Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Методические указания для лабораторной работы 4 по дисциплине «Инженерная графика» (по разделу «Геометрическое черчение») 2 курс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Методические указания для лабораторной работы 4 по дисциплине «Инженерная графика» (по разделу «Геометрическое черчение») 2 курс

библиотека
материалов

Лабораторная работа

Нанесение размеров на чертежах.

Определение, построение по заданной величине и обозначение уклона и конусности.


Цель работы:

- изучить виды размеров, правила и приемы нанесения их на чертежах;

- научиться определять и строить уклон и конусность;

- научиться наносить размеры на чертежах по ГОСТу.

Пояснение к работе.

Лабораторная работа выполняется в рабочей тетради формата А4 с помощью набора чертежных инструментов и при­надлежностей.

При выполнении задания студент должен:

- изучить правила и приемы нанесения размеров на чертежах;

- научиться наносить размеры их на чертежах;

- научиться определять и строить уклон и конусность.

По окончанию работы студент должен иметь представление о размерах, уклоне и конусности; должен научиться проставлять размеры на чертежах и строить уклон и конусность.

Предварительная подготовка.

Ознакомиться с теоретической частью работы. Ознакомиться с заданием.

Выполнение работы.

На выполнение работы отводится не менее 1 часа. Работа выполняется каждым студентом индивидуально.

Содержание отчета.

Отчетом по лабораторной работе служит выполненное задание в рабочей тетради формата А4.


Задание.

1. Определить, на каком из трех чертежей рис. 1 правильно нанесены размерные числа по отношению к размерным линиям. Какие ошибки допущены на остальных чертежах?

hello_html_6e2a4570.jpghello_html_m52ef9d34.jpghello_html_m84ec03.jpg

Рисунок 1

2. В рабочей тетради вычертить изображение контура детали по размерам и проставить размеры, исправив ошибки, допущенные в примере при нанесении размерных линий и размерных чисел.

hello_html_4ec43eb9.jpg

3. Построить в рабочей тетради линии, уклоны которых к горизонтальной прямой составляют 1:7 и 20 %. Нанести на построенных линиях обозначение уклона.

4. Определить конусность усеченного конуса, если диаметр его меньшего основания равен 50 мм, большего — 80 мм, а высо­та — 90 мм.


Контрольные вопросы

1. Каковы форма стрелок на концах размерной линии и при­мерное соотношение ее элементов?

2. Каковы минимально допустимые расстояния между параллельными размерными линиями и между размерной линией и линией видимого контура?

3. В каких случаях линейные и угловые размеры наносятся на полке линии-выноски?

4. В каком месте размерной линии наносится размерное число?

5. Допускается ли пересечение размерных чисел и стрелок размерных линий какими-либо линиями чертежа?

6. В каких единицах измерения задают линейные размеры на чертежах и в каком случае эти единицы указывают на чертеже?

7. Как рекомендуется располагать размерные числа на несколь­ких параллельных или концентрических размерных линиях?

8. Каковы единицы измерения угловых размеров и указывают ли эти единицы на чертежах?

9. Какие знаки наносятся при обозначении диаметра, радиуса, сферы, квадрата, уклона, конусности и каковы их размеры по отношению к размерным числам?

10. Как обозначаются, вычисляются, строятся уклон и конусность?


Литература:

1. Бродский А.М. Инженерная графика (металлообработка): учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Бродский А.М., Фазлулин Э.М., Халдинов В.А.- 7-е издание – М.: Издательский центр «Академия», 2011. - 400 с.

2. Бродский А.М. Практикум по инженерной графике: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Бродский А.М., Фазлулин Э.М., Халдинов В.А. - 6-е издание – М.: Издательский центр «Академия», 2011. - 192 с.

3. Боголюбов С.К. Индивидуальные задания по курсу черчения Учебное пособие для средних специальных учебных заведений. 3-е изд. - М.: ООО ИД "Альянс", 2007. - 368 с.


Теоретическая часть

НАНЕСЕНИЕ РАЗМЕРОВ НА ЧЕРТЕЖАХ

Правила нанесения размеров и предельных отклоне­ний на чертежах и других технических документах устанавливает ГОСТ 2.307—68.

Размеры на чертежах указывают размерными чи­слами и размерными линиями. Размерные числа должны соответствовать действительным размерам изображаемого предмета, независимо от того, в каком масштабе и с какой точностью выполнен чертеж.

Размеры бывают линейные — длина, ширина, высо­та, величина диаметра, радиуса, дуги и угловые — раз­меры углов.

Линейные размеры указывают на чертеже в милли­метрах, единицу измерения на чертеже не указывают.

Стрелки, ограничивающие размерные линии, должны упираться острием в соответствующие линии контура или в выносные и осевые линии (рис. 1, а). Выносные линии должны выходить за концы стрелок размерной линии на 1...5 мм (рис. 1, а).

Величина стрелки выбирается в зависимости от тол­щины (s) линий видимого контура и должна быть одина­кова для всех размерных линий чертежа. Форма стрелки и примерное соотношение ее элементов пока­заны на рис. 1, б. Размерные и выносные линии вы­полняют сплошными тонкими линиями. В пределах од­ного чертежа размерные числа выполняют цифрами одного шрифта (чаще применяют шрифт размером 3,5). Размерные числа ставят над размерной линией, параллельно ей и возможно ближе к середине.

Минимальное расстояние между параллельными размерными линиями должно быть 7 мм, а между раз­мерной линией и линией контура — 10 мм.

hello_html_40fb5533.jpg


Рисунок 1

Необходимо избегать пересечения размерных и вы­носных линий.

При нанесении нескольких параллельных или кон­центричных размерных линий на небольшом рассто­янии друг от друга размерные числа над ними рекомен­дуется располагать в шахматном порядке (рис.2).

При недостатке места для стрелок на размерных линиях, расположенных цепочкой, стрелки допус­кается заменять засечками (размеры 2; 1; 2 на рис.2), наносимыми под углом 45° к размерным линиям, или четкими точками (размеры 6; 4; 2 на рис.2). В местах нанесения размерного числа осевые, центровые линии и линии штриховки прерывают (размер 50 на рис.2).

hello_html_34a28fbe.jpg


Рисунок 2


При изображении изделия с разрывом размерную линию не прерывают и наносят действительный раз­мер (рис.3, а). Если стрелки размерных линий пере­секают расположенные близко друг к другу контурные линии, то эти линии допускается прерывать (рис.3, б). В случае, показанном на рис.3, в, размерную и выносные линии проводят так, чтобы они вместе с измеряемым отрезком образовали параллелограмм.

hello_html_3cfbb924.jpg


Рисунок 3


Если наклон размерной линии к вертикали менее 30°, то размерное число наносят на полке линии-выноски (рис. 4, а).

Способ нанесения размерного числа при различных положениях размерных линий на чертеже определяют наибольшим удобством чтения чертежа.

Размерные числа не допускается пересекать какими-либо ли­ниями чертежа, т.е. в месте нанесения размерного числа осевые, центровые линии и линии штриховки прерываются. Не допускается разрывать линии контуров для нанесения размер­ных чисел и наносить их в местах пересечения размерных, вынос­ных и центровых линий. Стрелка размерной линии также не мо­жет пересекаться никакой линией чертежа. Любая линия при пе­ресечении со стрелкой прерывается.

При нанесении нескольких параллельных или концентричес­ких размерных линий на небольшом расстоянии друг от друга раз­мерные числа над ними рекомендуется располагать в шахматном порядке относительно их середины. Причем меньшие размеры располагаются ближе к контуру изображения, а большие — даль­ше, во избежание пересечения размерных и выносных линий.

Число размеров, определяющих форму отдельных элементов детали и их взаимное расположение, должно быть достаточным для обеспечения возможности изготовления детали. Не допуска­ется повторять размеры одного и того же элемента на изображе­ниях, а также в технических требованиях.

Размеры, не обязательные для данного вида чертежа, но кото­рые указываются для большего удобства пользования, называют­ся справочными и отмечаются на чертежах звездочкой, а в технических требованиях к чертежу делается надпись «*Размер для справок».

На изображении с разрывом размерная линия не прерывается.

При совмещении вида с разрезом следует отдельно группиро­вать размеры, относящиеся к внешним и внутренним очертаниям

Если для нанесения размерного числа недостаточно места над размерной линией, то размеры наносят, как показано на рис. 4, б; если недостаточно места для нанесения стрелок, то их наносят, как показано на рис. 4, в.


hello_html_m34e4549b.jpg


Рисунок 4


При указании размера радиуса перед размерным числом ставят прописную букву R. На рис. 5, а пока­заны примеры нанесения размеров радиусов.

При большой величине радиуса допускается центр приближать к дуге, в этом случае размерную линию радиуса показывают с изломом под углом 90° (R 90 на рис.5, а). Если не требуется указывать размеры, определяющие положение центра дуги окружности, то размерную линию радиуса допускается не доводить до центра и смещать ее относительно центра (R 250 на рис.5, а).

Перед размерным числом диаметра ставят знак Ø (рис.5, б), высота которого равна высоте цифр раз­мерных чисел. Знак представляет собой окружность, пересеченную косой чертой под углом 45° к размерной линии.

При указании размера диаметра окружности размер­ную линию можно проводить с обрывом, при этом обрыв размерной линии следует делать несколько дальше центра окружности (Ø50, на рис. 5, б).

Если недостаточно места для нанесения стрелок или размерного числа над размерной линией, то размеры диаметров наносят, как показано на рис.5, б, Ø15; Ø12.

При указании радиуса или диаметра сферы также пользуются знаками R и Ø. В случаях, когда на чер­теже трудно отличить сферу от других поверхностей, допускается надпись «Сфера» или знак О, напри­мер, «Сфера О 30» или О R12».

Размеры квадрата наносят, как показано на рис.5, в. Высота знака □ должна быть равна высоте раз­мерных чисел на чертеже (ГОСТ 2.307—68).

Угловые размеры наносят так, как показано на рис.5, г. Для указания размера угла размерная линия про­водится в виде дуги с центром в его вершине, а вынос­ные линии — радиально. В зоне, расположенной выше горизонтальной осевой линии, размерные числа поме­щают над размерными линиями со стороны их выпу­клости; в зоне, расположенной ниже горизонтальной осевой линии, — со стороны вогнутости размерных ли­ний (рис.5, г).


hello_html_3aaa246a.jpg


Рисунок 5


В заштрихованной зоне наносить размерные числа не рекомендуется. В этом случае размерные числа должны расположиться на горизонтально нанесенных полках (рис.5, г, размеры 30 и 40°).

В случаях, когда надо показать координаты вер­шины скругляемого угла или центра дуги, выносные линии проводят от точки пересечения сторон скругля­емого угла (размер 45 на рис.6, а) или от центра дуги скругления (размер 17 на рис.6, а).

Размеры контура криволинейного профиля наносят, как показано на рис.6, б.

hello_html_aded062.jpg

Рисунок 6


ПОСТРОЕНИЕ И ОБОЗНАЧЕНИЕ УКЛОНА

Уклоном называют величину, характеризующую наклон одной прямой линии к другой прямой. Уклон выражают дробью или в процентах.

Уклон i отрезка ВС относительно отрезка ВА опре­деляют отношением катетов прямоугольного тре­угольника ABC (рис.7, а), т. е.

hello_html_m5ea789ae.jpg

Для построения прямой ВС (рис.7, а) с заданной величиной уклона к горизонтальной прямой, например 1:4, необходимо от точки А влево отложить отрезок AB, равный четырем единицам длины, а вверх отрезок AC, равный одной единице длины. Точки С и В соединяют прямой, которая дает направление искомого уклона.

Уклоны применяются при вычерчивании деталей, например, стальных балок и рельсов, изготовляемых на прокатных станах, и некоторых деталей, изготов­ленных литьем (рис.7, д).

При вычерчивании контура детали с уклоном сна­чала строится линия уклона (рис.7, в и г), а затем контур.

Если уклон задается в процентах, например, 20% (рис.7, б), то линия уклона строится так же, как гипо­тенуза прямоугольного треугольника. Длину одного из катетов принимают равной 100%, а другого — 20%. Очевидно, что уклон 20% есть иначе уклон 1:5.

По ГОСТ 2.307—68 перед размерным числом, опре­деляющим уклон, наносят условный знак, острый угол которого должен быть направлен в сторону уклона (рис.7, в и г).

hello_html_17f736cb.jpghello_html_m4944e028.jpg

Рисунок 7 Рисунок 8


ПОСТРОЕНИЕ И ОБОЗНАЧЕНИЕ КОНУСНОСТИ


На рис.8, а даны для примера детали: оправка, ко­нус и сверло, которые имеют конусность.

Конусностью называется отношение диаметра осно­вания конуса к его высоте (рис.8, б), обозначается конусность буквой С. Если конус усеченный (рис.8, в) с диаметрами оснований D и d и длиной L, то конус­ность определяется по формуле

hello_html_m16715642.jpg

Например (рис. 70, в), если известны размеры D=30 мм, d=20 мм и L=70 мм, то hello_html_4d20c61e.jpg

Если известны конусность С, диаметр одного из оснований конуса d и длина конуса L, можно опреде­лить второй диаметр конуса. Например, C=l:7, d=20 мм и L=70 mm; D находят по формуле D=CL+d= 1/7x70+20=30 мм (рис.8, г).

По ГОСТ 2.307—68 перед размерным числом, харак­теризующим конусность, необходимо наносить услов­ный знак конусности, который имеет вид равнобедрен­ного треугольника с вершиной, направленной в сто­рону вершины конуса (рис.8, в и г).

Обычно на чертеже конуса дается диаметр большего основания конуса, так как при изготовлении коничес­кой детали этот диаметр можно измерить значительно легче и точнее.

Нормальные конусности и углы конусов устанавли­вает ГОСТ 8593—81.

ГОСТ 25548— 82 устанавливает термины и опре­деления.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров199
Номер материала ДВ-512411
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх