Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическая статья по литературе "Активизация деятельности учащихся на уроках гуманитарного цикла в процессе изучения творчества А.И. Солженицына

Методическая статья по литературе "Активизация деятельности учащихся на уроках гуманитарного цикла в процессе изучения творчества А.И. Солженицына

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

АКТИВИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛА В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ

ТВОРЧЕСТВА А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА

Дмитриенко Ольга Сергеевна,

учитель русского языка и литературы

МКОУ «Средняя школа №2» г. Сухиничи Калужской области

Изучение творчества А.И. Солженицына в основной и средней общеобразовательной школе на уроках гуманитарного цикла (русский язык, литература, история, обществознание, право) - благодатная почва для достижения личностных, метапредметных, предметных результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования, прописанных в требованиях Стандарта второго поколения. Романы, рассказы, эссе писателя направлены на формирование выпускника общеобразовательной школы, «любящего свой край и своё Отечество, знающего русский и родной язык, уважающего свой народ, его культуру и духовные традиции; осознающего и принимающего ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества; активно и заинтересованно познающего мир, осознающего ценность труда, науки и творчества; умеющего учиться, осознающего важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способного применять полученные знания на практике; социально активного, уважающего закон и правопорядок, соизмеряющего свои поступки с нравственными ценностями, осознающего свои обязанности перед семьёй, обществом, Отечеством; уважающего других людей, умеющего вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, сотрудничать для достижения общих результатов; осознанно выполняющего правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды; ориентирующегося в мире профессий, понимающего значение профессиональной деятельности для человека в интересах устойчивого развития общества и природы». В основу Стандарта положен системно-деятельностный подход к обучению: усвоение знаний учеником происходит через выполнение системы познавательных действий.

Цель статьи (выступления) – раскрытие приемов работы по изучению биографии и творчества А.И. Солженицына, активизирующих деятельность учащихся.

На изучение жизни и творчества А.И. Солженицына в старших классах отведено малое количество времени. Только от личности учителя, занимающей высокую гражданскую позицию, зависит полнота и глубина изучения творчества нобелевского лауреата «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».

В школьную программу по литературе включены рассказы А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», главы из романа «Архипелаг ГУЛАГ» (профильные классы). На уроке истории, чтобы раскрыть причины революции, можно опираться на роман «В круге первом». Публицистическая статья «Как нам обустроить Россию» важно подробно изучать на уроках обществоведения и права. «Крохотки», подобные стихотворениям в прозе И.С. Тургенева, можно изучать на уроках русского языка (профильные классы) для отработки навыков комплексного анализа текста. Проникновенный по силе изображения рассказ «Как жаль» может стать предисловием в изучении трагических страниц российской истории.

Самобытная натура А.И. Солженицына – писателя и человека ярко проявляется в его творчестве. А.И. Солженицын прежде всего, по характеристике современников, «один в поле воин». Человек, прошедший войну и ГУЛАГ, изгнанный из России и воспетый в ней еще при жизни, стоявший наравне с Президентами и скромный школьный учитель… Биография А.И. Солженицына имеет неизмеримое воспитательное значение для поколений. Это личность, которая на изломе эпох позволила себе быть самой собою. Истинная свобода Солженицына есть осознанная необходимость, но не вседозволенность…

Как изучать биографию писателя? Домашние задания по литературе предполагают опережающее чтение художественных произведений. В старших классах можно предложить учащимся увидеть своеобразие личности, характера и судьбы писателя через ярко выраженную авторскую позицию в художественных и публицистических произведениях. Известные методические приемы проведения уроков - биографий: лекция; кинофильм; заочная экскурсия. Традиционные подходы могут мотивировать учащихся на изучение биографии, если речь учителя будет яркой, эмоциональной, если организовать попутное обсуждение биографических фактов и собеседование с учащимися, если подобрать яркий эпиграф («Жить не по лжи», «Праведник земли русской», «Самый русский ОТБОР», «Я обращаюсь не извне, а как СВОЙ», «не посылается Чудо тем, кто не силится ему навстречу»,…), если предложить составить хронологическую таблицу по учебнику, написать план биографии, составить викторину (опережающее домашнее задание). Опережающие задания-проекты на темы «Семья Солженицыных», «Солженицын – писатель», «Солженицын – учитель», «Солженицын – заключенный», «Солженицын в эмиграции», «Солженицын и Президенты», «Солженицын путешествует по России», «Фотографии Солженицына», «Фильмы о Солженицыне», «Афоризмы Солженицына» и др. и защита проектов на уроке есть организация системы познавательных действий учащихся, приводящая к высоким результатам. Эмоциональному воздействию биографии писателя на учащихся, содействует наглядность. Музыка, живопись, кино - незаменимые помощники педагога. Возможно домашнее задание в виде творческого проекта – эссе на темы «Я говорю с Солженицыным о…», «Мое восприятие личности А.И. Солженицына», «Фотография Солженицына»… Биография А. И. Солженицына неразрывно связана с историческими событиями целого столетия в России (годы жизни писателя 2018-2008) Это годы сталинских репрессий, это Великая Отечественная война, это годы «оттепели» и перестройки…

На протяжении всей своей жизни А.И. Солженицын оставался верным сыном России, раскрывая правду о ней в прошлом, настоящем, пытаясь угадать ее будущее.

Тоталитарное государство не сломило писателя. А.И. Солженицын глубоко убежден: «завтра России», ее расцвет зиждется на духовности народа. Как нам обустроить Россию, находим ответы в одноименной статье, цитируем: «БЛИЖАЙШЕЕ… МЫ -- НА ПОСЛЕДНЕМ ДОКАТЕ…   А ч_т_о же именно есть Россия? Сегодня. И -- завтра (еще важней)… К_т_о сегодня относит себя к будущей России?.. А уж сегодня это звучит с тысячекратным смыслом: н_е_т у н_а_с с_и_л на окраины, ни хозяйственных сил, ни духовных. Н_е_т у н_а_с с_и_л на Империю! -- и не надо, и свались она с наших плеч: она размозжает нас, и высасывает, и ускоряет нашу гибель. Надо теперь жестко в_ы_б_р_а_т_ь: между Империей, губящей прежде всего нас самих, -- и духовным и телесным спасением нашего же народа … Земля для человека содержит в себе не только хозяйственное значение, но и нравственное… Ослабление тяги к земле -- большая опасность для народного характера… Станет или не станет когда-нибудь наша страна цветущей -- решительно зависит не от Москвы, Петрограда, Киева, Минска, -- а от провинции. Как и во многом, наш путь выздоровления -- с н_и_з_о_в… Сегодня семья -- основное звено спасения нашего будущего… Неотсрочная наша забота – школа…А начинать-то надо еще и не с детей -- а с учителей, ведь мы их-то всех забросили за край прозябания, в нищету; из мужчин, кто мог, ушли с учительства на лучшие заработки. А ведь школьные учителя должны быть отборной частью нации, призванные к тому: им вручается все наше будущее… Политическая жизнь -- совсем не главный вид жизни человека, политика -- совсем не желанное занятие для большинства. Чем размашистей идет в стране политическая жизнь -- тем более утрачивается душевная. Политика не должна поглощать духовные силы и творческий досуг народа. Кроме ПРАВ человек нуждается отстоять и душу, освободить ее для жизни ума и чувств… Для ДАННОГО народа, с его географией, с его прожитой историей, традициями, психологическим обликом,-- установить такой строй, который вел бы его не к вырождению, а к расцвету… Народ имеет несомненное право на власть, но хочет народ -- не власти (жажда ее свойственна лишь процентам двум), а хочет прежде всего устойчивого порядка…Соперничество партий искажает народную волю. Принцип партийности уже подавляет личность и роль ее, всякая партия есть упрощение и огрубление личности. У человека -- взгляды, а у партии -- идеология… Сегодня президентская власть -- никак не лишняя при обширности нашей страны и обилии ее проблем… ДАВАЙТЕ ИСКАТЬ Непосильно трудно составлять какую-либо стройную разработку вперед: она, скорее всего, будет содержать больше ошибок, чем достоинств, и с трудом поспевать за реальным ходом вещей. Но и: нельзя вовсе не пытаться. В основу предлагаемой работы положены мысли многих русских деятелей разной поры -- и, я надеюсь, их соединение может послужить плодоносной порослью». (Солженицын) «Плодоносной порослью» для воспитания гражданина страны – выпускника школы - может служить продуктивное чтение (чтение, направленное на активизацию деятельности учащихся) произведений А.И. Солженицына на уроках литературы. Цель такого чтения – понимание текста. Три этапа продуктивного чтения: 1этап – до чтения текста (просмотровое чтение, создание мотива для чтения). Так перед изучением романа «Архипелаг ГУЛАГ» просмотреть, что означает архипелаг (группа островов), что значит ГУЛАГ (Гла́вное управле́ние лагере́й и мест заключе́ния (ГУЛа́г) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами массового принудительного заключения и содержания в 1934—1960). «Изюминкой» урока, вызывающей интерес, удивление может стать факт о том, что система ГУЛАГ объединяла 53 лагерных управления с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, а также более 2000 спецкомендатур. Всего свыше 30 000 мест заключения ГУЛаг осуществляло руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Нестандартный подход к изучению романа также мотивирует учащихся на чтение романа (изложить точку зрения известного священника Алексия Мороза: «Произведения Солженицына нанесли огромный ущерб репутации русского народа», «Я не являюсь поклонником произведений Солженицына. Местами его книги вызывают не только непонимание, а даже неприятие. Потому что в ряде произведений он выставил русских перед Западом в крайне неприглядном виде. Мы знаем, что, уехав на Запад, автор стал там активно печататься, его воспринимали как "рупор правды" о России, но, к сожалению, о людях и о России хорошего он не сказал ни слова. Он описывает зверства, несчастные случаи, предательства, ложь, обман, которые, конечно, имели место в нашей истории, но в его произведениях нет ничего позитивного, как будто русские люди состоят только из воров, убийц, обманщиков, трусов и подлецов. Никаких положительных примеров мы в его работах не видим вообще. И когда западный читатель воспринимал такую информацию как правду о России в последней инстанции, то у него создавался соответствующий образ русского человека. Но это же абсолютная неправда!» «Вспомнить хотя бы его произведение "Один день Ивана Денисовича". Главный герой ненавидит конвоиров, проклинает их, поливает пол в бараке водой, чтобы, когда те ступали по полу, их валенки намокали - это такая мелкая месть у него. Он думает только о том, чтобы выжить. Показан мелкий, ничтожный и злобный человечек, не имеющий идеалов. В нем нет ни одной положительной черты. Вообще у Солженицына нет героев духа. А сколько их было на тех же Соловках! Сколько было у нас новомучеников и исповедников, людей, которые шли на смерть, сохраняя своё достоинство, веру в Бога, верность своим идеалам! Какая была красота духовного подвига! Тот же митрополит Вениамин Петроградский и тысячи других людей. Где они? Где мощь и нравственная красота русского народа? В произведениях Солженицына этот образ начисто отсутствует. Его творчество носит однобокий характер, рисует в гипертрофированном виде злобу и ненависть, агрессию и ничтожество, но совсем не показывает противоположные качества людей, которые, безусловно, были. На них Русь держалась и будет держаться. Поэтому мне кажется, что произведения Солженицына нанесли огромный ущерб репутации русского народа на Западе». «Как мы видим по западным фильмам, если русский, то обязательно убийца, кровожадный и тупой преступник. Во многом на формирование такого облика повлияли и работы Солженицына. А поскольку у него нет положительного героя, сильного и умного, то его книги и дальше будут унижать самосознание русского человека, принижать его самооценку, внушать молодежи соответственное отношение к истории и неприятие русского народа. Поэтому я считаю совершенно неполезным изучение этого произведения в школе. Кроме всего прочего, это произведение очень низкого художественного уровня. Многие специалисты справедливо считают, что это не художественная, а публицистическая книга. Читается она очень тяжело, в ней нет интересного сюжета, даже эпизодов, захватывающих читателя, там нет. На мой взгляд, "Архипелаг ГУЛаг" совершенно не нужен в школьной программе, поскольку это произведение не отличается высотой ни литературного, ни документального уровня и не несет здорового духовно-нравственного заряда», - заключил иерей Алексий Мороз.)  Перед изучением рассказа «Матренин двор» необходимо вспомнить, что А.И. Солженицын был учителем математики и физики, жил во Владимирской области, деревне Мильцево. Рассказ автобиографичен. Необходимо заострить внимание на названии рассказа, многозначности названия. 2 этап – во время чтения (диалог с автором, вычитывание подтекста, вопросы к тексту) Результатом этого должна стать интерпретация текста. Чтение в классе отрывками и даже главами – обязательное условие преподавания литературы. Надо почувствовать язык каждого писателя. Язык художественных произведений А.И. Солженицына самобытен. Читая рассказы и романы А.И. Солженицына, можно провести аналогию с языком творчества Андрея Платоновича Платонова («В прекрасном и яростном мире», «Котлован»…) в описании быта, дела, людских отношений. Язык мужской, закаленный, категоричный, крепкий, точный. Слова весомы, концептуально нагружены у Платонова. Лексика А.И. Солженицына окказиональна (имеет авторское образование: «густой интерес», «крохотки», «колченогая кошка», «не гналась за обзаводом», «нутряная «Россия», «ветер успокоения», «везде было тесно и лопотно», «в запущи живет», «печное грево», «травы сочают после дождя», «обомкнуто озеро лесом».…), ее нельзя найти в словарях. 3 этап – после чтения текста, рефлексивное чтение (умение понимать основную мысль текста, давать нравственную характеристику героям, сопереживание…). Результатом должно стать понимание авторского смысла, корректировка своей интерпретации. Контроль за домашним чтением можно организовать через тестирование, викторины (хорошо, если эти виды работ сделают сами учащиеся для класса). Стимулирует домашнее чтение пересказ понравившихся страниц и эпизодов.

Чтобы сформировать гражданина современного общества, активно проявляющего себя на благо родины, необходимо включить в программу по литературе (русскому языку) «Крохотки», стихотворения в прозе. Это ценный материал для комплексного анализа текста. Можно провести урок-семинар, распределив задания по группам. Каждая группа получит задание подготовить выразительное чтение «крохотки», определить тему (возможно, самостоятельно озаглавить рассказ), идею, проблему, способы (художественные средства, язык писателя), которые использует автор для раскрытия проблемы, подготовить по возможности иллюстрации, выступить с коллективным проектом в классе. Нельзя приуменьшить воспитательное значение каждой «крохотки». Будущее России связано с возрождением духовности нации. Каждая «крохотка» - мораль поколениям: будьте свободными, любите ближних и окружающую природу, храните национальное богатство…

«А что именно есть Россия? Сегодня. И - завтра (еще важней)»… Такой проникновенный риторический вопрос мог задать человек, глубоко любящий свою родину, свой народ. Этот человек, не скрывая своей боли за многострадальный народ в тоталитарном государстве, сумел мужественно и дерзко говорить правду, сумел быть свободным от предрассудков времени. Творчество А.И. Солженицына стоит наряду с творчеством писателей-классиков и имеет большое значение в воспитании поколений.

Библиографический справочник

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования Утвержден приказом Министерстваобразованияи науки Российской Федерацииот «17» декабря 2010 г. № 1897

  2. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа. М. «Просвещение. 2011 г.

  3. Солженицын А.И. Малое собрание сочинений. М. ИНКОМ НВ.1991

  4. Официальный сайт писателя: http://solzhenitsyn.ru/










8


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров235
Номер материала ДВ-396118
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх