Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Методическая разработка занятия по теме: «Лепка украшения. Декорирование поделки.» по программе «Керамика» второй год обучения раздел программы «Сувенир маме.» педагога дополнительного образования Ткаченко Татьяны Юрьевны творческое объединение «Народный

Методическая разработка занятия по теме: «Лепка украшения. Декорирование поделки.» по программе «Керамика» второй год обучения раздел программы «Сувенир маме.» педагога дополнительного образования Ткаченко Татьяны Юрьевны творческое объединение «Народный



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Центр внешкольной работы

муниципального образования Динской район



Методическая разработка занятия по теме:

«Лепка украшения. Декорирование поделки.»

по программе «Керамика»

второй год обучения

раздел программы «Сувенир маме.»

педагога дополнительного образования

Ткаченко Татьяны Юрьевны

творческое объединение «Народный умелец»

G:\КРУЖОК\14 -15год\Моя метод работа и разработки за 14-15 уч г\Ткаченко откр. занятие 20.11.14г\фото 049.jpg

Ст. Динская

2014 год

«Когда творим мы чудеса,

Порою не осознавая,

Мы вносим в детские сердца

Крупинку радости и смеха, и тепла.

Мы учим видеть и ценить

То, что другие часто и не замечают.

Природу, мир вокруг себя любить,

Традиций предков наших не забыть.

Мы вносим в мир прекрасные слова

Тогда, когда творим мы чудеса…»

В поисках оригинальных идей дизайна украшений ювелиры нередко уходят в высокие материи, стараются создавать фантасмагорические тренды будущего, совершенно забывая о простых обычных вещах, в которых также можно почерпнуть достаточно идей для творчества. А ведь каждый человек ежедневно сталкивается с огромным множеством предметов, которые могут стать отличным прообразом для создания оригинальных, красивых, гармоничных украшений.

Украшения особой практической функции не несут, но в деле придания образу законченности или просто расстановки ярких акцентов их использование незаменимо. Украшения бывают разными – это и бусы, и браслеты, и сережки, и кулоны из самых разных материалов, всех цветов, форм и фактур. Но главное в данном случае, что простор для творчества не ограничен.

Кто сказал, что лучшие украшения обязательно должны быть сделаны из золота или серебра как минимум? А как же керамика, стекло, ткани? Главное – это фантазия и творчество, получать удовольствие как от самого процесса, так и от результата! Украшения своими руками – это очень просто!

Занятия в кружке лепки обычно рассчитаны на детей разного возраста. Поэтому группа чаще всего бывает смешанной. В связи с этим возрастные особенности не рассматриваются. Продолжительность занятия 1,5 часа. Количество детей в группе 8—10 человек, т.к. педагог работает индивидуально и площадь учебного помещения белее не вмещает.

Творческая деятельность кружковцев строится и развивается на народном опыте, изучении его культуры и творчества в области керамики. Все это благотворно влияет на фантазию юных авторов.

При обучении лепке постоянно приходится повторять три основных требования:
первое — дети должны знать, что при сушке и обжиге изделие уменьшается на 15—20% вследствие испарения влаги и кристаллизации глины; второе — изделие не должно иметь тонких и плохо примазанных деталей, которые при обжиге просто отваливаются; третье — форма изделий (красивая, обобщенная).

ПЛАН- КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ


Дата проведения занятия: 20 ноября 2014г.


Тема: Лепка украшения. Декорирование поделки.


Цель: способствовать проявлению у детей творчества, чувства любви, благодарности и заботы о маме через создание украшения неё.

Задачи: 

  • Формировать у детей интерес к традиции делать подарки своими руками;

  • Развивать фантазию и творческие способности воспитанников;

  • Научить учащихся лепить из глины украшения с налепными узорами;

  • Закрепить навыки самостоятельного воплощения своего замысла в материале.

Форма занятия: комбинированное занятие, обобщение знаний и умений.


Используемые методы, приемы, технологии обучения:


Методы:

По способу организации:

  • словесный (беседа)

  • наглядный (показ украшений)

  • практико-ориентированный (работа в материале)


По форме организации деятельности учащихся на занятии:

  • дизайн-студия (моделирование, индивидуальная творческая практическая работа)


Ведущая технология обучения:

  • организация творческой деятельности.


Используемые формы организации познавательной деятельности учащихся:

  • фронтальная, индивидуальная.


Организация деятельности обучающихся на занятии:


  1. Эмоциональное высказывание по теме занятия;

  2. Работа с пословицами,

  3. Выполнение индивидуальной творческой практической работы;

  4. Анализ и оценка собственного результата и результата работ других детей;

Оборудование для воспитанников: утверждённые эскизы, шаблоны, глина, стеки, инструменты для выдавливания жгутов из глины, льняные салфетки для раскатывания глины, баночки для воды, салфетки для вытирания рук.


Оборудование для педагога: образцы украшений из глины, ноутбук, тематический видеоряд, таблицы последовательности выполнения поделок в технике налепов, аудиозапись красивых мелодий и песен о маме, плакат с фотографиями мам воспитанников для проведения …...



План занятия (90 мин.):

Организационный момент. Приветствие. Проверка готовности к занятию (5-10 мин).

Теоретическая часть. Вводная беседа с демонстрацией образцов украшений, плакатов, презентации. Объяснение последовательности лепки кулона (15-20 мин).

Практическая часть. Лепка украшения по авторским эскизам с налепными узорами (45-50 мин).

Заключительная часть. Подведение итогов. Уборка рабочего места (10мин).


Ход занятия:

Педагог: Осень – прекрасное время года, воспоминаниями и переживаниями, радостью и грустью, счастьем и красотой. Природа осенью полна неповторимым разнообразием цветов и красок. Как прекрасно в тихий, солнечный осенний денёк пройтись не спеша по парку, подбрасывая ногами яркие россыпи листьев, побродить по лесу, вдыхая свежий воздух и насладиться неземной красотой природы чудесного и загадочного времени года – осени. Вот в такое прекрасное время года в нашей стране отмечается замечательный праздник - День матери. Мама – главное слово в каждой судьбе. Инициатива учреждения этого праздника в России принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. День матери отмечается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 30.01.1998 года № 120 «О Дне матери» в последнее ноябрьское воскресенье. В этот день по традиции поздравляют дети своих мам. Надо отметить, что в очень многих странах отмечается день матери, но везде в разное время. Давайте проведём небольшую экскурсию с помощью презентации (показ и комментарии презентации: «История праздника – День матери». Во второе воскресенье мая, отмечают этот праздник в Германии, Турции, Италии, Финляндии, Эстонии, Украине, Бельгии, Дании. В Норвегии во второе воскресенье февраля. Ливан – первый день весны. Узбекистан – 8 марта. Армения – 7 апреля. ЮАР – первое воскресенье мая….

Стало уже хорошей традицией у нас с вами дарить близким подарки, сделанные своими руками. И сегодня тема нашего занятия: «Лепка украшения». Вы уже сделали подарочные коробочки, нарисовали эскизы украшений, а сегодня будем лепить эти украшения из глины.

Теоретическая часть: Мы продолжаем тему «Сувенир маме». Украшения мы будем лепить из глины, а декорировать их налепными узорами. Что значит слово "декорировать”?

(Ответы детей, советы педагога)

Декор – это совокупность украшений какого-либо предмета.

Педагог: Гончары использовали налепные узоры, как выразительные элементы украшения. Главный инструмент при выполнении лепных украшений — руки. Основные элементы, из которых составляют узоры, — жгуты и разновеликие катыши: шарики, бусины, так называемые, геометрические элементы. Обычно жгуты раскатывают на гладкой поверхности руками. Если же требуется получить множество жгутов одинакового диаметра, то глину возможно пропустить через инструменты для выдавливания жгутов, в нашем случае это будет чеснокодавка. Жгутики получаться тонкие, что нам и нужно при создании украшения. Существует способ нанесения узоров на изделие путем «вдавливания», «выбирания» глины. Необходимо помнить, что наносить подобные узоры можно только тогда, когда глиняное изделие слегка  подсохнет  до состояния затвердения.

Чтобы заготовленные жгуты, да и другие мелкие детали, не подсыхали и не теряли пластичности, их накрывают сверху влажной тканью. Если необходимо получить из отрезка жгута завиток, его концы раскатывают до тех пор, пока они не станут острыми. В зависимости от задуманного узора жгут с заостренными концами свертывают в завиток с плотно примыкающими спиралями, либо с небольшими зазорами между ними. Из более длинной заготовки получают двойной завиток. Узор может состоять из одного, двух и более элементов. Характер узора зависит от расположения включенных в него элементов. Тот же завиток, только расположенный по-другому, производит совершенно иное впечатление.

Кроме завитков, в налепных узорах широко используются круглые и овальные налепы. Их изготавливают из того же жгута, только нарезанного на равные короткие части. Если кусочек глиняного жгута величиной примерно с крупную горошину быстро раскатывать между ладонями, то обязательно получится катыш, напоминающий вытянутую бусину. Чтобы из того же кусочка глины вышел шарик, его катают на ладони указательным пальцем.  Когда готовые катыши наклеивают на поверхность изделия, их слегка сплющивают.

Использовать налепные детали можно не только для составления, но и для получения на поверхности изделия различной фактуры. Например, с помощью круглых катышей легко получить очень выразительную бугорчатую фактуру.

С помощью простых геометрических элементов: шар, овал, конус, треугольник и др., можно составить более сложные элементы, которые напоминают различные предметы живой и неживой природы (дом, дерево, кошка, ёжик и т. д.). 

Практическая часть занятия: Итак, мы продолжаем тему «Сувенир маме» и сегодня слепим из глины декоративное украшение для мамы.

Украшения особой практической функции не несут, но в деле придания образу законченности или просто расстановки ярких акцентов их использование незаменимо. Но главное в данном случае, что простор для творчества не ограничен – Вы можете лепить представляя свою маму, и передавать тепло рук и любовь своего сердца будущему украшению. Мама это почувствует, потому, что нет никого для неё дороже, чем Вы!

И конечно будем украшать ее налепами. Из куска глины раскатывается скалкой пласт толщиной не меньше 0,8 см. (тонкий деформируется при высыхании). Поверхность должна быть гладкой и ровной. Если глина мягкая, пластичная, то

Налепные узоры

http://www.ceramicportal.ru/uploads/images/Book2/58.jpg





http://www.ceramicportal.ru/uploads/images/Book2/59.jpg

нанести рисунок сложно. Необходимо дать глине подсохнуть до кожетвёрдого состояния или по сырой через пленку (целлофан) нанести стекой рисунок (для мелких узоров можно использовать зубочистку). Главное, чтоб он был четким, что обеспечивается равномерным надавливанием на поверхность изделия. После снятия пленки сгладить неровности, сделать доработку.

Основа – пласт любой формы, а рисунок наносится путем налепа шариков, жгутиков, полос и т.д. в зависимости от эскиза примазыванием к основе отдельных частей. Закрепление деталей к основе может быть и продавливанием насквозь стекой или иглой. Фактуру можно нанести наложением и отпечатыванием фактурной ткани (марля, капрон, тесьма и др.).

Физкультминутка. Давайте с вами немного отдохнем и подвигаемся под музыку маленьких утят.

(Педагог показывает, дети повторяют)

Педагог: Садитесь красиво, спину держим прямо. Постарайтесь проявить фантазию и вылепить украшение для мамы особенное, непохожее на другие. Приступаем к работе, хорошо разминаем глину, раскатываем, лепим изделие.   

(Самостоятельная работа детей, помощь, подсказ, напоминание педагогом, что перед налепами необходимо тщательно загладить поверхность.)

Подведение итогов занятия: После работы педагог предлагает детям вытереть руки о салфетку и рассмотреть изделия, вылепленные ими, отметить наиболее удачные и провести игру:

Игра «Что может делать… .? »

-Что может солнце? (светить, греть, сушить)

-Что может бабочка? (летать, дышать, собирать пыльцу.)

-Что может мама? … .

-А что мы можем сделать для мам? (ответы детей)

Рефлексия: А теперь давайте на минуту закроем глаза, и постараемся вспомнить самые интересные моменты занятия. Что вам понравилось больше всего?

(Ответы детей)

И в конце нашего занятия, я хочу прочитать стихотворение – напутствие Виктора Гина «Не обижайте матерей!»

 Уборка рабочих мест.

Методические рекомендации по организации занятия и подведению итогов:

Предлагаемое занятие рекомендуется проводить в преддверии Дня матери. Презентация может послужить в качестве эмоционального вступления на родительском празднике.



















Напутствие

для Взрослых и Детей


Не обижайте матерей,
На матерей не обижайтесь.
Перед разлукой у дверей
Нежнее с ними попрощайтесь.

И уходить за поворот
Вы не спешите, не спешите,
И ей, стоящей у ворот,
Как можно дольше помашите.

Вздыхают матери в тиши,
В тиши ночей, в тиши тревожной.
Для них мы вечно малыши,
И с этим спорить невозможно.

Так будьте чуточку добрей,
Опекой их не раздражайтесь,
Не обижайте матерей.
На матерей не обижайтесь.

Они страдают от разлук,
И нам в дороге беспредельной
Без материнских добрых рук –
Как малышам без колыбельной.

Пишите письма им скорей
И слов высоких не стесняйтесь,
Не обижайте матерей,
На матерей не обижайтесь.







При разработки занятия использовалась литература:


1. Захарова А.И. Основы технологии керамики . Учебное пособие.- М., 2004г.

2. Карлсон Морион Учитесь лепить.- М.: Попурри, 2004г.

3. Малолетков В.А. Керамика. - М.: Юный художник , 2000г.

4. Фокина Л.В. Орнамент. Учебное пособие.- Ростов на Дону, 2000г.

5. Г. Федотов «Глина и керамика».- М., 1996г.



Интернет Ресурсы:


http://www.ceramicportal.ru/articles/nalepnye_uzory.htm


http://www.synologia.ru/a/Керамика


http://www.kniga.seluk.ru/k-iskusstvovedenie/448182-1-kafedra-dizayn-uchebno-metodicheskiy-kompleks-disciplini-proektirovanie-hudozhestvennaya-keramika-osnovnoy-obrazova.php






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

     В поисках оригинальных идей дизайна украшений ювелиры нередко уходят в высокие материи, стараются создавать фантасмагорические тренды будущего, совершенно забывая о простых обычных вещах, в которых также можно почерпнуть достаточно идей для творчества. А ведь каждый человек ежедневно сталкивается с огромным множеством предметов, которые могут стать отличным прообразом для создания оригинальных, красивых, гармоничных украшений.

 Украшения особой практической функции не несут, но в деле придания образу законченности или просто расстановки ярких акцентов их использование незаменимо. Украшения бывают разными – это и бусы, и браслеты, и сережки, и кулоны из самых разных материалов, всех цветов, форм и фактур. Но главное в данном случае, что простор для творчества не ограничен.

Кто сказал, что лучшие украшения обязательно должны быть сделаны из золота или серебра как минимум? А как же керамика, стекло, ткани? Главное – это фантазия и творчество,   получать удовольствие как от самого процесса, так и от результата! Украшения своими руками – это очень просто!

 Занятия в кружке лепки обычно рассчитаны на детей разного возраста. Поэтому группа чаще всего бывает смешанной. В связи с этим возрастные особенности не рассматриваются. Продолжительность занятия  1,5 часа. Количество детей в группе 8—10 человек, т.к. педагог работает индивидуально и площадь учебного помещения белее не вмещает.

Творческая деятельность кружковцев строится  и развивается на народном опыте, изучении его культуры и творчества в области керамики. Все это благотворно влияет на фантазию юных авторов.

При обучении лепке постоянно приходится повторять три основных требования:
первое  — дети должны знать, что при сушке и обжиге изделие уменьшается на 15—20% вследствие испарения влаги и кристаллизации глины; второе — изделие не должно иметь тонких и плохо примазанных деталей, которые при обжиге просто отваливаются; третье — форма изделий (красивая, обобщенная).

 

 

Автор
Дата добавления 13.03.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров425
Номер материала 440141
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх