Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Методика работы с видеороликом на уроках иностранного языка

Методика работы с видеороликом на уроках иностранного языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Галкина А.Н.

Методика работы с видеороликом на уроках иностранного языка


Видеофильм/ролик в преподавании иностранного языка используется для обучения аудированию, создания динамической наглядности в процессе обучения и практики иноязычного общения, создания ситуаций такого общения на учебном занятии и формирования аудиовизуальной сферы изучения иностранного языка.

Работа с видеороликом включает три этапа: 1) преддемонстрационный, 2) демонстрационный и 3) последемонстрационный.


Преддемонстрационный этап

На первом этапе снимаются языковые трудности, анализируются непривычные для учащихся аутентичные разговорные формулы, лингвострановедческие реалии.

Перед непосредственным показом фильма/ролика учащимся предлагаются предфильмовые ориентиры. Это могут быть вопросы по содержанию, задания, связанные с последующим пересказом содержания, задания на определение последовательности и динамики поведения и взаимодействия персонажей, задания на оценку и характеристику содержащейся в фильме информации.

Демонстрационный этап

Демонстрация видеофильма должна сопровождаться активной учебной деятельностью зрителей-учащихся. На данном этапе можно предложить программу управлением восприятия видеофильма в форме аннотации, схемы сценария, тезисов, плана, опорных слов и фраз. Обучаемые также могут делать записи в опорном конспекте к тексту видеоролика.


Последемонстрационный этап

На данном этапе проверяется эффективность использования в процессе просмотра видеофильма предложенных в преддемонстрационный период ориентиров, осуществляется контроль понимания содержания и использованных в фильме языковых и речевых средств. Особое внимание уделяется различным видам пересказа (сжатого, избирательного, ролевого исполнения диалогов). Целесообразно использование на данном этапе вопросо-ответной работы, последующего озвучивания фильма, воспроизведение показанных ситуаций общения, их расширение, дополнение.

Работа с используемым в целях обучения иностранному языку видеороликом не имеет принципиальных отличий от методик работы с кинофильмом.

Общая информация

Номер материала: ДБ-375095

Похожие материалы