Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Методический материал для психологов школ "Психология педагогического процесса"

Методический материал для психологов школ "Психология педагогического процесса"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:



Психология педагогического процесса



Содержание:


I .Воздействие, педагогическое воздействие


II. Средства и методы педагогического воздействия на личность







































I. Воздействие, педагогическое воздействие

Одну из важнейших сторон человеческого бытия составляют психологические воздействия людей друг на друга. Не случайно исследования таких воздействий занимают существенное место как в психологии, так и в других отраслях человековедения: социологии, политологии, педагогике. [2]

Воздействие педагогическое - влияние педагога на сознание, волю, эмоции воспитуемых, на организацию их жизни и деятельности в интересах формирования у них требуемых качеств и обеспечения успешного достижения заданных целей. [1]

Воздействие — в психологии — целенаправленный перенос движения и информации от одного участника взаимодействия к другому. [1]

Психологические воздействия могут анализироваться во многих аспектах.

Укажем некоторые из них.

1. Интенциональный аспект определяется тем, на вызывание или предотвращение каких изменений реципиента воздействие ориентировано.

2. Операциональный аспект касается того, каким образом, посредством каких операций воздействие осуществляется.

3. Результативный аспект определяется тем, какой результат достигается благодаря воздействию. Он, естественно, отнюдь не всегда совпадает с исходными интенциями.

4. Статусно-ролевой аспект касается того, равны ли субъект воздействия и реципиент (будем считать, что это индивиды) по социальному или социально-психологическому статусу, а если нет — то кто из них выше; в какой роли (например, «ребенка», «взрослого» или «родителя») выступает каждый из них.

Без монологических воздействий в педагогической деятельности не обойтись. Они оказываются полезны прежде всего в обучении «премудростям», или, выражаясь современным языком, в формировании четко очерченных знаний, навыков и других нормативных компонентов инструментального оснащения личности. Что же касается «обучения жизни», то его ядром с точки зрения гуманистической педагогики является оказание помощи в самоопределении личности, для чего требуются, конечно, воздействия диалогического типа.

Возникает некая схема, устанавливающая соответствие между основными педагогическими функциями (помощью в становлении направленности личности и формирования ее инструментальной оснащенности) и рациональностью использования определенных стратегий педагогических воздействий (диалогической в первом случае и монологической — во втором). Однако такая схема не более чем исходный пункт для более глубокого анализа. Он показывает, в частности, что диалогические воздействия имеют достаточный простор и в рамках реализации второй функции. Это подтверждено опытом педагогов — гуманистов и диалогистов и определяется рядом взаимосвязанных факторов: со смысловым наполнением, ценностной насыщенностью знаний и других учебных приобретений; с возрастающим плюрализмом и диалогизмом самого нормативного содержания — в соответствии с современными тенденциями в развитии науки, образования и культуры в целом; с выходом обучаемых в широкую информационную среду (взаимодействие с которой призван оптимизировать педагог); наконец, с раскрытием их творческих возможностей.

С другой стороны, в диалогических воздействиях, предназначаемых для регулирования процесса становления мотивационных качеств воспитуемых, необходим и определенный нормативный (а значит, монологический) аспект — в том смысле, что такие воздействия призваны содействовать приобщению реципиентов (через раскрытие индивидуальных возможностей каждого из них) к определенной апробированной обществом и разделяемой педагогом системе ценностей — этических, эстетических, гражданских. Ведущее место в этой системе должны занимать высшие бытийные ценности, прежде всего добро, истина и красота.

Для педагогических приложений весьма важен статусно-ролевой аспект анализа психологических воздействий. Недооценка этого аспекта проявляется, на наш взгляд, в формулировках, объявляющих нормативами развивающего диалога «эмоциональную и личностную раскрытость партнеров по общению, психологическую настроенность на актуальные состояния друг друга, безоценочность, доверчивость и искренность чувств и состояний».

Поддерживая, так сказать, пафос этих слов, мы не можем, однако, полностью согласиться с ними. Точнее, они справедливы на сто процентов, когда речь идет о спонтанном диалоге развитых личностей, духовно обогащающих друг друга. Что же касается специально организованного развивающего диалога (в частности, педагогического или, скажем, психотерапевтического), то он обладает отмеченными свойствами, но они характеризуют только один из его планов (или слоев). Ограничиться им нельзя, если рассматриваются целенаправленные развивающие воздействия. Деятельность субъекта такого воздействия (или, лучше сказать, организатора развивающего межличностного взаимодействия) развертывается в двух планах: интерактивном (описанном выше), где он, наряду с другими участниками, свободно выражает себя, сохраняя при этом восприимчивость к обратным воздействиям со стороны партнеров, и управленческом (рефлексивно-регуляционном), где он, воспринимая как бы со стороны процесс взаимодействия и свою роль в нем и соотнося воспринятое с развивающими целями, соответствующим образом корректирует свое поведение и планирует дальнейшие действия. В деятельности учителя, учитывая сказанное выше, можно указать даже три плана: субъекта непосредственного межличностного взаимодействия, «учителя жизни» (воспитателя) и «учителя премудрости» (преподавателя). [2]










II. Средства и методы педагогического воздействия на личность

Реализацию целей воспитания и образования называют педагогическим процессом. Систему воспитательных и образовательных средств, характеризующих совместную деятельность педагогов и учащихся, именуют методом воспитания либо методом обучения. Разделение средств и методов на воспитательные и образовательные весьма условно, а порой даже искусственно, поэтому будем пользоваться в дальнейшем универсальными понятиями "средства воздействия на личность" и "методы воздействия на личность".

Технологическая схема педагогического процесса выглядит примерно так. Прежде всего педагог убеждает учащегося в важности и целесообразности решения конкретной задачи, затем он должен научить учащегося, т.е. добиться усвоения им определенной суммы знаний, необходимых для решения поставленной задачи. На следующем этапе необходимо сформулировать у учащегося умения и навыки. На всех этих этапах полезно постоянно стимулировать прилежание обучаемых, контролировать и оценивать этапы и итоги работы.

Для должного функционирования педагогического процесса нужно, как минимум, пять групп методов воздействия на личность:

-убеждение;

-упражнения и приучения;

-обучение;

-стимулирование;

-контроль и оценка.

Еще одно важное понятие в этом ряду – форма организации педагогического воздействия. Выделяют следующие наиболее важные формы организации педагогического воздействия:

-учебный процесс;

-внеаудиторная работа;

-семейное воспитание;

-воспитательная деятельность молодежных организаций;

-воспитательная деятельность учреждений культуры, искусства и средств массовой информации (в той мере, в какой она доступна).

Рассмотрим названные выше методы воздействия на личность.

1. Убеждение

Убеждение - это разностороннее воздействие на разум, чувства и волю человека с целью формирования у него желаемых качеств. В зависимости от направленности педагогического воздействия убеждение может выступать как доказательство, как внушение, или как их комбинация. Важнейшую роль в убеждении с помощью слова играют такие приемы как беседа, лекция, диспут. Эффективность методов убеждения зависит от соблюдения целого ряда педагогических требований, наиболее важные из них:

Высокий авторитет педагога.

Опора на жизненный опыт воспитанников.

Искренность, конкретность и доступность убеждения.

Сочетание убеждения и практического приучения.

Учет возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников.

2. Упражнение и приучение

Упражнение - это планомерно организованное выполнение воспитанниками различных действий, практических дел с целью формирования и развития их личности. Приучение - это организация планомерного и регулярного выполнения воспитанниками определенных действий в целях формирования хороших привычек. Или, говоря по-другому: приучение - это упражнение с целью выработки хороших привычек.

Упражнение (приучение) как метод педагогического воздействия применяется для решения самых разнообразных задач гражданского, нравственного, физического и эстетического восприятия и развития. Без систематического применения разумно поставленных упражнений нельзя добиться действенности воспитательной работы. В практике воспитательной работы применяются в основном три типа упражнений:

упражнения в полезной деятельности;

режимные упражнения;

специальные упражнения.

Упражнения в полезной деятельности имеют целью выработать привычки в труде, в общении воспитанников со старшими и друг с другом. Главное в этом виде упражнений состоит в том, чтобы его польза осознавалась воспитанником, чтобы он, испытывая радость и удовлетворение от результата, привыкал самоутверждаться в труде и через труд. Режимные упражнения - это такие упражнения, главный педагогический эффект от применения которых дает не результат, а хорошо организованный процесс - режим, который приводит к синхронизации психофизиологических реакций организма с внешними требованиями, что благотворно сказывается на здоровье, физических и интеллектуальных возможностях воспитанника и, как следствие, на результатах его деятельности. Специальные упражнения - это упражнения тренировочного характера, имеющие целью выработку и закрепление умения и навыков. В учебном процессе все упражнения - специальные, а в воспитательной работе - это приучение к выполнению элементарных правил поведения, связанных с внешней культурой. Так, первоклассников "тренируют" вставать при входе преподавателя. Специальные упражнения применяются и с целью преодоления недостатков. Так, нарушителя дисциплины делают ответственным за порядок. Упражнение лишь на самых ранних стадиях можно рассматривать как простое повторение. В дальнейшем упражнение - это совершенствование, которое идет нарастающим итогом. Так же, как репетиция спектакля не есть его простое повторение, а этап все большего приближения к тому состоянию, которое материализирует режиссерский замысел, этап совершенствования на пути к эталону.

3. Обучение

Методы обучения подразделяют по доминирующим средствам на словесные, наглядные и практические. Их классифицируют также в зависимости от основных дидактических задач на:

методы приобретения новых знаний;

методы формирования умений, навыков и применения знаний на практике;

методы проверки и оценки знаний, умений и навыков.

Эту классификацию дополняют методами закрепления изучаемого материала и методами самостоятельной работы учащихся. Кроме того, все многообразие методов обучения подразделяют на три основных группы:

методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности;

методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности;

методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности.

Наиболее оптимальной представляется классификация методов обучения в которой за основу берется характер учебно-познавательной деятельности (или способ усвоения) обучаемых в усвоении ими изучаемого материала. Эта классификация включает в себя пять методов:

объяснительно-иллюстративный метод (лекция, рассказ, работа с литературой и т. п.);

репродуктивный метод;

метод проблемного изложения;

частично-поисковый (или эвристический) метод;

исследовательский метод.

Указанные методы подразделяются на две группы:

репродуктивную (1 и 2 методы), при которой учащийся усваивает готовые знания и репродуцирует (воспроизводит) уже известные ему способы деятельности;

продуктивную (4 и 5 методы) отличающуюся тем, что учащийся добывает (субъективно) новые знания в результате творческой деятельности.

Проблемное изложение занимает промежуточное положение, так как оно в равной мере предполагает как усвоение готовой информации, так и элементы творческой деятельности.

Объяснительно-иллюстративный метод. Его иначе можно назвать и информационно-рецептивным, что отражает деятельность учителя и ученика при этом методе. Он состоит в том, что обучающий сообщает готовую информацию разными средствами, а обучаемые воспринимают, осознают и фиксируют в памяти эту информацию. Сообщение информации педагог осуществляет с помощью устного слова (рассказ, лекция, объяснение), печатного слова (учебник, дополнительные пособия), наглядных средств (картины, схемы, видеофильмы) практического показа способов деятельности (показ способа решения задачи, способов составления плана, аннотации и т.д.). Обучаемые слушают, смотрят, манипулируют предметами и знаниями, читают, наблюдают, соотносят новую информацию с ранее усвоенной, и запоминают. Объяснительно-иллюстративный метод - один из наиболее экономных способов передачи обобщенного и систематизированного опыта человечества.

Репродуктивный метод. Для приобретения навыков и умений через систему заданий организуется деятельность обучаемых по неоднократному воспроизведению сообщенных им знаний и показанных способов деятельности. Педагог дает задания, а обучающийся их выполняет - решают сходные задачи, составляют планы и т.д. От того, насколько трудно задание, от способностей обучаемого зависит, как долго, сколько раз и с какими промежутками он должен повторять работу. Установлено, что усвоение новых слов при изучении иностранного языка требует, чтобы эти слова встретились около 20 раз на протяжении определенного срока. Словом, воспроизведение и повторение способа деятельности по образцу являются главным признаком репродуктивного метода.

4. Методы стимулирования

Стимулировать - значит побуждать, давать импульс, толчок мысли, чувству и действию. Определенное стимулирующее действие уже заложено внутри каждого метода. Но есть методы, главное назначение которых - оказывать дополнительное стимулирующее влияние и как бы усиливать действие других методов, которые по отношению к стимулирующим (дополнительным) принято называть основными.

Соревнование. Стремление к первенству, приоритету, самоутверждение свойственно всем людям, но особенно молодежи. Соревнование в учебных заведениях сродни лучшим образцам соперничества спортивного. Главная задача - не дать соревнованию выродиться в жесткую конкуренцию и в стремление к первенству любой ценой.

Поощрение. Поощрение - это сигнал о состоявшемся самоутверждении, потому что в нем содержится общественное признание того подхода, того образа действия и того отношения к действию, которые избраны и реализуются. Чувство удовлетворения, которое испытывает поощренный, вызывает у него прилив сил, подъем энергии, уверенность в своих силах и, как следствие, сопровождается высокой старательностью и результативностью. Но самый главный эффект от поощрения - возникновение острого желания вести себя так и действовать таким образом, чтобы испытывать это состояние психического комфорта как можно чаще. В то же время поощрение не должно быть слишком частым, чтобы не привести к обесцениванию, ожиданию награды за малейший успех.

Наказание. Наказание - один из самых старейших методов воспитания. На самых древних дошедших до нас папирусах встречаются рисунки на темы педагогической практики тех лет: мальчик в характерной позе и учитель с розгами над ним. Обосновывая правомерность наказания как метода воспитания А. С. Макаренко писал: "Разумная система взысканий не только закончена, но и необходима. Она помогает оформиться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство, умение сопротивляться соблазнам и преодолевать их". Наказание - это самоутверждение наоборот, которое порождает потребность изменить свое поведение, а при планировании будущей деятельности - чувство опасения пережить еще раз комплекс неприятных чувств. Главное чувство наказанного - чувство отчужденности, отстраненности от других, от коллектива. [3]








Список источников:


1. http://docum.cos.ru


2. http://www.portalus.ru


3. psylist.net/pedagogika














Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-298410
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх