Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Методика обучения детей с ОНР предлогам
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Методика обучения детей с ОНР предлогам

библиотека
материалов








«Методика обучения детей

с общим недоразвитием речи предлогам»



Учитель-логопед

МБДОУ № 26 «Ёлочка» Богатикова Е.Г.


Характерной закономерностью нормального развития детской речи является то, что усвоение предлогов осуществляется только после того, как будут усвоены наиболее функциональные элементы языка - флексии.

В норме, усвоив флексийные изменения в словах, то есть, научившись выполнять комбинацию элементов, корень + флексия, ребенок свободно вводит в эту двухчленную комбинацию третий элемент - предлог и без труда после этого научается выражать лексико-грамматическое значение с помощью трех языковых элементов: предлог + лексическая основа + падежное окончание.

При нарушениях развития детской речи, не накопив необходимого набора словоизменительных элементов и не научившись передвигать слово по словоизменительной шкале, преждевременно обращаются к предлогу. Они долго не замечают, что предлоги и флексии тесно связаны между собой.

Так дети, страдающие речевыми нарушениями, не осознают смысловую значимость предлогов, они выделяют их как отдельные слова, поэтому они либо пропускают предлоги, либо соединяют их с последующим словом.

К моменту поступления в школу в активном словаре детей могут отсутствовать некоторые предлоги, например, НАД, ПОД, ИЗ-ЗА, ИЗ-ПОД. Дети могут понимать их пространственное значение, но в устной речи

произносят их как: НА, ПА, ИЗ. Работая над предлогами, логопед должен

$

ставить перед собой следующие основные задачи:

1) сформировать представления о смысловом (семантическом) значении предлогов;

  1. сформировать представление о предлоге, как об отдельном слове;

  2. сформировать навык правильного употребления той падежной формы имени существительного, которую требует связанный с существительными предлог, то есть навык падежного управления;

  3. научить детей правильно произносить предлоги.

Начиная работу над предлогами, логопед должен дать ученикам представление о том, что понять расположение предметов в пространстве нам помогают маленькие слова. Чтобы проверить это, он раздает детям небольшие предметы (например, кубики) и предлагает положить эти предметы на стол, под стол, в стол, у стола. Затем дает такое же задание, не употребляя предлогов (Положите кубики стол). Выясняется, что дети не знают, куда надо положить предмет, поскольку не было названо маленькое, но очень важное слово.

Логопед объясняет детям, что эти маленькие слова помогают нам понять, где находится предмет, поэтому без них нельзя обойтись. Без маленьких слов не получится предложения.

Каждое маленькое слово имеет свое значение, и их нельзя путать. Например, слово НА (следует задание положить предмет на стол, на руку, на пол) обозначает, что предмет лежит сверху, на поверхности чего-либо. А маленькое слово ПОД (следует задание положить предмет под стол, под коробку) обозначает, что предмет находится внизу, под поверхностью чего- либо. Аналогично объясняется значение некоторых других предлогов.

При этом необходимо учитывать, что с предлогами употребляются следующие падежные формы:

    1. Родительный падеж с предлогом У, обозначающий

местонахождение; с предлогами С, ИЗ, ДО со значением

направления действия (лежит у забора, падает с дерева);

    1. Дательный падеж с предлогом ПО (значение местонахождения), с предлогом К (значение направления действия) (плывет по реке, идет к дому);

    2. Винительный падеж с предлогами В, НА, ЗА, ПОД (значение направления действия) (ставит на стол, под стол за стол);

    3. Творительный падеж с предлогами ЗА, НАД, ПОД, ПЕРЕД (значение местонахождения), обозначающие часть пространства, в пределах которого совершается действие (лежит за книгой, перед книгой);

5) Предложный падеж с предлогами В, НА, обозначающие местонахождения предмета (лежит на столе).

Один и тот же предлог, употребляющийся в различных предложно- падежных конструкциях, имеет различные значения. Например, предлог В с В.п. обозначает направления действия, а с П.п. - местонахождение (кладет в стол, но лежит в столе). Исходя из этого, при проведении логопедической работы необходимо уточнить и отдифференцировать различные значения одного и того же предлога. Так, сначала надо уточнить понимание и употребление предлогов В со значением местонахождения (где?), а затем - тот же предлог, но со значением направления действия (куда?).

Для закрепления понимания семантического значения предлогов можно предложить детям следующие задания:

      1. Положите предмет на (в, под, за и т.д.) что-нибудь. Ответьте на вопрос где?

Оборудование: различные мелкие игрушки (кубики, пирамидки, брусочки).

Методика: дети, выполняя задания, кладут свой предмет на другой предмет, кто куда захочет (на стул, на пол). Логопед предлагает детям посмотреть, где лежат предметы их товарищей и определить все ли правильно выполнили задание. Затем спрашивает, показывая на предмет ребенка и предметы его товарищей: Где? Ученики отвечают одним маленьким словом.

      1. Посмотрите, где лежит предмет. Ответьте одним маленьким словом.

Методика: логопед берет в руки какой-нибудь небольшой предмет и кладет в различные места, каждый раз спрашивая: Где? Откуда? Дети должны ответить одним словом НА, В, ИЗ-ЗА, ПОД. Логопед предлагает как можно больше положений предмета, обозначаемых различными предлогами.

        1. Игра «Маленькие слова».

Оборудование: сложенные картинки, по которым можно составить предложение с различными предлогами. Например, в коробке лежат конфеты.

Методика: логопед выставляет все картинки на фланелеграф, вызывает одного ученика и говорит, что он будет маленьким словом ПОД, затем предлагает ученику выбрать нужную картинку (под стулом спит собака), показывает ее остальным детям и говорит только предлог ПОД. Аналогично логопед работает с другими картинками.

          1. Игра «Куда спрятался?»

Оборудование: у каждого ребенка одна большая картинка с изображением, например, шкафа, тумбочки и одна маленькая картинка, вырезанная по контуру, например, кошка, книга. В большой картинке сделаны прорези, в которые дети вставляют маленькие картинки.

Методика: логопед предлагает детям последовательно помещать маленький предмет В, ЗА, ПОД, НАД и каждый раз спрашивает: Где? Дети отвечают словосочетанием, четко выделяя голосом предлог и отделяя его от последнего слова: В_шкафу, под шкафом, за шкафом.

Целесообразно начинать работу с предлогов В, НА. Так как семантическое значение этих предлогов детям знакомо, следовательно, им будет легче осознавать грамматическое значение предлогов.

Затем в работу вводится предлог С. Как правило дети понимают семантическое значение этого предлога, но в устной речи часто им не пользуются. Параллельно с работой над предлогом С продолжается работа над предлогом НА. При этом решаются две задачи:

            1. облегчает восприятие предлога С как отдельного слова по аналогии с предлогом НА;

            2. усиливаем восприятие пространственного значения предлогов путем противопоставления.

При формировании представления о предлоге как отдельном слове логопеду необходимо широко использовать схемы предложения.

              1. Игра «День рождения».

Методика: логопед говорит, что у Алены сегодня День рождения, для своих гостей она приготовила бутерброды. Дети отвечают: с колбасой, с рыбой, с сыром.

Логопед продолжает: «Пришли гости и стали пить чай. С чем гости пили чай?» Дети должны ответить: гости пили чай с пирожками, с лимоном с вареньем.

              1. С данным словосочетанием составить предложение.

Методика: логопед произносит словосочетание, например, каша с маслом и требует, чтобы каждый ученик придумал свое предложение.

              1. Игра «Наоборот».

Методика: логопед называет предложение, например, Саша лег на кровать, и просит детей составить предложение про Сашу, но с маленьким словом С.

              1. Игра «Что из чего сделано?»

Оборудование: различные предметы, выполненные из различных материалов: варежки, меховая шапка, стакан, пиджак.

Методика: логопед показывает предмет и спрашивает: из чего сделан предмет. Дети отвечают.

              1. Игра «Кто где живет».

Оборудование: изображение различных животных.

Методика: логопед показывает картинку и спрашивает: где живет? Дети отвечают: в воде, в дупле, в лесу, в берлоге.

              1. Игра «Что от чего?»

Методика: рассматриваются две группы картинок, например, колесо и машина, пуговица и платье. Логопед спрашивает: что от чего?

              1. Игра «Подарки».

Оборудование: картинки - елка, клен, береза, рябина, сосна, дуб, еловые шишки, лист клена кора березы, желуди.

Методика: логопед говорит о том, что деревья из леса принесли свои подарки. Дети должны ответить, какой подарок от какого дерева.

              1. Игра «У кого что».

Методика: логопед раздает детям игрушки, предлагает их рассмотреть и показать друг другу. Затем спрашивает: у кого что? У меня мишка, у Оли кукла.

              1. Игра «У кого чего нет».

Оборудование: петух без гребешка, дерево без веток, лиса без хвоста.

После изолированной работы над отдельными предлогами проводится дифференциация нескольких предметов. С целью уточнения понимания предлогов в импрессивной речи рекомендуются такие задания:

                1. Предлагаются картинки с различным пространственным расположением предметов (ложка в стакане, ложка на стакане), а также вопросы к ним: где ложка? (в стакане, на стакане). Ребенок должен показать соответствующую картинку.

                2. Выполнить действия с предметами в соответствии с заданием логопеда: «Положите карандаш в пенал, на пенал, под пенал».

Для закрепления правильного употребления предлогов в самостоятельной речи предлагается назвать, где расположен предмет на картинке (птичка в клетке, на клетке, за клеткой).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Ефименкова Л. Н., Мисаренко Г. Г. Организация и методы коррекционной работы логопеда на школьном логопункте.- М., 1991.

Лалаева Р. И. Логопедическая работа в коррекционных классах. - М.,

1998.

Филичева Т. Б., Соболева А. В. Развитие речи дошкольника. - Екатеринбург, 2000.

Жукова Н. С., Мастюкова Е. М., Филичева Т. Б. Логопедия. - Екатеринбург, 1998.

Краткое описание документа:

Характерной закономерностью нормального развития детской речи является то, что усвоение предлогов осуществляется только после того, как будут усвоены наиболее функциональные элементы языка - флексии.

В норме, усвоив флексийные изменения в словах, то есть, научившись выполнять комбинацию элементов, корень + флексия, ребенок свободно вводит в эту двухчленную комбинацию третий элемент - предлог и без труда после этого научается выражать лексико-грамматическое значение с помощью трех языковых элементов: предлог + лексическая основа + падежное окончание.

При нарушениях развития детской речи, не накопив необходимого набора словоизменительных элементов и не научившись передвигать слово по словоизменительной шкале, преждевременно обращаются к предлогу. Они долго не замечают, что предлоги и флексии тесно связаны между собой.

 

Так дети, страдающие речевыми нарушениями, не осознают смысловую значимость предлогов, они выделяют их как отдельные слова, поэтому они либо пропускают предлоги, либо соединяют их с последующим словом.Характерной закономерностью нормального развития детской речи является то, что усвоение предлогов осуществляется только после того, как будут усвоены наиболее функциональные элементы языка - флексии.

В норме, усвоив флексийные изменения в словах, то есть, научившись выполнять комбинацию элементов, корень + флексия, ребенок свободно вводит в эту двухчленную комбинацию третий элемент - предлог и без труда после этого научается выражать лексико-грамматическое значение с помощью трех языковых элементов: предлог + лексическая основа + падежное окончание.

При нарушениях развития детской речи, не накопив необходимого набора словоизменительных элементов и не научившись передвигать слово по словоизменительной шкале, преждевременно обращаются к предлогу. Они долго не замечают, что предлоги и флексии тесно связаны между собой.

Так дети, страдающие речевыми нарушениями, не осознают смысловую значимость предлогов, они выделяют их как отдельные слова, поэтому они либо пропускают предлоги, либо соединяют их с последующим словом.Характерной закономерностью нормального развития детской речи является то, что усвоение предлогов осуществляется только после того, как будут усвоены наиболее функциональные элементы языка - флексии.

В норме, усвоив флексийные изменения в словах, то есть, научившись выполнять комбинацию элементов, корень + флексия, ребенок свободно вводит в эту двухчленную комбинацию третий элемент - предлог и без труда после этого научается выражать лексико-грамматическое значение с помощью трех языковых элементов: предлог + лексическая основа + падежное окончание.

При нарушениях развития детской речи, не накопив необходимого набора словоизменительных элементов и не научившись передвигать слово по словоизменительной шкале, преждевременно обращаются к предлогу. Они долго не замечают, что предлоги и флексии тесно связаны между собой.

Так дети, страдающие речевыми нарушениями, не осознают смысловую значимость предлогов, они выделяют их как отдельные слова, поэтому они либо пропускают предлоги, либо соединяют их с последующим словом.

Автор
Дата добавления 23.01.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров593
Номер материала 332170
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх