Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Методическая система учителя математики

Методическая система учителя математики


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifМетодическая система

«Формирование опыта творческой деятельности учащихся в процессе обучения математике»


Место апробации: МКОУ «Овечкинская CОШ Завьяловского района»

Период становления системы: с 2005 года

Моя методическая система представляет совокупность взаимосвязанных компонентов:

Методическая система

Рисунок 8




Концепция МС

Принципы

обучения

Формы организации обучения






Цели и задачи




Особенности содержания

Методы обучения



Средства обучения




Результаты обучения





Концепция МС

Изменение ценностных ориентиров и приоритетных задач школьного образования на современном этапе требует соответствующей переориентации методической системы обучения в направлении усиления развивающей функции обучения по отношению к его образовательной, информационной функции.
Хотя знания являются фундаментом развития личности в целом, но для ее воспитания важен и сам процесс формирования необходимой системы знаний. Качество процесса обучения - необходимое условие всестороннего развития личности школьника.

Без базовой математической подготовки невозможна постановка образования современного человека. В школе математика служит опорным предметом для изучения смежных дисциплин.

Математическое образование вносит свой вклад в формирование общей культуры человека. Изучение математики способствует эстетическому воспитанию человека, пониманию красоты и изящества математических рассуждений, восприятию геометрических форм, усвоению идеи симметрии. Изучение математики развивает воображение, пространственные представления.

Мои функции:

  1. Организация образовательного процесса с целью достижения учащимися стандартов образования, эффективно сочетающих обязательную и дополнительную подготовку.

  2. Организация дополнительного образования, позволяющего продолжить получение образования на соответствующих факультативах и кружках.

  3. Формирование личности, готовой к творческой и исследовательской деятельности.

  4. Формирование умений оценки явлений и процессов окружающей жизни, самооценки, собственных убеждений и поступков.

Моя миссия заключается в создании условий для выявления и развития способностей каждого ученика, в формировании духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями за курс средней школы; личности, ориентированной на высокие нравственные ценности.

Особенности моей  методической системы обусловлены тремя факторами. Во-первых, синтезом индивидуальных особенностей развития   и уровнем моей профессиональной компетентности, задачами, поставленными перед российскими педагогами Концепцией модернизации российского образования. Во-вторых, психолого-педагогическими особенностями  учащихся, с которыми я непосредственно работаю (мыслящие, активные, целеустремлённые,  деятельные, с хорошим уровнем сформированности ЗУНов). В-третьих, спецификой преподаваемого предмета.

Ведущая педагогическая идея – формирование опыта творческой деятельности учащихся в процессе обучения математике призвано обеспечить готовность обучающихся к поиску решений новых проблем, к творческому преобразованию действительности.

Я отмечаю следующие характерные черты опыта творческой деятельности:

  • самостоятельный перенос знаний и умений в новую ситуацию;

  • видение новой проблемы в знакомой ситуации;

  • видение новой структуры объекта и его новой функции;

  • самостоятельное комбинирование известных способов деятельности для выработки нового;

  • нахождение различных способов решения проблемы и альтернативных доказательств;

  • построение принципиально нового способа решения проблемы, являющегося комбинацией известных.

Цель

Создание на уроках математики и во внеурочной деятельности условий для формирования опыта творческой деятельности учащихся.

Задачи

1. Отбор методов обучения, основанных на деятельном подходе для управления процессом формирования не столько знаний и умений учащихся, сколько развитием мышления и формированием их опыта творческой деятельности.

2. Разработка и применение приемов формирования опыта творческой деятельности учащихся, способствующих развитию личности ученика, его творческих способностей.

3. Создание мотивационных условий для творческой деятельности обучающихся в процессе обучения математике.

Принципы

Система работы основана на следующих принципах:

  • Принцип деятельности;

  • Принцип непрерывности;

  • Принцип целостного представления о мире;

  • Принцип дифференциации;

  • Принцип психологической комфортности;

  • Принцип вариативности;

  • Принцип творчества.

Особенности содержания

В соответствии с учебным планом МКОУ «Овечкинская СОШ Завьяловского района» математика изучается на базовом уровне по учебникам А.Г.Мордковича в 5-9 классах и на профильном уровне по учебникам А.Г. Мордковича в 10 и 11 классах.

Для формирования опыта творческой деятельности учащихся в дополнении к учебникам разработаны творческие задания для самостоятельной работы при изучении нового материала, обобщения и систематизации.

Для организации учебной деятельности по выстраиванию новых знаний разработаны уроки в технологии мастерской по темам «Площадь параллелограмма», «Способы решения квадратных уравнений», «Теорема Пифагора», «Площадь трапеции», «Способы решения иррациональных уравнений».

Для реализации управляемого самообучения вводится технология модульного обучения-разработаны модули по темам: «Площади фигур» (8 класс), «Последовательности» (9 класс), «Логарифмы» (11 класс), «Квадратные уравнения» (8 класс), «Многочлены» (7 класс) и др.; разработаны приемы работы с учебником.

Методы обучения

Основным способом организации урочной и внеурочной деятельности учащихся являются следующие методы:

1. Коммуникативные методы обучения:

·        Дискуссия

·        Диалог

·        Полемика

·        Жужжащие группы

·        Снежный ком

·        Метод проектов

·        Презентации

2. Проблемное изложение изучаемого материала

3. Имитационно-ролевой метод обучения

4. Исследовательский метод

5. Частично-поисковый, или эвристический метод

6. Метод  эмпатии  (вживания)

7. Метод образного видения

Средства

Средствами формирования опыта творческой деятельности учащихся являются творческие, поисковые и проблемные задания. Для развития творческого мышления учащихся, формирования опыта их творческой деятельности эффективным средством являются и занимательные задания. Мною разработаны занимательные задания для: устной работы, повторения учебного материала, осознания, осмысления нового учебного материала, формирования алгоритма действий, умений, творческой самостоятельной работы.

Формы организации обучения учащихся

Формирование опыта творческой деятельности учащихся в процессе обучения математике осуществляется через разные виды и формы организации учебной деятельности (мастерские, написание проектов, учебное исследование), через проблемные задания и проблемные задачи. Наряду с традиционными формами обучения используются и следующие формы организации учебного процесса: уроки с изменёнными способами организации, опирающиеся на фантазию, имитирующие занятия, с игровой состязательной основой, уроки, предусматривающие трансформацию стандартных способов организации, уроки, основанные на оригинальной организации, уроки по аналогии с организованными событиями, уроки с известными формами и методами деятельности.

Проводятся следующие нестандартные уроки:

1. уроки в форме соревнований и игр: конкурс, турнир, эстафета, математический бой, КВН, дидактическая игра, ролевая игра, кроссворд, викторина…;

2. уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, мозговая атака, интервью, репортаж, …;

3. уроки, основанные на нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости, откровение, урок-блок, урок-«дублер начинает действовать!»…;

4. уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс-конференция, аукцион, регламентированная дискуссия, телемост, репортаж, диалог, «живая газета», устный журнал…;

5. уроки, основанные на имитации деятельности при проведении общественно-культурных мероприятий: заочная экскурсия, экскурсия в прошлое, путешествие, прогулки…;

6. уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: следствие, патентное бюро, учебный совет, суд…;

7. уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка, урок- сюрприз, урок -путешествие …;

8. использование на уроках нетрадиционных форм внеклассной работы: «следствие ведут знатоки», спектакль, «брейн - ринг», диспут «счастливый случай», «звездный час», «кто хочет стать отличником?», «пан или пропал»..

Эффективность методической системы и результаты

Результаты деятельности учителя:

  • разработана система уроков по математике, реализующая современные образовательные технологии;

  • внедрён в образовательный процесс алгоритм обучения самостоятельной познавательной деятельности;

  • внедрён в образовательный процесс алгоритм постановки и решения проблем;

  • выстроена внеурочная деятельность с учётом современных образовательных технологий.

Результаты деятельности учащихся:

  • положительная динамика умений;

  • динамика уровня сформированности учебных действий;

  • повышение учебной мотивации;

  • положительная динамика индивидуальной успешности учащихся в творческих конкурсах, предметных олимпиадах, соревнованиях;

  • готовность и способность использовать полученные знания и практические умения в социальной среде.

Моя методическая система «Формирование опыта творческой деятельности учащихся в процессе обучения математике» позволяет учащимся достигнуть основных уровней компетентности:

- Общекультурную компетентность – овладение познавательного, креативного опыта, навыков самообразования.

- Методологическую компетентность - овладение теорией и методами изучения математики, развитие творческих способностей и включение в исследовательскую деятельность; понимание ценностных оснований знания.

- Допрофессиональную компетентность – овладение системой базовых знаний и умений, подготовка к осознанному выбору сферы будущей профессиональной деятельности в математическом направлении.

Конечным результатом деятельности выступает «Модель моего выпускника», способного к реализации своего творческого потенциала в исследовательской деятельности и самоутверждению в культурном социуме.

Мой выпускник:

  • обладает достаточным объемом математических знаний, умений и навыков;

  • умеет ориентироваться в потоке информации;

  • социально адаптирован к жизни в современном обществе;

  • имеет хорошее физическое и психическое здоровье.

Обобщение и распространение педагогического опыта

Моя методическая система «Формирование опыта творческой деятельности учащихся в процессе обучения математике»:

  • прошла период становления и апробации в рамках опытно-экспериментальной работы;

  • имеются ряд публикаций, отражающие отдельные элементы данной системы или систему, в целом;

ведется систематическая работа по распространению собственного педагогического опыта, в том числе и через Интернет: через работу в профессиональных педагогических сообществах, на школьном сайте


Краткое описание документа:

Методическая система

 «Формирование опыта творческой деятельности  учащихся в процессе обучения  математике»

Изменение ценностных ориентиров и приоритетных задач школьного образования на современном этапе требует соответствующей переориентации методической системы обучения в направлении усиления развивающей функции обучения по отношению к его образовательной, информационной функции.
   Хотя знания являются фундаментом развития личности в целом, но для ее воспитания важен и сам процесс формирования необходимой системы знаний. Качество процесса обучения - необходимое условие всестороннего развития личности школьника.

Без базовой математической подготовки невозможна постановка образования современного человека. В школе математика служит опорным предметом для изучения смежных дисциплин.

         Математическое образование вносит свой вклад в формирование общей культуры человека. Изучение математики способствует эстетическому воспитанию человека, пониманию красоты и изящества математических рассуждений, восприятию геометрических форм, усвоению идеи симметрии. Изучение математики развивает воображение, пространственные представления.

 

Автор
Дата добавления 12.03.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров635
Номер материала 438942
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх