Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Мой край, Мордовия моя!

Мой край, Мордовия моя!


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Люблю тебя, Мордовия моя!»

Цели и задачи: способствовать формированию у детей чувства любви к малой Родине – Мордовии; воспитывать любовь, уважение и интерес к культуре русского и мордовского народа; вызвать интерес детей к прошлому, истории своего края.

Ход мероприятия

1 ведущий:

Добрый день, гости званные, желанные. Рады видеть вас в добром здравии, да в хорошем настроении. Приглашаем вас на праздник «Люблю тебя, Мордовия моя!»

Невелика по размерам территория Мордовии. На географической карте нашей страны она занимает совсем мало места. Но если бы вы захотели пройти с рюкзаком за плечами вдоль ее границ, полюбоваться красотами мордовских полей, лесов, гладью озер и быстриной рек, то вам понадобилось бы полтора месяца. Даже если бы вы проходили по 30 км в день.

Мордовия делиться на 22 района. Семь больших и малых городов расположились на ее территории – Саранск, Рузаевка, Ковылкино, Ардатов, Инсар, Краснослободск, Темников и более 1,3 тысяч сел и деревень. Мордовия – наша с вами Родина, место, где вы, ребята, родились, живете и учитесь.

1 – участник:

Страны, страны – их десятки,

Даже трудно перечесть,

Карта – в красочных заплатках,

Великаны страны есть,

Но Россия больше всех,

Подтвердил и финн, и чех.

2 – участник:

На просторах небывалых

Столько городов больших.

Столько деревушек малых!

Я живу в одной из них.

Пусть на карте даже точкой

Не отмечена она,

Я люблю свой город очень,

И мне улица важна.

3 – участник:

Мой край родной – мордовская земля!

Тебе слагаю песни я свои.

Люблю твои раздольные поля,

Суры и Мокши чистые струи.

4 – участник:

Люблю твоих нарядов простоту,

Твоих сказаний смелую мечту,

Которой с детства я внимать привык.

2 ведущий:

У каждого человека есть Родина – край, где он родился и где все кажется особенным, прекрасным, родным. Около двух тысяч лет существует на земле мордовский народ, говорящий на двух языках(эрзянском и мокшанском).

Мордовия…Край заповедных лесов, в которых водятся быстроногие олени и могучие зубры, край задумчивых, спокойных и величавых рек, раздольных полей…

1 ведущий:

С далеких времен мордовский край навечно вошел в состав России. Около 6 веков живут рядом, плечом к плечу, народы – братья – мордовский и русский. Много времени прошло с тех пор, но и сейчас в народе живут легенды о тех далеких событиях.

Недалеко от Саранска, столицы нашей Республики, под селом Атемар, есть родник, который исстари зовут Крымским колодцем. По легенде в нем утопил крымский хан свою драгоценную, усыпанную алмазами и рубинами шапку. Некогда было ее доставать – надо было спасать свою голову, потому что из засады посыпались в хана и его свиту стрелы мордовских воинов.

А под другим старинным городом, Инсаром, много десятков лет стояли высокие, затейливо украшенные ворота, которые звали Мирными, Посольскими – через них проезжали послы важных государств, когда направлялись в Москву по государственным делам…

2 ведущий:

Богата наша республика кладовыми своей земли, зверьми и птицами, но главное ее богатство – люди. В Мордовии жили и сейчас живут люди, имена которых прославили нашу Родину. Мы гордимся нашими знаменитыми земляками.

Недалеко от Темникова есть скромная могила, в которой похоронен прославленный адмирал Федор Федорович Ушаков. На море русский флот под командованием Ушакова не потерпел ни одного поражения. Недаром его называли морским Суворовым. Юность и последние годы жизни Ушаков провел в небольшой деревеньке Алексеевке за Мокшей. В честь адмирала Ушакова учреждены орден и медаль, которыми награждаются самые смелые и мужественные моряки.

В селе Рузаевке (сейчас это – город) почти 200 лет назад родился известный поэт Александр Полежаев, в честь которого названа одна из центральных улиц нашего города. Поэт видел, как тяжело живет простой народ, и писал стихи, в которых в этом обвинял царя и богачей. Он был за это отдан в армию, где было очень тяжело служить. От непосильной службы поэт погиб. Погиб он за свободу своего народа. Прошло много лет, но до сих пор в нашей стране любят и знают стихи Александра Полежаева.

1 ведущий:

В селе Кочелаеве, недалеко от Ковылкина на вершине холма стоит небольшой домик, каких много в наших селах. Но стоит войти в эту скромную деревенскую избу, как вы окажетесь в царстве картин. Картины, картины, картины… Это – дом – музей замечательного художника, Федота Васильевича Сычкова. Здесь он родился и прожил почти всю свою жизнь. Много замечательных картин написал художник. На его полотнах запечатлены народные праздники, гуляния. Герои его картин – мордовские и русские крестьяне.

Особенно любил Сычков изображать детвору.

Труд знаменитого художника высоко оценен. Он был награжден орденом «Знак почета», ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств России, народного художника Мордовии, Его именем названа картинная галерея в Саранске.

Невелика территория Мордовии, но вместе с тем, прекрасна и богата она во всех отношениях – и в историческом, и в природном.

Красив, самобытен и неповторим наш край!

И не даром слагаются в нем песни. Послушаем одну из них (звучит грамзапись «Ой, шумят сады вишневые» - Макаров А. Ой, шумят сады вишневые: Пеcня/ Сл. П. Черняева; Исп. Нина Маркова// На лугу березонька.)

И звучат прекрасные стихи.


5 – участник:

Родимый край! Тобою я живу!

Я в каждом колосе, в былинке каждой.

Где б ни был я – с неутомимой жаждой

Родимый край, тобою я живу!


6 – участник:

Мне без тебя на свете жизни нет.

Ты вдохновенье, ты – мое дыханье.

Ты всех моих рассветов полыханье.


7 – участник:

Мне без тебя на свете жизни нет.

Я раздаю по каплям кровь свою

Родным лесам, полям отчизны милой,

Что б все цвело и наливалось силой,

Я раздаю по каплям кровь свою.


8 – участник:

Все отдаю, родимый край, тебе:

Порыв души, полет счастливой строчки,

Все отдаю, родимый край тебе.


9 – участник:

Какое счастье – нужным быть земле.

Стать родничком для рук твоих усталых,

Сиять веселой лампочкою в залах…

Какое счастье – нужным быть земле!


2 ведущий:

Сколько важных событий видел наш край! Много десятков лет Русская земля отражала набеги свирепых кочевников, которые жгли деревни, грабили дома, а людей угоняли в плен. Мордовский край лежал на пути к Москве, поэтому первым подвергался опустошительным набегам, первым вставал на пути врага – строил крепости, насыпал земляные валы.

Завоеватели были очень жестокими. Они требовали, чтобы каждый человек давал одну шкуру медведя, одну шкуру черного бобра, одну шкуру черного соболя, одну шкуру черной лисы, и всякий, кто не даст этого, должен быть отведен к кочевникам и обращен в их раба.


10 – участник:

Парень смолоду в плен попал,

Всю он горечь судьбы испытал.

Он пасет у ногаев стада,

Ой, семь лет, как случилась беда.


11 – участник:

Травы дикие ноженьки трут.

Волочит он палку и кнут,

Нет у парня горячей еды…


12 – участник:

От нещадного солнца следы

На щеках иссушенных горят,

Шелушатся, кровья сочат.

Ой, у парня по дому тоска,

Ой, родная земля далека.


1 ведущий:

Но для того чтобы по-настоящему любить свой край, ребята, нужно хорошо знать историю своей республики, традиции, обычаи, фольклор.

В старой мордовской песне повествуется о начале начал, истоках, сути жизни:


Земля появилась – обычай появился,

Без обычаев на земле не проживешь,

Без обычаев на земле жить не будешь.

Вся жизнь людьми делается,

Все обычаи людьми устанавливаются.

В этих словах воплощена народная мудрость, осознание того, что традиция, обычай – основа жизни.

А каковы же они были у мордовского народа? Их было множество и самых разнообразных.


13 – участник:

Чтобы вызвать дождь – обливались водой, чтобы подул ветер – свистели.


14 – участник:

Когда сажали картофель, связывали хвост пашущей лошади в узел, думали как велик узел, такими же уродятся картофелины.


15 – участник:

Когда коноплю сеяли, надевали рваные рубашки, чтобы конопля уродилась на рубашки.


16 – участник:

Снесется курица первый раз, яйцо брали через варежку и катали в решете (сколько в решете дырочек, столько пусть будет яиц).


2 ведущий:

Даже сказки, ребята, могут дать крупицу информации о быте, нравах и обычаях древней мордвы. (Инсценировка сказки «Сабан-богатырь»)

Познавательна и интересна сказка и современного мордовского писателя Д. С. Куляскина «Пичай». Добро здесь представлено в образе Пичая – главного героя сказки. Пичай пригож, силен, добр. В его характере находят отражение лучшие черты, присущие мордовскому народу.


17 – участник:

С корнем дуб он вырывает,

Камень с дом он поднимает.

Сам же строен, как сосна,

И улыбчив, как весна.


18 – участник:

Труд ему любой не страшен

За полдня – все поле вспашет,

Дров нарубит, принесет,

Липу он в дугу согнет…


1 ведущий:

Но наш мордовский край богат не только песнями, легендами, сказаниями, богат он и народными умельцами. (Можно пригласить на мероприятие людей, кто умеет плести лапти, корзины, рукодельниц-вышивальщиц, или тех, кто умеет делать игрушки из дерева, глины и т.д. со своими изделиями).

Ребята, вся жизнь любого мордовского крестьянина или крестьянки, от момента рождения до смерти, была связана с различными обрядами и ритуалами, и костюм играл в них огромную роль. Давайте сейчас поговорим с вами о мордовском народном костюме. Мокша и эрзя могут гордиться своим костюмом, вышивкой, украшениями. С ним может соперничать разве только женский индийский наряд.

Мордовские костюмы невозможно представить без разного рода украшений. Их великое множество! Это и нагрудные «сюлгамы», бусы, медные и серебряные браслеты, кольца, перстни, подвески ушные из металла, перьев птиц: сойки, утки, пуха гуся. И поэтому о старинном мордовском костюме со звенящими и шумящими подвесками соседи русские говорили так: «Мордовку сначала услышишь, а потом увидишь». Оригинальным, единственным в своем роде украшением у эрзи был поясной «пулай». Надевали их девочки в 13-14 лет и носили всю жизнь. А как ребята, красивы женские головные уборы: мокшанский «златной», эрзянское «панго». Каркасом для «панго» служила кора дерева-дуба. Его обтягивали холстом и красной тканью. Сзади «панго» оканчивалось покрывалом с вышивкой».

И еще, ребята, об одной интересной детали народного костюма хочетсявам рассказать: это обувь. В Мордовии можно было увидеть женские сапоги «сермаф кямот». Начало их голенища у подъема собрано в мелкие складки. Они образуют собой подобие меха гармони.

Известны и мордовские лапти. Их плели из пяти, семи до десяти лычек.

И в целом традиционный мордовский костюм мокши и эрзи – памятник высокого искусства – бережно сохраняют в музеях, изучают ученые и художники.

А теперь, ребята, посмотрим, как красив мордовский костюм в сочетании с народной пляской, песней. (Исполняется несколько номеров художественной самодеятельности).


2 ведущий:

Наш разговор, ребята, будет неполным, если мы не вспомним, что в наших краях родился скульптор с мировым именем Эрьзя. (Степан Дмитриевич Нефёдов).


19 – участник:

Мордовский народ гордится своим великим сыном – замечательным скульптором Степаном Дмитриевичем Нефёдовым. Нам с вами он известен как скульптор Степан Эрьзя. Название своего народа – эрзя – он сделал вторым именем – псевдоним. Этим он выразил свою любовь к эрзянскому народу. В Саранске построено специальное здание для скульптур, созданных великим мастером. Его залы всегда полны народа. Если вы еще не были в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств, то обязательно туда сходите. С. Д. Эрьзя прожил долгую жизнь. За заслуги перед Родиной он награжден орденом Трудового красного знамени.


1 ведущий:

Незабываемы ратные подвиги наших земляков на полях Великой Отечественной войны. Более ста человек были удостоены высшей награды почетного звания – Героя Советского Союза.

Сегодня вы, ребята, узнали о наших земляках, которые всей своей жизнью прославили мордовскую землю. Я думаю, что, став взрослым, вы будете достойными сынами и дочерьми своего народа.


2 ведущий:

Мордовский народ умеет хорошо поработать и хорошо повеселиться. Делу время, а потехе – час.


-Эй, девчонки и мальчишки!

Собирайтесь поскорей.

Здесь вас ждут загадки, игры,

Много шуток и затей!

И стесняться мы не будем

При честном народе,

Крепко за руки возьмемся,

Спляшем в хороводе.

От души повеселимся

На празднике нашем,

На людей других посмотрим

И себя покажем.


1 ведущий:

А сейчас, ребята, послушаем быль-бывальщину про Песельника – искусника, про девиц красных и мордовскую народную песню.

В тридевятом царстве, тридесятом государстве, что зовется Мордовией жил был Песельник. Ходил он по деревням и песни пел. Только надоело ему ходить да песни петь. Уехал он в стольный город Саранск жить – поживать да добра наживать. Хорошо живется в городе, да только скучно стало песельнику без песен мордовских народных. Уехал Песельник из Саранска. Пошел он по белому свету песню искать. Долго ли, коротко ли шел Песельник, но, наконец, услышал тихий напев.

Ой, село, село, красивое село Сурское

На нижнем конце его гудит бор.

Ой, в том бору звери – сурки да белки.

На верхнем конце села – березовая роща,

В той роще красивые птицы.

Пошел Песельник прямо к песне и нашел он девиц-красавиц, которые песню пели. Стал он перед девицами речь держать, просить, чтобы девицы еще спели:


Ай вы, девицы, вы красавицы,

Круглолицые да румяные!

Круглолицые да румяные,

Ваши косы – ветки ивушки.

Ваши косы – ветки ивушки

По плечам до пят опускаются.

Только песни ваши

Ещё краше.

Ай вы, девицы, вы красавицы!

Мастерицы да рукодельницы.

Мастерицы да рукодельницы -

Ваши вышивки как луга пестры.

Ваши сюлгамо как ручьи звонки.

Только песни ваши

Ещё краше!

Ай вы девицы, вы красавицы,

Мастерицы да рукодельницы.

Ваши песни как узор цветной,

Ваши песни как ручей весной.

Пусть народ на вас полюбуется,

Вашим песням народ подивуется.


Согласились красные девицы и перед нами выступить.

Исполнение мордовской народной песни. (На выбор ведущего).


2 ведущий:

Внимание, внимание,

Любезные друзья.

Вас в сказку приглашаю

Войти сегодня я.

В старину мордовские девушки часто собирались на посиделки, вышивать. Сюда приходили и парни с какой-нибудь работой. На посиделках пели песни и рассказывали сказки.

Мы сейчас с вами, ребята, увидим сценку по сказке «Благородный медведь».

1 ведущий:

Жила-была мордовская девочка. Нуянза – рукодельница и умница. Все-то она умела делать – и прясть, и ткать, и вышивать, и корзины плести. А выросла Нуянза – стали звать её Нуянзой-искусницей, волшебницей.

А ещё Нуянза – мастерица загадки загадывать. Прислала на наш праздник Нуянза-искусница лукошко, а лукошко не простое, с хитринкой. Разгадайте загадки, найдите отгадки, предложенные нам лукошком.


Загадки:

  1. Спать ложусь – хлоп – хлоп закрываются,

Просыпаюсь – чип – чип открываются.

(Глаза).

  1. Днем спит – одним глазом глядит,

Ночь наступает – миллионы глаз открывает.

(Небо, солнце, звезды).

  1. Летом от него на речку бегу,

А зимой ищу его – найти не могу.

(Солнце).

  1. За селом неукротимо

Плещет пламя, но без дыма.

(Заря).

  1. За тобой идет молчком,

Тихонечко …бочком…

Встанешь – рядышком стоит,

Побежишь – вослед бежит.

(Тень).

  1. Маленький, удаленький,

Сквозь землю прошел,

Красну шапочку нашел.

(Гриб).


2 ведущий:

Молодцы, ребята! Вы – настоящие знатоки мордовских загадок. А в лукошке Нуянзы-искусницы спрятано заданее посложнее. Я буду говорить начало пословицы или поговорки, а вам нужно будет ее продолжить.


Пословицы и поговорки:

  1. Человек без родины, что птица без гнезда.

  1. В родном краю жить как в раю.

  1. Мордва проста с виду, да не даст себя в обиду.

  1. Хороший повар из топора щи сварит.

  1. Мастера узнаешь по его работе.

  1. Любишь рыбу есть – люби и в воду лезть.

  1. Ленивого кота только мыши любят.

  1. Лошадь гони не кнутом, а овсом.

  1. Ближе матери друга нет.

  1. Дружно жить – плохому не быть.

  1. Любовь за деньги не купишь.


20 – участник:

Народы Мордовии – эрзя и мокша

Татары и русские – все мы семья.

Восходит заря над Сурою и Мокшей,

И греет нам души родная земля.


21 – участник:

Народ твой талантлив! А зори – красивы!

Великого Эрьзю ты миру дала!

Здравствуй Мордовия, здравствуй,

Славься, родная земля.

22 – участник:

Щедрой Мордовии, светлой Мордовии

Добрая песня моя!

Сестра ты – России! И вольную сил

Для Волги широкой питает Сура!


23 – участник:

Мордовия моя – леса и пашни,

Цветов и птиц привольная страна.

Ужели стороны родимой краше

На свете есть другая сторона?


24 – участник:

Мордовия моя – моря пшеницы,

Волшебных зерен золотой улов,

Суры бурливой синие зарницы,

Дорог широких беспокойный зов.


25 – участник:

Мордовия моя – кварталы строек,

Станков фабричных четкий перестук.

Здесь все великое и все простое –

Плоды творения рабочих рук.


26 – участник:

Гляжу вокруг – друзья вдали и рядом,

Смеется солнце, воздух чист и свеж.

Мордовия моя – души отрада,

Счастливый мир свершений и надежд.


1 ведущий:

Ничего нет лучше, краше

Милой Родины моей.

Оглянись на предков наших,

На героев прошлых дней.

Вспоминай их добрым словом,

Слава им борцам суровым.

Слава нашей стороне,

Слава нашей старине.


Вот и закончился наш праздник. До свидания, гости званые, желанные.










Министерство образования Республики Мордовия

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Гимназия № 19









Внеклассное мероприятие на тему:

«Люблю тебя, Мордовия моя!»







Учитель начальных классов:

Тикшаева Зинаида Августовна







Саранск


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

   Невелика по размерам территория Мордовии. На географической карте нашей страны она занимает совсем мало места. Но если бы вы захотели пройти с рюкзаком за плечами вдоль ее границ, полюбоваться красотами мордовских полей, лесов, гладью озер и быстриной рек, то вам понадобилось бы полтора месяца. Даже если бы вы проходили по 30 км в день.

 

   Мордовия делиться на 22 района. Семь больших и малых городов расположились на ее территории – Саранск, Рузаевка, Ковылкино, Ардатов, Инсар, Краснослободск, Темников и более 1,3 тысяч сел и деревень. Мордовия – наша с вами Родина, место, где вы, ребята, родились, живете и учитесь.

Автор
Дата добавления 30.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров423
Номер материала 466583
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх