Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Методический материал "Музыка в российской армии"

Методический материал "Музыка в российской армии"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Долженков Е.А.

преподаватель ГПОУ «Прокопьевский колледж искусств»



Музыка в российской армии.


«Музыка в бою нужна и полезна…»

А.В.Суворов


Армия, как и общество, не может жить без культуры. Она пользуется достижениями науки и техники. Армию невозможно представить без музыки, художественной литературы, театра, кино, живописи и других видов искусства. Но и культура не существует без армии. Защита Отечества – это защита и его культуры, всего, что создано народом, его веры, традиций, обычаев. Не менее важно и то, что наша армия всегда являлась носительницей и важнейшим источником культуры. Русские военные, и прежде всего офицеры, внесли неоценимый вклад в развитие отечественной культуры. Традицией российской армии всегда было воспитание людей, не только беспредельно преданных Родине и воинскому долгу, но и высокообразованных, думающих, творческих личностей. Их деятельность проявилась во всех областях культуры. Убедительным примером связи армии и культуры является музыка.

В летописи боевой славы нашей армии немало страниц посвящено воинским ритуалам. Воинский ритуал - это исторически сложившаяся форма поведения военнослужащих при совершении обрядов, торжественных и траурных церемоний. Можно перечислить такие воинские ритуалы, как празднование государственных праздников, дней части, вручение наград, присвоение воинских званий, вручение личного оружия и другие. На полях сражений они были испытанным средством формирования и закалки боевого духа, укрепления братского единства и нерушимой сплоченности бойцов и командиров. В воинских ритуалах ярко воплощались героизм, мужество и отвага, проявленные защитниками Родины в боях против врагов России.

Одним из видов воинских ритуалов является военная музыка. Она обладает, по сути, магическим воздействием. Музыка зовет в бой, как Боевое знамя, как призыв полководца - так говорят ветераны войны, военные музыканты, сами воины. Хорошо понимал роль и значение музыки для воспитания высокого морального и боевого духа армии А.В. Суворов. Он проявлял постоянную заботу о повышении ее действенности, настойчиво добивался увеличения числа военных музыкантов даже за счет фронтовых солдат. Суворов говорил: «Музыка в бою нужна и полезна. Музыка удваивает армию. С распущенными знаменами и громогласной музыкой я взял Измаил». Музыка на войне помогает бойцам выстоять, вселяет силу и бодрость духа, не дает ожесточиться, омертветь душой. Велико значение музыки и строевых песен в воинских ритуалах. Музыка включается в воинские ритуалы с момента их возникновения. Из всех ритуалов музыка является наиболее устойчивым. Употребление музыкальных инструментов (духовых и ударных) на войне было известно уже древним народам. На употребление инструментов в русских войсках указывают уже летописи XIV в.: «и начаша мнози гласы ратных труб трубити, и варганы тепут (звучат), и стязи ревут неволчены» [5,с.842]. У некоторых князей при тридцати знаменах или полках имелось 140 труб и бубен. К боевым старым русским инструментам принадлежат литавры, применявшиеся при царе Алексее Михайловиче в рейтарских конных полках, и накры, известные в настоящее время под названием бубен. В старину же бубнами назывались небольшие медные чаши, обтянутые сверху кожею, по которым ударяли палками. Их навязывали перед всадником у седла. Иногда бубны доходили до чрезвычайных размеров; их везли несколько лошадей, по ним ударяли восемь человек. Эти же бубны были известны нашим предкам под названием тимпанов. Известно, что Пётр I заботился об улучшении военной музыки, из Германии выписаны были знающие люди для обучения солдат, игравших от 11 до 12 часов ежедневно на адмиралтейской башне. В царствование Анны Иоанновны и позднее на оперных придворных спектаклях оркестр усиливался лучшими музыкантами из гвардейских полков.

Армейские ритуалы, для каждого отдельного случая, имеют выраженную эмоциональную окраску. Интересно при этом, что из всего множества официальных армейских ритуалов примерно 90 % - ритуалы с музыкальным сопровождением. Почему это так важно? Да потому, что музыка является катализатором человеческих эмоций, пробуждает сокровенные чувства человека, акцентирует идейно-смысловое содержание исполняемых ритуалов. Именно эмоции отражают жизненный смысл предметов, явлений, ситуаций, в них воплощается переживание воспринятого. То есть эмоции вырабатывают ценностную оценку, мобилизуют человека к действию [1].

Возьмем, например, ритуал «Выполнение воинских почестей при погребении». В его отправлении ключевую роль играет военный оркестр. Именно музыка формирует у военнослужащих фиксированную, объективированную установку сопереживания понесенным армией потерям, гибели боевых товарищей, установку сплоченности вокруг командиров, господствующей идеологии. Традиция привлекать оркестр при погребении военных в русской армии зародилась на похоронах одного из лучших боевых товарищей Петра Первого генерала-адмирала Франца Яковлевича Лефорта в 1699 году. Тогда оркестр Преображенского полка настолько проникновенно играл, что вызвал слезы у императора и «повелено было подобное на похоронах каждого уважаемого ратника» [2].

К музыкальным ритуалам можно смело отнести песню «Священная война». А.Александрова и В.Лебедева-Кумача. Песня эта сочинена в первый день войны и музыканты переписали ноты к себе в блокноты прямо с доски в студии. Время было ограничено, из Краснознамённого ансамбля Александрова сформировалась группа добровольцев, её провожали на Белорусском вокзале 24 июня. Музыканты и певцы исполнили на перроне эту песню 24 раза, отправление эшелона откладывали три раза. В конце концов, комендант насильно посадил их в вагон и поезд медленно тронулся.

Ритуал проводов на фронт, в армию, на учения, как правило, происходит под марш В. Агапкина «Прощание славянки». Он сочинён в 1912 году и сразу же стал «перронным» маршем. Начиная с 1913 не было года ни одной отправки на фронт русских солдат без «Прощания славянки». Этот марш играют и сегодня, нет ни одного человека в России, кто не знал бы этого марша. Он в миноре, поэтому сразу же берёт за душу и навевает грусть от неизбежности расставания [4]. Сегодня эта мелодия стала гимном г. Тамбова (там служил Агапкин в 1910-1922 гг.), а также маршем встречи и проводов поездов на Белорусском вокзале г. Москва.

Наполняются новым содержанием старые ритуалы, изменяются порядок и формы их проведения, но музыкальная основа сохраняется в течение веков. Можно с уверенностью сказать, что восприятие идейного содержания воинских ритуалов, тех героических идей, которые они несут, во многом зависит от яркого и искусного музыкального оформления. Музыка в исполнении военных духовых оркестров, как никогда актуальна в наши дни. Армейская музыка способствуют выработке у военнослужащих фиксированных установок, носящих социальный характер, таких как патриотизм, единение со своими боевыми товарищами, страной в целом.

Композитор-фронтовик Б. Фиготин написал песню на слова Ф. Лаубе, где говорится о роли военных музыкантов и военной музыки в жизни армии:

Дирижеры военные, капельмейстеры бравые,

с давних лет служба в армии стала вашей судьбой!

В Измаиле с Суворовым и с Петром под Полтавою

шла военная музыка на парады и в бой!





Список литературы:

  1. Бжалова И.Т. Понятие личности в психологии. –Тбилиси. – 1970.

  2. Кукарцева М.А., Черток М.Д. Музыкальные армейские ритуалы. –М.

-2014.

  1. На службе Отечеству./Под ред. В.А.Золотарёва, В.В.Марущенко. –М.

-1999.

  1. Телегин К.Ф. Войны несчитанные вёрсты. –М. -2013.

  2. Электронная версия Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: Словарные статьи Н.Ф.Соловьёва. Категории:Военное дело/Военная музыка. –1892.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров51
Номер материала ДБ-239914
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх