученного материала

5. Домашнее задание

6. Рефлексия.

Ход урока

1. Ознакомление с темой урока, постановка его целей

Вместе с дежурными учитель проверяет готовность к уроку, четко ставит цель и мотивирует на работу.

2. Проверка домашнего задания

Для ознакомления с данной темой необходимо повторить следующие вопросы:

  • Какие вы знаете виды цветочных растений?

  • Назовите сроки посадки цветочных растений?

  • Влияют ли факторы внешней среды на рост и развитие растений?

  • Назовите и охарактеризуйте приемы ухода за цветочными культурами.



3. Изложение нового материала

  • Стили ландшафтного проектирования

Выбор стиля сада зависит от ландшафтных особенностей участка (его конфигурации, окружения, размеров) и определяется архитектурным стилем, в котором построены основные сооружения. Дадим характеристику некоторых наиболее распространенных стилевых направлений – как классических, так и современных.

Регулярный стиль. Предполагает строгую симметрию в планировке сада. Ему присущи прямые линии, строгая осевая композиция. Стиль используют там, где хотят подчеркнуть воздействие человека на природу, внести композицию ощущение порядка, строгость, торжественность. Эмоциональная особенность стиля – приподнятость, торжественность, обилие скульптур, театральность. Важный элемент регулярного сада – вода.

Итальянский стиль. Вариация на тему регулярного стиля. Это небольшой садик возле виллы или парк, окруженный стеной или подстриженной живой изгородью. Поверхность итальянского сада разбита на простые геометрические формы диагональными или прямыми дорожками. Часто в центре композиции располагается водоем или фонтан, вокруг него цветники или замощенная площадка.

Пейзажный стиль. Пейзажные парки, или как их еще называют, английские, появились в 18 веке в Англии. В противоположность регулярному стилю пейзажный стиль не обособляет сад – напротив, он вводит окружающий ландшафт в органическую связь с ним.  Асимметричная компоновка приводит человека к более тесной гармонии с природой. В таком саду предметы, не равные по величине и форме, размещаются так, что создают впечатление уравновешенности. Именно такое размещение растений и есть в природе.

Пейзажный стиль пришел с Востока – из Китая, где регулярного стиля вообще никогда не существовало.

Японский сад. Излюбленный стиль для малого сада. Это не случайно: японский садик невелик по площади. Каждая деталь сада в Японии имеет сложный внутренний смысл, а растения специфичны лишь для этой страны. Основной принцип японского сада – ощущение спокойствия и отдыха, созерцания природы и миниатюризация. В применении к современному малому саду мы можем говорить не о японском стиле, а о создании сада по мотивам японского садового искусства.

Стиль “модерн”. Стиль “модерн” – это простота линий. Сад примыкает к дому, имеет строгую, лишенную каких-либо украшений архитектуру. Плавательный бассейн и теннисный корт располагаются на виду. Ограждения простые, линии строгие. Аксессуары ограничены – “лучше меньше, да лучше”.  Мощение из плит, выложенных геометрическим рисунком. В нем чередуются светлые и темные тона, допускаются вставки из гальки. Мебель – классический модерн строгих линий из пластика и алюминия. Планировка сада геометрическая, но симметрии не придерживается.

Голландский стиль. Эти сады как будто сошли со старых картин. Голландский сад имеет небольшие размеры, его центр – хорошо ухоженный газон, по периметру газона – миксбордер из цветов и красиво цветущих деревьев и кустарников. Вдоль забора обязательно аккуратно подстриженная живая изгородь. Отличительная черта голландского стиля – это атрибуты сельской жизни: маленькая мельница, колодец, тачка с поставленными на нее цветами, садовая скульптура.

Колониальный стиль. Исходно чисто американский стиль, но следуют ему и в других странах. Основные материалы для строительства – кирпич и доски. Они же используются при оформлении сада. Растения высаживаются в деревянные кадки. Мощение из плитняка или досок. Дорожки часто покрывают щепой. Популярны анималистические скульптуры из дерева и камня. Основное настроение стиля – мягкий, ленивый темп жизни, поэтому преобладают солнечные веранды, персоли, увитые цветущими лианами. Садовая мебель – гамак, складные кресла с плетеными спинками.

Сельский стиль. Этот стиль в ландшафтном дизайне определяется близостью к природе, поэтому в нем используются простые, естественные материалы и формы. Текстура и цвет материалов повторяет материалы, из которых построен дом – дерево, кирпич, естественный камень. Можно использовать все вместе, как материалы окружающего ландшафта. Цветы сажаются в большом количестве и различных расцветок. Это особый шарм деревенского сада. Садовые строения, сараи, хозпостройки обвиты вьющимися розами или душистым горошком. Мебель используется из природных материалов: чурбаны вместо стульев, стол из остова спиленного дерева, и т.п. Емкости для растений из простой глины, мощение дорожек из плитняка или кирпича. Ограждения - только из досок, или плетень, ворота выполнены  “под старину”, изобилие лиан (хмель, дикий виноград) и цветущих кустарников.

В литературе мало уделяется внимания такому явлению, как русский пейзажный стиль. Некоторые исследователи даже утверждают, что такого стиля нет. Хотя русский сад XIX века имеет ярко выраженные индивидуальные черты. это и большие пространства, нетронутой, а лишь слегка прирученной природы, каскады копанных прудов, плодовые рощи, цветники, в которых сочетаются царственные лилии и полевые ромашки. Русский сад всегда удачно совмещал два направления – декоративное и утилитарное. Огороды в этих садах были красивы не изысканным оформлением, а богатым урожаем самых разнообразных овощей.

Казалось бы, еще недавно само понятие «ландшафтный дизайн» применялось исключительно к истории садово-паркового искусства. Сегодня ландшафтный дизайн шагнул из парковых комплексов в частные владения. Уже сегодня есть примеры высококлассного оформления придомовой территории площадью менее сотки.

Что же сегодня популярно в российских садах? Тут вам и лирические березки, и романтический пруд, и лужайки с полевыми цветами, яблони, утопающие в цвету, заросли сирени и тонкий аромат чубушника. Модным элементом является зеленая скульптура. Это могут быть роскошные экземпляры стриженых вечнозеленых деревьев и кустарников, а могут быть выращенные на металлическом каркасе почвопокровные многолетники или плетистые растения. В общем, модные тенденции не ставят жесткие рамки, а позволяют проявлять фантазию. Главное, чтобы владельцы участков смелее шли на эксперименты. Сегодня эксперимент – завтра модное течение.



  • Виды цветочного оформления

Цветники – это один из основных элементов декоративного оформления территории объекта озеленения. Создаются они по принципу ландшафтной или регулярной композиции.

К цветникам ландшафтной композиции относятся группы, массивы, миксбордеры, одиночные посадки, цветущие лужайки, созданные обычно из многолетних растения различных форм и размеров

К цветникам регулярной композиции относятся геометрических форм партеры, клумбы, рабатки, полосы, бордюры и другие. Создаются в основном из травянистых растений однолетней и двулетней культуры.

Клумбы (Слайды 2 - 4)

Регулярные и нерегулярные клумбы

Это две разновидности клумб, которые различаются характером цветения. В регулярных все растения начинают цвести и отцветать практически в одно время. В нерегулярных создаются условия для того, чтобы растения при цветении перекрывали друг друга. Одни виды отцветают, вторые только начинают цвести.



Клумба — моноцветник

Такая клумба – одна из самых простых. В нее высаживается один вид цветов. Например, так можно создать мини – розарий. проще начинать создавать цветники и клумбы своими руками именно таким способом.

Подвесные клумбы

Если в доме есть корзинки из дерева или пластика, то можно создать подвесные конструкции. Деревянные клумбы для наземного размещения категорически не подходят, потому что материал быстро разрушится. А вот в качестве надземных они будут служить великолепно. Их можно разместить в любом удобном месте. В том числе они могут быть использованы и в помещении.



Группы — наиболее распространенный тип цветочного оформления. Создаются группы из многолетников, иногда в сочетании с ними применяют двулетники или летники после отцветших многолетников - луковичных. Различают группы простые и сложные. (Слайд 5)

Простые группы создаются из одного вида растений и подбираются таким образом, чтобы растения, входящие в их состав, цвели в разное время сезона. Сложные группы состоят из нескольких видов как многолетних, так и однолетних растений; при этом основное внимание уделяется размещению растений по высоте. В группе размещаются растения, как с разными сроками цветения, так и цветущие одновременно.

Рекомендуются проектировать свободное размещение групп по конфигурации с плавными, извилистыми контурами.

Миксбордеры — смешанные цветники. Характерной чертой таких цветников является разнообразие цветочных культур и многократной сменяемости их цветения в течении всего периода вегетации. Кроме того, в качестве декоративного элемента вводят инертный материал — цветную гальку, щебенку, речной песок и другие.

В плоских миксбордерах применяют низкие растения одной высоты. В объемных или ступенчатых, растения подбираются по высоте: высокорослые — на заднем плане, среднерослые — на среднем; низкие — на переднем. (Слайд 6)

Рабатки — это узкие полосы, размещаемые вдоль дорожек, аллей в парках, скверах, на улицах. Проектируются в регулярных частях объекта озеленения. Полосы устраиваются как многорядные посадки одного или нескольких видов растений, в основном однолетней культуры.

Бордюры — узкие полосы, применяемые в качестве окаймления краев клумб, проходов. Создаются из рядовых посадок однолетних или многолетних цветочных, травянистых растений.

Цветочно-декоративные устройства - к ним относятся альпинарии, рокарии или каменистые сады. Устройство каменистых участков — процесс очень сложный. Рокарии должны выглядеть естественно. Применяют растения высокогорий, карликовых и стелющихся форм, хорошо сочетающиеся с камнем.

  • Подбор цветочных растений

Чтобы создать красивый цветник нужно учесть многие факторы.

Самый важный – в единой композиции следует объединять растения с едиными агротехническими требованиями.

Самое главное не нарушать правила:

  • многолетники в композициях всегда сажают куртинами;

  • следует уважать требования растений, не относиться к ним как к объемам или пятнам цвета, учитывая отношения к освещенности, влажности, кислотности и плодородию почвы можно создать долгоиграющую композицию.

Один дизайнер во главу угла ставит форму, другой цвет, третий – неприхотливость, четвертый – сезонные эффекты. Здесь подход индивидуальный, для проявления собственных творческих способностей.

(Слайды 7 – 9)



4. Тестовое задание для закрепления изученного материала

Тестовое задание на тему: «Устройство цветников»

Дополните составные части цветника:

1. цветочные насаждения

2. дорожки

3…

газон

2

2.

Вставьте пропущенное слово в предложение.

Фигурная цветочная грядка геометрически правильной формы – это …

клумба

2

3.

Назовите часть цветника, окаймляющую посадки растений по контуру.

бордюр

2

4.

Выберите правильный ответ.

При подборе растений для создания той или иной формы цветочного насаждения учитывают:

а) их высоту

б) их окраску

в) время цветения

г) все перечисленное

г)

1

5.

Укажите, как называется посадка одиночного растения на фоне газона?

солитер

2

6.

Приведите в соответствие:

растения:

1. роза

2. агератум

3. пион

4. алиссум

формы цветочных насаждений

а) солитер

б) бордюр


7.

Вставьте пропущенное слово в предложение.

каменистый сад или горка – это …

альпинарий

2





Дополните составные части цветника:

1. цветочные насаждения

2. дорожки

3…

2.

Вставьте пропущенное слово в предложение.

Фигурная цветочная грядка геометрически правильной формы – это …

3.

Назовите часть цветника, окаймляющую посадки растений по контуру.

4.

Выберите правильный ответ.

При подборе растений для создания той или иной формы цветочного насаждения учитывают:

а) их высоту

б) их окраску

в) время цветения

г) все перечисленное

5.

Укажите, как называется посадка одиночного растения на фоне газона?

6.

Приведите в соответствие:

растения:

1. роза

2. агератум

3. пион

4. алиссум

формы цветочных насаждений

а) солитер

б) бордюр

7.

Вставьте пропущенное слово в предложение.

каменистый сад или горка – это …





5. Рефлексия

Традиционный набор видов и сортов цветочных растений, применяемых в практике озеленения, уже не всегда удовлетворяют возросшим требованиям к эстетической стороне зеленых насаждений. Появились новые формы цветочного оформления, такие как каменистые сады, альпийские горки. Проблема расширения ассортимента всегда была актуальной в цветоводстве. Поэтому в настоящее время применяются формованные древесно-кустарниковые насаждения; создаются альпийские горки и рокарии, сады непрерывного цветения.

Анализируя изученный материал, можно сделать вывод: что, зная и используя приобретенные знания и умения, можно применять различные виды цветочного оформления, создавать сады непохожие на другие, подчеркивая индивидуальность, ведь собственноручно созданное садовое пространство – прекрасная возможность для этого. Ведь главный критерий красоты – воплощение мечты о прекрасном идеале.

6. Домашнее задание

Подобрать ассортимент растений для создания клумбы и рабатки и ответить на следующие вопросы:

  • Какие агротехнические мероприятия обеспечивают нормальное физиологическое состояние и высокую декоративность цветочных растений?

  • Какие правила посадки однолетних цветочных растений?

  • Назовите сроки посадки многолетних цветочных культур и их применение в озеленении?





Литература

1.Ильина В. В. Новое направление ландшафтного дизайна. Уроки садового дизайна. Фитон, 2009

2. Крижановская Н. Я. Основы ландшафтного дизайна, «Феникс», Ростов на Дону, 2005

3.Вакуленко В. В., Зайцева Е. Н., Клевенская Т. М. Справочник цветовода М.: Колос, 2001

4. Голиков К. А. Декоративные многолетники в ландшафтном дизайне М.: Фонд Сытина, 2004

5.Ипполитова Н. Я. Планировка и цветочный дизайн участка М.: Фитон+, 2003

6. Коновалова Т. Ю., Шевырева Н. А. Декоративные кустарники или 1000 растений для вашего сада М.: Фитон+, 2004

7. Марковский Ю. Б. Современный цветник М.: Фитон+, 2004

8. Тавлинова Г. К. Большая книга по цветоводству М.: Оникс 21 век, 2003

9. Черняева Е. В. Четыре сезона русского сада М.: Олма-Пресс, 2003

10. Шиканян Т. Д. Мой прекрасный сад. – М.: Эксмо, 2013























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-240662
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>